cnews.ru Huawei планирует «с нуля» создать собственное производство полупроводников, полностью отказавшись от санкционных американских материалов, оборудования и технологий.
> В мае 2020 г. стало известно, что компания Taiwan Semiconductor Manufacturing Company (TSMC), ключевой партнер Huawei, выпускающий мобильные чипы линейки Kirin на основе дизайна Hisillicon, прекратила принимать заказы у китайской корпорации.
Интересно, что будет с тайваньской компанией, если Китай таки сможет не размещать у неё свои заказы?
В наше время проблема не столько в том, чтоб что-то произвести , сколько в том , чтоб это произведенное быстро продать. Интересно посмотреть как китайцы будут вскрывать рынки сбыта, какими инструментами
> Интересно посмотреть как китайцы будут вскрывать рынки сбыта, какими инструментами
По-моему, рынки конечной продукции ими вскрыты давно и отлично.
У них вопрос лишь в вопросе "полуфабрикатов", которые им нужны для полностью самостоятельного производства этой продукции. Именно непоставками этих полуфабрикатов их и пытаются нагнуть.
Но, судя по всему, нагнутся с большой вероятностью сами, потеряв рынок полуфабрикатов.
Это TSMC теперь придётся искать/вскрывать (интересно, где) рынки сбыта. Куда деть произведённую продукцию (той, которую будут производиться вместо тайваньцев) для Китая не проблема от слова вообще - на свои предприятия по производству электроники.
> У них полно заказов от самвсуня и амд. Ходят слухи, что и штеуд хочет воспользоваться их мощностями.
А, то есть штаты им не только кнут, но и пряник приготовили. Понятно.
А дело, получается, идёт к тому, что международная кооперация в производстве электроники для Китая накрывается медным тазом и впереди его ждёт производство полного цикла на своей территории.
Упд. Только непонятно, зачем американцы будут недогружать свои заводы, чтобы поддержать тайвань...
> Вот здесь для меня как раз, большой вопрос: Чем?
> Они заменят бывшие потребности Китая? Что-то "меня терзают смутные сомненья" (с).
Ну очевидно, на что они замахиваются - выдавить санкциями Хуавей отовсюду, откуда можно, занять опустевшие ниши и вот этой получившейся дельтой в спросе загрузить производство. Т.е. полноценная такая торговая война.
Другой вопрос - шмогут ли? И не перерастёт ли торговая война во что-то большее?
> Вот здесь для меня как раз, большой вопрос: Чем?
У AMD нет своих производственных мощностей, а, так как они смогли сделать (спроектировать) очень удачные процессоры, продажи взлетели, и TSMC не могло обеспечить нужного объема производства. Теперь, после высвобождения тех линий, что делали заказы для Китая, у AMD есть шанс удовлетворить спрос, причем даже дешевле, потому что у TSMC нет выбора. Удобно же, да?
> Они заменят бывшие потребности Китая? Что-то "меня терзают смутные сомненья" (с).
"Планирует создать" - декларация о намерениях, это конечно хорошо. Лично мне хотелось бы, чтобы Huawei выбралась из этой непростой истории, но пока есть некоторые сомнения в том, как это будет на практике. Понятно, что китайцы не россияне, которые планируют то, планируют сё, потом выступают с опровержениями, мол ничего такого не было, плюс подключается масса экспертов, которые доказывают ненужность, убыточность и вообще, но всё-таки.
> Интересно, что будет с тайваньской компанией, если Китай таки сможет не размещать у неё свои заказы?
Тайваньская компания в данный момент не может принимать заказы от всех желающих, потому что туда ещё и Intel припёрся. Это уже без Huawei. Так что за них можно не переживать.
> Вот здесь для меня как раз, большой вопрос: Чем?
> Они заменят бывшие потребности Китая? Что-то "меня терзают смутные сомненья" (с)
К TSMC стоит длинная очередь желающих произвести свои чипы. Заводы не справляются с такой нагрузкой. Поэтому США не придётся предпринимать никаких специальных усилий, чтобы дозагрузить TSMC.
Разница между технологией производства amoled-дисплеев (на чьём, кстати, оборудовании?) и технологией производства микросхем по техпроцессу 7 нм огромна. Это примерно как разница между производством колес для телеги и ДВС.
Поэтому китайцев ждёт долгий, трудный и дорогой путь по созданию собственного производства микрочипов. Сколько на это уйдёт времени и денег прогнозировать сложно. При этом никаких гарантий, что у них это получится. Так что тут печально всё.
Кстати, не надо забывать, что Huawei не только смартфонами занимается. Их не столько из-за них давят, сколько из-за других их успехов, для которых им тоже нужен доступ к TSMC.
> Поэтому китайцев ждёт долгий, трудный и дорогой путь по созданию собственного производства микрочипов. Сколько на это уйдёт времени и денег прогнозировать сложно. При этом никаких гарантий, что у них это получится. Так что тут печально всё.
Поспорь.
> Тезис про верёвку тоже устарел, вместе с Марксом?
Это не тезис, а аналогия. Которая ложна как и вообще любая аналогия.
Ты можешь ещё поупражняться в софистике, но это не изменит объективной реальности. А объективная реальность, которая тут обсуждается, заключается в том, что американцы успшено устранили своих китайских конкурентов. Китайцы не сдались и пытыются выкарабкаться, но им будет крайне сложно это сделать. Результат этой борьбы непредсказуем. У китайцев положение довольно хреновое.
> Ты думаешь, что им перекрыли доступ к новейшим технологиям производства микросхем, чтобы потом эти технологии им продать? У тебя как с логикой?
Да вроде нормально, вкладыш из диплома показать?
Примеры задавленного санкциями СССР, или фашистской Германии, против которой вообще была прямо объявлена война говорят о незначительных неудобствах для американских (и не только) бизнесменов продавать означенным странам всякое. Какая интересная штука: там кризис, а вотт тут - деньги. Что же выберет буржуй?
В теории все верно, но есть нюанс. Если во вторую мировую можно было танкеры из-подтишка гонять, то сейчас око Саурона каждый цент видит, и никакие "оффшоры" не спасут.
>
> По-моему, рынки конечной продукции ими вскрыты давно и отлично.
Как много чистого Китайских товаров находится на Западном рынке? Тут хуайвею и прочиму Тик-Току откровенно заявляют, идите нахрен, вам тут не рады. Можно конечно в Африку продавать , но у этих кроме ресурсов ничего нет, это такой скользкий момент, СССР вон сколько вкачал, да без толку
> Тайваньская компания в данный момент не может принимать заказы от всех желающих, потому что туда ещё и Intel припёрся. Это уже без Huawei. Так что за них можно не переживать.
А что с мощностями Интел и прочих желающих, которые раньше их обеспечивали?
> Как много чистого Китайских товаров находится на Западном рынке?
У них свой рынок более чем обширный. А рядом еще одна маленькая страна с крошечным населением. Да и вообще весь регион кругом страдает от недостатка покупателей.
Так АМД вообще все свои самые современные процессоры выпускает на TSMC. 7 нм есть только у них и Интел. Про Самсунг не знаю, но там, вероятно, такая же история с 7 нм.