Экономика XXI века на примере бара

smart-lab.ru — Мария является владелицей бара... В один прекрасный день она понимает, что практически все ее клиенты — безработные алкоголики, поэтому, она больше не может содержать бар, иначе разорится. Чтобы решить эту проблему, она придумывает новый маркетинговый план, в соответствии с которым, ее клиенты могут бухать сейчас, а платить позже.
Новости, Политика | AndroidSav1 10:10 02.02.2021
166 комментариев | 57 за, 4 против |
#101 | 14:07 03.02.2021 | Кому: Сова
> У нас был социализм, который скончался в 91 году.

Социализм в СССР был убит в конце 50-х.

С конца 50-х до 1989 в СССР был госкапитализм.

С 1989 начался частнособственнический капитализм.
#102 | 21:30 03.02.2021 | Кому: Ерш
> Уууй, блин, и ты ещё рассказываешь про дом высокой культуры быта пробелы в рассуждениях...

Вы считаете что слова нормальный и адекватный означают то же, что и в обычной жизни. Например что будет делать нормальный мусульманин и нормальный христианин? Вот разные у них понятия о нормальности, зуб даю. Я когда говорил про нормальность и адекватность имел ввиду именно с точки зрения капиталистов, для капиталистической системы кризисы это ненормально и они старательно вычисляют их причины и очень стараются их избегать в будущем, один из самых эффективных способов, каким это делают - гос регулирование. Ты просто причины ипотечного кризиса почитай, там основные - непрозрачность системы и неадекватное госрегулирование. И да, это причина, по которой переход капитализма в плановую экономику неизбежен, потому как влияние госрегулирования будет нарастать. Однако, если вы считаете, что при плановой экономике в экономике не может быть своих кризисов, которые придётся преодолевать, то мне сказать нечего, с логическим мышлением у вас проблема. Нет, блять, систем без кризисов, охуеть какая сложная мысль.
#103 | 21:35 03.02.2021 | Кому: AndroidSav1
> Социализм в СССР был убит в конце 50-х.
>
> С конца 50-х до 1989 в СССР был госкапитализм.
>
> С 1989 начался частнособственнический капитализм.

Ну круто, чо. Если в капиталистических странах случается кризис, то это капитализм виноват, а если в СССР случается кризис, в 50х годах например, то это внезапно тоже капитализм виноват. Удобно устроились. Так и вижу, социализм воцарился на всей планете в 2500 году, но если случился кризис на каком-нибудь форуме в обсуждениях матёрые коммунисты по прежнему будут говорить, виноват капитализм, мы его искоренили не полностью. Ну или троцкистов искать будут, тут как повезёт. Стыдно, товарищи, вы живёте в своих фантазиях.
#104 | 21:47 03.02.2021 | Кому: ozon
> Ну вот ходишь на работу, ходишь. Потом хуяк - выдали квартиру. Оно ведь так не бывает, чтобы выдавали что-то, кроме головки члена на воротник. Квартира - дорогая, а дали её без денег. Не бесплатно, не задарма, но без денег. Не исходя из того, сколько кто смог заработать или где-то получить, а исходя из потребности. Детей три штуки - квартира больше.

Вот расскажу как было у моих родителей. Поженились - выдали комнату в общаге, появился один ребёнок выдали однушку. Появился второй ребёнок, выдали двушку. Детей государство любит даже при капитализме, достаточно посмотреть, что делает Путин. Тут тебе и выплаты при ковиде на детей и мат капитал даже за первого ребёнка. Дети это будущая раб сила, нужны любому государству и СССР в этом плане тоже старался. А вот для бездетных был даже свой налог. Собственно у меня и сейчас детей нет, весь этот праздник жизни в том числе и за мой счёт. Так работает государство независимо от строя.
А вот трёхкомнатную квартиру, которой всё равно маловато для семьи из 4х человек, моя мама получила тоже от государства, но за 15 лет работы на заводе. То есть 15 лет труда было преобразовано в трёхкомнатную квартиру. Никаких денег, но очень похоже на ипотеку, не находишь. Ах да, она же была получена бесплатно, без каких либо денег. Ну-ну.
#105 | 21:57 03.02.2021 | Кому: McLeod
> Третий переход на личности. Конец беседы.

Ты как бы несёшь такую ахинею, что смотреть больно. Скажи честно, ты с экономикой вообще не знаком?
#106 | 22:03 03.02.2021 | Кому: Валераентий
> То есть ты не считаешь, что нужно ставить двойку по экономике за продажу алкашки в кредит безработным алкоголикам и за выдачу кредитов бизнесу, который построен на продаже алкашки безработным алкоголикам в кредит?

Отсыл к банкам, разбираешься в предмете?
#107 | 22:04 03.02.2021 | Кому: Валераентий
> Никаких денег, но очень похоже на ипотеку, не находишь

Ипотека без денег - до слез!!
#108 | 22:05 03.02.2021 | Кому: eric.romanoff
> Ну ты же понимаешь, что это вопрос весьма и весьма субъективный :) Думаю друзья Мавроди и его родственники, поставили бы ему твёрдую пятерку с плюсом

Ты как бы спрыгиваешь с темы, как это принято на вотте говорить, начинаешь вилять. Вот лично ты, а не друзья Мавроди, считаешь, что за продажу алкашки в кредит безработным алкоголикам и за выдачу кредитов такому бизнес не нужно ставить двойку по экономике всем участникам? Считать, что ставить двойку не нужно, а нужно похвалить за это, могут только мошенники и прохиндеи, ты один из них?
#109 | 22:08 03.02.2021 | Кому: Швейк
> Ипотека без денег - до слез!!

Тридцать лет труда (моего отца и моей матери по 15 от каждого) были превращены в квартиру, которую лично я сам оплачу при капитализме тоже за 30 лет. Какая разница? Квартиры выдавали бесплатно, ага, вот всем желающим и по щелчку пальцев.
#110 | 22:11 03.02.2021 | Кому: Швейк
> Отсыл к банкам, разбираешься в предмете?

А что там разбираться? Иди в банк и попробуй получить кредит, внезапно окажется, что от тебя потребуют и кредитную историю и подтверждение дохода, а потом ещё и процент не слабый накрутят и будут внимательно следить за каждым твоим платежом, а после просрочки немедленно придут в гости на предмет поговорить, а через несколько просрочек уже придут не просто поговорить.
#111 | 22:12 03.02.2021 | Кому: Валераентий
> Какая разница?

Как заболеешь\выпиздят с работы и проебешь платеж по ипотеке - узнаешь разницу.
#112 | 22:14 03.02.2021 | Кому: Валераентий
> А что там разбираться? Иди в банк и попробуй получить кредит, внезапно окажется, что от тебя потребуют и кредитную историю и подтверждение дохода, а потом ещё и процент не слабый накрутят и будут внимательно следить за каждым твоим платежом, а после просрочки немедленно придут в гости на предмет поговорить, а через несколько просрочек уже придут не просто поговорить.

Понятн, не знаешь нихуя.
#113 | 22:21 03.02.2021 | Кому: Швейк
> Как заболеешь\выпиздят с работы и проебешь платеж по ипотеке - узнаешь разницу.

Ну так при капитализме тебе дают квартиру взять в ипотеку до (!) того как ты на неё наработаешь, а в СССР ты её получил бы после (!) того как ты на неё наработал. Ты занимаешь передёргиванием и вот про такую разницу не говоришь, она просто не укладывается в твоё комфортное мировоззрение с понями и единорожками. При СССР тебе её бы дали за уже осуществлённый труд, если ты свои 15 лет (в случае моих родителей) не оттрудился, то хуй тебе за щеку, а не квартира, так что если бы моя мама не смогла бы работать по состоянию здоровья и не отработала бы свои 15 лет, то ничего бы не получила.
#114 | 22:23 03.02.2021 | Кому: Швейк
> Понятн, не знаешь нихуя.

Хорошо, что ты разбираешься и сейчас нам всё про банки объяснишь. Скажи мне, у тебя банковское образование и ты работаешь в банке? Или просто пикабу почитал и считаешь, что разбираешься в предмете?
#115 | 22:45 03.02.2021 | Кому: Сова
> Я хотел сказать, что в нашей стране был социалистический строй. И он прекратил своё существование в результате кризиса. В первую очередь изнутри. Ясен пень, что причины были разноплановые, но тем не менее, это был кризис, который и уничтожил социализм.

Камрад, это был конечно, кризис, но кризис, вызванный нарушением социалистических экономических законов (ну, если касаемся только экономики), а не следствием их.

Если ты заправишь автомобиль мочой вместо бензина, это будет, конечно кризис. Но кризис не автомобиля, а водителя.
Кризис нарушения правил эксплуатации автомобиля. Он не имеет с автомобилем ничего общего.

Кризисы же капитализма, о которых говорим, это наоборот, естественные для капитализма кризисы. Обсуловленные как раз, правильной эксплуатацией системы. Они для капитализма естественны и неминуемы. По его сути.
#116 | 22:46 03.02.2021 | Кому: Валераентий
> Считать, что ставить двойку не нужно, а нужно похвалить за это, могут только мошенники и прохиндеи, ты один из них?

Ну по мне так капитализму в целом нужно поставить двойку , а эта история с баром частность
#117 | 22:52 03.02.2021 | Кому: Сова
> > Но это не экономические проблемы.
>
> Они там были. Их не могло не быть. То же шмотьё, за которым гонялись бабы как угорелые.

Мода это результат рекламы. Ничего более.
Гоняться как угорелый за шмотками это психологическая, а не экономическая проблема.
#118 | 23:20 03.02.2021 | Кому: Валераентий
> > Ну вот ходишь на работу, ходишь. Потом хуяк - выдали квартиру. Оно ведь так не бывает, чтобы выдавали что-то, кроме головки члена на воротник. Квартира - дорогая, а дали её без денег. Не бесплатно, не задарма, но без денег. Не исходя из того, сколько кто смог заработать или где-то получить, а исходя из потребности. Детей три штуки - квартира больше.
>
> Вот расскажу как было у моих родителей. Поженились - выдали комнату в общаге, появился один ребёнок выдали однушку. Появился второй ребёнок, выдали двушку.

Ну, и что камрад сказал не так?

> Детей государство любит даже при капитализме, достаточно посмотреть, что делает Путин.


А что он делает? Неужто всем нуждающимся квартиры раздаёт?

> А вот трёхкомнатную квартиру, которой всё равно маловато для семьи из 4х человек


Фу, проклятый совок. Всего лишь трёхкомнатная на четверых. "Маловато будет!" (с)
Зато сейчас все в хоромах живут, как баре. Ляпота!

> моя мама получила тоже от государства, но за 15 лет работы на заводе.


Подожди. Но сначала же она получила комнату, потом однушку, потом двушку и т.д. в зависимости от состава семьи.
Если тебе непонятно, почему не сразу трёшку, то подскажу: После войны (ну, ты, возможно, в курсе, что была война) в СССР "слегка" не хватало жилья. А ещё эндустреалезакция какая-то, я слышал, была, которая увеличила число городских жителей.
И поэтому все и сразу необходимые им на любое количество душ получить не могли. Ну, вот, странно как-то, но так.
Но все в конце концов однако, получали.

Ограничения по выдаваемым квартирам были исключительно из-за того, что жилья не хватало. Не потому, что оно не строилось, а потому что нужно было очень много.

> То есть 15 лет труда было преобразовано в трёхкомнатную квартиру.


Немного не так: В течение всего времени ваша семья обеспечивалась необходимым ей жильём. И работой, в общем-то, тоже.
15 лет работы твоей мамы были преобразованы в полученную ею заработную плату.

> Никаких денег, но очень похоже на ипотеку


Готов взять такую ипотеку. Ну, чтобы без денег. Где дают? Вот, тогда я скажу: Да, похоже.
Но я не видел таких еботек.

> Ах да, она же была получена бесплатно


А типа, нет что-ли?

> в квартиру, которую лично я сам оплачу при капитализме тоже за 30 лет.


Казалось бы, действительно... "Только вот какая хуета, малята." (с) Ты её оплатишь за 30 лет, если только не потеряешь случайно работоспособность или твоё предприятие не разорится и не случится ещё херова куча всего.
А если, вдруг, с тобой что-то случится до того, как ты выплатил, семья твоя попиздует знаешь куда?
Ну, я расскажу, если ты не в курсе. Потом.

Знаешь, сколько ипотечных кредитов граждане не в состоянии выплатить (хотя тоже думали как ты) на данный момент? Охрененное количество и даже немного больше. И все они в результате соснули леденец вместо жилья.

Но самая мякотка не в этом. А в том, что даже попытаться в эту (без всяких гарантий) еботэку влезть могут далеко "не только лишь все."
Подавляющее большинство граждан страны вообще не могут рассчитывать ни на какую еботэку.
Хоть за 30, хоть за 300 лет они смогут себе купить НИХУЯ. Ничего, что я количество жирным капсом выделил?
И все молодые специалисты (подавляющеее большинство которых сегодня не сможет рассчитывать на сколько-нибудь значимую зарплату) вместо комнат и квартир (как твои папа с мамой) получат большой и толстый хуй.
И хорошо ещё, если у их родителей есть квартира, выданная им поганым совком.

А так-то да, сегодня в плане жилья почти то же самое, что в СССР.
Это шутка, если ты, вдруг, не понял.
#119 | 23:32 03.02.2021 | Кому: Валераентий
> При СССР тебе её бы дали за уже осуществлённый труд, если ты свои 15 лет (в случае моих родителей) не оттрудился, то хуй тебе за щеку, а не квартира

Ты пиздишь, камрад. Жильё выдавалось в зависимости от его наличия и количества нуждающихся семей, а не от того, сколько ты оттрудился. Твоя мама получила трёшку когда дошла ваша очередь на 3-комнатную квартиру, а не потому что оттрудилась 15 лет.
А до этого без всяких 15 лет вам давали комнату, потом однушку, потом двушку.

Молодым специалистам, приехавшим по распределению, жильё давали практически везде и сразу. Возможно, были исключения, конечно. "Я вам не скажу за всю Одессу" (с) Но мало.

Да, государство не могло всех желающих/нуждающихся в один момент обеспечить любым желаемым жильём. По абсолютно объективным причинам. Но оно к этому непрерывно шло.
А сейчас оно кого обеспечивает вообще?

В советское время, я помню, плевались на хрущёвки... Фу, блядь, однокомнатная - 32 квадрата.
Но сейчас-то всё наладилось!!! Люди, я вон, смотрю, радуются охуенно модным 10-метровым квартирам. Аж плачут от счастья. Но это не точно. Возможно, они плачут из-за стоимости.
Сова
надзор »
#120 | 00:38 04.02.2021 | Кому: aspav
> Если ты заправишь автомобиль мочой вместо бензина, это будет, конечно кризис. Но кризис не автомобиля, а водителя.

Понимаешь ли ты, что "кризис водителя" явился не с Марса, а из кремля? Понимаешь ли ты, что небыло создано никаких механизмов предотвращения появления вот таких вот "водителей"? В этом отношении очень уместно смотрится пророчество Троцкого о превращении партноменклатуры в капиталистов.

> Кризис нарушения правил эксплуатации автомобиля. Он не имеет с автомобилем ничего общего.


Ну, да, - техника в руках дикаря. Это нормальное столкновение теории с реальностью.

> Кризисы же капитализма, о которых говорим, это наоборот, естественные для капитализма кризисы. Обсуловленные как раз, правильной эксплуатацией системы.


Просто мы про капитализм уже достаточно знаем и в практике и в теории, а про социализм только в теории и очень немного практики.
Сова
надзор »
#121 | 00:40 04.02.2021 | Кому: aspav
> Мода это результат рекламы. Ничего более.
> Гоняться как угорелый за шмотками это психологическая

Согласен. Бабы за ними гоняются при любом экономическом укладе и всегда недовольны чем-то.
#122 | 04:57 04.02.2021 | Кому: Валераентий
> Ты как бы несёшь такую ахинею, что смотреть больно.
Так не смотри.

>Скажи честно, ты с экономикой вообще не знаком?

Нет, конечно. У меня дома скатерть-самобранка, а из крана пиво течет, мне незачем.
И ВШЭ я не заканчивал, и экономикс не читал.
#123 | 05:37 04.02.2021 | Кому: Валераентий
> для капиталистической системы кризисы это ненормально

Кризисы имманентны капитализму, экономический отличник ты наш.

Остальной идеалистический бред даже разбирать лень.
#124 | 07:21 04.02.2021 | Кому: Сова
> Понимаешь ли ты, что "кризис водителя" явился не с Марса, а из кремля? Понимаешь ли ты, что небыло создано никаких механизмов предотвращения появления вот таких вот "водителей"?

Конечно. Чай, не полный долбоёб. Это кризис системы управления. Самый херовый для системы. В случае его неразрешения, система заканчивает крахом.
Я лишь говорю, что это кризис другого типа. Не экономический. И вызван он не экономическими свойствами системы, а неадекватностью системы управления.

> Ну, да, - техника в руках дикаря.


Вот! Очень точная аналогия. Новый тип общества (включая и экономику, и всё остальное) обогнал возможности системы управления им.

> Просто мы про капитализм уже достаточно знаем и в практике и в теории, а про социализм только в теории и очень немного практики.


Да. Система управления капитализма имеет большой опыт. А то была первая попытка. Причём, при катастрофической нехватке знаний, необходимых для управления такой системой.
Проектирование звездолёта и управление им специалистом по паровым машинам.
#125 | 07:26 04.02.2021 | Кому: Ерш
> > для капиталистической системы кризисы это ненормально
>
> Кризисы имманентны капитализму, экономический отличник ты наш.

Как я вот этот отжиг умудрился пропустить?!!! :)))

Читал бы и перечитывал эту мутоту...
Анекдот, бля!!! :)))

> > для капиталистической системы кризисы это ненормально


Ха-ха-ха.

Нет, ещё раз, пожалуйста.
> > для капиталистической системы кризисы это ненормально

Ха-ха-ха, ха-ха-ха.
Камрад жжот!
#126 | 07:37 04.02.2021 | Кому: Валераентий
> Например что будет делать нормальный мусульманин и нормальный христианин? Вот разные у них понятия о нормальности, зуб даю.

Ты проебал зуб. Как можно получить? Вышлешь почтой или как?

И в исламе и в христианстве понятия нормальности одни и те же. Изучай Коран и Библию, если тебя интересует этот вопрос.
Коран, в общем-то, это практически, изложение Библии в соответствии с местными условиями. Отличия несущественны и определяются своеобразностью общества, для которого Коран предназначен.

Ты не в курсе, случайно, кто такие Иса и Муса, почитаемые исламом так же, как Мухаммед?

> для капиталистической системы кризисы это ненормально


Ещё один зуб дашь?
Ты так без зубов останешься.
#127 | 08:48 04.02.2021 | Кому: AndroidSav1
> Например, ВМВ разбомбив в ноль средства производства капиталистической Германии в частности и Европы в целом позволила США несколько десятилетий производить много всего без кризиса перепроизводства.

Может, в этот раз обойдется пандемией и парой локальных? "Лишние" производства лет за 5 будут скуплены и уничтожены, что "расчистит поляну"
Hamsterling
интеллектуал »
#128 | 08:52 04.02.2021 | Кому: aspav
> А то была первая попытка. Причём, при катастрофической нехватке знаний, необходимых для управления такой системой.
> Проектирование звездолёта и управление им специалистом по паровым машинам.

Мне кажется основная проблема в другом. Социалистическая (в перспективе - коммунистическая) система - первая система, основанная не на эксплуатации человека человеком. Вопрос не в том "как рулить" такой системой. Вопрос в том, "как найти рулевых".
#129 | 08:57 04.02.2021 | Кому: Hamsterling
> Вопрос не в том "как рулить" такой системой. Вопрос в том, "как найти рулевых".

Для того, чтобы ответить на вопрос "как найти рулевых?" сначала нужно найти ответ на вопрос "как рулить?".
Потому что они зависят друг от друга. И именно в такой последовательности.

Решить, чем будет управляться система можно только зная как она должна управляться. Средство зависит от цели, а не наоборот.
Конечно, после разработки системы управления необходимо разработать систему обеспечения системы управления.
Hamsterling
интеллектуал »
#130 | 09:06 04.02.2021 | Кому: aspav
Да известно, как она управляется. Ничего невозможного там нет.

А вот как найти тех, кто не будет следовать своей человеческой природе, и грести под себя - вот это вопрос.
#131 | 09:14 04.02.2021 | Кому: Hamsterling
> Да известно, как она управляется.

Везёт тебе :)))

> Ничего невозможного там нет.


Конечно, ничего невозможного. Но вопросов, которые нужно решить - масса.

> А вот как найти тех,


Этот элементарный технический вопрос. Который зависит от качественного описания того, как она управляется. Если у тебя оно есть, решить его нет никакой проблемы. Решение данного вопроса напрямую вытекает из целеполагания и структуры системы управления.
Вот только я не встречал качественного адекватного описания системы управления социализма. Её обеспечение это, собственно, один из подпунктов. Не более.

Ещё раз: Описание системы обеспечения вытекает из описания обеспечиваемой системы.
Но это слишком обширный вопрос, чтобы мы смогли его в рамках форума обсудить.
Хотя архиважный, конечно.

Не имея способа получения бензина невозможно создать хорошо работающий бензиновый двигатель.

> найти тех, кто не будет следовать своей человеческой природе, и грести под себя - вот это вопрос.


Вообще не вопрос. Они есть. Значит, их можно найти. Как найти - зависит от того, как работает система. И нужно не только найти, а и спроектировать невырождение системы управления. В т.ч. ремонт и модернизацию.
Стандартная задача проектирования системы управления.

Говорю тебе, как специалист по организации создания и применения систем управления (ну, так у меня в одном из дипломов написано, если не наебали :))) )
#132 | 09:51 04.02.2021 | Кому: Валераентий
>
> Ну так при капитализме тебе дают квартиру взять в ипотеку до (!) того как ты на неё наработаешь, а в СССР ты её получил бы после (!) того как ты на неё наработал

Ты не поверишь, но родители получили жилье сразу по прибытии на место работы. А потом еще два раза большей площади в течение 10 лет.
Так что все твои разглагольстования - мягко говоря пиздеж. Ибо все кто хотел жилье и быстро - могли поднять жопу с дивана и не ждать 15 лет.
Hamsterling
интеллектуал »
#133 | 10:00 04.02.2021 | Кому: aspav
> Вообще не вопрос. Они есть. Значит, их можно найти.

Однако этот "вообще не вопрос" полностью (почти на 100%) провалили. Вероятно, это всё же сложный вопрос.
#134 | 10:00 04.02.2021 | Кому: Hamsterling
> Мне кажется основная проблема в другом. Социалистическая (в перспективе - коммунистическая) система - первая система, основанная не на эксплуатации человека человеком. Вопрос не в том "как рулить" такой системой. Вопрос в том, "как найти рулевых".

Ну, вот на самом деле - и в том, "как рулить" тоже вопрос. Ну, или просто я малообразованный и не знаю на него ответа (если кто подскажет - благодарен буду).

Мой вопрос такой: Маркс разбирает разные функции денег, при этом проявления одной вроде как в рассуждениях упоминая, но обособленно не выделяя и не анализируя. Функция эта - предоставление непосредственной обратной связи потребитель-производитель для определения общественной полезности труда. По-моему, в СССР так и не был дан внятный ответ на то, как обходиться без неё в отсутствие свободной конкуренции. (При этом понятно, что рыночные отношения и свободная конкуренция в пределе неизбежно ведут к монополиям, империализму и прочим радостям, но функцию-то чем заменить?)
#135 | 11:02 04.02.2021 | Кому: Ерш
> Ну, вот на самом деле - и в том, "как рулить" тоже вопрос. Ну, или просто я малообразованный и не знаю на него ответа (если кто подскажет - благодарен буду).

Дело было не в этом.

Дело было в том, в чем СССР можно было разъебать по фактам (что делали западные троцкисты и "троцкисты"), но нашим доморощенным антисоветчикам тупо лень - настолько они малограмотные и в целом никчемные твари. Как и одному их представителю, который йарко выступил в этом треде и топил за "правильный" капитализм.

Дело в том, что при социализме - должна быть бОльшая производительность труда. Этот марксистский закон: при каждой следующей общественной формации - большая производительность труда, ЕМНИП, на оного члена общества.

К примеру: Римская Империя производила прибавочного продукта несоизмеримо больше, чем любое средневековое феодальное королевство, вплоть до империй, аккурат до массового и я бы даже сказал окончательного распространения водяного колеса - от того, у римлян были целые легионы панцирной пехоты в "лорике сегментата".

Но, любой римский раб производил продукта гораздо меньше, чем любой феодальный крестьянин - в среднем, понятно. Просто, Римская империя была огромной и рабов было дохуя - в феодальной системе такая концентрация человеческий ресурсов просто невозможна. Это проблему решили капиталисты - с их новой организацией производства: мануфактурами.

Так вот: в СССР не было достигнута большая производительность труда, чем в капиталистических странах.

За исключением сталинского периода - когда такой рост производительности можно и нужно списать на урбанизацию - то есть, как было позднее в Китае: миллионы людей приехали из деревни в города, где они получали за свой труд нихуя (ибо, вот прям щас все, что им было нужно - им еще надо было произвести) но это "нихуя" было чуть больше, чем их старое "нихуя" - в деревне.

А дальше, этот процесс стопорнулся и уже при Хрущеве пошли танцы с бубнами с попыткой это исправить.

Как известно, было два предложения: Глушкова с его ОГАС и автоматизацией в экономике (что мы сейчас. по факту, имеем в любой порядочной транс-национальной корпорации), но это типа дороха.

И Либермана с его внедрением понятия прибыльности в плановых хозяйствам и введением системы хозрасчета. И повторю его знаменитую фразу: "это реформа будет стоить столько, сколько стоит бумага - на которой напечатают распоряжения".

Ну, тут даже не надо обладать нашим послезнанием, чтобы понять - что там в итоге выбрали. Была ли это диверсия? Крайне сомневаюсь. Скорее, действия ответственных лиц, которые нихуя не разбираются а) в марксизме - с одной стороны и б) в экономике - с другой. Два, блять, одиночества - нашли друг друга...
#136 | 11:08 04.02.2021 | Кому: Лепанто
> > Ну, вот на самом деле - и в том, "как рулить" тоже вопрос. Ну, или просто я малообразованный и не знаю на него ответа (если кто подскажет - благодарен буду).
>
> Дело было не в этом.

Ну, а у меня этот вопрос давно в башке крутится, всё время с той или иной стороны к нему возвращаюсь.

Упд. Ну - просто потому, что если ты с адской производительностью выдаёшь на-гора бесполезное говно - то грош цена этой производительности.

> Дело в том, что при социализме - должна быть бОльшая производительность труда. Этот марксистский закон: при каждой следующей общественной формации - большая производительность труда, ЕМНИП, на оного члена общества.


Эмм... Насколько я этот закон понимаю, там наоборот: при большей производительности труда должен быть социализм )
#137 | 11:13 04.02.2021 | Кому: Лепанто
> И Либермана с его внедрением понятия прибыльности в плановых хозяйствам и введением системы хозрасчета. И повторю его знаменитую фразу: "это реформа будет стоить столько, сколько стоит бумага - на которой напечатают распоряжения".
>
> Ну, тут даже не надо обладать нашим послезнанием, чтобы понять - что там в итоге выбрали. Была ли это диверсия? Крайне сомневаюсь. Скорее, действия ответственных лиц, которые ниху не разбираются а) в марксизме - с одной стороны и б) в экономике - с другой. Два, блять, одиночества - нашли друг друга...

Возможно, конечно, что дело в послезнании, но хоть убей, я не понимаю, как марксист мог поставить во главу угла социлиастической экономики - прибыль отдельного предприятия!
#138 | 11:13 04.02.2021 | Кому: Ерш
> Насколько я этот закон понимаю, там наоборот: при большей производительности труда должен быть социализм )

Ну, вот в Римской империи как выделились арендаторы, которые были сильно больше производительней рабов - так почему-то феодализм ни тут же, сразу, ни сильно после - не наступил. Понадобилось разложение и распад империи, на которое наложилось еще и внешнее воздействие, которое было нельзя парировать.
#139 | 11:14 04.02.2021 | Кому: Лепанто
> Ну, вот в Римской империи как выделились арендаторы, которые были сильно больше производительней рабов - так почему-то феодализм ни тут же, сразу, ни сильно после - не наступил. Понадобилось разложение и распад империи, на которое наложилось еще и внешнее воздействие, которое было нельзя парировать.

Ну так всё-таки - базис (производительные силы) определяет надстройку или надстройка - базис? Что первично? )
#140 | 11:16 04.02.2021 | Кому: Ерш
> Возможно, конечно, что дело в послезнании, но хоть убей, я не понимаю, как марксист мог поставить во главу угла социлистической экономики - прибыль!

У меня на это есть только один ответ: товарищ Либерман был прекрасным экономистом: потому, что после его реформы - производительность таки начала расти, а нагрузка на Госплан - снизилась. Как и хотели.

Но при этом, он был никаким марксистом - то есть знал теорию примерно так же, как я квантовую физику, судя по всему.

Поэтому, после введения рыночных механизмов, социализм, который еще метко обозначил Ленин, как: "госкапитализм, работающий в интересах трудящихся" - стал работать в интересах будущих уже формальных владельцев этих производств и стал просто - госкапитализмом.
#141 | 11:18 04.02.2021 | Кому: Ерш
> Ну так всё-таки - базис (производительные силы)

Разумеется, базис. Это - основа для изменений.

Просто, в отношении СССР, если при Сталине это был вопрос - сколько там именно "социализма", в этом базисе. То при Хрущеве это не было уже вопросом: от социализма там было все меньше базиса и все больше кумачевых транспарантов и портретов Ильича.

Я ж говорю: вот эта тема роста производительных сил в СССР - она по факту самая уязвимая точка для его критики. Не гулаги, не галоши, а именно она.
Сова
надзор »
#142 | 11:39 04.02.2021 | Кому: aspav
> Я лишь говорю, что это кризис другого типа. Не экономический.

А я этого и не утверждал.

> Новый тип общества (включая и экономику, и всё остальное) обогнал возможности системы управления им.


Ты недопонял. Он обогнал сознание людей, из которых это общество и состоит. Люди так и остались меркантильными индивидуалистическими хатаскрайщиками в своей массе. И такое общество может порождать только себе подобных. Исключения бывают, но они бывают в любом обществе.

> А то была первая попытка. Причём, при катастрофической нехватке знаний, необходимых для управления такой системой.


Кто ж спорит то. Теория без практики мертва. Сейчас мы её оживили слегка. Только опять проверять на практике желающих не видно.
Сова
надзор »
#143 | 11:41 04.02.2021 | Кому: aspav
> Коран, в общем-то, это практически, изложение Библии в соответствии с местными условиями.

Да, ладно!
Сова
надзор »
#144 | 12:34 04.02.2021 | Кому: Лепанто
> Но, любой римский раб производил продукта гораздо меньше, чем любой феодальный крестьянин

Емнип, рабов на полях заменили колоны, которые мало отличались от крестьян.
#145 | 12:38 04.02.2021 | Кому: Сова
> Емнип, рабов на полях заменили колоны, которые мало отличались от крестьян.

От феодальных крестьян, да. По сути - это были именно они. Это стало базисом для феодальной революции и института аллодального владения.
Сова
надзор »
#146 | 12:47 04.02.2021 | Кому: Лепанто
> Ну, вот в Римской империи как выделились арендаторы, которые были сильно больше производительней рабов - так почему-то феодализм ни тут же, сразу, ни сильно после - не наступил.

Если рассматривать феодализм, как производственные отношения между собственниками земли и работниками на ней, то он вполне наступил ещё в РИ.
#147 | 13:08 04.02.2021 | Кому: Сова
> Если рассматривать феодализм, как производственные отношения между собственниками земли и работниками на ней, то он вполне наступил ещё в РИ.

Феодальная революция - это не одномоментный процесс. Наступил - да, оформился - только с распадом РИ. Причем, как утверждают историки, никто тогда, вплоть аж до 19-го века, не знал - что эта империя распалась:
На востоке римом себя считали турки и мы.
На западе те же немцы, да и помимо них.

Капитализм точно так же: так-то, по факту он оформился аж в 14-м веке - если брать во внимание устройства городов-государств северной Италии. Но первые буржуазные революции прошли аж в 17-м веке и длились они вплоть до середины века 19-го.

Сейчас, мы точно так же переживаем становление социализма. Он не наступит "сам по себе" - как пишет (или как я его понял, по крайней мере) камрад Ерш, от того - что базис тех же транс-национальных корпораций уже по факту социалистический: убери собственников и направь их сверхдоходы, а так же сверхдоходы топ-менеджмента на благо всех работников и вот он - социализм. Вот это "убери" - оно сейчас ключевое.

Социализм точно так же будет проходить через стадию революций и реакций. Точно так же и нельзя сказать и о том, что в СССР социализм был построен. Он там был, это несомненно, но тот бред о "построении социализма" и "развитом социализме", который начали вещать с 21-го съезда - это вообще полный пиздец.
Сова
надзор »
#148 | 13:37 04.02.2021 | Кому: Лепанто
> базис тех же транс-национальных корпораций уже по факту социалистический: убери собственников и направь их сверхдоходы, а так же доходы топ-менеджмента на благо работников и вот он - социализм.

Ну, это слишком смелое заявление.
Но если исходить из таких посылов, то получается что надо всемерно способствовать проникновению ТНК и полной глобализации экономики мира. Стирание границ государств и их объединение будет способствовать наступлению социализма. И по сути не важно, кто из стран возглавит этот процесс.
#149 | 13:50 04.02.2021 | Кому: Сова
> Ну, это слишком смелое заявление.

Чем отличается плановая экономика от рыночной? Только отсутствием рыночной анархии в производстве и распределении.

Ну и ты глянь - на любую сегодняшнюю отрасль, где рулит или капиталистическая монополия или картель, хоть цифровую. Ты тут, например, в связке "гугл-эппл-фейсбук" дохера видишь конькурентной борьбы и минимум планирования?

> Но если исходить из таких посылов, то получается что надо всемерно способствовать проникновению ТНК и полной глобализации экономики мира.


Это утверждение сродни "надо всемерно способствовать проникновению водяных мельниц в хозяйства". С точки зрения феодального лорда - который и не хочет на голову себе и своим потомкам наглой буржуазии, стремящейся занять его место, и не может уже без качественных латных доспехов.

Зачем, если они сами?

Вот, когда доедали совблок - западные капиталисты двумя руками топили за глобализм, сейчас - когда он их начал пинать по яйцам из-за а) действующих в стиле лесного пожара кризисов и б) конца мировой экономической гегемонии США и натуральной торговой войны между Китаем и США - уже перестают.

Справятся они вот с этим "перестают"? Хер там. Это ключевая особенность капитализма: необходимость расширения и последующая за этим цикличность кризисов.

> Стирание границ государств и их объединение будет способствовать наступлению социализма.


Еще раз: способствовать базе на которой возникнет социализм, точней уже коммунизм. Но не самому социализму/коммунизму.

Это - очень разное. Это как у тебя есть тушка весом в 100 килограмм при росте 1.90. Ты накачанный шкаф или просто высокий пухлый пряник?
Как сама по себе вот эта физическая конституция твоего тела может чему-то поспособствовать - без приложения определенных усилий?

> И по сути не важно, кто из стран возглавит этот процесс.


А вот это уже - верно.
Сова
надзор »
#150 | 14:09 04.02.2021 | Кому: Лепанто
> Ну и ты глянь - на любую сегодняшнюю отрасль, где рулит или капиталистическая монополия или картель, хоть цифровую. Ты тут, например, в связке "гугл-эппл-фейсбук" дохера видишь конькурентной борьбы и минимум планирования?

Если честно, то я ничего про их работу и взаимоотношения не знаю.

> Зачем, если они сами?


Сами - долго.

> сейчас - когда он их начал пинать по яйцам из-за а) действующих в стиле лесного пожара кризисов и б) конца мировой экономической гегемонии США - уже перестают


Так пока ты не рулишь всей планетой, то и не можешь никак регулировать тоже производство и тем самым купировать кризисы.
Единственный пример на ум приходит - де Бирс. По-моему только они были мировым монополистом и регулировали продажу. Следствием чего небыло ни перепроизводства, ни катастрофичных пиков цен.

> Это ключевая особенность капитализма: необходимость расширения и последующая за этим цикличность кризисов.


Так я и говорю про Землю в целом. Настанет предел и придётся менять стратегию целиком.

> Еще раз: способствовать базе на которой возникнет социализм, точней уже коммунизм


Ну, соглашусь на счёт базы, но не на счёт коммунизма.

> Как сама по себе вот эта физическая конституция твоего тела может чему-то поспобствовать?


Может. Она определяет твои потенциальные возможности.
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.