Ракетный ЭМ ВМС США USS Ross вторгся в российские воды

topdaynews.ru — Ракетный эсминец США «USS Ross» нарушил границу России близ Калининграда и вторгся в территориальные воды страны.
Новости, Политика | KAMblWOBblY_KOT 08:26 29.11.2020
10 комментариев | 34 за, 3 против |
#1 | 08:26 29.11.2020 | Кому: Всем
Ракетный эсминец США «USS Ross» нарушил границу России близ Калининграда и вторгся в территориальные воды страны.

По данным Avia.pro, боевой корабль, вооруженный крылатыми ракетами «Томагавк», продвинулся вперед километров на 7-8. После этого пошел на разворот и покинул территориальные воды страны.

Telegram-канал «Оперативная линия» информацию подтверждает. По его сведениям, эсминец «USS Ross» находился в польском порту Гдыня, но в 13 часов выдвинулся и взял курс в сторону России, после чего вторгся в ее территориальные воды.

Отметим, что ВМФ РФ пока этот инцидент не комментирует. Но если он не является выдумкой журналистов, можно смело тогда утверждать, что это уже второй эсминец ВМС США, нарушивший российские границы.

О первом инциденте рассказали в Минобороны. Нарушение государственной границы допустил эсминец «Джон Маккейн» в заливе Петра Великого.

Выдворить его удалось только после того, как российские военные моряки пригрозили нарушителю, что если он не уберется, вынуждены будут пойти на таран.
#2 | 08:28 29.11.2020 | Кому: Всем
Ждем очередной дискотеки от Захаровой. Или танец бровями от Лаврова.
#3 | 08:29 29.11.2020 | Кому: Всем
Страшное молчание будет ответом!!!
#4 | 08:30 29.11.2020 | Кому: Всем
Я смотрю, партнерам понравились эти шутки! Не пора ли въебать высказать озабоченность???
Ringo
шутил про красные линии »
#5 | 08:30 29.11.2020 | Кому: KAMblWOBblY_KOT
> Или танец бровями от Лаврова.

"Партнёры, бля!"
#6 | 08:31 29.11.2020 | Кому: Всем
[censored]
Ракетный эсминец, чай не авианосец!
#7 | 08:48 29.11.2020 | Кому: Всем
Вчера разбирали на одном канале, довольно любопытно.
Я не знаток всего этого международного говна, но впечатление следующее - СССР начиная с Хрущева наподписывал и наприсоединялся к куче разной хуйни, которую Горби и Шеварнадзе закрепили очередным присоединениями и подписаниями в конце 1980 и потому уже в России.
Так что утираемся и молчим. И ходим, ходим с розочками в Ельцин центр.

Линк ниже, кусок текста оттуда скопипастщен.
[censored]

"Прежде всего, проясним реакцию министерства иностранных дел: если бы не было официальной реакции, то американцы имели бы право считать, что в принципе мы соглашаемся с их оспариванием. Более того, мы логично заявили, что нарушение права мирного прохода, которое, вероятнее всего, и было нарочито допущено с американской стороны, не может быть основанием для пересмотра правового статуса акватории залива Петра Великого: та относится к категории внутренних вод на исторических правооснованиях.

[censored]

И тут снова «здрасьте»: американский эсминец Росс (USS Ross), находясь с дружеским визитом в польском порту Гдыня, решил зачем-то пересечь российско-польскую линию разграничения территориальных морей в Гданьском заливе и совершить некий расширенный пируэт в пределах российского территориального моря. Ну и, конечно же, опять всплыли недовольные комментарии относительно того, что российский суверенитет был самым наглым образом попран со стороны наглых американцев. В этой связи, придется еще раз объяснить, что в пределах территориального моря действует право мирного прохода, в том числе и для военных кораблей!

Правда, ради справедливости отметим, что СССР не особо признавал право мирного прохода, в особенности в Черном и морях советской Арктики, а также считал что такой проход возможен исключительно по маршрутам, используемым для международного судоходства (Балтика, Охотское и Японское моря). То есть поясним: позиция Советского Союза была такая, что там, где нет никакой необходимости прохода вдоль нашего берега – то нечего туда и соваться! США такая позиция, закрепленная на уровне советского национального законодательства, принципиально не устраивала – свобода судоходства для них всегда была важнее! Опять с одним исключением: до начала 1960-х гг. США считали, что мирный проход военных кораблей должен носить исключительно разрешительный характер, но по мере качественного и количественного развития своих ВМС принципиальным образом поменяли свою позицию!

Именно поэтому в 1986-1988 гг. был осуществлен ряд провокационных попыток углубиться в пределы 12-мильного территориального моря СССР в районе Севастополя. Как мы уже писали ранее(см. ссылку выше), сначала все это закончилось силовым вытеснением американских кораблей, а затем, наоборот, – подписанием в 1989 году Совместного заявления США и СССР «Единое толкование норм международного права, регулирующих мирный проход» . И что же там было обозначено? А вот что:

«Все суда, включая военные корабли, вне зависимости от груза, вооружения или типа двигательной установки, в соответствии с международным правом пользуются правом мирного прохода через территориальное море, для которого не требуется ни предварительного уведомления, ни разрешения».
На этом можно, в принципе, ставить точку! С одним только исключением: в нашем случае, если американский эсминец просто зашел в территориальное море Российской Федерации в Гданьском заливе и действительно незначительно приблизился к военно-морской базе ВМФ РФ в Балтийске, но при этом не пересекал границу внутренних вод (куда там) и не занимался теми видами деятельности, которые прямо запрещены при мирном проходе (см. ст. 19.2 Конвенции ООН по морском управу 1982 года), например военными исследованиями или же сбором разведывательной информации (хотя можем и допустить, но как нам это доказать?), то никаких правовых оснований возмущаться его присутствием и проходом, даже таким диковинным маршрутом, нет и не может быть! А говорить и писать о нарушении им режима государственной границы – чистой воды спекуляция, в чем не может не обвинить некоторые здешние каналы, максимум в чем он может быть обвинен – в нарушении права мирного прохода!

Да, конечно, Россия может теоретически вернуться к такому пониманию права мирного прохода, которое было характерно для СССР. И даже более того, мы готовы справиться с тем, чтобы представить расширенную правовую аргументацию, как и почему это может быть сделано! Опять повторимся: что бы США там не считали, право мирного прохода военных кораблей через территориальное море, с нашей точки зрения, не стало пока устоявшейся нормой международного морского права, а значит США навязывают свое видение всем остальным государствам, включая те 40 стран, которые придерживаются уведомительного или же разрешительного порядка такого прохода.

Но проблема в другом! Заинтересован ли ВМФ России в реализации этого права в территориальных морях других государств? Я не сомневаюсь, что если спросить военных моряков, то они все должны однозначно ответить – конечно, заинтересован! Мы не обладаем данными на сегодняшний момент, но можем предположить, что корабли ВМФ России регулярно пользуются этим правом в акваториях, которые находятся под суверенитетом других прибрежных государств…Как там с США – вопрос не к нам! Далее – больше! У нас есть Венская конвенция о праве международных договоров 1969 года, которая предполагает, что если вы «забиваете» на нормы и положения того или иного международного соглашения, то и другие страны в ответ – могут забить на соблюдение этих норм и положений в отношении Вас! И хотя США так до сих пор и не ратифицировали Конвенцию по морскому праву, они считают ее положения устоявшимися нормами международного обычного права, а, кроме того, они и мы подписали и другое международное соглашение – Конвенцию 1958 года о территориальном море и прилежащей зоне, где право мирного прохода тоже напрямую зафиксировано, хотя бы и в пределах меньшего пространственного лимита. Но все это правовые «нюансы», о которых мы расскажем в следующих «передачах».

А теперь самое важное и интересное, ради чего и писался этот текст: внутренние воды Польши в Гданьской бухте отнесены Варшавой к категории внутренних на исторических правооснованиях. Причем все было сделано абсолютно идентично тому, что предпринял Советский Союз в отношении акватории залива Петра Великого. Первое заявление СССР – 1957 года, Польша – 1956 год! Затем Варшава переподтверждает это статус в 1977 и 1991 годах, используя тот же самый метод – а именно метод прямых исходный линий, как и мы в Постановлениях Совета Министров СССР в 1984-1985 гг. Причем американцы традиционно возмущаются и оспаривают такие прямые исходные линии, если он по протяженности больше 24-х морских миль! В случае Польши такая линия имеет длину примерно 29,6 морские мили, но у США она почему-то не вызывает никаких возражений и желания оспорить, хотя США и заявляли о факте самого нарушения!

Вот она на карте, обозначена красным пунктиром и перекрывает всю Гданьскую бухту:

[censored]
Карта с указанием прямой исходной линии. Источник: Limits in the Seas, US Department of State

Понимаем конечно, что у нас она больше 100 морских миль в заливе Петра Великого, а здесь лишь немногим больше 29-ти. Но, как нам кажется, со стороны США налицо практика двойных стандартов: в случае с СССР - будем возмущаться, а Польша – не так важна, так как после 1991 года вообще вошла в зону американских интересов в Европе. "

[censored]
[censored]
#8 | 09:15 29.11.2020 | Кому: Пончик на Луне
Спасибо. Познавательно.
#9 | 13:28 29.11.2020 | Кому: Пончик на Луне
> права мирного прохода

Осталось только разобраться что понимается под термином "право мирного прохода".

[censored]

Под мирным проходом понимается плавание судна через территориальное море или исключительную экономическую зону с целью:

а) пройти в порт или выйти из порта
б) пересечь территориальные воды без остановки.
Плавание должно быть непрерывным и быстрым, но остановка разрешается, если она связана с обычным плаванием, необходима вследствие непреодолимой силы или для оказания помощи терпящим бедствие.

Статья 79 Конвенции ООН по Морскому Праву также приравнивает к судам «право на проход» для трубопроводов и кабелей третьих стран, запрещая этому противодействовать, но накладывая на них также экологические требования как и к судам по отсутствию загрязнения окружающей среды на своем маршруте.

Проход считается мирным, если он не нарушает мир, общественный порядок и безопасность прибрежного государства. При осуществлении мирного прохода запрещена любая деятельность, связанная:

с угрозой или применением силы против прибрежного государства
с военными учениями
со сбором любой информации, включая гидрографическую и научную
с подъёмом в воздух или приемом на борт любого летательного аппарата
с любой рыболовной деятельностью
с погрузкой и выгрузкой товаров, посадкой или высадкой лиц вопреки законам прибрежного государства.

Итак:
Эсминец шел в порт или из порта?
Он пересекал территориальные воды по кратчайшему пути?
Он не проводил военные учения?
Он не проводил сбор любой информации?
#10 | 13:38 29.11.2020 | Кому: Trubach
Ты зря это ко мне. Статья дана по линку, что там СССР с Россией наподписывал - тоже дано в пдф. Пиши или им (авторам статьи), или в наш МИД, или в их Госдеп, если считаешь, что что- то неправильно. Я-то тут причём?
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.