Тщательно укладывая шпалы, ты помогаешь обществу..

kommersant.ru — Правительство рассматривает возможность привлечения осужденных к строительству Байкало-Амурской магистрали (БАМ). Минтрансу, ФСИН и РЖД необходимо принять решение по данному вопросу до 14 мая. В первом.
Новости, Политика | Себ.Перейро 07:58 26.04.2021
10 комментариев | 46 за, 0 против |
#1 | 07:59 26.04.2021 | Кому: Всем
Правительство может вернуться к практике использования труда заключенных на строительстве БАМа, где остро не хватает рабочих рук. Подобный опыт у государства есть: в 1930-х годах дорога строилась силами сотен тысяч заключенных БАМлага и пришедших ему на смену исправительно-трудовых лагерей. Юристы полагают, что существующая нормативная база позволяет привлекать осужденных к подобным работам, но лишь на условиях оплаты по договору с учреждениями ФСИН и с существенными ограничениями, соблюдение которых может потребовать значительных материальных ресурсов.

Правительство обсуждает возможность привлечения к строительству инфраструктурных объектов БАМа и Транссиба осужденных. До 14 мая, следует из протокола совещания у вице-премьера Марата Хуснуллина 9 апреля, Минтрансу, ФСИН и ОАО РЖД поручено проработать этот вопрос, обсудив также «создание инфраструктуры для их размещения». В секретариате господина Хуснуллина, ОАО РЖД и Минтрансе от комментариев отказались, во ФСИН не ответили на запрос “Ъ”. Но четыре источника “Ъ” подтвердили факт обсуждения этого вопроса.

Стройка на БАМе, которая обещает продлиться до 2030 года, сейчас испытывает острый недостаток кадров — как в связи с масштабом работ, так и из-за нехватки мигрантов, не вернувшихся в страну после COVID-19 (подробнее см. “Ъ” от 20 апреля). Дефицит кадров закрывают в том числе и железнодорожными войсками: 3 тыс. военнослужащих должны уже в этом году приступить к стройке. Но пока у ОАО РЖД мобилизовано только порядка 5 тыс. строителей из необходимых 15 тыс.

Исторически вклад заключенных в строительство БАМа огромен.
В 1932 году приказом ОГПУ был создан БАМлаг, входивший в систему ГУЛАГ НКВД. Через него прошло порядка 2 млн человек, на середину 1935 года в нем содержалось единовременно свыше 160 тыс. человек, в мае 1938 года — 255 тыс. человек. К моменту ликвидации БАМлага и его переформатирования в 1938 году в Управление железнодорожного строительства НКВД на Дальнем Востоке силами заключенных был построен участок БАМ—Тында длиной 190 км, соединяющие БАМ с Транссибом линии Известковая—Ургал и Волочаевка—Комсомольск-на-Амуре. С 1932 по 1953 год с перерывом и разбором уже уложенных во время войны временных путей были построены участки Комсомольск—Совгавань, Тайшет—Братск, Братск—Усть-Кут.

Как БАМ ощутил дефицит рабочей силы
Законодательство РФ в ст. 103 «Привлечение к труду осужденных к лишению свободы» УИК РФ предусматривает возможность участия лиц, отбывающих наказание, в работах как в исправительном учреждении, так и за его пределами, говорит партнер юрфирмы «Рустам Курмаев и партнеры» Дмитрий Горбунов. На заключенных, уточняет он, распространяются конституционные гарантии, регулирующие трудовые правоотношения с учетом особенности статуса отбывающих наказание. «В большей степени обычно на работы привлекаются лица, которые изъявляют соответствующую волю,— отмечает он.— Обычно это существенно учитывается при рассмотрении ходатайств об УДО».

Партнер коллегии адвокатов Pen & Paper Екатерина Тягай полагает, что при соблюдении нормативно установленных условий потенциально возможно привлечение отдельных категорий осужденных к работам по строительству магистрали.
Она отмечает, что по закону «Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы» заключенные могут привлекаться к оплачиваемому труду на объектах организаций любых организационно-правовых форм, расположенных как на территориях учреждений, исполняющих наказания, так и вне их, но при условии обеспечения их изоляции и охраны. Привлекаться так они могут на основании соответствующих договоров. Без оплаты заключенные могут работать только по благоустройству исправительных учреждений и прилегающих территорий.

При этом, уточняет Екатерина Тягай, существует ряд работ, к которым осужденные не допускаются в принципе: это работа в административных зданиях, где хранятся служебная документация или специальные технические средства, ночными сторожами на удаленных объектах, водителями оперативных машин и т. п. В целом, подчеркивает юрист, для обеспечения соблюдения нормативных условий привлечения осужденных могут «потребоваться значительные материальные ресурсы».

Наталья Скорлыгина, Татьяна Дятел
#2 | 08:02 26.04.2021 | Кому: Всем
Путинские гулаги - это не сталинские гулаги!!!
Ельцин-Центр построен руками заключенных!!!
Денежный дефицит, это не товарный дефицит, это другое!!!
#3 | 08:03 26.04.2021 | Кому: Всем
Возрождение когорты "Забайкальских Экспериментальных Комсомольцев" на платной основе ???
#4 | 08:05 26.04.2021 | Кому: Всем
Архипелаг Путлаг??? Вот зачем Путин на могилку Солжа бегал, автора учебника навещал.
#5 | 08:10 26.04.2021 | Кому: Всем
> Символический Путин уже забил символический костыль в символический километр?

А Наваэльны, по-твоему, что есть такое?
#6 | 08:26 26.04.2021 | Кому: Себ.Перейро
> Подобный опыт у государства есть: в 1930-х годах дорога строилась силами сотен тысяч заключенных БАМлага

Эээ, как могла молодая страна, которой всего 20 лет, иметь какой-то там опыт 100 лет назад?!!
#7 | 09:21 26.04.2021 | Кому: Всем
Сама идея привлеч заключённых к труду совсем не плохая, но есть как говорится нюанс, этот нюанс хорошо виден в цитадели демократии
#8 | 09:38 26.04.2021 | Кому: Всем
Российская власть это как косплеер, только хуевый.
#9 | 10:47 26.04.2021 | Кому: Всем
[censored]
Грант
не троцкист »
#10 | 11:32 26.04.2021 | Кому: Пальтоконь
> Архипелаг Путлаг??? Вот зачем Путин на могилку Солжа бегал, автора учебника навещал.
>

В отличие от оригинала сейчас даже и врать не предаться.
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.