Клим Жуков: Спорт и объективная реальность.

vk.com — Всем встречались тексты и видео, которые призывают в спорт. Но прежде чем призывать людей "все на спорт", рассказывать про "захотел и сделал" - возьмите листочек и посчитайте, когда человек сможет "захотеть и сделать".
Новости, Спорт | Denmir 07:05 21.04.2021
7 комментариев | 82 за, 2 против |
#1 | 07:49 21.04.2021 | Кому: hemul
> По-моему, в тексте все по часам расписано, и предложено подумать, многие ли станут тратить оставшиеся полтора-два часа личного времени на тяжелый физический труд.

По-моему в тексте часы натянуты на глобус. 2 часа на готовку, стирку и уборку каждый рабочий день, это не считая двух выходных дней, явный перебор. Плюс еще какой-то мифический час на подготовку к работе, что это такое вообще?

По факту мы имеем 4 часа каждый будний и 12-16 часов каждый выходной, т.е. 44 - 52 часа на личные дела или вторую работу.
Со второй работой понятно, тут только вкалываешь и спишь. А с одной работой можно так-то из 50-ти часов в неделю найти 4-6 на поход в зал и бассейн 2 раза в неделю и еще куча времени останется на домашние дела, было бы желание и деньги.
#2 | 08:10 21.04.2021 | Кому: hemul
> Да понятно, что не у всех так. Многие вообще живут рядом с работой. Но вот у меня, к примеру, свободного времени в среднем выходит часа три в день.

Ну вот у меня вышло 4, у тебя 3 - не такая большая разница. Все больше чем у Жукова. Ну и про выходные не забываем, ты же не работаешь 7 дней в неделю?

> Можно из них посвятить часок прогулке/пробежке по району. В результате свою семью я буду наблюдать в день часа полтора-два.


А можно взять всю семью и поехать в бассейн или бегать всем вместе. Или детей сдать бабушке и с женой пойти в спортзал или на волейбол или настольный теннис. Вариантов масса.

Опять же, спортом каждый день
#3 | 08:37 21.04.2021 | Кому: hemul
Чет ты очень много каких-то отмаз накидал.
Если есть желание заниматься спортом, то можно с таким же энтузиазмом найти очень много возможностей.
Если его нет, то да - "не мы такие, жизнь такая".
Ну это вобщем-то не только к спорту относится.

> В ущерб семейному бюджету


Поддержание себя в форме это не "в ущерб", это статья расходов. А то так можно сказать, что и едим мы в "в ущерб" семейному бюджету.
И не известно что дешевле выйдет, бассейн или лечение последствий нездорового образа жизни.
#4 | 09:02 21.04.2021 | Кому: hemul
> Любые причины, сколь угодно объективные, с которыми не сталкиваешься лично — дешевые отмазы.

Объективная причина, это допустим отсутствие ноги (и то параолимпийцы как бы намекают, что не такая уж и объективная), а все остальное вопрос приоритетов. Если спорт не в приоритете, то я еще и не столько объективных причин могу напридумывать, чтобы им не заниматься.

> Если после этой статьи расходов нет денег на лекарство детенышу, подцепившему в садике очередную заразу — еще как в ущерб.


Ну вот это уже пример объективной причины, если денег не хватает на лечение, то тут для второй работы нужно время искать, а не для спорта.
#5 | 09:35 21.04.2021 | Кому: hemul
> Или, допустим, отсутствие денег. Или, допустим, отсутствие времени. Или общения с близкими. Собственно, все «какие-то отмазы», о которых я писал — объективные причины.

Выше писали и как заниматься спортом бесплатно, и как совмещать спорт с общением с семьей.
С отсутствием времени конечно не поспоришь, но реально ли его нет или оно просто занято чем-то другим, более приоритетным? Тогда это опять же вопрос приоритетов.

> Спорт — средство, а не цель. Средство не может иметь приоритет над целью. Если средство мешает достижению цели (общение, хобби, денежные накопления), от него отказываются.


Софистика какая-то. Цель занятия спортом - собственное здоровье и долголетие. Естественно эта цель конкурирует с другими целями за ресурсы. Ты уж сам для себя решай, что лучше. Больше общаться с семьей и дожить до 60, или чуть меньше или общаться в процессе занятия спортом и дожить до 80.
#6 | 10:27 21.04.2021 | Кому: hemul
> Спорт не гарантирует ни того, ни другого.

Не гарантирует, но сильно повышает шансы. Как и здоровое питание.

> 0_o Это, уж извини, бред. Если ты работаешь на износ и умираешь в 60, это не значит, что, работая на износ и при этом занимаясь спортом, ты бы прожил на 20 лет дольше.


Почему обязательно работа на износ? И на какой износ? Физический или психологический. В первом с физическими нагрузками и так все ок, а во втором они вообще строго рекомендованы и как раз помогают протянуть дольше.

Работа на износ не единственное, что может отправить тебя в верхнюю тундру досрочно. Сидячий образ жизни, лишний вес, гипертония, повышенный холестерин тоже с этим всем отлично справляются. И тут нам на помощь приходит спорт.
#7 | 11:22 21.04.2021 | Кому: hemul
> Все верно. Кстати, наблюдаю на улицах большое количество пенсионеров, ходящих с палками, занимающихся на тренажерах, зимой — бегающих на лыжах. Людей трудоспособного возраста — в разы меньше. Я все-таки уверен, что фактор наличия свободного времени — решающий. Не может такого быть, чтобы с выходом на пенсию люди резко расставались с ленью, одолевавшей их ранее.

Ну конечно фактор времени решающий, кто с этим спорит. Одно дело когда ты на пенсии, тут и делать особенно нечего и старуха с косой уже нависает, мотивация и возможности самые благоприятные. Другое дело, когда ты еще полон сил, но пашешь во всю, тут очень сложно убедить себя, что после трудового дня надо идти в зал, что это нужнее и полезнее, чем просто лечь на диван и отдохнуть перед телевизором.

Так что спорт должен прописываться в жизнь как нечто обязательное, без чего никак нельзя. Ты же не выйдешь утром из дома не почистив зубы? Вот и со спортом также надо. Так что "тексты и видео, которые призывают в спорт" очень важные и полезные. А статья Жукова, наоборот, неверная по сути и вредная по посылу.
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.