Артели в СССР при Сталине и их уничтожение при Хрущёве

adne.info — Артели в СССР — это 6-10% от общего производства и 80-90% разнообразия ассортимента. К 1953 году их работало около 114 тысяч (2 млн человек). Артели помогали избавиться от такого явления, как дефицит. Но это не только производство, здесь и конструкторские бюро, исследовательские лаборатории, институты. Первые советские ламповые приемники (1930 г.) и телевизоры выпустила ленинградская артель «Прогресс-Радио». Хрущев в 1956 году ликвидировал этот сектор хозяйства вместе с приусадебными участками.
Новости, Политика | Sword 08:36 04.08.2020
8 комментариев | 54 за, 4 против |
#1 | 10:04 04.08.2020 | Кому: Tegucigalpa
> Растущие потребности проще всего удовлетворить промышленностью.

А промышленность, так следует понимать, работает по воле бьжьей. В административно-командной экономике промышленное производство планируется централизовано с помощью межотраслевого баланса, который задаёт предприятиям показатели производства. Промышленность не могла по своему усмотрению откланяться от этих показателей, чтобы удовлетворить растущий текущий спрос населения по определённой группе товаров. В советской экономике за удовлетворение спроса были ответственны государственные плановые органы, промышленность сама по себе не работала (это в рыночной экономике задачи планирования работы предприятия решаются в рамках самого же предприятия, а в административно-командной экономике эта же задача решается на уровне государства).
#2 | 12:06 04.08.2020 | Кому: Алик
> Уже сейчас мощностей компьютеров хватает, чтобы пересчитывать план по всем производимым товарам в стране каждый день. Никакие тупые чиновники для этого не нужны, не нужны даже умные.

Для каких-то упрощённых моделей плановой экономики мощностей хватает, но зависит от глубины планирования - если охватывать всю экономическую деятельность государства централизованным планированием (вопрос - надо ли это делать), то никаких мощностей не хватит. И проблема даже не столько в мощностях, сколько в сложности математической модели, адекватно описывающей процессы в экономике. По факту, математическая модель плановой экономики должна в себя включать различные оптимизационные подзадачи (наиболее оптимальное использование/планирование рабочей силы, ограниченных материальных ресурсов), учитывать динамически меняющийся спрос товаров народного потребления и соответствующим образом динамически корректировать показатели производства предприятий. Создание такой, даже упрощённой, адекватной математической модели - задача отнюдь нетривиальная.
#3 | 14:03 04.08.2020 | Кому: Mr. Maximus
> а вот это кстати не проблема в наши дни, так как большинство домашних ПК простаивает большую часть дня, а порой и ночи (я свой выключаю, только в отпуске).
> и даже примеры таких децентрализованных вычислительных моделей уже есть от астроном до хакерских бот-нетов.

Есть такое понятие в вычислительной математике, как вычислительная сложность (computational complexity/time complexity), смысл которого - какое минимальное количество
математических операций использует алгоритм для решения задачи. В административно-командном планировании планирование осуществляется с помощью линейных алгебраических уравнений, то есть в простейшем случае задача сводится к решению решению системы линейных алгебраических уравнений (СЛАУ). К примеру, количество математических операций, требуемое для решения СЛАУ методом Крамера пропорционально 4 степени размерности уравнения (O(n^4), см. Big O notation), более эффективный метод Гаусса-Жордана предполагает количество операций, пропорциональное O(n^3) (нынче существуют несколько более эффективные методы решения СЛАУ, чем метод Гаусса-Жордана). К примеру, в советском союзе номенклатура выпускаемых товаров была 25 млн наименований. Если предположить, что производство каждого товара описывается одним линейным уравнением, то в общем случае надо решить полную СЛАУ размерностью 25млн×25млн, то есть требуемое количество математических операций по порядку равно ~10^22, объем оперативной памяти, требуемый для хранения матрицы чисел двойной точности (1 число - 8 байт) такой размерности составляет порядка ~4тыс. терабайт. Производительность (flops/s) современных компьютеров/суперкомпьютеров можешь нагуглить самостоятельно и посчитать какое время потребуется современным компьютерам для выполнения такого количества операций.
И это только одна часть проблемы. Другая проблема - стабильность/однозначность решений СЛАУ. Если планирование требуется описывать экономические процессы ещё и обыкновенными дифференциальными уравнения, то ещё встаёт и так называемая проблема жёсткости системы.
Конечно, рационально было бы упростить модель плановой экономики до такой степени, чтобы решение сводилось к вычислению треугольной матрицы, а лучше вообще - разряженной мотрицы. Это значительно бы позволило сократить время и объемы вычислений. Но в этом и состоит проблема административно-командного планирования - оно требует рационального и отнюдь нетривиального математического подхода, лежащего на переднем крае современной науки.
#4 | 14:27 04.08.2020 | Кому: Mr. Maximus
Ну, многие топящие за социализм с исключительно административно-командной экономикой, без всякого там рыночка, не вполне отдают себе отчёт об масштабе научных задач в административно-командном планировании. Хотя, казалось бы, уж кого, а у РФ имеется колосальный практический опыт, который не мешало бы изучить.
#5 | 15:02 04.08.2020 | Кому: lenin420
> А чем рынок поможет в решении этих задач?

Рынок позволяет сократить количество плановых показателей и упростить задачу планирования.
#6 | 15:59 04.08.2020 | Кому: lenin420
> Регулярные экономические кризисы перепроизводства говорят об обратном.
>

Наличие кризисов перепроизводства скорее свидетельствует об отсутствии в экономике обратных связей в лице государственного регулирования. Рынок он ведь тоже разным может быть: регулируемым, частично регулируемым, полностью либеральным.
#7 | 16:19 04.08.2020 | Кому: lenin420
Можно и так сказать. Вопрос только состоит в том, в какой степени наука позволяет централизовать производство, чтобы планирование адекватно отражало экономические процессы. Планировать всю экономическую деятельность нынче не получится по объективным причинам.
#8 | 10:06 05.08.2020 | Кому: Алик
> Если я правильно понял, о чём тут речь, то матрица эта и так будет очень разреженной. Ну просто потому, что, к примеру, для производства авторучек не нужны ракетные двигатели.

Собственно, об этом речь. Решение разряженный матриц много более быстрое, чем полных. Для каких-то позиций не нужно много материальных и трудовых ресурсов, соответственно в линейном уравнении нужно небольшое количеством коэффициентов. Но планирование производства какого-нибудь современного смартфона или высокочастотного стробирующего осциллографа потребует учитывать значительно большее количество показателей. Наверняка производство какой-то очень высокотехнологичной придется планировать приближенно (как-то агрегировать показатели производства). Поэтому сложно сразу сказать, насколько матрица будет разряженной (чем более развитой будет экономика, тем менее разряженной будет матрица технологических коэффициентов)

И будет большой удачей, если удастся ограничиться только линейными зависимостями в производстве и ограничиться только решением СЛАУ, но по ряду позиций производства наверняка нужно учитывать заведомо нелинейные взаимосвязи (или, к примеру, учитывать динамику спроса товаров), поэтому в систему придётся включать, как минимум, линейные обыкновенные дифференциальные уравнения. И решать придется уже систему алгебро-дифференциальных уравнений и целый ряд связанных с этим проблем вычислительной математики. В общем, плановая экономика - это не хухры-мухры, ёбнулением её не возьмёшь. Задач там не на одну и не на две серьёзных диссертации.


> > Но в этом и состоит проблема административно-командного планирования - оно требует рационального и отнюдь нетривиального математического подхода, лежащего на переднем крае современной науки.

>
> Так это не проблема, а руководство к действию.
>

Как не назови, но эта задача серьёзная, и интересная. Проблема в том, что нынче никто серьёзно ей не занимается (либо занимаются, но я не знаю об этом ничего).
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.