Ассоциация налогоплательщиков: Так мало остается в кошельке от каждого заработанного евро
Даже если налоги, уплачиваемые каждым гражданином Германии, были снижены, менее половины от каждого заработанного евро остается в их собственных карманах. Так подсчитала Ассоциация налогоплательщиков. Но критики жалуются, что этот подсчёт игнорирует одну вещь: то, что налогоплательщики получают взамен.
Полгода на государство, полгода на себя: согласно подсчётам Ассоциации налогоплательщиков, граждане Германии работают на собственный карман начиная только с четверга (заработок с понедельника по среду уходит целиком государству). С чисто математической точки зрения, все работавшие в 2020 году, работали исключительно на налоги и взносы на социальное обеспечение, сообщает Райнер Хольцнагель, президент лоббистской ассоциации, Немецкому агентству печати. Только 9 июля, в 17.30, средний бюджет работника получит что-то от заработной платы.
Ассоциация налогоплательщиков прогнозирует, что только 47,9 цента с каждого евро, заработанного в этом году, останется в собственном кошельке - остальное пойдет в государственный карман. Таким образом, среднестатистическая семья должна будет платить государству более половины (52,1 процента) дохода в качестве налогов и взносов на социальное обеспечение.
Это меньше, чем в прошлом году. Основной причиной снижения налогов является коронавирусный кризис , сказал Хольцнагель. Поскольку многих людей перевели на неполный рабочий день, а немалая часть потеряла работу, они платят меньше подоходного налога. В то же время резко сократились потребительские расходы, а значит, и косвенные налоги.
Однако, по словам Хольцнагеля, сокращение взноса на страхование по безработице также имеет тормозящий эффект. Кроме того, в очередной раз была учтена инфляция в интересах налогоплательщиков и замедлилась так называемая холодная прогрессия. «Суть в том, что Германия остается одной из стран, где люди больше всего обременены налогами и сборами», - подчеркнул Хольцнагель.
В своих прогнозах Ассоциация налогоплательщиков основывается на репрезентативных опросах домашних хозяйств (прим. не уверен, что Haushalt переводится именно так), проведенных Федеральным статистическим управлением. Критики подсчёта отмечают, что работники тоже извлекают большую пользу из налогов и взносов на социальное обеспечение. Без них им придется потратить много денег, например, на здравоохранение - но это не учитывается Ассоциацией налогоплательщиков при её расчёте.
Хотя взносы на социальное обеспечение действительно должны быть перераспределены, плательщики также получают компенсацию в виде страхования, утверждают экономисты. Более высокие взносы в пенсионный фонд также привели к повышению пенсий, поэтому деньги будут возвращены в карманы граждан позднее (прим. учитывая уже происшедшее повышение пенсионного возраста и предстоящее повышение ещё раз, заявление крайне лукавое). Таким образом, в расчет следует включить не более половины взносов на социальное обеспечение, таких, как налоги.
В самом деле, взносы на социальное обеспечение составляют самую большую долю федерального налога налогоплательщиков: 30,9 центов с каждого заработанного евро идет на пенсию, здравоохранение, уход и страхование по безработице - больше, чем все остальные налоги, которые составили 21,2 цента с каждого евро.
Провозглашенный «День памяти» не должен быть символом работы бесплатно в течение полугода, подчеркнул Хольцнагель. Но это своего рода ценник на то, сколько гражданин должен работать на важные услуги государства. «Это не критика государственных услуг, а то, что налогоплательщика просят платить за них очень много», - подчеркнул Хольцнагель.
От себя: в статье не упоминаются обязательные платежи типа GEZ, которые формально налогами не являются, и вряд ли учитывались при подсчёте. Как и растущая, как на дрожжах, арендная плата за квартиру (большинство жителей Германии живёт в арендуемом жилье и рост платы в последние пару лет стал уже федеральной проблемой, так как даже имеющие работу люди не могут платить за квартиру в таких городах как Мюнхен, Берлин или Франкфурт)
>А что это такое? Поясни, пожалуйста, если не сложно.
Сбор с каждого домашнего хозяйства в пользу телеканалов ARD и ZDF, а также радиовещания. Официально - чтобы обеспечить независимое освещение событий в мире, так как платят граждане, а не собственник. В реальности - более предвзятого освещения нельзя представить, так как гарантом сбора денег выступает государство. Стоимость - 17,50 евро в месяц. Сбор платят, например, и фирмы, сдающие авто в аренду (за каждую машину). Потому что, теоретически, в машине можно слушать радио
>А что это такое? Поясни, пожалуйста, если не сложно.
В прошлом году, вроде, был иск в верховный суд Германии. Помимо прочих, против этого сбора выступил SIXT (крупный, если не крупнейший поставщик арендуемых автомобилей). Проиграли, так как судья сделал морду кирпичом, заявив, что это всё ради свободы слова и демократии
> Сбор с каждого домашнего хозяйства в пользу телеканалов ARD и ZDF, а также радиовещания. Официально - чтобы обеспечить независимое освещение событий в мире, так как платят граждане, а не собственник. В реальности - более предвзятого освещения нельзя представить, так как гарантом сбора денег выступает государство.
Херня, у нас тоже есть налог на телевизор, но какой дурак сейчас смотрит телевизор? Всё в интернете есть, тот же Нетфликс. Поэтому можно спокойно не платить
>А какая у них направленность? Я имею ввиду они типа наших ОРТ и Россия-1, и -24, государственные, или "типа независимые"?
Типа независимые, по сути - государственные. Направленность - проамериканская и резко антироссийская/китайская, к примеру. В целом, те же ОРТ, Россия-1, только немецкие
Пойду расскажу охуевающим от него на протяжении многих лет немцам. А то они не знают. И платишь ты не за телевизор (у меня его вообще нет, а сбор плачу), а за квартиру/дом. До недавнего времени, имея две или более квартиры, платил два или более раза. Не платить можно малоимущим
Мне что в этих самых Германиях и прочих Голландиях нравится, чем сложнее , не тяжелее, а именно сложнее работа, чем больших она знаний и квалификаций требует, тем она более высоко оплачивается. Вот не может какой-нибудь менеджер средней руки зарабатывать более чем конструктор всякого технологичного или врача. Что постоянно стимулирует к интеллектуальному саморазвитию
> Говорят, не платить не возможно. Интересуюсь, врут, нет?
Надо смотреть, что в законе написано, вполне возможно , что тут нужно идти в Европейский суд как высшую инстанцию, но кто этим будет заниматься?
Те же компании которые сдают в аренду машины, им может еще и выгоднее с арендуемых дополнительные деньги собирать, там 10 за сам налог и еще 10 за администрирование. Мне так штраф за езду по выделенной полосе прилетел 50, а арендодатели еще 50 накинули, за администрацию
А домашние телевизоры? Читал, приходит инспектор, проверяет количество телевизоров, сравнивает с платёжкой, в случае несоответствия - штраф. Но я об этом читал в интернетах, как на самом деле - не знаю, поэтому хотел поинтересоваться.
> А домашние телевизоры? Читал, приходит инспектор, проверяет количество телевизоров, сравнивает с платёжкой, в случае несоответствия - штраф. Но я об этом читал в интернетах, как на самом деле - не знаю, поэтому хотел поинтересоваться
Ну вопрос , что определяется как телевизор, сейчас любой бюджетны смартфон это тот же телевизор :)
У нас одна лицензия на домохозяйство.
в законе написано:
You must have a TV Licence if you:
watch or record programmes on a TV, computer or other device as they’re broadcast
download or watch BBC programmes on iPlayer – live, catch up or on demand
То есть понятно если ты смотришь на экране кино, или какие другие программы кроме ББЦ, лицензию приобретать не обязательно.
Ни разу не видел, чтоб ходили по домам и проверяли, так пришлют письмо, типо подтвердите, что вам лицензия не нужна. Я думаю у них есть возможность технологически отследить, смотришь ли ты государственное ТВ через интернет
> нас тоже есть налог на телевизор, но какой дурак сейчас смотрит телевизор? Всё в интернете есть, тот же Нетфликс. Поэтому можно спокойно не платить
В Британии нельзя не платить, даже если у тебя нет телевизора. Именно из-за того, что ты же в теории можешь в интернете Севу Новгородцева на ББС посмотреть.
> Выше я привёл цитату с правительственного сайта, если Севу Новгородцева не слушаешь, то можешь лицензию не покупать
Это относится в Британии не только именно к ББС, а к любым live каналам на любом устройстве. Включая интернет на компе.
You need to be covered by a TV licence if you watch live TV on any channel or device.
Штаф там что-то типа 5.000 фунтей, так что.. К моим хорошо знакомым в Британии после отказа от лицензии дядечка приходил даже дважды, с интервалом год что ли, обходил дом, смотрел наличие антенн, и просил включить их телек в зале, и показать, что каналы не настроены. Лет 4-5 назад последний раз.
KiKA (произносится «ки́ка», сокращение от Kinder-Kanal — дословно «детский канал», ранее назывался KI.KA) — немецкий общественный детский телеканал. Является совместным производством ARD и ZDF.
Телевидение становится неотъемлемой частью жизни большинства людей. Например, в России сейчас почти каждая семья ежедневно смотрит ТВ.
Однако, несмотря на быстрый рост, показатели прибыли в расчете на 1 абонента крайне низки. Такие данные в целом показывают картину чистой прибыли телевещания в разных странах. От него же зависит и то, сколько стоит содержание телевизоров в разных странах.
Ведь помимо покупки еще и приходится оплачивать само телевидение. В разных странах суммы разнятся, а в некоторых за ТВ и вовсе платит государство, а не люди.
Сколько стоит содержание ТВ в Германии
В этой стране работают два основных вида телеканалов:
1. Первый вид канала получает прибыль за счет рекламы и продажи разного рода прав.
2. Второй тип – это общественно-правовые каналы, которые не показывают рекламу в праздники и выходные дни. И даже в будни рекламу показывают на таких каналах только после 8 вечера.
Общественно-правовой тип каналов финансируется за счет государства и с помощью налогов на радио и ТВ. Налог, в среднем составляет 17 евро. При этом, оплачивается он каждым жителем независимо от того, есть в доме ТВ или нет.
В Германии за 4 Евро можно будет получить доступ к 40 каналам. А если заплатить 20 Евро, то можно будет подключить аж 165 дополнительных линий ТВ.
Сколько стоит содержание ТВ в Британии
А в этой стране активно 4 основных типов холдинга. Например, холдинг ВВС финансируется за государственный счет. Channel 4, ITV и Fivе существуют за счет доходов с рекламной деятельности.
Стоит отметить, что британцы тоже платят обязательный налог на ТВ. Сумма налогов, по статистическим данным на одну семью, составляет 180 Евро за год. А это 41 Евро в месяц.
В Великобритании существует и платное ТВ. Абонентов данного вида вещания 5. Несмотря на малое число, абонентская база составляет более 17 млн. клиентов. А сумма налога на ТВ в Британии составляет 14,3 Евро в месяц.
Сколько стоит содержание ТВ в Испании
Испания в 2010 году перешла на новый, цифровой формат телевещания. За счет государства создаются кинофильмы и детский контент. Но, за свое спонсорство, получает право на показ контента.
Несмотря на это, количество качественного материала для телевидения превышает все смелые ожидания. Именно поэтому, несмотря на наличие платного типа ТВ, приоритеты на данном сегменте распределены несколько иначе, чем в большинстве стран.
Наибольшей популярностью у испанцев пользуется IPTV. Объём общей базы клиентов составляет 6,4 млн. Но на практике такие числа ничтожно малы, по сравнению с государственными объемами, всего 35%. При этом, услугами кабельного ТВ пользуется около 1,6 абонентов.
А спутниковые платформы есть у 600 000 пользователей телевидения. Стоит отметить нюанс: за ТВ платит лишь часть зрителей. А остальная смотрит его бесплатно. При этом, такое положение вещей не вызывает бунтов и в стране считается нормой.
Примеры прочих стран
Для сравнения стоит взять еще несколько стран и посмотреть, сколько же там платят жители за содержание телевидения и возможность быть в курсе новостей:
шведам содержание ТВ обойдется за год в 2080 крон или 200 Евро;
финнам содержание ТВ будет стоить 230 Евро за год;
поляки ежегодно платят 53 Евро за ТВ;
в Португалии придется оплатить 21 Евро за просмотр любимых каналов;
ситуация иного характера обстоит в Болгарии. Там 60% бюджета на ТВ оплачивает государство, а на остальные 40% приходится доход за счет рекламы. Люксембург, Эстония и Литва также не взымают платы с граждан за работу ТВ;
в Румынии ТВ оплачивается, исходя из сферы деятельности налогоплательщика. Например, 12 Евро за год обойдется содержание домохозяйству, а малому бизнесу придётся выложить 45 Евро. Крупным предприятиям необходимо заплатить 117 Евро за год.
Есть некоторые европейские страны, которые вовсе не требуют оплаты ТВ от граждан, например Латвия и Венгрия.
> Включая интернет на компе.
> You need to be covered by a TV licence if you watch live TV on any channel or device
Ключевое слово тут "if you watch live TV" , Нетфликс, это не live TV, ютьюб тоже. То есть наличие дома самого аппарата под названием телевизор не означает, что нужно платить за лицензию , иначе проще было бы ввести аналог налога на балванки при покупке
И да в Британии при попытке попасть к тебе в дом можешь смело телевизионного инспектора посылать нахуй, он без ордера не может зайти в твой дом и что-то там требовать. Меня всегда поражает юридическая безграмотность наших соотечественников и вот эта привычка трепетать перед любым мелким чиновником
Он уже в курсе:)
Это, кстати, тоже немецкая фишка - со всего, чем можно копирайт нарушать, государству отстёгивается - принтера, CD-R и тд. Полтора процента, кажется - не помню уже.
Вот и мигалкин подсуетился, его шайке вроде бы сейчас так же процент отстёгивается, государство - это он. Был кипиш по взиманию этого процента с объёма флэшпамяти в смартфонах, белые импортёры были сильно против, но не знаю, чем кончилось.
Периодически демонстрации проводятся за право не платить, есть наивные немцы, демонстративно отказывающиеся его платить - но так с немецким государством лучше не шутить, оно шуток не очень понимает.
Было так одно время, как в интернете пишут, кому-то удавалось отвертеться. Сейчас сразу бумага с разъяснением приходит, типа "мы подписали вас на наш сервис, да, раньше зависело от того, что вы пользуетесь дома, сейчас вы не можете не платить, потому что вы всё равно можете использовать плоды наших неполживых медиа в интернете".
>Вот и мигалкин подсуетился, его шайке вроде бы сейчас так же процент отстёгивается, государство - это он
Я уже писал где-то, что во время моей учёбы в Берлине, нам читал лекции берлинский сенатор в отставке. И он с гордостью рассказывал, как к ним толпами ездят чиновники с постсоветского пространства, для перенятия опыта.
У меня, в принципе, ощущение, что в России ничего не придумывается властями, они тупо копируют то, что есть в той же Германии. Михалковский налог, повышение пенсионного возраста, платные дороги, Платон и т.д.
Жить нормально. Эти самые налоги видно куда идут. Государство берёт, государство раздаёт.
Детские пособия по 200е на ребёнка до 18 лет (а если продолжает учиться - и дольше, до 25, что-ли!).
Я права подтверждал, откатывал с инструктором, он спрашивает - "что ты виляешь", я говорю "люки же!". А, говорит, хаха, не, езжай прямо по ним, всё ровно. Тут реально можно и нужно за рулём по сторонам смотреть, а не на дорогу - там точно всё гладко.
Гос аппарат работает, если ты не тупишь и дурака не включаешь. Медленно, но верно. И никто лапу не тянет ладошкой кверху.
> Периодически демонстрации проводятся за право не платить, есть наивные немцы, демонстративно отказывающиеся его платить - но так с немецким государством лучше не шутить, оно шуток не очень понимает.
Меня больше всего забавляет, что раквартированные в Германии английские и американские военные от этого налога освобождены :)
В Германии чуть по другому, я с моим недонемецким своё письмо перевёл как "Вы обязаны платить, даже если у вас нет ТВ, вы ведь всё равно можете потреблять созданный ТВ-студиями контент, доступный в интернете". Всё просто, хуй есть - значит насильник.
>Детские пособия по 200е на ребёнка до 18 лет (а если продолжает учиться - и дольше, до 25, что-ли!).
Есть нюансы, зарабатываешь хорошо - хрен тебе, а не пособие.
>Тут реально можно и нужно за рулём по сторонам смотреть, а не на дорогу - там точно всё гладко.
Далеко не везде
>Гос аппарат работает, если ты не тупишь и дурака не включаешь. Медленно, но верно. И никто лапу не тянет ладошкой кверху
> >Детские пособия по 200е на ребёнка до 18 лет (а если продолжает учиться - и дольше, до 25, что-ли!).
>
> Есть нюансы, зарабатываешь хорошо - хрен тебе, а не пособие.
А сколько? Думаю, это уровень дохода, при котором 400 в месяц не критичны (хотя если своим трудом зарабатываешь, любым деньгам цену знаешь)
> >Тут реально можно и нужно за рулём по сторонам смотреть, а не на дорогу - там точно всё гладко.
>
> Далеко не везде
Верю.
Ждал этого коммента от тебя, ты тут давно, я недавно, и страна большая и разная.
Я по своему условному "баденбадену" кругами езжу, и в Берлин разок мотался, придраться не к чему. А в восточной части местами разруха видимая, я по автобану ехал, а мелкие дороги там могут быть под стать "заброшке" вдоль обочин.
Даже если налоги, уплачиваемые каждым гражданином Германии, были снижены, менее половины от каждого заработанного евро остается в их собственных карманах. Так подсчитала Ассоциация налогоплательщиков. Но критики жалуются, что этот подсчёт игнорирует одну вещь: то, что налогоплательщики получают взамен.
Полгода на государство, полгода на себя: согласно подсчётам Ассоциации налогоплательщиков, граждане Германии работают на собственный карман начиная только с четверга (заработок с понедельника по среду уходит целиком государству). С чисто математической точки зрения, все работавшие в 2020 году, работали исключительно на налоги и взносы на социальное обеспечение, сообщает Райнер Хольцнагель, президент лоббистской ассоциации, Немецкому агентству печати. Только 9 июля, в 17.30, средний бюджет работника получит что-то от заработной платы.
Ассоциация налогоплательщиков прогнозирует, что только 47,9 цента с каждого евро, заработанного в этом году, останется в собственном кошельке - остальное пойдет в государственный карман. Таким образом, среднестатистическая семья должна будет платить государству более половины (52,1 процента) дохода в качестве налогов и взносов на социальное обеспечение.
Это меньше, чем в прошлом году. Основной причиной снижения налогов является коронавирусный кризис , сказал Хольцнагель. Поскольку многих людей перевели на неполный рабочий день, а немалая часть потеряла работу, они платят меньше подоходного налога. В то же время резко сократились потребительские расходы, а значит, и косвенные налоги.
Однако, по словам Хольцнагеля, сокращение взноса на страхование по безработице также имеет тормозящий эффект. Кроме того, в очередной раз была учтена инфляция в интересах налогоплательщиков и замедлилась так называемая холодная прогрессия. «Суть в том, что Германия остается одной из стран, где люди больше всего обременены налогами и сборами», - подчеркнул Хольцнагель.
В своих прогнозах Ассоциация налогоплательщиков основывается на репрезентативных опросах домашних хозяйств (прим. не уверен, что Haushalt переводится именно так), проведенных Федеральным статистическим управлением. Критики подсчёта отмечают, что работники тоже извлекают большую пользу из налогов и взносов на социальное обеспечение. Без них им придется потратить много денег, например, на здравоохранение - но это не учитывается Ассоциацией налогоплательщиков при её расчёте.
Хотя взносы на социальное обеспечение действительно должны быть перераспределены, плательщики также получают компенсацию в виде страхования, утверждают экономисты. Более высокие взносы в пенсионный фонд также привели к повышению пенсий, поэтому деньги будут возвращены в карманы граждан позднее (прим. учитывая уже происшедшее повышение пенсионного возраста и предстоящее повышение ещё раз, заявление крайне лукавое). Таким образом, в расчет следует включить не более половины взносов на социальное обеспечение, таких, как налоги.
В самом деле, взносы на социальное обеспечение составляют самую большую долю федерального налога налогоплательщиков: 30,9 центов с каждого заработанного евро идет на пенсию, здравоохранение, уход и страхование по безработице - больше, чем все остальные налоги, которые составили 21,2 цента с каждого евро.
Провозглашенный «День памяти» не должен быть символом работы бесплатно в течение полугода, подчеркнул Хольцнагель. Но это своего рода ценник на то, сколько гражданин должен работать на важные услуги государства. «Это не критика государственных услуг, а то, что налогоплательщика просят платить за них очень много», - подчеркнул Хольцнагель.
От себя: в статье не упоминаются обязательные платежи типа GEZ, которые формально налогами не являются, и вряд ли учитывались при подсчёте. Как и растущая, как на дрожжах, арендная плата за квартиру (большинство жителей Германии живёт в арендуемом жилье и рост платы в последние пару лет стал уже федеральной проблемой, так как даже имеющие работу люди не могут платить за квартиру в таких городах как Мюнхен, Берлин или Франкфурт)