У меня была девчонка, по воздушным опорам как обезьяна лазила, отличный работник , вот без всяких экивоков , но самый большой геморрой был с туалетом, это у нас мужиков все просто, а девками в чистом поле нет, особенно когда пацаны постоянно пытаются ее подколоть. Кончилось тем что девка на жаре в обморок рухнула, хорошо хоть с не высоты. Она чтоб в туалет лишний раз не ходить тупо не пила ничего.
У нас есть девчонки, которые могут дать фору многим мужчинам (по работе), но есть и такие женщины, которым обязаны только потому, что они женщины. Картинка, она как раз про таких.
А про ту девчонку, про которую ты написал - блин, я бы, работая с ней, придумал что-то, как такое исправить. Человеческие же потребности, как поесть, например.
Прелесть какая:
"В действующий перечень включен ряд ремонтно-строительных работ, при выполнении которых запрещается использование труда женщин. Это, в частности, крепление конструкций и деталей с применением строительно-монтажного пистолета, плитоломные работы, разборка зданий и сооружений, ряд арматурных работ. В новом перечне этот раздел исключен"
Интересно, как при этом "нельзя будет привлекать женщин к работам, связанным с подъемом и перемещением тяжестей вручную. Предельно допустимая физическая нагрузка в таком случае должна составлять десять килограммов"?
К разборке зданий из папиросной бумаги будут привлекать что ли? И арматурные работы из проволочки в полмиллиметра сечением?
> У нас есть девчонки, которые могут дать фору многим мужчинам (по работе), но есть и такие женщины, которым обязаны только потому, что они женщины.
Дело не в том, что им все должны, а в том, что ношение тяжестей не способствует тому, чтобы потом женщина успешно вынашивала и рожала здоровых детей. И если уж вспоминать скрепные времена, то надо понимать, что смертность среди рожениц и младенцев была высокой еще и потому, что работали они тяжело. По сравнению с военным и послевоенным поколением мы задохлики, а уж нынешние поколения вообще довольно чахлые - соплей перешибешь.
> Дело не в том, что им все должны, а в том, что ношение тяжестей не способствует тому, чтобы потом женщина успешно вынашивала и рожала здоровых детей. И если уж вспоминать скрепные времена, то надо понимать, что смертность среди рожениц и младенцев была высокой еще и потому, что работали они тяжело. По сравнению с военным и послевоенным поколением мы задохлики, а уж нынешние поколения вообще довольно чахлые - соплей перешибешь.
> смертность среди рожениц и младенцев была высокой еще и потому, что работали они тяжело.
А вотт тут можно и поспорить. Бабуля моя родила 13 детей (сам видел свидетельство и медаль "Мать-героиня"), причем восьмерых из них - в поле на колхозных работах за "труподни". Выжили 11 - в их числе и моя мама 1942 г.р. (в военные годы). Мне лично кажется - народ мельчает. То, что наши деды и отцы (ну и бабульки с мамками) воспринимали как "само собой разумеется" нам, нынешним, кажется непосильной ношей. ИМХО - так.
Мельчает, это точно, я себя сравниваю с мамой или бабушкой - я просто доходяга в сравнении. А нынешних многих молодых на улице вижу и понимаю, что даже большинство пареньков пальцем ткни - улетят. Но про старые времена я говорила про дореволюционные, 42г.р. - это вовсю уже советская власть.
> То, что наши деды и отцы (ну и бабульки с мамками) воспринимали как "само собой разумеется" нам, нынешним, кажется непосильной ношей. ИМХО - так.
Большая рождаемость была следствием большой смертности среди детей. Т.е. больше родишь - больше выживут. Кроме того, крестьянский труд тяжёлый, даже при механизации его (на уровне начала 20 века), что требует большого количества рабочих рук.
А люди не мельчают, просто переселяются массово в города, где и с медициной получше (и вообще, и в наше время в частности), и выживать (если можно так сказать) проще.
Например в Киргизии или в Таджикистане всё также: больше детей - больше доход, проще выживать. Тоже ИМХО, само собой.
Да. Но война была - сидели на карточках. Бабуля до последних дней вспоминала, как было трудно с провизией. Тогда же действовало - "всё для фронта, всё для победы". Хлеб отгружали весь на фронт - сами жмыхом питались. Она часто об этом говорила - дескать, не жили вы в войну - тогда сами бы всё поняли. И сознательность у них была - не чета нОнешней.
> Если не секрет, как вышли из положения? Может, поможет в жизни кому
Все проблемы такого рода решаются одним - деньгами. На объектах где работы больше чем на 2 недели там и так стационарные автономные контейнеры, там внутри всё вместе , туалет и кухня. А вот когда на пару дней, там сложнее пришлось один из бригадных фургончиков поменять, на тот что с туалетом. C особо одарёнными провели беседу, чтоб в двери закрытые не ломились, язвительные шуточки придержали за зубами. Ну и перетасовали народ в бригадах, сам же знаешь эту фишку, вечный геморрой любого начальника начиная с бригадира, кого с кем поставить работать, чтоб работа двигалась
> Меня фраза про "чистое поле" в исходном комментарии смутила, я подумал про хотя бы и ширму. А тут несколько другое. Спасибо за ответ
Ну как бы натуральное чистое поле и есть, просто мужик может зайти за машину отлить, поэтому, хотя по закону на рабочем месте и должен быть туалет, обычно если на пару дней работы, не заморачивались, а вот тут пришлось
>
> Дело не в том, что им все должны, а в том, что ношение тяжестей не способствует тому, чтобы потом женщина успешно вынашивала и рожала здоровых детей. И если уж вспоминать скрепные времена, то надо понимать, что смертность среди рожениц и младенцев была высокой еще и потому, что работали они тяжело.
ну как бы ношение тяжестей вообще никому не полезно, по европейской статистике большинство больничных связанных с травмами на работе как раз по причине переноса тяжестей.
Помню где-то было видео как человек 50 таджиков на руках несут многотонную бетонную плиту по улицам Москвы, я про такие практики читал только в нацистских концлагерях.
> ношение тяжестей вообще никому не полезно, по европейской статистике большинство больничных связанных с травмами на работе как раз по причине переноса тяжестей.
Невролог мне сказал, что подъем более 3 кг - криминал. А на даче приходится до 60 кг таскать. И, знаешь, как-то "ничего". Ну, если разумно, с "разогревом".
Ну ты же знаешь 4 основных фактора которые нужно учесть при ручной работе с грузами? Бывает и 100 кг не представляет опасности. А так да, в той же ЕС народу дома и на дачах самоколечиться гораздо больше чем на рабочем месте
> на дачах самоколечиться гораздо больше чем на рабочем месте
Ну, "сотку" подымать не пробовал, а 60 кило доломитовой муки (в мешке) - да. Но аккуратно надо, однако. Иначе пупок развязаться может - возраст уже не тот. Спинка побаливат.
> Пакет из магазина может запросто больше весить, 3 кг. не тот вес.
"За что купил - за то продал" (c). Так мне сказал нерволог, когда у меня поясницу прихватило, а он стал меня за ноги/руки дёргать. При этом я орал от боли и матерился.
> "За что купил - за то продал" (c). Так мне сказал нерволог, когда у меня поясницу прихватило, а он стал меня за ноги/руки дёргать. При этом я орал от боли и матерился.
Я не в качестве поспорить, у самого поясница уничтожена, но 3 кг. даже я без проблем понесу. Могу посоветовать использовать использовать рюкзак, он лучше вес распределяет.
> И если уж вспоминать скрепные времена, то надо понимать, что смертность среди рожениц и младенцев была высокой еще и потому, что работали они тяжело.
И тем не менее рождаемость была в разы выше нынешней.
> По сравнению с военным и послевоенным поколением мы задохлики
ЗЫ. Бабуля у меня с рассвета на "хозяйстве" была. Потому и прожила 96 лет. Да и померла, фактически, на земле - зашла в обед с огорода перекусить, за столом и померла.
> И если уж вспоминать скрепные времена, то надо понимать, что смертность среди рожениц и младенцев была высокой еще и потому, что работали они тяжело.
Если вспоминать скрепные времена, то надо понимать, что медицина тогда была, по сравнению с сейчас, никакая, а уж для основной массы народа всё было ещё хуже. Так что смертность среди рожениц и младенцев была высокой не от переноски тяжестей, а от общего состояния (отсутствия) здравоохранения, кмк.
> > И если уж вспоминать скрепные времена, то надо понимать, что смертность среди рожениц и младенцев была высокой еще и потому, что работали они тяжело.
>
> И тем не менее рождаемость была в разы выше нынешней.
Но, постойте!
Производительность труда в Богоспасаемой выросла! Зачем мигранты и женщины, если рабочий день до 6 часов сокращать пора? Поповичи не дадут соврать.
> А как же детский труд? Почему его до сих пор не вводят? Он же еще выгоднее для бизнеса!
И для духовности тоже!
Это давно известно: "д-р Эндрью Юр ... доказал, что если фабричных детей и подростков моложе 18 лет не запирать на полные 12 часов в тёплой и чистой нравственной атмосфере фабричного помещения, а «одним часом» раньше выталкивать их в неуютный и распущенный внешний мир, то праздность и порок лишат их душевной чистоты."
> > По сравнению с военным и послевоенным поколением мы задохлики
>
> Потому что физическим трудом не занимаются.
Ну, это тоже преувеличение. Как-то само собой же все не делается. Легче, конечно, чем раньше, но у нас других факторов много для задохлости: другой воздух, еда, вода, шумы, информация и химикалии всякие.
> И тем не менее рождаемость была в разы выше нынешней.
Сейчас рождаемость многими регулируется, а тогда украл - выпил - в тюрьму, в смысле полюбили - забеременела - родила, без вариантов.
> Так что смертность среди рожениц и младенцев была высокой не от переноски тяжестей, а от общего состояния (отсутствия) здравоохранения, кмк.
Поэтому я и сказала "еще и", это один из факторов. Есть такое слово "надорваться". Мой дед, например, в какой-то трудный момент приподнял грузовик, так надо было, у него потом грыжа была; так если бы он был женщиной, то и не смог бы выносить потом, я бы не родилась; а так как мужчина, то просто потом маялся всю жизнь с этим делом, но на появлении меня не сказалось.
> Поэтому я и сказала "еще и", это один из факторов. Есть такое слово "надорваться". Мой дед, например, в какой-то трудный момент приподнял грузовик, так надо было, у него потом грыжа была; так если бы он был женщиной, то и не смог бы выносить потом, я бы не родилась; а так как мужчина, то просто потом маялся всю жизнь с этим делом, но на появлении меня не сказалось.
Мышка, ну не является грыжа противопоказанием к беременности и вынашиванию, если, конечно, здравоохранение присутствует. Пришлось бы поддерживающий бандаж носить, и нормально бы всё было. Или ты про межпозвоночный диск? Там сложнее, но, при наличии врачебной помощи, решаемо.
Остаюсь при своём мнении, что смертность среди рожениц и младенцев была высокой не от переноски тяжестей, а от отсутствия здравоохранения.
Сейчас машин и вообще всякого химического в воздухе точно больше, чем во времена наших бабушек.
> Дома на диване. На работу в кресле. На работе на стуле. У большинства так вся жизнь и проходит.
Ну, я не рулю, например, а нынче и вовсе всюду хожу пешком, куда можно дойти за разумное время. Даже до пандемии я регулярно притаскивала из магазина 10-20 кг еды (мой рекорд -27, безменом перевзвесила, посмотреть - сколько же я приволокла, что руки по коленку вытянулись; а меньше 10 и не бывает, чего туда по мелочи ходить). В самом магазине в процессе выбора приемлемых фруктов-овощей огромное количество перебрать надо - это упражнения на гибкость, растяжку и ловкое скоростное выхватывание всякой верткой всячины. Готовлю еду я тоже не в сидячем положении, не то чтобы зверская нагрузка, но нарезка ингридиентов для борща у меня обычно больше часа занимает. Уборка совсем без фанатизма - тоже не в кресле происходит. А еще бывает, что люди гуляют, прям ногами ходят.
> Если по 40кг на человека и правильно распределить/организовать, то 50 человек понесут две тонны не сильно напрягаясь.
А если один или парочка подскользнутся на банановой кожуре, подвернут ногу, внезапно решат повернуться в сторону Мекки, с руки соскользнет перчатка, и вместе с ней хватка ослабнет, землетрясение, метеорит, собака прибежит и за попу укусит?
Как-то вдвоем переносили диван на несколько сантиметров, так и то не смогли договориться, кто-когда отпускает. Повезло - раньше реакция у меня была хорошая, успела руку отдернуть. А тут 50 человек, это же целая многоножка.
> Сейчас машин и вообще всякого химического в воздухе точно больше, чем во времена наших бабушек.
Наоборот, сейчас сильно меньше. Уйма коптящих неэкологичных заводов-фабрик было и всё новые вводились. А нонеча - красота кругом, заводов не осталось почти. Гуляй-дыши!
не фашист »