«Вояджеры» обнаружили увеличение плотности вещества

kiri2ll.livejournal.com — В 2012 и 2018 году «Вояджер-1» и «Вояджер-2» стали первыми в истории действующими космическими аппаратами, вышедшими за пределы гелиосферы в межзвездное пространство. На их борту все еще имеется несколько работающих научных инструментов, предоставляющих уникальную возможность производить измерения характеристик окружающей среды. Согласно данным аппарата, плотность окружающей плазмы стала увеличиваться.
Новости, Наука | tazuja 21:06 26.10.2020
18 комментариев | 70 за, 0 против |
#1 | 21:07 26.10.2020 | Кому: Всем
[censored]

Хоть во время разговоров о космической среде мы обычно подразумеваем вакуум, это не совсем так. В ней все еще встречается некоторое количество частиц. Так, средняя плотность солнечного ветра составляет от 3 до 10 электронов и протонов на кубический сантиметр — но по мере удаления от Солнца она снижается. Межзвездное пространство также не является абсолютно пустым. Согласно подсчетам, средняя концентрация электронов в межзвездной среде Млечного пути составляет около 0.037 частиц/см3.

Когда «Вояджер-1» покинул гелиосферу, измеренная аппаратом плотность плазмы составляла 0.055 электронов/cм3. Спустя 6 лет этот показатель вырос до 0.13 электронов/см3. Можно было бы предположить, что имеет место ошибка измерений или некая локальная аномалия. Однако «Вояджер-2» подтвердил показания своего «собрата». Когдазонд только покинул гелиосферу, плотность плазмы составляла 0.039 электронов/cм3. Менее чем через год показатель увеличился до 0.12 электронов/см3. К этому стоит добавить, что траектории «Вояджера-1» и «Вояджера-2» давно разошлись, и они исследуют совершенно разные области межзвездного пространства.

[censored]

Ученые уже выдвинули несколько теорий, объясняющих этот феномен. По одной из версий, по мере удаления от гелиосферы линии межзвездного магнитного поля усиливаются, что создает ионную неусточивость, приводящую к «выкачиванию» плазмы из соседних регионов. По другой версии, замедляющееся у границы с гелиосферой вещество межзвездной среды образует что-то вроде «пробки», через которую в данный момент и движется пара «Вояджеров».
#2 | 21:10 26.10.2020 | Кому: Всем
Бля, пиздец! Я реально вахуе!! Они ещё летают там где-то!!! О_О
4ekist
надзор »
#3 | 21:18 26.10.2020 | Кому: Джо
> Бля, пиздец! Я реально вахуе!! Они ещё летают там где-то!!! О_О
>

Это реально охуенное достижение американской науки и промки. Без всякого сарказма
#4 | 21:19 26.10.2020 | Кому: Всем
Небесная твердь совсем близко. Скоро они в нее впечатаются.
Vascosoft
интеллектуал »
#5 | 22:21 26.10.2020 | Кому: Инфузорий
> Небесная твердь совсем близко. Скоро они в нее впечатаются.

[censored]
#6 | 22:37 26.10.2020 | Кому: Инфузорий
> Небесная твердь совсем близко. Скоро они в нее впечатаются.

Ещё чуть-чуть, "Вояджеры" в варп прорвутся и начнется у нас интересная и насыщенная событиями жизнь, чур я инквизитор!
#7 | 00:16 27.10.2020 | Кому: Swend
> ... чур я инквизитор!

Ух какой выбор. Если ультрамарины это "Честь и слава!", то инквизиторы это "Страдания и потери!" :)

Может по-простому в пехоту, там хоть быстро всё!
#8 | 00:45 27.10.2020 | Кому: Trior
> Ух какой выбор. Если ультрамарины это "Честь и слава!", то инквизиторы это "Страдания и потери!" :)

- Тебя как, сразу прикончить? Или желаешь помучиться?
- Лучше, конечно, помучиться.(с)

>Может по-простому в пехоту, там хоть быстро всё!


- Мёртвому, конечно, спокойней, да уж больно скучно.(с)
Джон Ву
Резуноид »
#9 | 03:51 27.10.2020 | Кому: Джо
и ведь передают данные... электроника выжила во всех этих радиационных поясах, а так же под ударами микрометеоритов - дело в том что космическая пыль, летящая с космическими и сверхкосмическими скоростями пронизывает любую броню как воздух. я думаю что всё дело в том что электроника тогда была ещё далека даже от сейчас устаревших техпроцессов в 90 нанометров. микросхемы были огромные, с колоссальным запасом "лишнего" места.
Джон Ву
Резуноид »
#10 | 04:04 27.10.2020 | Кому: Всем
начал искать про передачу данных - там скорость меньше чем диал-ап!!

факты о которых я не занл:

1. ПАРАД ПЛАНЕТ

Время запуска аппаратов было выбрано неслучайно. В конце 70-х наблюдался редкий парад планет, который происходит раз в 176 лет.

Благодаря удачному расположению планет-гигантов, зонды совершили все необходимые гравитационные маневры, чтобы получить нужные импульсы для облета внешних космических тел Солнечной системы.

2. ЛЕГЕНДАРНЫЙ «ВОЯДЖЕР-1» И ЕГО БРАТ, ПОПУЛЯРНЫЙ «ВОЯДЖЕР-2»



«Вояджер-1», как мы уже выяснили, был запущен 5 сентября. Вопреки логике и здравому смыслу, зонд «Вояджер-2» отправился в путь раньше, 20 августа.

Однако между орбитой Марса и поясом астероидов первый обогнал второго. И это ли не магия, которую творит гравитация?

3. РАССТОЯНИЕ ДО ЗЕМЛИ



На данный момент аппарат «Вояджер-1» находится примерно в 21 миллиарде километров от Земли.[уже 22млрд] Чтобы ты лучше представлял себе эту цифру, скажем: это примерно 3 миллиона раз от Москвы до Барнаула и обратно!

4. УСТАРЕВШАЯ ТЕХНИКА
Имеющиеся в распоряжении «Вояджера-1» передатчики настолько медленные, что едва ли способны потягаться по скорости с Dial-Up-модемом.

5. ЗОЛОТАЯ ПЛАСТИНКА[про это читал в детстве]

На борту зонда бережно размещены данные о нас.

На специальный диск были записаны наши координаты относительно ближайших звезд, изображения форм жизни, приветствие на 55 языках, музыка, сообщения и звуки природы.

6. PALE BLUE DOT (БЛЕДНО-ГОЛУБАЯ ТОЧКА)

Верхнее кольцо, белое пятнышко. На момент съемки, я уже на фото.

Если ты родился раньше 14 февраля 1990 года, то присутствуешь на групповом фото человечества, снятого с самого большого расстояния от Земли.

Знаменитый снимок «Голубое пятнышко» был сделан по окончании основной миссии «Вояджера-1», когда аппарат находился примерно в 6 миллиардах километров от нас.

Карл Саган придумал развернуть зонд в сторону дома, чтобы сделать кадр на память.

7. ПОСЛЕ МИССИИ


Оба зонда смогут передавать сигнал на Землю еще около 10 лет.

К 2025 году «Вояджер-1» израсходует свои ресурсы и миссия перейдет в режим «на кого бог пошлет». К тому времени аппарат будет уже далеко за пределами авторитетного влияния Солнца.[вот где кроется загадка путина-2024!!!]

8. ЦЕЛЬ

Изначально миссия «Вояджера-1» заключалась только в изучении Юпитера и Сатурна.

Задание было выполнено на 110% — хотя бы потому, что мы впервые получили снимки спутников этих планет.

9. 40 000 ЛЕТ ТОМУ ВПЕРЕД

Хотя ученые не смогут следить за путешествием зондов вечно, но примерно представляют, куда они оба отправятся.

«Вояджеру-1», например, не повезло полететь в сторону довольно пустынной зоны, хотя лет так через 40 тысяч он сможет любоваться далеким сиянием звезды AC+79 3888.

Он пролетит в 1,6 световых лет от нее. Может и споет "Земля в иллюминаторе"

10. РЕКОРДЫ

«Вояджер-1» — самый быстро движущийся и самый удаленный от Земли аппарат, созданный человеком.

[ссылка удалена]
#11 | 07:26 27.10.2020 | Кому: Джон Ву
> Однако возраст «Вояджера-1» все же дает о себе знать. В последние годы эффективность двигателей ориентации аппарата заметно уменьшилась. С каждым разом инженерам приходилось увеличивать время их включения и тратить на маневры все больше топлива. В результате было принято нетривиальное решение использовать для ориентации аппарата двигатели, которые были выключены еще в 1980 году.

> Речь идет о четырех двигателях, которые предназначены для коррекций курса аппарата и рассчитаны на длительные включения. В последний раз они использовались 8 ноября 1980 года — во время посещения «Вояджером-1» Сатурна. Чтобы повторно активировать их, специалистам потребовалось включить нагреватели, а также тщательно изучить программное обеспечение сорокалетней давности. 28 ноября двигатели выдали импульс продолжительностью в 10 секунд. Испытание признано успешным. По словам представителей миссии, они планируют полностью перейти на использование новых старых двигателей в январе 2018 года.
Джон Ву
Резуноид »
#12 | 07:41 27.10.2020 | Кому: Beholder
блин - я умру, а вояджер будет морзянкой передавать данные из другой вселенной...
#13 | 07:48 27.10.2020 | Кому: Джон Ву
Всё это поразительно. Например, запуск тех же движков, заглушенных в год, когда я пошёл в первый класс.
680424
свидомит »
#14 | 11:10 27.10.2020 | Кому: Инфузорий
Вот та же самая ассоциация на ум пришла, про "небесную твердь", цитаты из фильма по роману Булгакова...
680424
свидомит »
#15 | 11:21 27.10.2020 | Кому: Всем
> дело в том что космическая пыль, летящая с космическими и сверхкосмическими скоростями пронизывает любую броню как воздух

Вот как раз вспомнил, что уже когда-то давно попалось видео-интервью космонавта Сереброва (если не изменяет память, ребята какие-то были у него в гостях и записали ответы на вопросы, которые они подготовили, у него, в своё время, был рекорд пребывания в космосе, порядка двухсот дней он летал и находился на станции, точно не помню), и он об этом упоминал - когда космонавты спят на борту, то у них во сне на сетчатке глаза возникают вспышки со световыми следами, вот это - как раз и есть последствия того, что обшивку прошивают микрочастицы, так что даже спать они там, на орбите, приспосабливаются. Ну и - вредно это всё, и радиация космическая, и всё остальное, он упоминал, что у него сейчас уже есть степень инвалидности, а отбирали абсолютно здорового, спортсмена, кажется он "Мастером спорта" был по тяжёлой атлетике. Так что космонавтам не зря такие почести и они "не зря свой хлеб едят", если так можно выразиться...
#16 | 17:42 27.10.2020 | Кому: 680424
> Так что космонавтам не зря такие почести и они "не зря свой хлеб едят", если так можно выразиться...

Мне вот решительно непонятно, как проблему радиации собираются решать американцы в программе Артемис. Они планируют подвесить в точке Лагранжа орбитальную станцию, лишенную защиты магнитного поля Земли. Там светиться будет - будь здоров. А если на Солнце вспышка ебнет, так вообще поджариться можно будет.


Блин, про Вояджеры читал еще в журнале Юный техник в начале восьмидесятых. Они все еще летят и работают. А я уже, можно сказать, пожилой мужик. Однако...
#17 | 18:27 27.10.2020 | Кому: Настоящий Индеец
> А если на Солнце вспышка ебнет, так вообще поджариться можно будет.

Слышал интересное, что солнечный ветер защищает нас от галактической радиации, и при низкой активности Солнца радиация в околоземном пространстве напротив усиливается.
#18 | 18:43 27.10.2020 | Кому: Beefeater
Возможно, но вспышка вспышке рознь. Бывали и такие, что транформаторные подстанции на Земле горели. И попасть под такую вообще неохота
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.