Американские сенаторы Тед Круз, Джинн Шейхин, Джон Баррассо, Рон Джонсон и Том Коттон предложили включить дополнительные санкции в отношении строящегося газопровода Nord Stream 2 («Северный поток-2») в проект оборонного бюджета США на 2020/2021 финансовый год, который начнется 1 октября. Их предложение появилось в числе 529 сенатских поправок в 1000-страничный проект военного бюджета, подготовленный в сенате.
Та же группа сенаторов в начале июня внесла отдельный законопроект, уточняющий и расширяющий санкции в отношении участников строительства «Северного потока-2». Это вызвало негодование правительства Германии, обеспокоенного угрозой экстерриториальных американских санкций в отношении европейских компаний, а Еврокомиссия сообщила о подготовке контрмер в виде некоего «усовершенствованного механизма реагирования на санкции» США.
Теперь авторы инициативы пошли дальше и предприняли попытку провести эти санкции через оборонный бюджет. Такая тактика, во-первых, позволяет ускорить возможное принятие ограничений, поскольку военный бюджет гарантированно утверждается ежегодно осенью (реже в начале зимы) в отличие от простого законопроекта, который рассматривается гораздо дольше. Во-вторых, президент США с меньшей вероятностью сможет наложить вето на огромный проект военного бюджета (хотя в данном случае администрация США разделяет позицию против Nord Stream 2). В прошлом году Круз и Шейхин прибегли к той же тактике, и успешно: законопроект с первыми санкциями в отношении Nord Stream 2 был принят в составе военного бюджета.
Чтобы поправка прошла, ее должны будут поддержать члены палаты представителей. Там на прошлой неделе внесли альтернативный законопроект о санкциях против Nord Stream 2, но более мягкий, писал РБК. Его авторы тоже выразили намерение включить законопроект в оборонный бюджет на ближайший финансовый год.
Что предлагают сенаторы
Новая поправка Круза — Шейхин расширяет сферу действия потенциальных санкций с судов, которые непосредственно «укладывают трубы» на глубине от 100 футов (30,5 м) для газопроводов Nord Stream 2 или TurkStream («Турецкий поток»), на суда, которые «укладывают трубы или занимаются трубоукладочной деятельностью» (на той же глубине). Под такой деятельностью подразумеваются в том числе «подготовка места укладки, рытье траншей для труб, землеустроительные работы, засыпка камней, гибка и сварка труб» и т.д.
Санкции (в виде блокировки активов в юрисдикции США) могут быть введены:
против иностранных лиц, компаний и их менеджеров, которые оказывают услуги по «андеррайтингу [оценке страховых рисков], страхованию или перестрахованию судов», участвующих в прокладке труб для Nord Stream 2;
против поставщиков услуг и объектов для «технологической модернизации или установки сварочного оборудования, модификации или дооборудования судов, соединения судов [в тандемы]»;
против тех, кто оказывает услуги по «тестированию, инспекции и сертификации», необходимые для эксплуатации газопровода.
Какие санкции самые опасные
Поправка, по замыслу сенаторов, должна быть внесена в прошлогодний закон о санкциях против Nord Stream 2 (ставший частью оборонного бюджета), после принятия которого швейцарский подрядчик Allseas увел свои трубоукладочные суда с проекта. Соответственно, по умолчанию дополнительные санкции могут быть введены за деятельность с 20 декабря 2019 года — даты подписания прошлогоднего закона.
Самыми чувствительными могут оказаться санкции за «тестирование, инспекцию и сертификацию» Nord Stream 2. Есть риск, что провайдеры этих услуг, опасаясь американских санкций, могут отказаться от сотрудничества с Nord Stream 2. Без финального сертификата о соответствии газопровод не сможет быть сдан в эксплуатацию.
Такое свидетельство должна выпустить норвежская компания DNV GL, которая сообщала РБК, что работает «в соответствии со всеми применимыми договорами, законами и торговыми регламентами» и, в частности, соблюдает санкции. Немецкие власти также опасались, что законопроект Круза — Шейхин может быть распространен на государственные агентства Германии, например на регулятор BNetzA, который должен одобрить эксплуатацию «Северного потока-2».
Экс-канцлер ФРГ на линиизарплате:
оценил санкции США против «Северного потока-2»
01.07.2020 10:14
Бывший канцлер ФРГ, председатель совета директоров «Роснефти» Герхард Шредер прокомментировал возможные новые санкции США против проекта «Северный поток – 2». Он назвал их «осознанным расторжением трансатлантического партнерства», «неправомерной атакой на европейскую экономику и неприемлемым вмешательством в суверенитет ЕС и энергобезопасность Западной Европы».
Шредер отметил, что в случае принятия новых ограничений последующие финансовые последствия «были бы огромными». «Под угрозой оказались бы инвестиции в европейскую инфраструктуру в размере 12 млрд евро, а потребители в Европе столкнулись бы с дополнительными расходами в размере до €4 млрд в год», – считает он, передает ТАСС.
Бывший канцлер также напомнил об ущербе, который бы нанесли отношениям с Европой односторонние действия Вашингтона. «Экономические штрафные меры против союзника по НАТО во время нынешнего экономического спада являются ничем иным как осознанным расторжением трансатлантического партнерства», – подчеркнул экс-канцлер.
> проводить эти санкции, судя по ведомству, в бюджет которого внесли деньги, будут исключительно мирные генералы
да им похую, как они будут называться - надо будет и пентагон в цвета радуги раскрасят, и даже переименуют: rainbowgon например
как говорит народная мудрость - а васька слушает, да ест...
> да им похую, как они будут называться - надо будет и пентагон в цвета радуги раскрасят.
Так я про то и говорю. С каждым днём вся эта либеральная парадигма о свободе конкуренции, свободе слова, о борьбе с тираниями и всё прочее всё менее убедительна. И всё очевиднее ленинский афоризм: "Люди всегда были и всегда будут глупенькими жертвами обмана и самообмана в политике, пока они не научатся за любыми нравственными, религиозными, политическими, социальными фразами, заявлениями, обещаниями разыскивать интересы тех или иных классов".
>> С каждым днём басенки о свободном рынке всё тусклее и тусклее.
> А в чем проблема? США кому-то что-то запрещают? Ну, например, в данном конкретном случае?
А разве не запрещают? По-моему, там прямо сказано о санкциях для организаций, работающих на проекте.
> Санкции (в виде блокировки активов в юрисдикции США) могут быть введены
Я тебе помогу: и не только. Там еще запрет для американских компаний и инвесторов на любое сотрудничество с нарушившими санкции организациями.
Я могу повторить вопрос: где же здесь несвобода рынка? Любая компания в мире может вывести свои активы из США и спокойно себе строить этот северный поток.
> Любая компания в мире может вывести свои активы из США и спокойно себе строить этот северный поток.
Нет. Американцы считают, что не важно, где находятся активы компании, если она как-то связана с США, например, управляется или имеет инвесторов из США, то она обязана соблюдать законы США по всему миру. И не только законы, санкции тоже.
И я тебе помогу. Мировая финансовая система сформировалась так, что основные её центры находятся в США и Великобритании. Любая компания может быть объявлена угрозой обороне США в любой части света. Все их банковские активы могут быть конфискованы в любой момент, свежайший пример Венесуэла. [censored]
Могу повторить своё утверждение о том, что никакой свободы рынка без внеэкономического принуждения нет.
> Мировая финансовая система сформировалась так, что основные её центры находятся в США и Великобритании.
Мне кажется, все, недовольные данным фактом, должны строить свою систему. И не хранить деньги в США и Великобритании.
И я сейчас не о некоей абстрактной "справедливости", коей нет, и никогда не было, а о правилах игры, которые известны всем. Хочешь быть частью системы - соблюдай правила, не хочешь - пиздуй на мороз и строй свою. Это и есть экономическая свобода.
> Мне кажется, все, недовольные данным фактом, должны строить свою систему.
Так и будет. Новая система будет строиться также как и предыдущая, а именно через многочисленные войны и кризисы.
> И я сейчас не о некоей абстрактной "справедливости", коей нет, и никогда не было, а о правилах игры, которые известны всем.
Либеральная парадигма несколько расходится с реально существующими правилами.
> Хочешь быть частью системы - соблюдай правила
Некоторым со временем может разонравиться место под шконкой.
> не хочешь - пиздуй на мороз и строй свою
> Новая система будет строиться также как и предыдущая, а именно через многочисленные войны и кризисы
им вообще больше не нужно войн: надо просто методично выпускать вирус за вирусом, на что похоже и сделана ставка - на подходе новый свиной.
если раньше управление строилось на всяких внешних угрозах и войнах, то сейчас его можно строить на всепланетных.
а вся фишка в том, что общество потребления сломалось - банкстеры его выдоили насухо, и потребители им не нужны. первый звонок прозвенел в крах доткомов в 2000-ом. второй в 2008-м. третий уже не звонок, а удар в набат: спецоперация "пандемия".
Резуноид »
Та же группа сенаторов в начале июня внесла отдельный законопроект, уточняющий и расширяющий санкции в отношении участников строительства «Северного потока-2». Это вызвало негодование правительства Германии, обеспокоенного угрозой экстерриториальных американских санкций в отношении европейских компаний, а Еврокомиссия сообщила о подготовке контрмер в виде некоего «усовершенствованного механизма реагирования на санкции» США.
Теперь авторы инициативы пошли дальше и предприняли попытку провести эти санкции через оборонный бюджет. Такая тактика, во-первых, позволяет ускорить возможное принятие ограничений, поскольку военный бюджет гарантированно утверждается ежегодно осенью (реже в начале зимы) в отличие от простого законопроекта, который рассматривается гораздо дольше. Во-вторых, президент США с меньшей вероятностью сможет наложить вето на огромный проект военного бюджета (хотя в данном случае администрация США разделяет позицию против Nord Stream 2). В прошлом году Круз и Шейхин прибегли к той же тактике, и успешно: законопроект с первыми санкциями в отношении Nord Stream 2 был принят в составе военного бюджета.
Чтобы поправка прошла, ее должны будут поддержать члены палаты представителей. Там на прошлой неделе внесли альтернативный законопроект о санкциях против Nord Stream 2, но более мягкий, писал РБК. Его авторы тоже выразили намерение включить законопроект в оборонный бюджет на ближайший финансовый год.
Что предлагают сенаторы
Новая поправка Круза — Шейхин расширяет сферу действия потенциальных санкций с судов, которые непосредственно «укладывают трубы» на глубине от 100 футов (30,5 м) для газопроводов Nord Stream 2 или TurkStream («Турецкий поток»), на суда, которые «укладывают трубы или занимаются трубоукладочной деятельностью» (на той же глубине). Под такой деятельностью подразумеваются в том числе «подготовка места укладки, рытье траншей для труб, землеустроительные работы, засыпка камней, гибка и сварка труб» и т.д.
Санкции (в виде блокировки активов в юрисдикции США) могут быть введены:
против иностранных лиц, компаний и их менеджеров, которые оказывают услуги по «андеррайтингу [оценке страховых рисков], страхованию или перестрахованию судов», участвующих в прокладке труб для Nord Stream 2;
против поставщиков услуг и объектов для «технологической модернизации или установки сварочного оборудования, модификации или дооборудования судов, соединения судов [в тандемы]»;
против тех, кто оказывает услуги по «тестированию, инспекции и сертификации», необходимые для эксплуатации газопровода.
Какие санкции самые опасные
Поправка, по замыслу сенаторов, должна быть внесена в прошлогодний закон о санкциях против Nord Stream 2 (ставший частью оборонного бюджета), после принятия которого швейцарский подрядчик Allseas увел свои трубоукладочные суда с проекта. Соответственно, по умолчанию дополнительные санкции могут быть введены за деятельность с 20 декабря 2019 года — даты подписания прошлогоднего закона.
Самыми чувствительными могут оказаться санкции за «тестирование, инспекцию и сертификацию» Nord Stream 2. Есть риск, что провайдеры этих услуг, опасаясь американских санкций, могут отказаться от сотрудничества с Nord Stream 2. Без финального сертификата о соответствии газопровод не сможет быть сдан в эксплуатацию.
Такое свидетельство должна выпустить норвежская компания DNV GL, которая сообщала РБК, что работает «в соответствии со всеми применимыми договорами, законами и торговыми регламентами» и, в частности, соблюдает санкции. Немецкие власти также опасались, что законопроект Круза — Шейхин может быть распространен на государственные агентства Германии, например на регулятор BNetzA, который должен одобрить эксплуатацию «Северного потока-2».