Путин остался недоволен «Роскосмосом»

lenta.ru — Президент Владимир Путин потребовал от «Роскосмоса» отчитаться о ряде космических программ. Об этом глава государства заявил во время видеовстречи с участниками всероссийского конкурса «Большая перемена», сообщает агентство REGNUM.
Новости, Политика | DarthM 14:25 02.11.2020
25 комментариев | 76 за, 0 против |
#1 | 14:25 02.11.2020 | Кому: Всем
Президент Владимир Путин потребовал от «Роскосмоса» отчитаться о ряде космических программ. Об этом глава государства заявил во время видеовстречи с участниками всероссийского конкурса «Большая перемена», сообщает агентство REGNUM.

Путину не понравилось, как руководство госкорпорации занималось космическими программами. По словам президента, «Роскосмосу» было поручено подготовить ряд новых программ, которые направлены на разработку ракет комплекса сверхтяжелого класса и создание космической группировки в рамках проекта «Сфера». «Однако, как я вижу, представленная информация указывает, что настоящие программы до настоящего времени не утверждены», — заметил Путин.

Президент потребовал быстрее решить эти вопросы, а также остался недоволен темпами уточнения бюджета в госкорпорации. «Сделать эту работу нужно в самое ближайшее время, в том числе оперативно определиться с необходимыми объемами бюджетных ассигнований на эти программы», — заявил Путин. Кроме того, глава государства напомнил организации о необходимости сформировать согласованную позицию по вопросу финансирования космической программы на 2016-2025 годы.

В апреле текущего года руководитель «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин рассказал о поставленной Владимиром Путиным задаче покорения планет. Рогозин уточнил, что президент России подписал новую редакцию Основ госполитики в области космической деятельности. В своем сообщении глава госкорпорации пояснил, что для создания новых ракет-носителей и пилотируемых кораблей важны не только технологии, но и люди.
pyth2000
не фашист »
#2 | 14:25 02.11.2020 | Кому: Всем
Ножкой топнул, всё как положено? Ручку бросил?
#3 | 14:26 02.11.2020 | Кому: Всем
Ну теперь то порядок будет. Ему еще надо твиттер Рогозина показать.


P.S. Сарказм.
#4 | 14:27 02.11.2020 | Кому: Всем
А сколько у Рогозина челюстей???
pyth2000
не фашист »
#5 | 14:28 02.11.2020 | Кому: Tegucigalpa
> А сколько у Рогозина челюстей???

Внутренних или внешних?
#6 | 14:29 02.11.2020 | Кому: Tegucigalpa
Четыре, как и положено рептилоиду: три внутри, одна снаружи.
#7 | 14:30 02.11.2020 | Кому: Всем
Нужно зп Рогозину повысить, а то нет стимула для работы.
#8 | 14:31 02.11.2020 | Кому: pyth2000
> Ручку бросил?

Уронил сосиску!!!
#9 | 14:31 02.11.2020 | Кому: Дим Димский
> Четыре, как и положено рептилоиду: три внутри, одна снаружи.

А какие самые ломкие?
#10 | 14:35 02.11.2020 | Кому: DarthM
> Путину не понравилось, как руководство госкорпорации занималось космическими программами.

Надо замки строить, яхты покупать. Разве успеешь всё? И так как вкалываем, как рабы на галерах!
ratamahata
шутник »
#11 | 14:35 02.11.2020 | Кому: Всем
После того как система научилась прощать - ей пора бы научиться не требовать отчетов, так щитаю!
#12 | 14:39 02.11.2020 | Кому: Всем
Все закончится решительными и мудрыми действиями - Рогозина снимут и поставят главой Роскосмоса сына Рогозина. Или Валю Матвиенко. Или может быть даже Патриарха. Вот тут российский космос попрет. Самое главное помнить что коммунистическая галошная промышленность более никогда не возродится.
Джон Ву
Резуноид »
#13 | 14:42 02.11.2020 | Кому: Всем
блядь - какая-то "сфера"... у них с рогозиным что, разные программы? рогозин нам всё время про другое рассказывал.
значит, я погуглил:

РОСКОСМОС КОСМОС ИНТЕРНЕТ
Одним из самых амбициозных «космических» проектов России сегодня является «Сфера» — созвездие аппаратов глобальной системы связи и дистанционного зондирования Земли. В рамках проекта предполагается нарастить спутниковую группировку до 600 спутников, создать сверхтяжелую ракету и реализовать пилотируемую программу (скорее всего, речь идет о связке ракеты-носителя «Союз-5» и пилотируемого космического корабля «Федерация»). Всё это должно быть сделано до 2024 года, в течение ближайших шести лет. «Известия» изучили возможности реализации проекта.

По состоянию на конец I квартала 2018 года в мире работало 1886 космических аппаратов на орбите Земли. Разбивка по странам следующая: США — 859 аппаратов, Китай — 250, Россия — 146, остальные страны — 631 аппарат. Число в 600 спутников выглядит реалистичным, но для этого России нужно увеличить количество аппаратов на орбите примерно вчетверо, при этом США мы всё равно не догоним, у них только коммерческих спутников без малого 500.

До 2018 года программа «Сфера» не упоминалась. Ранее говорилось только о проекте «Эфир», разрабатываемом «Российскими космическими системами». Та разработка была гораздо более массовой и всеобъемлющей, предполагалось создание всероссийской системы связи, для чего требовалось использование спутников как низкоорбитальных, так и стационарных, а также сотовые сети и атмосферные спутники — электросамолеты-беспилотники, способные месяцами летать в атмосфере на большой высоте.

Спустя два года появилась новая концепция, продолжающая тему «Эфира». Специалисты «Роскосмоса» предложили создать российскую глобальную спутниковую систему связи под рабочим названием «Глобальная многофункциональная инфокоммуни

Окончательный облик спутниковой группировки «Эфир», способной обеспечить всю Россию связью и интернетом, определился к маю 2018 года. На тот момент предполагалось, что она будет состоять из 288 спутников с орбитой высотой 870 км и обладать способностью работать даже в случае отключения земной инфраструктуры. Согласно презентации, эта система «могла бы одновременно обеспечивать связью 10 тыс. единиц подвижных объектов транспорта, 10 тыс. точек коллективного доступа в интернет, 10 млн абонентов персональной связи и обеспечить порядка 1 млрд транзакций в сутки по защищенным каналам с минимальными задержками сигнала — от 5 до 15 миллисекунд».


Десять тысяч точек доступа — это, конечно, совсем не «обеспечить всю страну интернетом», но тоже вполне себе результат. Если использовать ее исключительно в государственных целях, то заявленных мощностей может хватить. Вопрос скорее в финансовых возможностях государства запустить и поддерживать подобную структуру. На тот момент предварительно озвучивались потребные для системы $5 млрд (299 млрд рублей). Сумма серьезная, и в рамках бюджета нынешней Федеральной космической программы она найтись не может просто никак.

Стоит напомнить, что принятая в 2015 году Федеральная космическая программа была значительно урезана в 2016-м и на данный момент составляет примерно 1,4 трлн рублей. Нужно понимать, что это деньги, выделенные всей российской космонавтике на ближайшие 10 лет. Тут и разработка будущих ракет и космических кораблей, и производство требуемых сейчас носителей, и строительство и обслуживание космодромов. Итак, после урезания бюджета были закрыты или сильно редуцированы практически все значимые научные проекты, осталось только самое нужное.


И вот есть идея создавать «Эфир», который стоит чуть меньше чем четверть всего федерального космического бюджета. Без дополнительных вложений выглядит такая задача абсолютно нереальной.

Рождение «Сферы»
Не успели все удивиться предложению глобального «Эфира», как было объявлено об еще более глобальной и серьезной программе «Сфера». По проекту количество спутников связи в группировке было увеличено в более чем два раза — до 640 искусственных спутников связи и дистанционного зондирования Земли.

Сдвинулись и даты, предполагается, что запуск первой части спутников произойдет уже в 2022 году. Всё же 600 с лишним космических аппаратов должны оказаться на орбите до 2028 года. Пока нет даже точных данных, из каких именно спутников предполагается создавать группировку. Но с учетом сроков, а до 2022 года осталось всего три года, резонно предположить, что придется опираться на уже существующие аппараты. По некоторым предположениям, за основу могут взять космические аппараты серии «Гонец», сейчас такие используются для создания и поддержания российской многофункциональной системы персональной спутниковой связи (МСПСС).

Стоимость одного такого аппарата сильно колеблется в зависимости от его модификации и для версии «Гонец-М» составляет в настоящее время от 500 млн рублей до 1 млрд. Даже если учесть эффект от масштаба, себестоимость только самих спутников системы «Сфера» может легко уйти за $5 млрд, вместе с разработкой, запусками и обслуживанием цена такой спутниковой группировки становится совсем заоблачной и космической.

А зачем?

Информации по проекту почти нет, она обрывочна и неточна, хотя до старта его реализации осталось совсем немного времени. Недавно о проекте «Сфера» в рамках телевизионной программы «Большая игра» рассказал Дмитрий Рогозин, руководитель «Роскосмоса». Понятно, что в прямом эфире достаточно сложно подобрать аргументы и рассказать обо всех особенностях программы, но то, что услышали зрители, было достаточно странным.

Предполагается, что при помощи проекта «Сфера» можно будет пересчитать все деревья в лесных массивах России и решить имеющиеся кадастровые проблемы, прямо из космоса проверив границы земельных участков. Кроме того, организовать визуальное наблюдение строительства крупных объектов, таких как Крымский мост.

Считать в Сибири елки — дело, конечно, важное и нужное, но требуется ли для этого разворачивать беспрецедентную по количеству и по цене спутниковую группировку, решительно непонятно. С этой задачей люди могут справляться и без космических аппаратов, а дополнительная точность подсчета не выглядит солидным аргументом. Кроме того, с этим могут справиться и спутники дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) при значительно меньшем количестве, пусть и не так быстро.

Такие же слова можно сказать и об остальных аргументах. Безусловно, это всё полезные вещи, но тратить от трети до половины Федеральной космической программы, не имея четкой, важной и сверхполезной цели, тоже выглядит странно. Не хотим же мы запускать спутники чисто ради запуска.

Остается связь и интернет. Еще пару лет назад стоило бы сказать, что со дня на день придет «Интернет вещей» и изменит ситуацию в корне, но годы идут, а «Интернет вещей» пока всё так же остается ближайшим, но всё никак не наступающим будущим. Проблема с обычной связью и мобильным интернетом в том, что в настоящее время в России мобильный интернет достаточно дешев и распространен, нет большого спроса на нового оператора, так или иначе мобильный интернет есть практически везде, кроме совсем уж отдаленных и нежилых уголков нашей Родины, где редкие нуждающиеся в нем вахтовики и полярники располагают спутниковыми терминалами.

Поэтому до того, как приступить к созданию орбитальной группировки «Сфера», ее создателям предстоит сначала доказать самим себе и правительству Российской Федерации необходимость создания подобного проекта. Пока же аргументы в пользу запуска аж 600 спутников выглядят не очень убедительно. При наличии же четких аргументов есть шанс, что проектом заинтересуются сторонние инвесторы. В общем, впереди огромное количество дел и очень мало времени.

Пока же этого не произошло, для большинства людей проект «Сфера» выглядит способом выбросить в космос единовременно очень и очень много денег. А их Федеральной космической программе и так не хватает.

А как у них?

[censored]

ну там дальше про старлинк - неинтересно.
Джон Ву
Резуноид »
#14 | 14:54 02.11.2020 | Кому: Всем
кстати местный поиск по словам "сфера роскосмос" тоже выдаёт ноль. или может я ищу неправильно?
Regal
злостный антипрививочник »
#15 | 14:56 02.11.2020 | Кому: Всем
ТвердостЪ и Велiчие!
#16 | 14:57 02.11.2020 | Кому: Всем
> Однако, как я вижу, представленная информация указывает, что настоящие программы до настоящего времени не утверждены», — заметил Путин.

Т. е. претензия к Роскосмосу в том, что отсутствует формализация наполеоновских планов?
#17 | 14:58 02.11.2020 | Кому: Всем
Какая-такая "Сфера"?!? Кто посмел обманывать Уважаемого Президента?!? "Диск"!!! Только "Диск"!!! Ну и Хрустального Купола немножко с Клубничным Звоном.
#18 | 15:00 02.11.2020 | Кому: slava_victorov
> Т. е. претензия к Роскосмосу в том, что отсутствует формализация наполеоновских планов?

ВВП так и не научился смотреть ТикТаки и до сих пор, как ретроград, читает с бумажки.
Джон Ву
Резуноид »
#19 | 15:10 02.11.2020 | Кому: Склеп
планы сыплются, как из рогозина изобилия! но только сроки как обычно - сдвигаются, в далёкое неизвестное будущее:

[censored]

Группировка спутников системы «Марафон IoT», подразумевающая предоставление услуг интернета вещей по всему миру, должна быть развернута в течение 2025–2028 годов. Об этом 2 ноября рассказал замгенконструктора предприятия Александр Кузовников входе круглого стола «Место спутниковых технологий на рынке интернета вещей».

По его словам, космические аппараты изготовят в 2022 году. Полную штатную орбитальную группировку разместят на орбите с 2025 до 2028 год, добавил он. «За три года», — цитирует его «РИА Новости».

Как добавил Кузовников, аванпроект системы планируется разработать до конца года, примерно через год завершат эскизное проектирование, в I квартале 2022 года выпустят конструкторскую документацию, а во II квартале будет изготовлен опытный образец спутника.

«Марафон IoT» войдет в состав многофункциональной системы «Сфера», которую в 2018 году анонсировал президент России Владимир Путин.


В рамках проекта предполагается нарастить спутниковую группировку до 600 спутников, создать сверхтяжелую ракету и реализовать пилотируемую программу.
Aleks3
надзор »
#20 | 15:20 02.11.2020 | Кому: DarthM
> «Сделать эту работу нужно в самое ближайшее время, в том числе оперативно определиться с необходимыми объемами бюджетных ассигнований на эти программы», — заявил Путин. После этого президент добавил: - "Ой чо-то у меня голова кружится..."
#21 | 15:51 02.11.2020 | Кому: Всем
[censored]
RRB
Невменяемый »
#22 | 17:37 02.11.2020 | Кому: Всем
> Путин остался недоволен «Роскосмосом»

Я во многом поддерживаю Президента. Но тут - нет. Враги страны только и ждут, чтобы он перестал доверять своим верным соратникам, один из которых держит Роскосмос в ежовых рукавицах - свидетельством чего является отсутствие трупов среди экипажей. К сожалению, враги подобрались к Президенту слишком близко, и нашептали - лживых гадостей.
#23 | 18:01 02.11.2020 | Кому: Склеп
> Ну и Хрустального Купола немножко с Клубничным Звоном.

Малиновым! Ма-ли-но-вым!

Совсем уже от рук отбились, в своем русофобском кубле!!!
a.v.v
дурачок »
#24 | 20:45 02.11.2020 | Кому: Всем
[censored]
#25 | 05:05 03.11.2020 | Кому: Всем
> Президент ... остался недоволен темпами уточнения бюджета в госкорпорации

Ну чо он как маленький-то. Бюджет сам себя не распилит и не спиздит, понимать надо.
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.