Сегодня — о пяти советских женщинах-учёных.

vk.com — Они спасли мир от эпидемии холеры, подарили стране антибиотики, проводили невероятные математические расчёты
Новости, Наука | Грант 15:54 08.03.2021
1 комментарий | 68 за, 0 против |
Грант
не троцкист »
#1 | 15:54 08.03.2021 | Кому: Всем
1. Зинаида Ермольева, «Госпожа Пенициллин»

Одна из родоначальниц отечественной микробиологии. Ей удалось не просто открыть пенициллин в виде жидкости, как Флеминг, но и выделить его в отдельное вещество. Этот антибиотик спас в Великую Отечественную войну немало жизней. Благодаря исследованиям Ермольевой были созданы санитарные нормы хлорирования воды, которыми пользуются и по сей день. В Афганистане ей удалось изобрести методы экспресс-диагностики холеры, создать мощный препарат, который лечил от холеры, а также от брюшного тифа и дифтерии. Ермольева опубликовала около 500 научных работ и 6 монографий. Под её руководством были разработаны такие препараты, как левомицетин, стрептомицин, интерферон и другие.

2. Лина Штерн, первая женщина-академик в СССР

Лина Соломоновна Штерн — первая в Советском Союзе женщина, ставшая действительным членом Академии наук СССР, биохимик и физиолог, автор фундаментальных исследований в области клеточного дыхания, создатель концепции гематоэнцефалического барьера. Особая заслуга Штерн — разработанный ею метод борьбы с шоком. Ведущее направление её исследований — изучение химических и физико-химических основ физиологических процессов в организме человека и животных. Как она установила, переход веществ из крови в тканевую жидкость и из тканевой жидкости в кровь регулируется особыми механизмами, получившими, по её предложению, название гистогематических барьеров. Под руководством Штерн был разработан электроимпульсный метод прекращения фибрилляции желудочков сердца и создана первая установка для электротерапии сердца.

3. Магдалина Покровская, советский бактериолог, создавшая «живую» вакцину против чумы

Она создала первую «живую» вакцину против чумы. Сама же вколола себе и своему напарнику экспериментальную вакцину — и она оказалась удачной. Вакцины, созданные по этому методу, стали основным оружием советских бактериологов и использовались вплоть до 1950-х годов. Во время Великой Отечественной Покровская активно занималась вопросами военной медицины, написала пособие для врачей по заживлению ран, изучала возможность дезинфекции повреждений с использованием бактериофагов, принимала участие в эвакуации всех необходимых материалов из Ставрополя. Ей удалось забрать самые ценные материалы по чуме и туляремии, едва разминувшись с входящими в город немцами.

4. Ольга Ладыженская, математик

Ладыженская — автор более 250 работ, в том числе шести монографий и учебника «Краевые задачи математической физики». Её научные работы в области гидродинамики используются во многих современных разработках в кораблестроения, промышленности, медицины и других областях. Её работы по теории дифференциальных уравнений с частными производными, функциональному анализу, приближённым и численным методам хорошо известны как в России, так и за рубежом. Особое значение имеют работы Ладыженской по исследованию уравнений Навье — Стокса, которые описывают движение жидкости с учётом вязкости.

5. Фатима Бутаева, изобретательница люминесцентных ламп

Занималась исследованием люминесценции, практическим результатом её работы явилась разработка и начало выпуска первых в СССР люминесцентных ламп, за что в1951 году вместе с В. А. Фабрикантом, а также другими соавторами — С. И. Вавиловым (физиком, основателем школы физической оптики, членом и президентом АН СССР), доктором физико-математических наук, профессором В. Л. Левшиным и рядом других учёных стала лауреатом Сталинской премии второй степени.

Совместно с В. А. Фабрикантом и профессором М. М. Вудынским, физиком, изобретателем, доктором физико-математических наук изучала способы усиления электромагнитных волн — позже это и другие её исследования стали основой для производства лазеров.
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.