Есть у кризиса начало, нет у кризиса конца

rbc.ru — Эксперты Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) ожидают, что следующий этап мирового экономического кризиса придется на 2025–2026 годы.
Новости, Политика | Кащей 12:37 10.05.2021
6 комментариев | 24 за, 1 против |
#1 | 12:39 10.05.2021 | Кому: Всем
В базовом сценарии прогноза в ЦМАКП говорится, что пандемия коронавируса завершится в середине 2021 года, годовой прирост мирового ВВП составит 4%, а нефть подорожает до $82–85 за баррель к концу десятилетия. Монетарное стимулирование экономик дополнительно «разгонит» рынки, благодаря их росту странам удастся в ближайшее время избежать долгового кризиса.

Если же реализуется сценарий структурного кризиса (консервативный), то пандемия продлится на год дольше, а ВВП будет прирастать по 2–3% в год. Цены на нефть же откатятся до значения $50–55 за баррель в первой половине десятилетия, а во второй — вырастут до $65

Однако оба сценария предполагают вероятность экономического кризиса, который затронет середину 2020-х годов. В базовом сценарии допускается циклический кризис, который может быть связан с перегревом рынков. Эксперты описывают и возможность базового безкризисного сценария — но и в нем в середине 2020-х годов наступит «пауза роста» — падения экономики не будет, но темпы экономического роста окажутся нулевыми. В консервативном сценарии к спаду середины 2020-х годов приведет долговой кризис в странах Южной Европы и Турции из-за пандемии.

Что касается России, то в центре прогнозируют рост ВВП на 1,5–2% ежегодно в течение десяти лет, однако в кризис этот показатель может приблизиться к нулевым значениям.

В российской экономике прогноз определяется сложившейся к настоящему моменту стагнацией — темпы роста экономики остаются низкими, не более 1,5–2% в год, хотя и стабильными. «Для России такая экономическая динамика совершенно недостаточна с точки зрения и устойчивости экономического роста, и его сбалансированности (то есть для достижения Национальных целей развития по благосостоянию населения, росту инвестиций, финансированию общественных потребностей) для преодоления разрыва со странами — мировыми лидерами. Минимально необходимым для этого является прирост ВВП в 3–3,5% в год», — констатируют эксперты.

Еще один фактор — демографический. Несмотря на политику стимулирования рождаемости, старение населения России и сокращение трудовых ресурсов будут проходить с темпами прироста 1% в год. «Отсюда ядром экономической политики в ближайшие годы встанет вопрос о производительности труда, способах ее значительного повышения и мерах по компенсации негативных социальных последствий», — говорится в докладе.

Наконец, еще один важный фактор — прогрессирующая бедность населения. По оценке ЦМАКП, примерно 10% населения России находится в состоянии крайней бедности, когда «денег не хватает даже на еду».

В ЦМАКП смоделировали три сценария для экономики России на ближайшие десять лет.

Сценарий «новая индустриализация» предполагает реализацию базового мирового прогноза. На этом фоне в России станет возможным активное стимулирование инвестиций, обновление производств и рост производительности труда. В итоге вырастут зарплаты и потребление, считают эксперты. Сценарий «новой индустриализации» позволит после завершения кризисного периода выйти на темпы прироста ВВП в 3–3,5% в год, «которые, по всей видимости, являются предельно возможным для экономики России».
Второй сценарий — «социальный разворот». По нему экономический рост будет обеспечиваться за счет роста зарплат бюджетников, МРОТ и пенсий. В результате спрос вырастет, однако увеличится и давление на доходы компаний. Сценарий «социальный разворот» характеризуется постепенно нарастающим, с 0,1–0,2 п.п. в 2026–2027 гг. до 0,5 п.п. к концу периода, отставанием от сценария индустриализации.
В рамках сценария «стабилизация» в мире реализуется сценарий структурного кризиса. В России не будут предприниматься явные действия по стимулированию роста, а приоритетом экономической политики станет умеренное импортозамещение. Темпы роста экономики с 2028 года будут составлять примерно 2%.

Согласно мартовскому прогнозу Всемирного банка, ВВП России в 2021–2022 годах вырастет на 2,9 и 3,2% соответственно. Вместе с тем Всемирный банк отмечает, что восстановление российской экономики может столкнуться с рисками — они связаны как с опасностью новых санкций, так и с тем, что эффективность вакцины от коронавируса будет более низкой, чем ожидалось, а население будет вакцинироваться неохотно.

Минэкономразвития в своем базовом прогнозе закладывает для ВВП России рост на 2,9% в 2021 году и на 3,2% — в 2022-м. МВФ в своих прогнозах более оптимистичен — организация в конце января оценивала рост экономики России в 3 и 3,9% в ближайшие два года.
#2 | 12:49 10.05.2021 | Кому: Всем
Охуенные прогнозы. Может будет кризис, а может не будет. Может через год, а может через пять. Может нефть по 85, а может по 50. Может ковидлу заборют, а может и не заборют.

А ведь кому-то за такие прогнозы большие деньги платят.
#3 | 13:19 10.05.2021 | Кому: максимум 20 символов
> Охуенные прогнозы. Может будет кризис, а может не будет. Может через год, а может через пять. Может нефть по 85, а может по 50. Может ковидлу заборют, а может и не заборют.
>

Ты его неправильно читаешь. Надо так:
Что касается России, то в центре прогнозируют рост ВВП на 1,5–2% ежегодно в течение десяти лет, однако в кризис этот показатель может приблизиться к нулевым значениям.
Для России такая экономическая динамика совершенно недостаточна с точки зрения и устойчивости экономического роста, и его сбалансированности (то есть для достижения Национальных целей развития по благосостоянию населения, росту инвестиций, финансированию общественных потребностей) для преодоления разрыва со странами — мировыми лидерами. Минимально необходимым для этого является прирост ВВП в 3–3,5% в год.
 Несмотря на политику стимулирования рождаемости, старение населения России и сокращение трудовых ресурсов будут проходить с темпами прироста 1% в год.
По оценке ЦМАКП, примерно 10% населения России находится в состоянии крайней бедности, когда «денег не хватает даже на еду».

Далее: 
Первый сценарий: бред сумасшедшего. Потому что на новую индустриализацию денег нет, инвестиций никто не даст.
Второй сценарий: совсем уж делириум тременш какой-то, за счет чего вырастут зарплаты бюджетников (не чиновников, не полиции и не армии) если экономика в жопе и не выберется оттуда?
И, наконец, третий сценарий "стабилизации:[k] в мире реализуется сценарий структурного кризиса. В России не будут предприниматься явные действия по стимулированию роста, а приоритетом экономической политики станет умеренное импортозамещение. Темпы роста экономики с 2028 года будут составлять примерно 2%.[/k] (эту муть можно заменить двумя словами "нам пиздец".

Все.
 
#4 | 13:22 10.05.2021 | Кому: Всем
э.. сейчас всё охуенно, кризиса нет и перестаньте наконец раскачивать крышку от рояля.
#5 | 14:16 10.05.2021 | Кому: максимум 20 символов
Если будешь говорить конкретно, то может статься платить перестанут.
#6 | 14:41 10.05.2021 | Кому: Всем
> Может ковидлу заборют, а может и не заборют.

Зачем ковидлу? Для нового кризиса новый вирус придумают!
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.