Еда оказалась рекордно дорогой для россиян

lenta.ru — "Во втором квартале 2020 года покупательная способность россиян по половине — 12 из 24 — основных продуктов питания сократилась до минимума за последние десять лет."
Новости, Политика | Piggyspark 14:12 04.09.2020
109 комментариев | 80 за, 0 против |
#51 | 16:58 04.09.2020 | Кому: Сова
> Не пойман - не вор.

До бога высоко, до царя далеко
Да и царь тогдашний нужными вещами был занят. ПАрлвмент расстреливал из танков. Не до нас ему было.
#52 | 17:48 04.09.2020 | Кому: Всем
Если россияне не жрут, то замкадыши вообще дохнут уже?
Stepnjak
дурачок »
#53 | 18:03 04.09.2020 | Кому: Всем
Если в этой теме не появится Шазамба, значит никакой он не Незомби.
#54 | 18:08 04.09.2020 | Кому: Всем
Тут в местной"Пятерочке" к ценам присмотрелся - йогурт местного производителя "усох" на 100 мл. при этом цена на него с мая 2020 г. выросла на 5 руб. за 0,5(сейчас уже 0,4) литра. Цена на яблоки с весны тоже не падала - самые дешевые 60 руб/кг. Арбузы вотт только подешевели с прошлой недели на 1 руб/кг, стали стоить 20 руб/кг. Уже рефлекс вырабатывается - если цена на продукт не растёт, значит или с объёмом, или с составом обман. :))
Джон Ву
Резуноид »
#55 | 20:47 04.09.2020 | Кому: Сова
> почему без жабр?

есть такое поверье, что жабры фильтруют воду и накапливают грязь
#56 | 21:02 04.09.2020 | Кому: Сова
> Фукусима на другой стороне островов, если чо.

Она загадила и продолжает гадить на очень большие территории, существуют течения и вообще круговорот воды в природе. Так что будем теперь с этим жить еще долго. Что ж рыбу теперь не есть? В принципе, это надо постараться, чтобы не просто съесть радиоактивную рыбину, но чтобы именно внутри организма поедателя осталась облучающая частица. Это единственный вариант получить неприятности. Так что ешь спокойно, ты же не тоннами ее ежедневно поедаешь.
#57 | 21:20 04.09.2020 | Кому: Джон Ву
> а курятина стоит 149р\кг за грудку

230+. Нижний Новгород.
#58 | 21:36 04.09.2020 | Кому: Джон Ву
> она стоит 400-450р за кг

Сперва подумал, э как у вас дорого. Потом перевел ваши цены в наши гривни - у вас мясо дешевле (((
#59 | 02:25 05.09.2020 | Кому: Джон Ву
> В основные продукты входят, например, белый и ржаной хлеб, говядина, рыба, рис, яблоки, молоко. - какая нахуй говядина?! она стоит 400-450р за кг, если это не мослы!

Наверное, имелась ввиду тушенка.
Джон Ву
Резуноид »
#60 | 04:40 05.09.2020 | Кому: Light1508
> 230+. Нижний Новгород

ты в пятёрочку сходи - там по 149 должна быть, как и у нас. грудка с кожей и килем. если филе грудки - то 209
Джон Ву
Резуноид »
#61 | 04:58 05.09.2020 | Кому: Работник кабеля
> тушенка

так она ещё дороже выходит, если в цену за кило пересчитать. 450 это чистая мякоть
Сова
надзор »
#62 | 07:14 05.09.2020 | Кому: Джон Ву
> есть такое поверье, что жабры фильтруют воду и накапливают грязь

Брехня. Жабры удаляют при засолке, чтоб не гнила. У свежей рыбы, идущей на приготовление, нет нужды их выковыривать.
Джон Ву
Резуноид »
#63 | 07:31 05.09.2020 | Кому: Сова
> У свежей рыбы, идущей на приготовление, нет нужды их выковыривать

ты не выковыривай, а меня ещё отец этому научил. мало того что там грязь и бактерии, так ещё и гадкий вкус появляется у бульона. и вообще все нормальные люди советуют их удалять:[censored]
Джон Ву
Резуноид »
#64 | 07:48 05.09.2020 | Кому: Всем
а вот откуда это пошло:

До 15 века селедку не считали пищей, достойной порядочных людей. Её не жаловали из-за тяжелого запаха прогорклого рыбьего жира и неприятного горького вкуса. Это была еда нищих и монахов, смирявших свою гордыню и умерщвлявших плоть. Король Людовик IX Святой посылал ее в качестве милостыни прокаженным.

Так продолжалось долгое время, пока одному голландскому рыбаку Виллему Якобу Бейкельсу не пришла в голову идея, полностью изменившая положение вещей. Бейкельс перед засолкой стал удалять у селедки жабры, из-за которых она, собственно, и горчила. В этом деле он достиг совершенства и даже изобрел способ удалять их одним движением ножа. Подготовленную таким образом рыбу Бейкельс укладывал в бочки аккуратными слоями и равномерно пересыпал солью. Делал он все это прямо в море, едва выловив рыбу, и пока судно шло к берегу, рыба просаливалась в бочках.

Через несколько лет, в 1390 г., после летнего лова селедку, засоленную новым способом, впервые вывезли в большие города Голландии, где она покорила всех. А спустя лишь три года этот «новый продукт» признали уже во всей Голландии. С этого начался настоящий селедочный бум, который не прекращается и поныне.

Слава голландской селедки быстро вышла за пределы страны и распространилась по всей Европе. Спрос на «рыбу нищих» вырос невероятно, и оборотистые голландские купцы немедленно стали вкладывать деньги в организацию лова. Был построен целый «сельдяной флот» рыбацких лодок и кораблей, приспособленных специально для лова и засолки сельди. Естественно, расцвело кораблестроение, возникли новые верфи — на них строили не только рыбацкие суда, но и большие купеческие, караваны которых вывозили селедку в другие страны, и военные корабли для сопровождения этих караванов.

[censored]
Сова
надзор »
#65 | 09:25 05.09.2020 | Кому: Мышка
> существуют течения

Там все течения уходят в тихий океан.
Сова
надзор »
#66 | 09:26 05.09.2020 | Кому: Джон Ву
> все нормальные люди советуют их удалять:

Критерий нормальности?
Джон Ву
Резуноид »
#67 | 09:42 05.09.2020 | Кому: Сова
в данном случае - удалять жабры при варке ухи.
Сова
надзор »
#68 | 17:26 05.09.2020 | Кому: Джон Ву
> Её не жаловали из-за тяжелого запаха прогорклого рыбьего жира и неприятного горького вкуса

Если жалеть соль для засолки, то именно так и происходит с рыбой.
И второе - долго хранить солёную жирную рыбу нельзя. Теряет вкусовые качества.
К примеру, сёмгу, выловленную этим летом надо съедать до НГ, иначе, гурманы нос от неё воротят.
Ну и здесь ничего не сказано про приготовление свежей рыбы, о чём я и гутарил. Хотя, не исключаю момента, что у определённых пород рыбы могут жабры и давай специфический вкус, хотя лично мне это неизвестно.
#69 | 07:49 06.09.2020 | Кому: Сова
> Если жалеть соль для засолки,

Он не о засолке говорит.
Сова, не бухай.
Искренний привет.

>Хотя, не исключаю момента, что у определённых пород рыбы могут жабры и давай специфический вкус, хотя лично мне это неизвестно.


Мне тоже.
Сова
надзор »
#70 | 08:31 06.09.2020 | Кому: Stopir
> Он не о засолке говорит

> Бейкельс перед засолкой стал удалять у селедки жабры, из-за которых она, собственно, и горчила


Ну, да, не о засолке. "Засолка", это синоним "не засолки", видимо.

Прогорклость говорит о длительном хранении. Мы же с тобою закусились про свежую рыбу. Разницу чуешь?
Ещё один момент вспомнил, почему рыба может горчить. В частности, щука. В неё при вспарывает брюха, можно повредить желчный пузырь. Если заметил, то сразу же вырезай и выкидывай мясо залитое желчью, иначе при приготовлении будет горчить.
#71 | 08:41 06.09.2020 | Кому: Сова
> В частности, щука. В неё при вспарывает брюха, можно повредить желчный пузыр

Братишка, ты говоришь все правильно
Я даже не знаю тех, кто не понимает, что см желчным пузырем нужно аккуратно обращаться, во избежанин. Он говорит о ухе из стерляди.
Сова
надзор »
#72 | 08:44 06.09.2020 | Кому: Stopir
Изначально спор не про желчный пузырь.
#73 | 08:47 06.09.2020 | Кому: Сова
> Изначально спор не

Да нет никакого спора.
Разговор о жабрах зашёл.
Это как спор о борще.
Кто-то делает так, кто-то иначе.
Вкусовые качества рулят.
Сова
надзор »
#74 | 08:57 06.09.2020 | Кому: Stopir
> Да нет никакого спора.

[Точит нож] Да, ладно?!
#75 | 09:08 06.09.2020 | Кому: Сова
У меня ножи наточены.
О чем разговор?
Сова
надзор »
#76 | 09:21 06.09.2020 | Кому: Stopir
> У меня ножи наточены.

У меня тоже. И топоры. [Точит патроны]
#77 | 09:56 06.09.2020 | Кому: Сова
> Точит патроны

Молодца!
Раз нож наточил.
Наш человек.
#78 | 20:56 06.09.2020 | Кому: Ummon
> Доширак уже по 45!

Прям как Бадюк!
#79 | 07:26 07.09.2020 | Кому: Всем
> "Во втором квартале 2020 года покупательная способность россиян по половине — 12 из 24 — основных продуктов питания сократилась до минимума за последние десять лет."

Так не только цены повышают, а ещё и пайку урезают, чтобы казалось, что цены не растут.

Куда ни глянь - всё и везде урезанное. Масло вместо 200 грамм - 180, местами 170. Видел даже у одного производителя урезанные до 100 грамм, но не взлетело - видно, народ ещё морально не готов. Молоко вместо литра - 0,9. Пельмени с килограмма плавно урезали до 900 и 800 грамм, а на днях я увидел вообще пачку по 700 грамм. И так далее, так далее, так далее - перечислять можно долго.

Капитализм, счастье, заебись!
#80 | 09:51 07.09.2020 | Кому: Ерш
> Пельмени с килограмма плавно урезали до 900 и 800 грамм, а на днях я увидел вообще пачку по 700 грамм. И так далее, так далее, так далее - перечислять можно долго.

А магазинные в фасовке нынче то еще. У меня отчим любитель пожарить пельмени, так мама на запахи жалуется.
Сейчас говорит, что он Мираторг купил, не пахли.
Раз на раз не приходится.

А так - советуют брать Ермолино на развес. Там покилограмно и дешевле чем в пачках.

(лично мне повезло слегка - дядя прямо перед ковидной изоляцией закрыл кафе и открыл свой мелкий магазинчик заморозки (Давлекановские) и я у него пельмени беру - тоже развес.)
#81 | 10:17 07.09.2020 | Кому: DarthM
> А магазинные в фасовке нынче то еще. У меня отчим любитель пожарить пельмени, так мама на запахи жалуется.
> Сейчас говорит, что он Мираторг купил, не пахли.
> Раз на раз не приходится.

Да я фасованные покупаю-то раз в полгода )
Вот, пару недель назад увидел, что урезали уже до 700 грамм - офигел.

> А так - советуют брать Ермолино на развес. Там покилограмно и дешевле чем в пачках.


Ага, покупаю иногда. Но там непонятно, что в фарш намешано, такой он... своеобразный.

Я обычно высматриваю акции на мясо, закупаю по хорошей цене килограмм 5-10, делаю фарш сам, потом часть расфасовываю и замораживаю, из другой части фарша запекаю котлеты в духовке, два противня. Четверть приготовленных котлет - сразу в еду, остальные тоже замораживаю в готовом виде и вот такой полуфабрикат потребляю, если надо что-то по-быстрому пожрать, а готовить времени нет. Пельмени покупаю уж совсем в крайнем случае.
#82 | 10:19 07.09.2020 | Кому: Ерш
> Я обычно высматриваю акции на мясо, закупаю по хорошей цене килограмм 5-10, делаю фарш сам, потом часть расфасовываю и замораживаю, из другой части фарша запекаю котлеты в духовке, два противня. Четверть приготовленных котлет - сразу в еду, остальные тоже замораживаю в готовом виде и вот такой полуфабрикат потребляю, если надо что-то по-быстрому пожрать, а готовить времени нет. Пельмени покупаю уж совсем в крайнем случае.

Я сейчас зарационился по будням так
Утром - яйца (когда тепло - вкрутую, когда холодно - яичница)
на обед с собой на работу гречка с тушняком в контейнере
вечером - курица (покупаю филе без кожи) и рис.

Как то так.
#83 | 10:38 07.09.2020 | Кому: DarthM
Не, у меня семья, дети и разнообразное питание. То, что написал - это то, что я сам регулярно делаю, а так-то жена кулинарит всякое - первое, второе и десерт с компотом )
#84 | 10:39 07.09.2020 | Кому: Сова
> > перво-наперво надо отварить стерляжьи головы(без жабр естественно
>
> А почему без жабр?

В жабрах накапливается всякая хуета. Это же фильтр.

Ты станешь жрать топливный или воздушный фильтр? То-то же!!!

А так как в отличие от воздушного фильтра их промыть очень сложно, проще выкинуть. :)))
#85 | 10:50 07.09.2020 | Кому: loisop
> > Еда оказалась рекордно дорогой для россиян
>
> Это не еда дорогая, а доходы (точнее - зарплаты) низкие.

Народ хуйовый. Вот и всё. "Надо было лучше работать" (с)
#86 | 10:50 07.09.2020 | Кому: Всем
Они даже покусились на святое!!!
Пиво теперь продается по 450 грамм!!!
Интересно, скоро ли до водки доберутся?)))
Джон Ву
Резуноид »
#87 | 10:53 07.09.2020 | Кому: Джон Ву
> там по 149 должна быть

уже 159!
#88 | 10:54 07.09.2020 | Кому: Сова
> > какие нахуй яблоки
>
> Яблоки можно и нахуй.

Ну, не скажи... Очень экономная закуска.
Вот, у нас раз было 4 бутылки и яблоко. Когда увидели, что пол-яблока осталось, пришлось ещё раз бежать.
Джон Ву
Резуноид »
#89 | 10:56 07.09.2020 | Кому: Сова
> Прогорклость говорит о длительном хранении. Мы же с тобою закусились про свежую рыбу. Разницу чуешь?

не вижу никакой разницы: если жабры дают горечь при длительном хранении, значит они дадут её и при варке - просто это будет быстро. проверять даже не планирую, но все в интернетах пишут именно это.
#90 | 10:56 07.09.2020 | Кому: Джон Ву
> рыба на наших прилавков такая: 1.выращена в китайских полуболотах на искуственных кормах, типа телапии; 2.всякая сёмга с форелями выращеная в норвегии на таком же искусственном вскармливании, на морских фермах;

Чем плоха рыба, выращенная на подкормке?
#91 | 10:59 07.09.2020 | Кому: Джон Ву
> есть такое поверье, что жабры фильтруют воду и накапливают грязь

Это не то чтобы поверье. Так они работают.
Совершенно не просто так в местах, где возможны всякие загрязнения, опытные браконьеры рыбаки в первую очередь нюхают и осматривают жабры. И если есть запах химии или жабры неестественного цвета, рыбу - за борт и рыбалка закончилась.
Остальная часть рыбы при этом может пахнуть просто рыбой.
Джон Ву
Резуноид »
#92 | 11:06 07.09.2020 | Кому: Chains Cooper
> Чем плоха рыба, выращенная на подкормке

чем-то таким:

Исследователи заявляют, что, как правило, культивируемый лосось содержит более высокий уровень химикатов, чем его дикий собрат. Ученые говорят о 14 токсичных веществах, включая полихлорированные дифенилы (ПХД), диоксины, токсафен, дильдрин, гексахлорбензол (ГХБ), линдан, гептахлор-эпоксид, цис-нонахлор, транс-нонахлор, гамма-хлордан, альфа-хлордан, препарат Mirex, эндрин и ДДТ (4). В культивируемых рыбах даже был пайден диоксин ТХДД (тетрахлородибензодиоксин). Кстати, это соединение входило в состав печально известного дефолианта Агента «оранж»: во время войны во Вьетнаме американские военнослужащие распыляли его над тропическими лесами, в которых скрывались партизаны, но людей никто не предупреждал, что Агент «оранж» содержит сильный мутаген, способный вызывать онкологические заболевания и генетические мутации.

Конечно, эти химикаты могут встретиться и в других продуктах питания. Но их уровень в искусственно выращенном лососе выше, чем в любом другом продукте, сообщают эксперты Управления США по контролю за качеством продовольствия и лекарственных препаратов (FDA) (5).

Диоксины способны не лучшим образом воздействовать на арилуглеводородный рецептор (AhR). AhR активно участвует в процессах развития и старения организма, а также связан с циркадными ритмами. Считается, что диоксины препятствуют его работе, что может нарушать нормальное функционирование нервной, иммунной и репродуктивной систем (6).

Химикаты, которые могут встречаться в культивируемом лососе, способны изменить эндокринную функцию и негативно повлиять на развитие ребенка. Полезен ли такой искусственно выращенный лосось?

Кроме того, токсичные химические вещества, накапливаясь в организме, могут послужить толчком к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, онкопатологий и стать причиной многих неприятных симптомов — от боли в животе до рвоты, высокой температуры, учащенного сердцебиения и повышенного давления. Некоторые ученые предполагают, что диоксины и диоксиноподобные соединения способствуют эндометриозу, ранней менопаузе, проблемам с кожей, ногтями и зубами, а также снижают выработку гормонов, в частности тестостерона и гормонов щитовидной железы (7).

И это не все! Как показывают исследования, лосось из аквафермы порой содержит больше пестицидов и гербицидов, чем дикий вид. Многое из этой «химии» способно привести к дисфункции в эндокринной системе из-за мощной способности связываться с рецепторами половых гормонов. Эти так называемые «эндокринные нарушения» мешают гормонам выполнять свою работу, нарушая функции репродуктивной системы. Например, было установлено, что эти химикаты могут приводить к снижению производства сперматозоидов и уменьшению фертильности у мужчин (8).

[censored]
#93 | 11:24 07.09.2020 | Кому: Ерш
> Молоко вместо литра - 0,9.

Ладно бы стандартно 900, делают и выставляют на полки и 900, и 925, и 930, и 950, и 970, и 1000 мл.

Хорошо хоть в Ашане пишут цену ща литр, другие сети и этим не заморачиваются.
:-)
Сова
надзор »
#94 | 12:44 07.09.2020 | Кому: aspav
>
> В жабрах накапливается всякая хуета. Это же фильтр

Бляд , ты танкист! У танкистов жабров нету. Не пизди мне тут!

> А так как в отличие от воздушного фильтра их промыть очень сложно, проще выкинуть. :)))


Ты давно засаливал воздушный фильтр?
Сова
надзор »
#95 | 12:47 07.09.2020 | Кому: aspav
> Очень экономная закуска.

Согласен.

> Вот, у нас раз было 4 бутылки и яблоко. Когда увидели, что пол-яблока осталось, пришлось ещё раз бежать.


Я на севере живу. У нас тайга и болота. У вас в Питере, на юге, может и подругому.
Сова
надзор »
#96 | 12:49 07.09.2020 | Кому: Джон Ву
> если жабры дают горечь при длительном хранении, значит они дадут её и при варке - просто это будет быстро

Ты сам-то понимаешь, что говоришь?!
#97 | 12:51 07.09.2020 | Кому: Сова
> Я на севере живу. У нас тайга и болота. У вас в Питере, на юге, может и подругому.

Не, это не в Питере было.
#98 | 12:53 07.09.2020 | Кому: Сова
> Бляд , ты танкист! У танкистов жабров нету. Не пизди мне тут!

Зато есть жаба. Которая иногда душит :)))

> Ты давно засаливал воздушный фильтр?


Ни разу.
Бля! Как я раньше не догадался попробовать?
Джон Ву
Резуноид »
#99 | 13:06 07.09.2020 | Кому: Сова
> Ты сам-то понимаешь, что говоришь?

к тебе ровно тот же вопрос.
целые поколения рыбаков и поваров всегда удаляют жабры. и тут вдруг появился юННый натуралист, который думает что он один охуенно умный. не хочешь не удаляй, хочешь ссы в уху чтоб морем пахло - мне пофиг. и не пиши мне все глупости, которые придут тебе в голову.
Сова
надзор »
#100 | 13:08 07.09.2020 | Кому: aspav
Слушай, танкист, я нынче юмор не понимаю. Ты три зелёных свистка давай.
У меня мама, наконец то от рака вылечилась и такая счастливая домой пришла.
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.