Оптимизация охранителей
vk.com 20 января лидер «Справедливой России» Сергей Миронов заявил об объединении с партиями «За правду» и «Патриоты России». Слияние должно состояться уже в ближайшее время. Новое объединение, предположительно, будет называться «Справедливая Россия – за правду».
не троцкист »
«Идеи левые имеют огромное влияние и огромную популярность в нашей стране, и мы сегодня призываем к объединению всех левых сил», – подчеркнул он.
Кроме того, Миронов предложил объединяться всем, цитируем «партиям левого фланга», в том числе КПРФ и (внезапно!) ЛДПР. Ох уж этот гроза капиталистов Жириновский.
Уже само по себе понимание экс-спикером Совфеда «левизны» крайне показательно. Не секрет, что и «эсеров», и «прилепинцев» назвать оппозицией можно весьма условно. О первых красноречиво говорит и статистика их голосований в Думе (в основном – с горячей поддержкой законопроектов ЕР), и то, что сам Миронов – давний знакомый президента, неоднократно занимавший высокие посты. Вторые – и вовсе проект члена Общероссийского Народного Фронта, горячего сторонника прошлогодних поправок в Конституцию, неоднократно заявлявшего об отсутствии, цитируем, «малейших побуждений к конфронтации» с властью.
Чтобы нагляднее проиллюстрировать, на какихидеях будет строиться создаваемый «монстр», мы собрали для вас некоторые выдержки из программ трёх партий. Пунктуация и орфография авторов сохранены.
Из программы партии “За правду”:М
ы – лучше, чем власть. Ярче, чем власть. Злее, чем власть. Добрее, чем власть.
2. Бог есть.
3. Наша миссия как цивилизации – нести правду и справедливость всему миру.
4. Экспансия – дипломатическая, культурная, политическая, языковая, а для самозащиты и защиты наших друзей и военная – норма.
5. Мы должны создать образ нового, просвещенного, яркого, успешного, образованного патриота, не стесняющегося своих взглядов. Патриота, отстаивающего, а в случае необходимости и навязывающего свои взгляды.
6. Мы признаем, что обе стороны в Гражданской войне – красные и белые – воевали за великое будущее России.
7. Нам нужна наступательная внешняя политика.
8. Элита должна сближаться с Западом только с одной целью: чтобы взять у Запада всё, что можно, а заплатить втрое меньше. Это и есть национальная политика. Остальное от лукавого.
Из программы партии “Патриоты России”:
9. Малый и средний бизнес – в центр экономической политики государства!
Из программы партии “Справедливая Россия”:
10. Новый социализм – это современная рыночная экономика, обеспечивающая развитие социально ориентированного государства. Мы за честную конкуренцию, за предпринимательство и частную инициативу. Но мы против превалирования интересов капитала над интересами общества. Мы за рыночную экономику, но не за рыночное общество!
Звенящая пошлость! Они за социализм – поэтому за бизнес. За социализм – и потому не видят разницы между большевиками и вешавшим рабочих и крестьян Колчаком. «Впрочем, ничего нового»: проблема глубокого противоречия между интересами рыночных игроков и потребностью населения в социальном государстве у всех участников в новом объединении решается неоригинально. В то время как даже председатель конституционного суда (!) Валерий Зорькин ещё 2 года назад указывал на это противоречие в конституции РФ, участники проекта нашли прекрасный способ снятия проблемы: ничего не менять. Государство-арбитр, вкупе с Богом в голове и «рыночком» в сердце – такой образ «левого» нам хотят продать.
Но в чем смысл вслед за «оптимизацией» больниц и вузов «оптимизировать» ещё и охранителей? Очевидно, в том, что власти это выгодней. Умирающая структура «Справедливой России», давно набирающей даже на бутафорских думских выборах очень скромные процессы не выживет без «новой крови». А штурмовики Прилепина, срывающие протесты экологов и нападающие на активистов под лозунгами, подозрительно напоминающими фашистские… Неровен час, они ещё отобьются от рук и политика нынешней власти покажется им недостаточно радикальной. Таких надо держать в узле - и вот бывший писатель, ещё буквально позавчера угрожавший «расправиться» с «пятой колонной», сегодня – сама травоядность, призывающая услышать участников акций 23 января и готовая сливаться с беззубой думской фракцией.
В итоге власть имущие, отлично видящие рост социального недовольства и стихийно-левых настроений, получат для них вполне управляемое «сливное отверстие». В котором им расскажут про то, как прогиб под интересы власти и бизнеса принесет всеобщее благоденствие.
Вот только «левые патриоты», «красные консерваторы» и иже с ними – это химера. Сколько бы Муссолини не говорил об интересах итальянских рабочих, его корпоративизм левее на деле не стал. Сколько бы охранители не пытались выставить большевика Сталина «добрым русским царем грузинского происхождения», совместить это со словами про «Ленина, предложившего бомбу» не получается. Сколько бы не пытались нас убедить «патриоты», что если не Путин, то майдан, в это верит всё меньше людей.
«Левопартиоты» – безнадежно устаревший термин из 1990-х, который не переживет новое, молодое десятилетие. Нет в них ни левизны, т. е. заботы о нуждах народа, ни патриотизма, т. е. любви к своей стране. Ну несовместимы эти понятия с подмахиванием неолиберальному режиму. Отбор, который проходят такие организации, неотвратимо вымывает все социалистические тенденции, оставляя в своих рядах охотников до популизма, махровых реакционеров, теоретизирующих эклектиков и ностальгирующую старость.
Объединяйтесь, господа, сколько угодно, тратьте деньги, пытаясь купить любовь народа. Но знайте, что во всём мире нет столько красной краски, чтобы закрасить ваши коричневые платья.