Может, ты, конечно, больше знаешь, но, емнип, в те года СССР закупал микросххемы, мехнизмы и т.д. Есть веротяность что в этом видаке только корпус наш.
Насколько я понял ситуацию по другим случаям (ВМ-12, некоторые кассетные деки), СССР закупал очень небольшие партии, на основе которых делали аналоги на собственной элементной базе, насколько это оказывалось возможно. А это оказывалось возможно почти всегда. Если что, максимально быстро разрабатывали собственные микросхемы и проч. За год сделали из японца ВМ-12 на собственных микросхемах и с тюнером от нашего телевизора. Всякая точная прецизионная микромеханика удавалась хуже. Японские лентопротяжки были наверное лучше. Но часто пользователи так и не знали, японский или отечественный ЛПМ стоит в его "Яузе-220", например.
з.ы. Ценник у этого видеомагнитофона негуманный (3000+ рублей). Думаю, его поначалу планировали двигать в объекты соцкультбыта (клубы, школы и т.д.)
Камрад kuprin прав. Посмотри. Там электроника вся целиком наша, так что зная импортные аналоги человек разобраться не может без схемы (а её нет). ЛПМ тоже наш, но копирует Филипс.
Если я правильно понял, то суть там одна, она диктуется форматом, но решение по приводам - опять свое.
Вообще, я, даже в последние годы, временами сталкивался с различной советской техникой уровня Hi-Tech 70-80-х годов.
Люди пользуются. Особенно микроволновками.
Видаки, понятно, давно сошли на нет.
Ламповые Фестивали 1957 года с дистанционным управлением до сих пор у людей работают. Мой экземпляр условно-рабочий, надо настроить... блок настройки, или как он точно называется?
Вот это мой, этот зелёный глаз меня в детстве гипнотизировал.
> з.ы. Ценник у этого видеомагнитофона негуманный (3000+ рублей).
Это дорогое оборудование в принципе, по тем временам. Мой отец купил видеомагнитофон Тошиба в 1989. Говорит, сколько заплатил, не помню, но за те деньги можно было купить хорошую машину.
Магнитофон 25 лет проработал, без единого ремонта.
Году в 86 или 87 старший брат купил пишущий плеер[censored] за 4 или 4,5 тыс. За эти деньги можно было купить ЗАЗ-968М. На них не было очереди. Наверное топовые видеомагнитофоны стоили в полтора раза два дороже. Это ко всему прочему в определенных кругах превращалось в средство производства.
> Может, ты, конечно, больше знаешь, но, емнип, в те года СССР закупал микросххемы
Нифига, камрад. Я при конце СССР (мне лет 12 было) проникся радиоделом, скажу честно - ни одной не советской микросхемы в те времена в руках не держал. СССР прекрасно выпускал свои микросхемы и прочую элементную базу. Журнал любой открой за те времена, от Юного техника до Радио - одна советская комплектуха. Другое дело в том что как обычно предложение не успевало за спросом, то есть был банальный дефицит.
Всё было дорого. Я помню, как буквально пускал слюни на катухан Илеть высшего класса в магазине Автолюбитель в Черниковке, который без усилка и колонок стоил 1200 рублей - как мотоцикл Ява. Это был безусловный и позорный перекос позднего СССР.
Подразумевалась другая структура расходов, этот товар вряд ли можно было отнести к предметам первой необходимости. Соответственно, спонсировалось производство дешёвых и массовых товаров. Ну и лишние наличные деньги изымались таким способом у населения.
> Соответственно, этим спонсировалось производство дешёвых и массовых товаров.
Можно было бы всё это скомпенсировать. Почему немецкие джинсы Монтана стоили 100 рублей, при зарплате врача в 120? Откуда появились фарцовщики, например, пластинками и кассетами? 125-кубовый Минск стоил 405 рублей, который тебе ещё со склада не выкатаят (вынесут - они были в деревянных коробах со сжатыми передними вилками), если не подмажешь. Это всё искусственно созданный дефицит, уши которого торчат за смертельным для страны XXII-м Съездом. Родина была обречена. И это всё последствия Хруща, если раскатать обратно. Горбачёвы с ельцинами и прочая шушера - это только последствия.
> Откуда появились фарцовщики, например, пластинками и кассетами?
С фарцовщиками как раз всё понятно, люди стали жить лучше и им захотелось чего-то сверх того, что было в обычных магазинах. Вот и результат. А если денег лишних нет и живёшь бедно - никакие джинсы в зарплату покупать не будешь.
Почему врач получал 120 рублей, а водитель автобуса - 300, я объяснить не могу. Видимо, тогда руководители страной считали это правильным. Кто-то же разрабатывал и утверждал ставки для врачей, учителей и тд в СССР.
Щас потезисно :)
> С фарцовщиками как раз всё понятно, люди стали жить лучше и им захотелось чего-то сверх того, что было в обычных магазинах. Вот и результат. А если денег лишних нет и живёшь бедно - никакие джинсы в зарплату покупать не будешь.
Я тоже так думал. Но общение с умными людьми дало более полную картину - это был глобальный кризис в отдельно взятой мега-державе, подобной которой не было на планете Земля. Это важно.
> Почему врач получал 120 рублей, а водитель автобуса - 300, я объяснить не могу. Видимо, тогда руководители страной считали это правильным. Кто-то же разрабатывал и утверждал ставки для врачей, учителей и тд в СССР.
Сварщики на предприятиях зарабатывали - это я подчёркиваю - не "получали", а зарабатывали больше 550 рублей. Это были большие деньги. Это был заработок, я молчу про халтурки, где понятно, водка и закусь. КаМАЗ гравия слева с маршрута - литр водки.
Это всё было разбалтывание дисциплины в отсутствие Иосифа Виссарионовича. Вот как-то так. Ушатали ведь по мелочам. Ты мой одногодка и помнишь беззаботное время СССР.
В 1990 г. ВМ-12 был куплен за 2,5 тыс. руб. - моя 10-ти месячная зарплата на тот момент. Не раз потом лазил там с паяльником, импортных деталей в нем не помню.