belvpo.com Вспомним историю Ту-2000 — воздушно-космического самолета, который пытались построить на протяжении нескольких десятилетий, но на который не хватило денег.
>Американский аналог, Х-30, ждала та же судьба, причем даже тайминг практически совпадает. К началу 1990-х инженеры построили из титанового сплава одну секцию фюзеляжа своего корабля, однако к 1992-му финансирование проекта также прекратилось, а спустя еще год программу официально закрыли.
А Boeing X-37, орбитальный самолёт прекрасно себе летает.
[censored]
Ну и тут слева, если глянуть на список сделанного в штатах после х-30, то впечатляет
[censored]
> А Boeing X-37, орбитальный самолёт прекрасно себе летает
Это совершенно другая концепция. X-37 взлетает на ракете в качестве полезной нагрузки, как делали наши тестовые Боры. А этот агрегат должен был бы быть SSTO, как покойный X-33 или вялотекущий английский Skylon.
> Это совершенно другая концепция. X-37 взлетает на ракете в качестве полезной нагрузки, как делали наши тестовые Боры. А этот агрегат должен был бы быть SSTO, как покойный X-33 или вялотекущий английский Skylon.
Технически это так, да, но практически эта разница неважна с точки зрения тех глобальных задач, что на такой девайс возлагают/ли. Это орбитальный беспилотный самолет с практически неограниченным временем пребывания например, с Изделием на борту в космосе. Что делает многие мероприятия бессмысленными.
Как пасажирский такой девайс был не нужен, ни там,ни в СССР
Если даже ТУ 144 списали по нерентабельности, как и Конкорд, не было в СССР народа платить по 10к баксов за условный полет типа Владик-Лос-Анджелос и обратно, иди Париж-Нью-Йорк, и крайне мало его было вне СССР.
> Если даже ТУ 144 списали по нерентабельности, как и Конкорд, не было в СССР народа платить по 10к баксов за условный полет типа Владик-Лос-Анджелос и обратно, иди Париж-Нью-Йорк, и крайне мало его было вне СССР.
Рентабельность это термин прикрытия распила хороших ,и полезных вещей буржуями .
> Рентабельность это термин прикрытия распила хороших ,и полезных вещей буржуями .
Все так, но ТУ-144 мне все-равно очень жаль, что списали. Он был, и он летал. Последние корпуса новых со сборки убрали только в конце 80-х. А этот ТУ-2000 шансов не имел вообще, как и абсолютное большинство проэктов, не реализованных в массовом железе до 85-87 г.
Я сварщик не настоящий, но мне с детства было интересно, как с таких орбитальных бомберов предполагалось осуществлять бомбометание? И ещё при этом куда-то попадать.
> как с таких орбитальных бомберов предполагалось осуществлять бомбометание? И ещё при этом куда-то попадать.
Планирующие боеприпасы.
Все технологии почти всегда имеет двойное назначение. например, посадку на платформу 20 на 15 м. первой ступени ракеты Маска можно представить как имитацию доставки планирующего Изделия с суборбитального геостационарного военного спутника на парковку служебных автомобилей перед Думой, или на площадь Тянь Ань Мэнь в Пекине. Посадка с орбиты автоматом управления Бурана в 1988 на полосу в 2 км никого же не удивляет.
Ну все-таки это управляемые ракеты, а не бомбы в нашем привычном смысле. А то в воображении идиотов-журналистов всё представляется так: летит шатл на высоте сто километров над Москвой. Высыпает из бомболюка ядрёны-бонбы и они по формуле S=gt²/2 долетают до Красной площади за считанные минуты, так что никто даже на кнопку нажать не успевает.
> никто даже [/i]
> так что никто даже на кнопку нажать не успевает
[censored]
вот эта фиговина после взлета 718 дней где то там висела на орбите. потом села. полезная нагрузка позволят что то тяжелое одноразовое взять.
А Boeing X-37, орбитальный самолёт прекрасно себе летает.
[censored]
Ну и тут слева, если глянуть на список сделанного в штатах после х-30, то впечатляет
[censored]