МВД предложили слиться

kommersant.ru — В целях оптимизации расходов Минфин, в частности, рекомендует слить в один орган МВД, ФСИН, службу судебных приставов и фельдъегерскую службу, при этом передав часть функций полиции гражданским ведомствам. Одновременно предлагается сократить численность сотрудников органов внутренних дел
Новости, Политика | Джон Ву 11:37 20.10.2020
27 комментариев | 39 за, 1 против |
Джон Ву
Резуноид »
#1 | 11:37 20.10.2020 | Кому: Всем
Как стало известно “Ъ”, в МВД России готовится отрицательный отзыв на инициативу Министерства финансов, фактически предложившего масштабную реформу правоохранительных органов. В целях оптимизации расходов Минфин, в частности, рекомендует слить в один орган МВД, ФСИН, службу судебных приставов и фельдъегерскую службу, при этом передав часть функций полиции гражданским ведомствам. Одновременно предлагается сократить численность сотрудников органов внутренних дел, а также увеличить срок выслуги полицейских, переведя одновременно значительную их часть в разряд гражданских служащих. В органах внутренних дел (ОВД) указывают, что предлагаемые меры противоречивы и не приведут к желаемому результату, а опрошенные “Ъ” эксперты предсказывают в случае реализации такой реформы рост коррупции в силовом блоке, длительное снижение качества его работы и массовый отток кадров.

О предложении Министерства финансов оптимизировать расходы на правоохранительный блок стало известно в конце минувшей недели. Тогда в ряд силовых ведомств из Совета безопасности РФ был направлен запрос с просьбой сформулировать свое видение оптимизации расходов с учетом позиции Минфина. Источники “Ъ” подтвердили факт получения такого запроса в МВД и сообщили, что на него уже готовится ответ.

Министерство финансов фактически предлагает провести масштабную реформу силового блока.
В частности, речь идет о сокращении численности органов внутренних дел на 10%, в том числе за счет перевода сотрудников подразделений, не участвующих в правоохранительной деятельности (медицинских, учебных, кадровых, финансовых и т. п.) в разряд гражданских служащих.

Кроме того, предлагается передать некоторые функции полиции — координацию программы переселения соотечественников из-за рубежа, регулирование трудовой миграции, а также контрольно-разрешительное регулирование в сфере легального оборота наркотических средств — соответственно в Минтруд и Минздрав.

Также Минфин предлагает рассмотреть возможность создания единого правоохранительного органа на основе МВД, которому будут переданы функции ФСИН, Государственной фельдъегерской службы (ФГС) и Федеральной службы судебных приставов (ФССП), с одновременным сокращением штатов. При этом Министерство финансов считает необходимым рассмотреть возможность создания единой системы материально-технического (тылового) обеспечения силового блока.

Серьезные изменения Минфин предложил и в «социальной» составляющей деятельности правоохранительных органов.
В частности, речь идет, с учетом повышения пенсионного возраста «на гражданке», об увеличении минимального срока выслуги с 20 до 25 лет (без учета учебы), отмене обязательной индексации «военной» пенсии ежегодно не менее чем на 2% сверх уровня инфляции, а также увеличении срока ношения вещевого имущества и обеспечении его замены денежной компенсацией.

Как Владимир Путин скорректировал штат центрального аппарата МВД
Стоит отметить, что только за последнее десятилетие количество сотрудников органов внутренних дел уменьшалось неоднократно (“Ъ” об этом рассказывал). Текст указа №480, регламентирующего, помимо прочего, штатную численность ОВД, в 2011 году подписал тогдашний президент РФ Дмитрий Медведев, штат ведомства тогда составлял 1,28 млн человек, В мае 2014 года в соответствии с указом уже президента Владимира Путина количество сотрудников МВД сократилось до 1,113 млн 172 человек. Оптимизировал президент количество сотрудников ОВД также в 2016 и 2018 годах. После этого, по данным “Ъ”, аналитики МВД оценивали штатную численность ведомства как «минимально достаточную» для выполнения возложенных на ОВД функций при условии стабильной оперативной обстановки.

Можно добавить, что до конца 1990-х Главное управление исполнения наказаний (ГУИН) входило в систему МВД, исполняло тогда еще милицейское ведомство и многие функции ФССП. Однако передача ГУИН (позже ФСИН) под контроль гражданского ведомства — Минюста являлось одним из условий присоединения России к Европейской конвенции по правам человека. ФССП была создана указом Бориса Ельцина в 1997 году. Что касается ГФС, то в постсоветское время к силовикам она не относилась: в разное время ее контролировали Минсвязи и правительство, самостоятельной стала в 2000 году.

Собеседники “Ъ” в силовых структурах и экспертном сообществе отнеслись к идеям Минфина скептически.
В частности, один из руководителей силового блока отметил, что многие предложения противоречат друг другу: например, Минфин рекомендует МВД одновременно перевести «на гражданку» не выполняющих правоохранительные функции тыловиков, но при этом включить в штат судебных приставов и фельдъегерей, которые также не являются правоохранителями.

В МВД заказали базу данных для автоматизации работы полицейских
Объединение тыловых служб силовых ведомств, как полагает собеседник “Ъ”, приведет к ограничению конкуренции среди поставщиков продукции для силовиков и спровоцирует появление дополнительных коррупционных схем. Излишняя централизация в этой сфере, по его мнению, приведет в итоге не к уменьшению, а к увеличению общих расходов на материально-техническое обеспечение силовиков.

Уменьшить на 10% штатную численность МВД, считает силовик, сейчас можно, только ликвидировав какие-то службы, поскольку от всех «лишних» уже давно избавились. Кроме того, он отметил, что сегодня некомплект личного состава в некоторых профильных или территориальных подразделениях составляет 7–10%, а кое-где этот показатель доходит до 30%.

Собеседник “Ъ” отметил, что такого рода предложения по оптимизации расходования средств на силовиков поступают во властные структуры регулярно, но в большинстве случаев они отклоняются. Он уверен, что МВД и на этот раз найдет аргументы, которые покажут нецелесообразность подобных нововведений.

«Объединение нескольких структур в один блок может дать отрицательный эффект хотя бы с точки зрения борьбы с коррупцией,— считает председатель профсоюза полиции Михаил Пашкин.— Мы знаем, что немало претензий в этом смысле можно предъявить и сотрудникам органов внутренних дел, и их коллегам из ФСИН. Создание единого силового монстра может резко ухудшить ситуацию. И конечно, сокращать полицейских дальше уже нельзя. Наша организация на Дальнем Востоке сообщает, что там в некоторых районах на одного участкового уполномоченного приходится по четыре-шесть участков. А ведь с него первого спрашивают за любое ЧП на его территории».
#2 | 11:40 20.10.2020 | Кому: Всем
Да Финмин уже задрал со своими инициативами. Пусть сократит для начала собственную численность до необходимого минимума, а потом уже предлагает сокращать другие министерства. "Кто предложил, тот и первый застрельщик"(с) - то ли Тургенев, то ли Достоевский, не помню.
#3 | 11:41 20.10.2020 | Кому: Всем
> слить в один орган МВД, ФСИН, службу судебных приставов и фельдъегерскую службу, при этом передав часть функций полиции гражданским ведомствам.

Функции судебных приставов можно отдать коллекторским агентствам. Фельдъегерскую службу - Почте России. ФСИН можно отдать самим заключенным, чтобы они выбирали уважаемых граждан из своей среды. Ну а МВД можно просто слить в один орган.
#4 | 11:43 20.10.2020 | Кому: Всем
Стопэ, но ведь ФСИН, как и ФМС, создавали чтобы забороть коррупцию в МВД!
Джон Ву
Резуноид »
#5 | 11:44 20.10.2020 | Кому: глюкер
> фельдъегерскую службу - Почте России

тем более что татары предлагают раздать бабушкам-почтальоншам пистолеты!
#6 | 11:45 20.10.2020 | Кому: глюкер
> МВД можно просто слить в один орган

Гусары, молчать!!!
#7 | 11:46 20.10.2020 | Кому: Всем
Чего херней страдать?
Отдать всё казакам (и армию в т.ч.) Остальных - разогнать нахуй!!
Вотт тогда запануем! Миром править будем!!!
Vascosoft
интеллектуал »
#8 | 11:50 20.10.2020 | Кому: глюкер
> Фельдъегерскую службу - Почте России

Lenta.ru: Госдума до сих пор не может приступить к рассмотрению бюджета на текущий год, потому что Фельдъегерская служба, переданная в прошлом году в ведение Почты России, до сих пор не доставила пакет с проектом бюджета, подготовленным правительством.
#9 | 11:53 20.10.2020 | Кому: глюкер
> Ну а МВД можно просто слить в один орган.

Это в какой же орган его слить? Или - Ну а МВД можно просто слить в один орган. :-)
#10 | 11:54 20.10.2020 | Кому: Всем
Также с МВД можно слить ФСБ и ГРУ тогда шутки про МВДКГБФСБГРУНКВД перестанут быть шутками.
#11 | 11:56 20.10.2020 | Кому: Всем
Та давайте уже НКВД возрождать! Только назвать как то православненько.
#12 | 11:57 20.10.2020 | Кому: Art Zin
> Также с МВД можно слить ФСБ и ГРУ

Возродим ВЧК! :)
#13 | 11:58 20.10.2020 | Кому: Всем
Предлагаю объединить пожарных, полицию и скорую помощь. Ну а чо, они же по по вызовАм катаются, вот пусть и подменяют друг-друга.
#14 | 12:08 20.10.2020 | Кому: Robo_Kot
> Предлагаю объединить пожарных, полицию и скорую помощь

Тогда в выездной бригаде должны быть полисмен, фельдшер и пожарник (по 1 шт., по крайней мере). Водилу можно совместить с кем-нибудь из них. ;-)
Реальная экономия получается!!!
#15 | 12:12 20.10.2020 | Кому: Vascosoft
> > Фельдъегерскую службу - Почте России
>
> Lenta.ru: Госдума до сих пор не может приступить к рассмотрению бюджета на текущий год, потому что Фельдъегерская служба, переданная в прошлом году в ведение Почты России, до сих пор не доставила пакет с проектом бюджета, подготовленным правительством.

Упал, пораженный в самое сердце...
#16 | 12:15 20.10.2020 | Кому: Robo_Kot
> Предлагаю объединить пожарных, полицию и скорую помощь.

Ты не поверишь, камрад, но еще в середине 90-х пожарные были УГПС МВД (Управление государственной противопожарной службы Министерства внутренних дел). Так что, если вдруг, то как и в случае с ФМС или ФСКН - просто вернут все "в исходное положение".
#17 | 12:15 20.10.2020 | Кому: Nobody
> Это в какой же орган его слить?

Ты всё правильно понял... КС
#18 | 12:40 20.10.2020 | Кому: Всем
Плохое это дело - объединять ФСИН и полицию. Тогда начальник полиции может влиять на начальника СИЗО и подозреваемого будут колоть особо жестко.
#19 | 12:42 20.10.2020 | Кому: sergant_l
> подозреваемого будут колоть особо жестко

Ой вей, а то сейчас этого нет!
#20 | 12:49 20.10.2020 | Кому: Nobody
> Ой вей, а то сейчас этого нет!

Не, счас всё благостно, культурно! ;)
[censored]
#21 | 12:59 20.10.2020 | Кому: Ухум Бухеев
> Та давайте уже НКВД возрождать! Только назвать как то православненько.

Тайный приказ!!!
#22 | 13:05 20.10.2020 | Кому: Nobody
> Тогда в выездной бригаде должны быть полисмен, фельдшер и пожарник (по 1 шт., по крайней мере). Водилу можно совместить с кем-нибудь из них. ;-)
> Реальная экономия получается!!!

Машины оставить только пожарные, в бочку заливать текущую актуальную вакцину. Задержанных паковать опять же в ту же бочку.
#23 | 13:08 20.10.2020 | Кому: Всем
Это как судья Дред, только наш ещё и почту будет разносить. По ящикам.
#24 | 13:14 20.10.2020 | Кому: loisop
> Машины оставить только пожарные, в бочку заливать текущую актуальную вакцину. Задержанных паковать опять же в ту же бочку.

[censored]
#25 | 13:24 20.10.2020 | Кому: Strider
Национальный комитет внутренних дел???

[censored]
#26 | 13:26 20.10.2020 | Кому: Всем
... и опять про Росгвардию ни слова, да и сокращение Госдумы обошли вниманием.
4ekist
надзор »
#27 | 13:55 20.10.2020 | Кому: Всем
Вот тупые. Можно же просто переименовать
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.