Долги россиян за электричество начнут выбивать коллекторы
vk.com Задолженность россиян по электричеству за коронавирусный 2020 год выросла на 22%, до рекордных 66 млрд рублей. Об этом сообщил заместитель председателя Центра финансовых расчетов Дмитрий Чернов. Причина — катастрофическое падение доходов населения в прошедшем году. Чтобы выбить недополученную за 2020 год прибыль, некоторые управляющие компании заключают договоры с якобы консалтинговыми фирмами, которые на деле используют методы коллекторов для того чтобы заставить граждан платить .
не троцкист »
Поставщик имеет право при значительной задолженности обратиться в суд об ее взыскании. Он также может ограничить предоставление услуги, то есть доступ к электроэнергии. Но сделать это не так просто. Необходимо заранее официально направить уведомление должнику под подпись. В нем дается определенный срок для ликвидации долга. Если хотя бы частично задолженность гасится, это уже является достаточным поводом, чтобы не отключать от ресурса». Поэтому если свет отключили без официального уведомления с подписью, у граждан есть основания жаловаться в жилищную инспекцию на произвол управляющей компании.
Поскольку 1 января 2021 года закончился срок моратория на начисление пеней и штрафов за неуплату тарифов ЖКХ, владельцы компаний непременно этим воспользуются для компенсации недополученного в 2020 году. Некоторые финансовые аналитики утверждают, что в скорейшей выплате всех долгов заинтересованы сами граждане. «Это неминуемо скажется на качестве услуг — потребители будут ощущать на себе перебои с электричеством, — убеждает читателей старший аналитик ИАЦ «Альпари» Анна Бодрова, — Этого допустить нельзя, поэтому поставщики электроэнергии могут в будущем пойти по пути ритейлеров и закладывать в стоимость услуг вероятные неплатежи, что приведет к росту цены на киловатт и еще больше осложнит ситуацию для тех, кто и сейчас с трудом оплачивает коммуналку».
В условиях рыночной экономики, когда нет никакого планирования в интересах населения, частный сектор экономики любыми способами перекладывает издержки на простых граждан. Особенно ярко это проявляется во время экономических кризисов: владельцы управляющих компаний выбивают долги с помощью коллекторов, отключают свет и повышают цены настолько, чтобы гарантировать себе прибыль даже в случае неплатежей.
Но и в таких условиях, когда интересы простого гражданина на последнем месте, у нас есть способы отстаивать наши права. Жалобы в надзорные органы, создание советов жильцов, инициативных групп, широкое освещение жилищных проблем в СМИ (в том числе на ресурсах Союза Марксистов) — все это поможет нам одерживать победы в конфликтах с «эффективными собственниками». Шаг за шагом, ведь великое начинается с малого.
Источники:
[censored]
[censored]
[censored]