Глава «Ростеха» призвал запретить закупки

finanz.ru — импортного медоборудования. Я считаю, если деньги выделяются из бюджета, нужно категорически запретить закупать иностранную продукцию нашим государственным медицинским учреждениям», - заявил Чемезов.
Новости, Политика | RRB 07:37 20.10.2020
28 комментариев | 39 за, 0 против |
#1 | 07:39 20.10.2020 | Кому: Всем
Полагаю, производство медоборудования у нас подверглось полному импортозамещению? Ну тогда ВеличиеЪ и впрямь не за горами.
Aleks3
надзор »
#2 | 07:41 20.10.2020 | Кому: Всем
О чём он? В России даже градусники не делают.
#3 | 07:41 20.10.2020 | Кому: Strider
Перевожу на русский - нужно дать нам из бюджета больше денег
#4 | 07:41 20.10.2020 | Кому: Всем
Чем заменить? Трехлитровыми клизмами? Пока качество нашего оборудования оставляет желать лучшего, да и ассортиментик не очень широк. Сам-то он лечится на импортном... ИМХО!

> нужно дать нам из бюджета больше денег


А говна на лопате не надо?
#5 | 07:41 20.10.2020 | Кому: Всем
Оказывается, ларчик, как обычно, просто открывался:

"Производить отечественную медтехнику взамен зарубежной намерен сам «Ростех». За минувший год он увеличил поставки такой продукции на 20%, продав больницам оборудование на 36 млрд рублей."
Джон Ву
Резуноид »
#6 | 07:42 20.10.2020 | Кому: Всем
это он про ростеховские самовозгорающиеся ивл-ы, которые он сляпал из китайских комплектующих: [censored]

Росздравнадзор приостановил применение на территории Российской Федерации аппаратов ИВЛ «АВЕНТА-М», произведенных с 1 апреля 2020 года
Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения приостановила применение на территории Российской Федерации медицинского изделия «Аппарат искусственной вентиляции легких «АВЕНТА-М» по ТУ 9444-004-07509215-2010 c принадлежностями», произведенного с 01.04.2020, производства АО "Уральский приборостроительный завод" (624000, Россия, Свердловская область, Сысертский район, 25 км Челябинского тракта), регистрационное удостоверение от 19.02.2016 № ФСР 2010/09268, срок действия не ограничен. Соответствующий приказ подписан руководителем Росздравнадзора Аллой Самойловой 12 мая 2020 года.

Аппараты ИВЛ «АВЕНТА-М» использовались для оказания медицинской помощи пациентам в городской клинической больнице имени С. И. Спасокукоцкого в Москве и больнице Святого Георгия в Санкт-Петербурге, где произошли пожары 9 и 12 мая.

[censored]
#7 | 07:42 20.10.2020 | Кому: Strider
> Полагаю, производство медоборудования у нас подверглось полному импортозамещению?

Подорожником и молитвой можно добьться куда больше чем просто аппаратом ИВЛ.
#8 | 07:51 20.10.2020 | Кому: Skaalex
> Подорожником и молитвой можно добиться куда больше, чем просто аппаратом ИВЛ подорожником.

Так вернее будет.
Джон Ву
Резуноид »
#9 | 07:53 20.10.2020 | Кому: Всем
Арбитражный суд Свердловской области оштрафовал производителя аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ) «Авента-М» – АО «Уральский приборостроительный завод» (АО «УПЗ», входит в АО «Крэт» госкорпорации «Ростех») – на 100 тысяч рублей за нарушения лицензионных требований при проведении технологических испытаний медоборудования. Второе административное дело, инициированное Росздравнадзором после внеплановой проверки предприятия, находится на рассмотрении в суде.
Нарушения были выявлены в ходе внеплановой проверки предприятия Росздравнадзором в мае-июне 2020 года после пожаров в ГКБ №50 в Москве и больнице Святого Георгия в Санкт-Петербурге. В частности, аппараты ИВЛ проходили испытания 40 часов вместо положенных техническими условиями 100 часов, а контрольные испытания проводились не в полном объеме. В ходе проверки инспекторы обнаружили непромаркированные комплектующие, а также ведение двух вариантов технологических паспортов на ИВЛ, в которых проверяемые параметры отличались друг от друга.

С 2016 по 2020 год предприятие в нарушение ГОСТ отправляло на технические испытания только одну единицу изделия, в то время как при объеме выпуска более 60 единиц в год стандарт предписывает проводить технологические испытания с выборкой не менее трех аппаратов.

«В ходе рассмотрения материалов дела подтверждено, что <…> при осуществлении хозяйственной деятельности были допущены грубые нарушения лицензионных требований, выразившиеся в несоблюдении системы производственного контроля при испытании продукции и несоблюдении требований нормативной, технической документации на производимую медицинскую технику», – сообщается в вердикте Арбитражного суда Свердловской области. УПЗ получил штраф по ч. 4 ст. 14.1 КоАП РФ (осуществление предпринимательской деятельности с грубым нарушением требований и условий, предусмотренных лицензией) в размере 100 тысяч рублей.

В конце марта 2020 года Правительство РФ выделило 7,5 млрд рублей на закупку 5,7 тысячи аппаратов ИВЛ и ЭКМО. Единственным поставщиком было назначено АО «Крэт».

За март и апрель 2020 года АО «Крэт» заключило контракты на поставку аппаратов ИВЛ «Авента-М» на 14,46 млрд рублей. Половину объема поставки – почти на 7,5 млрд рублей –обеспечила централизованная закупка Минпромторгом РФ 6,7 тысячи ИВЛ. Помимо Минпромторга, крупнейшими закупщиками ИВЛ стали Дирекция единого заказчика Московской области (780 аппаратов за 1,1 млрд рублей), Минздрав Ставропольского края (312 аппаратов за 581 млн рублей), а также ГКУ «Техобеспечение» Минздрава Республики Башкортостан (300 аппаратов за 558 млн рублей). Стоимость аппаратов колеблется от 1,1 млн до 2,4 млн рублей.

В период с 9 по 12 мая в перепрофилированном под реанимацию пациентов с COVID-19 отделении ГКБ №50 им. С.И. Спасокукоцкого Департамента здравоохранения Москвы и в реанимации больницы им. Святого Георгия в Санкт-Петербурге произошли два пожара, в результате которых погибли семь пациентов. На причастность к возгораниям начали проверять аппараты ИВЛ, которые в обоих случаях были произведены на одном предприятии – Уральском приборостроительном заводе. После пожара Росздравнадзор временно приостановил оборот аппаратов «Авента-М», выпущенных с 1 апреля 2020 года, а месяц спустя «Ростех» отозвал аппараты с рынка для «дополнительной проверки на функциональность и безопасность».

В ходе внеплановой проверки Уральского приборостроительного завода Росздравнадзор выявил несоответствие аппаратов ИВЛ эксплуатационной и технической документации, однако прямой связи между нарушениями и возгораниями в больницах инспекторы Росздравнадзора не установили. Предприятие получило предписание об устранении нарушений, а также два административных протокола.

В июле 2020 года регулятор снял ограничения с обращения аппаратов, разрешив их использовать после специальной проверки заводом-производителем. В свою очередь, АО «УПЗ» перерегистрировал ИВЛ, сменив в документации поставщиков компонентов, а также обжаловал протоколы проверки Росздравнадзора, однако Арбитражный суд Свердловской области оставил дело без движения.
Подробнее:[censored]
Сова
надзор »
#10 | 08:00 20.10.2020 | Кому: Strider
> "Производить отечественную медтехнику взамен зарубежной намерен сам «Ростех». За минувший год он увеличил поставки такой продукции на 20%, продав больницам оборудование на 36 млрд рублей."

А что в этом плохого?
Джон Ву
Резуноид »
#11 | 08:03 20.10.2020 | Кому: Всем
Поставка американских деталей через китайские компании
УПЗ использовал схему импорта, когда детали, произведенные в Америке или Европе, поставлялись через китайские и гонконгские компании. Например, Mindray MR Global (HK) Limited — поставщик американской компании RGI Medical Manufacturing Inc, еще двух производителей из Англии (Hummingbird Sensing Technology) и Швеции (Frohe AB), и крупной тайваньской корпорации GaleMed.

Среди китайских поставщиков завода оказалось минимум пять компаний, названия которых не удалось найти нигде, кроме таможенных деклараций УПЗ. Некоторые из них при этом напоминают названия крупных медицинских компаний. Например, в Китае работает Shenzhen Mindray Bio-Medical Electronics Co., и у нее есть «дочка» — MR Global (HK) Limited (в таможенных документах упоминается, как уже написано выше, Mindray MR Global (HK) Limited). Еще один пример: в таможенных документах фигурирует Harbin Magic Lantern Trading Limited Company, которая поставляла УПЗ продукцию двух американских, швейцарской и тайваньской компаний. Но эту фирму не удалось найти в других источниках и установить, имеет ли она отношение к корпорации Harbin Pharmaceutical Group Co.

«Если УПЗ вписал в декларации фейковые юрлица, он предоставил ложные сведения в таможню (ч. 3 ст. 84, ст. 106 ТК ЕАЭС). Правда за это нет наказания, если это не было основанием для занижения пошлин или несоблюдения санкционно-запретного режима (ст. 16.2 КоАП РФ)», — считает юрист, участник проекта RAVEN Григорий Машанов. При этом он отмечает, что если юрлиц на самом деле не существует, возникают неясности в том, как проводились платежи: если они проводились на другие имена, это только добавляет подозрительности сделкам.

То, что УПЗ закупает для аппаратов ИВЛ комплектующие у иностранных, в том числе американских компаний, следует и из проектов договоров, размещенных на сайте госзакупок. Обычно в них не указано название компании-поставщика, но в документах упоминаются точные названия деталей, по которым легко найти производителя, пояснила Екатерина Петрова, руководитель екатеринбургского центра «Трансперенси Интернешнл — Россия», участник волонтерского проекта RAVEN. В том числе весной 2020 года УПЗ покупал датчики потока и давления производства американской компании Honeywell. По данным IG, УПЗ закупал у нее комплектующие и в 2019 году, тогда поставки шли из США через китайскую Harbin Magic Lantern Trading Limited Company, хотя у Honeywell есть представительство в России и несколько предприятий. Получить комментарий в этом представительстве Znak.com не удалось: по указанному на сайте телефону никто не отвечал, запрос по электронной почте также пока остался без ответа.

В целом почти треть американских и европейских компаний, чью продукцию закупал завод, заключали с УПЗ контракты через поставщиков из Китая и Тайваня.
Американские компании не могут напрямую сотрудничать с УПЗ без разрешения Министерства финансов США: уральское предприятие входит в КРЭТ, который находится под санкциями США с 2014 года. Европейские компании также рискуют, сотрудничая с компаниями под американскими санкциями, поскольку могут быть привлечены к ответственности в рамках вторичных санкций США.

Ранее СМИ обращали внимание, что КРЭТ находится под американскими санкциями, когда Россия отправила аппараты ИВЛ «Авента-М» в качестве гуманитарной помощи США. Организовывал поставку Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ), который также находится под американскими санкциями. Впрочем, в Минфине США поясняли, что власти могут делать исключения для конкретных случаев. На данный момент российские аппараты ИВЛ не используются в американских больницах до выяснения причин пожаров в Москве и Санкт-Петербурге.

«Если речь идет, например, о поставках медицинских изделий, то такое разрешение довольно легко получить. Действовать без одобрения Минфина — очень легкомысленный шаг. Без разрешения банк тут же заблокирует платеж, связанный с компанией под санкциями. К тому же нарушение санкций, которые являются частью американского законодательства, влечет за собой серьезную ответственность: до 20 лет тюрьмы, штраф миллион долларов или все вместе», — считает специальный советник Pen & Paper по санкционному праву и преподаватель кафедры международного права юридического факультета МГУ Сергей Гландин.


[censored]
#12 | 08:04 20.10.2020 | Кому: Сова
> А что в этом плохого?

Это было бы просто прекрасно, не сводись оно, как обычно, к хуям к сборке говенной продукции из говенной третьесортной импортной комплектухи. Либо просто к переклейке шильдиков.
#13 | 08:05 20.10.2020 | Кому: Strider
> "Производить [покупать на АлиЭкспрессе] отечественную медтехнику взамен зарубежной намерен сам «Ростех».
Джон Ву
Резуноид »
#14 | 08:05 20.10.2020 | Кому: Сова
> что в этом плохого?

ростех не может производить отечественную медтехнику - его дочки это просто помоечные конторы("помойки" - официальный практически термин), через которые провозится американская и европейская техника под свою "отвёртку" максимум.
CZ P-07
интеллектуал »
#15 | 08:05 20.10.2020 | Кому: Всем
государственным медицинским учреждениям - они не эффективно их используют!! отдайте бюджетные деньги частным клиникам, они гораздо более умеют с ними работать!! государство Обязано поддерживать частный бизнес, и не обязано содержать всяких государственных нищебродов, которые не хотят в этот самый бизнес!! В общем "формула щастья" - государство должно! содержать бизнес.
#16 | 08:16 20.10.2020 | Кому: Джон Ву
> провозится американская и европейская техника под свою "отвёртку" максимум

В таком случае кредит "Ростеху" выдать только на заказ лэйблов "помоек", которыми они заменяют лэйбаки на импортной технике. А технику пусть покупают сами ;-)
#17 | 08:18 20.10.2020 | Кому: Всем
> Чем заменить? Трехлитровыми клизмами? Пока качество нашего оборудования оставляет желать лучшего, да и ассортиментик не очень широк. Сам-то он лечится на импортном... ИМХО!

Зато "как мученики попадем в рай" (с)
Aleks3
надзор »
#18 | 08:24 20.10.2020 | Кому: Nobody
> Сам-то он лечится на импортном

Скорее всего он даже не в России лечится.
Джон Ву
Резуноид »
#19 | 08:33 20.10.2020 | Кому: Nobody
> В таком случае кредит "Ростеху" выдать только на заказ лэйблов "помоек", которыми они заменяют лэйбаки на импортной технике. А технику пусть покупают сами

[страшно кричит] - ты думаешь, квартира на красной площади сама себя за пять ярдов купила?!
а виллы в испании?

У падчерицы главы «Ростеха» и сына его первого зама имеются роскошные дома в одном курортном поселке в Испании, обнаружили журналисты-расследователи. Они также выяснили, что пожилые родственницы топ-менеджеров владеют бизнес-центром рядом с Кремлем

[censored]
#20 | 08:46 20.10.2020 | Кому: Всем
Расшифровываю - у главы Ростеха появился (возник из ниоткуда с 10.000 рублей уставного капитала) подрядчик, готовый за смешные деньги закупать у других поставщиков оборудование и перепродавать уже за серьёзные деньги медицинским учреждениям. На него как-то надо переключить финансовые потоки и вуаля! ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ нам поможет!
#21 | 09:03 20.10.2020 | Кому: Джон Ву
> Арбитражный суд Свердловской области оштрафовал производителя аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ) «Авента-М» – АО «Уральский приборостроительный завод» (АО «УПЗ», входит в АО «Крэт» госкорпорации «Ростех») – на 100 тысяч рублей за нарушения лицензионных требований при проведении технологических испытаний медоборудования.

Эта сумма была включена в стоимость каждого аппарата в 10 кратном размере. Молодец арбитражный суд Свердловской области!
Ну или законы такие, хз.
Cyberaptor
надзор »
#22 | 09:44 20.10.2020 | Кому: Всем
Молитва! Только наша, пррравославная молитва!
ozon
дурачок »
#23 | 09:46 20.10.2020 | Кому: Всем
Пгостите, пожалуйста. Речь об этом достойном гражданине?

(По ссылке видео о достойном гражданине)
[censored]
ozon
дурачок »
#24 | 09:49 20.10.2020 | Кому: Ataliya
> Зато "как мученики попадем в рай" (с)

Посмотри речь Темнейшего внимательнее. Это они попадут в рай. Мы просто сдохнем.
#25 | 10:02 20.10.2020 | Кому: Всем
Хорошо бы ещё запретить закупки компьютеров, телефонных аппаратов, принтеров, коммуникаторов, сканеров, копиров.
Правда потом внезапно окажется, что ничего своего (тут ещё вопрос - чем наш буржуй лучше заграничного, но не будем пока о сложном) у нас нет: ни компьютеров, ни телефонных аппаратов, ни принтеров, ни коммуникаторов, ни сканеров, ни копиров. Ни картриджей к ним. И бумаги тоже нет. Почему? А к чубайсятам вопрос, они до сих пор у власти. Я даже не уверен - делают-ли у нас хотя бы авторучки, карандаши и стирательные резинки.
#26 | 10:02 20.10.2020 | Кому: Cyberaptor
У нас таки многоконфессиональная страна!
#27 | 10:14 20.10.2020 | Кому: Srg_Alex
> Я даже не уверен - делают-ли у нас хотя бы авторучки, карандаши и стирательные резинки.

Галоши - и те сейчас не делают.
Джон Ву
Резуноид »
#28 | 12:14 20.10.2020 | Кому: Srg_Alex
а зато у нас построили гигантский завод по производству хуйевознаетчево!
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.