В России будут построены четыре новых энергоблока АЭС

rosatom.ru — Начаты подготовительные работы по сооружению новых блоков в Ленинградской и Смоленской областях. Соответствующее решение было подписано генеральным директором Госкорпорации «Росатом» Алексеем Лихачевым по итогам совещания об организации работ по сооружению блоков в Российской Федерации и назначении ответственных за реализацию инвестиционных проектов.
Новости, Политика | Don Rumata 06:24 27.06.2020
23 комментария | 52 за, 1 против |
Don Rumata
рецидивист »
#1 | 06:26 27.06.2020 | Кому: Всем
В качестве референтного для новых блоков Ленинградской АЭС принят проект ВВЭР-1200, аналогичный первой очереди строительства Ленинградской АЭС-2. На Смоленской АЭС будет применен проект ВВЭР-ТОИ, аналогичный сооружаемому на Курской АЭС-2.

До конца текущего года на площадке сооружения новых энергоблоков № 3 и № 4 с реакторами ВВЭР-1200 Ленинградской АЭС-2 будет подготовлен проект на выполнение подготовительных работ.

Новые энергоблоки Смоленской АЭС-2 с реакторами ВВЭР-ТОИ общей мощностью 2510 мегаватт будут построены в 6 км от действующих энергоблоков станции.
Джон Ву
Резуноид »
#2 | 06:41 27.06.2020 | Кому: Всем
жертвы егэ начали строить аэс - чот я очкую!
#3 | 06:51 27.06.2020 | Кому: Всем
> До конца текущего года будет подготовлен [проект проекта для закупки тендера по организации закупки на] проект на выполнение подготовительных работ.

Не, не построят... Смета на этот год утверждена в прошлом году. Какой нахер "до конца года", если в бюджете не заложено?!?
Джон Ву
Резуноид »
#4 | 06:52 27.06.2020 | Кому: Всем
а ещё почитайте, как там внедряли систему тощего производства по типу дао тойота:
[censored]

ПСР — это производственная система Росатома, внедряющаяся с 2009 года. Она основана на системе бережливого производства Тойота (TPS), которая разрабатывалась в Японии в 1945 — 1975 г.г. в специфических условиях: в послевоенные времена Япония лежала в руинах и стране нужны были новые автомобили разных видов (легковые, мало- и среднетоннажные грузовики и пр.) в небольшом количестве. Некоторые положения, например, цветовая дифференциация деталей, ассоциируются с малограмотностью работающих, а в послевоенное время это были в основном крестьяне. Как в царской России: сено-солома. Основная идея — нужные детали точно в срок в нужном месте. Идея благая и совершенно не новая. Но вот воплощение этой идеи…
Хотя производство топлива для атомных станций кардинально отличается от производства автомобилей, тем более, в послевоенной Японии, Росатом создал отдельную структуру по внедрению ПСР — дирекцию (директор по развитию ПСР — С.А.Обозов) с численностью 41 чел. Были созданы и структуры ПСР на предприятиях топливной компании ТВЭЛ, в том числе и на Машиностроительном заводе в Электростали — основном производителе топлива для атомных станций в России. Предприятия организовали бюро по ПСР и создали отделения в цехах с освобожденными от основной работы функционерами. Я думаю, таких освобожденных, не входящих в центральный штат ОАО «ПСР», по Росатому наберется несколько сотен человек.
В общем-то система бережливого производства Тойота представляет собой набор известных ранее приемов из любого учебника по экономике или организации производства еще советских времен и успешно применявшимися на практике:
— так, как бы их, знаменитая «вытягивающая система» не что иное, как система планирования по выпуску продукции с учетом межоперационных заделов, применявшаяся на заводе и ранее.
— кайдзен: существуют и всегда были планы технического перево-оружения, при этом поощрялось свободное творчество — подача и внедрение рационализаторских предложений и изобретений.
— Про пресловутый принцип 5С (наведение порядка и чистоты, по которому выпущены 90 страничные руководящие документы и возведенный в ранг философии!) и говорить смешно — это так же органично, как мытье рук перед едой, кроме того, существуют цеховые и заводские комиссии по культуре производства, постоянно занимающиеся этими вопросами.
— Андон, JIDOUKA (Джидока): не передавать брак на следующие операции — и ранее и сейчас на заводе обнаруженный брак изымался и помещался в изолятор брака, на это существуют специальные руководящие документы.
— Гемба — производственные совещания нужно проводить в производст-венных помещениях.
— Муда — непроизводительные потери, которые надо минимизировать.
Теперь на вопрос: «Куда пошел?» иногда отвечают: «в гембу, устранять муду».
ПСР — кандалы для производственников.
Таким образом, вся эта система сводится к набору общеизвестных банальнейших истин. Появилась тьма вторичных и дополнительных документов со множеством показателей, разные стратегии: 3 шагов, 5 вопросов, 14 принципов и т.д. и т.п. От нас требуется заполнение огромного количества бумаг в виде планов, графиков, таблиц, отчетов, представления перспективных и «амбициозных» планов и т.д. На заводском сайте ПСР за год появилось около 90 документов, многие из них под 100 страниц, кроме того, идет вал указаний и распоряжений. Причем совершенно не учитывается специфика производства — особые требования к качеству (надежности) продукции.
На предприятии уникальное оборудование с различными циклами обработки. Однако приезжает команда ПСР из Росатома во главе с консультантом Тойоты, идет вдоль линии и указывает, что на накопителях не должно быть больше 3-5 твэл (тепловыделяющий элемент). Это приводит к простоям всей линии при неисправности одной установки. На попытки дискуссии следует один ответ: вы не умеете работать, таким место за забором. Все это напоминает универсальную таблетку от всех болезней и называется шарлатанством. Причем ставятся взаимоисключающие задачи — ликвидировать межоперационные заделы как класс и одновременно повысить производительность. Это также противоестественно как культивирование высокой нравственности в публичном доме: хозяйка борделя говорит: «девочки, с утра изучаем светлый образ Наташи Ростовой, после обеда ответите мне, и к клиентам, к клиентам. А кто недостаточно полно раскроет тему, пойдет на ментовской субботник».
Многочисленные показатели, графики, диаграммы, отчеты имеют такую же связь с повышением производительности, как в известной задачке Швейка: стоит четырехэтажный дом, в каждом этаже по восьми окон, на крыше 2 слуховых окна и 2 трубы, в каждом этаже по 2 квартиранта. А теперь скажите господа, в каком году умерла бабушка у швейцара? Это, как если бы перед мытьем посуды хозяйка расчерчивала график на полстены и отмечала бы в нем каждый вымытый зубчик каждой вилки, расход воды, мыла, электроэнергии и вычисляла свою производительность.
Вот выдержка только из одного документа «Положение о малых группах» (МГ: 6-10 чел): Формат ДПА (доска производственного анализа) устанавливается в подразделении и МГ (12 — 20 графиков, многие из которых цветные и обрабатываются по специальным программам), при этом должен вестись почасовой производственный анализ. Лидер МГ — наиболее квалифицированный рабочий из членов МГ. Т.е. самого грамотного рабочего (из 8 человек!) сажают за заполнение никому не нужных бумажек, хотя все данные есть в электронной базе, а на большее у него времени не останется. Ну а ИТР заполняют все это в расширенном объеме для отделения, причем некоторые показатели годятся для кандидатской диссертации.
За несколько лет ПСР настолько разрослась, что стала самодостаточной и функционирует, выдавая гору бумаг, производство ей, в общем то, и не нужно, она может работать сама по себе на себя.
А снижение численности осуществляется волевым порядком — периодически отщипывают по одному человеку, ибо объяснить связь производительности труда с десятками картинок даже ПСРщики не могут. Происходит целенаправленное выбивание кадров, от которых в наибольшей степени зависит качество и надежность продукции: высококвалифицированных рабочих просто сокращают, а их руководителей ИТР сокращают и топят в бумажном море, не давая нормально работать. А дальше еще хуже — на заводе высадился десант ПСРщиков из Росатома (с зарплатами в несколько раз больше, чем у нас) и моего коллегу, начальника участка по изготовлению твэл и сборок, иногда окружают сразу трое: один требует немедленно построить диаграммы, другой нарисовать картинки и заполнить таблицы, третий требует сотню магнитиков для создания еще одного «супермаркета» (никому не нужный стенд с десятками никому не нужных бумажек, которые и крепятся магнитиками). Заниматься работой человек просто не в состоянии. И послать их нельзя — они тут же бегут жаловаться директору. И ладно бы, были действительно специалисты, а то один из них недавно спрашивал у меня «такую линейку», пытаясь объяснить жестами, какую, в конце концов, выяснилось, что ему нужен угольник! Конечно, они владеют сложными программами для построения таблиц, графиков, диаграмм, но вся их деятельность — это усилия, направленные перпендикулярно направлению движения — сколько их не увеличивай, скорость не вырастет, а наооборот, уменьшится из-за возрастания силы трения. С параллельной реальностью еще можно было бы мириться, но боюсь, этот перпендикулярный мир столкнет нас в пропасть.

ПСР как внеэкономическая шаманствующая идеология.
ПСР состоит из элементов принуждения и пропаганды, я анализировал, чего же в ней больше, на что она походит: то ли на церковь времен инквизиции и крестоносцев, то ли на комиссаров 20-30 годов с их агитпропом, и решил, что больше на последних, что-то вроде шаманствующих комиссаров (шамкоры).
Методы достижения их целей: снижение расходов — внеэкономические, оценка деятельности также внеэкономическая. Идеология больше напоминает шаманский культ с тотемными знаками — огромные стенды с кучей графиков, отчетов, таблиц, диаграмм, планов, некоторые из которых рабочие должны заполнять каждые полчаса; системой табу — на линии не должно быть больше 8 человек (сейчас уже не более 6, в ближайшей перспективе -5), возражений не должно быть — кто не с нами, тот против нас, на всех стендах должны быть свежие картинки, полы нужно мыть только с применением принципов 5С; камланием и произнесением мантр у стендов.
Реакция производственников на приезд топ-шамкоров один в один — реакция крестьянина на приезд комиссаров. Если крестьяне прятали зерно и скот, то мы прячем твэлы, снимая их с линии, потому что невозможно работать с межоперационными заделами 3-5 твэлов, и контейнера с продукцией, распихивая их по закоулкам по всему цеху. Если же увидят сидящего оператора, контролирующего нормальный ход процесса, или заполняющего техдокументацию, любимый вопрос — почему он сидит? А что оператор должен делать — то ли вертеться, как дервиш, то ли подпрыгивать, радостно повизгивая, не говорят, ибо самим не ведомо.
Вместо того, чтобы решать серьезные проблемы, менеджеры ПСР занимаются креативом нищих: «А давайте вместо шляпы использовать кепку!».

Либо еще хуже — выдвигаются технически необоснованные идеи, которые могут вызвать коллапс производства: постоянно требуют изготавливать твэлы под 1 топливную кассету, затем повторять для другой и т.д. А твэлы в кассете разных обогащений, для перехода на другой тип нужно извлечь топливные таблетки, перестроить оборудование. Это все равно, что при производстве автомобиля для него одного сначала делаются гайки М10, оборудование перестраивается, затем М14, оборудование перестраивается, затем М16 и т.д., собирается 1 автомобиль и цикл повторяется. Как говорится, no comment! А японцы вообще выдвигают предложения, причем в категорической форме, которые иначе, как бредом, и не назовешь.
В уставных документах ПСР позиционируется, как консалтинговая компания со следующим родом деятельности:
консультирование по вопросам коммерческой деятельности и управления;
оказание услуг по анализу эффективности предприятия, оптимизации производственного процесса, обучению и проведению тренингов, внедрению методик, направленных на сокращение непроизводительных потерь.
Судя по всему, ПСР существенно превышает свои полномочия, пуская метастазы по всем предприятиям Росатома (332 аффилированных предприятия на 31.03.15), командуя всеми, не отвечая при этом ни за что. Да и с точки зрения теории управления, ПСР — это какая-то безответственная нашлепка сбоку (по науке — система без обратной связи, что бы они ни сделали, отвечать будет производство).
Согласно отчету за 2013 год (пункт 2. ОАО «ПСР» не имеет филиалов и представительств. Откуда же взялись бюро ПСР на предприятиях и освобожденные работники в цехах? И потом, при оказании консалтинговых услуг должен проводиться тендер, заключаться договор и выплачиваться вознаграждение по итогам работы. Получается, что предприятия выполняют за ОАО «ПСР» их работу и еще и отчитываются перед ними! Все поставлено с ног на голову! Кроме дирекции ПСР, все остальное незаконно, просто какая-то самодеятельность, навязанная свыше. Сейчас «картинки» рисует больше людей, чем делают твэлы.
Приходит на ум аналогия с обкомами, которые в советское время давали указания, когда пахать, сеять, убирать, на какую глубину сажать картофель и т.д. Чем это закончилось, все знают. Но те хотя бы отвечали за свои указания. Так, в 1959 году первый секретарь Рязанского обкома получил Героя Соцтруда за трехкратное выполнение плана по мясу, а через год застрелился, потому что пустил под нож всех коров, и не было больше ни мяса, ни молока. Эти не застрелятся. Они во всем обвинят производство — анализ нужно было делать не по 80 показателям, а по 180, заполнять бумажки в «супермаркете» не каждые полчаса, а через пять минут и т.д. и т.п. А ведь коров почти не осталось.

Перераспределение финансовых потоков на ПСР.
Функционеры ПСР получают определенный % от экономии по любым видам деятельности предприятия, поэтому в любой документ вставляются 3 магические буквы «ПСР». За последнее время численность персонала на участке уменьшилась почти в 2 раза при выросшем на 30% плане, однако зарплаты остались на прежнем уровне. По существующим нормативам на участке должно быть в 2 раза больше персонала. Очевидно, сэкономленные средства идут на содержание структуры ПСР. По протоколу № 1 от 30.09.11 до конца 2011 года только на одну задачу по ПСР выделяется 42105000 руб. Перед коллективом цеха выступил технический директор с такой информацией: прибыль завода в 2011году была 1700 млн. руб, а в 2012 году планировалось 200 млн. руб, и вся она будет распределяться через ПСР. В 2012г. ОАО «ПСР» только за консультации получило 277.264.000руб, и это только на центральную контору, а учитывая сотни сотрудников по всему Росатому, и сотни, формально числящимися рабочими и ИТР, но занимающимися исключительно ПСР, которые находятся на балансе предприятий, их шабаши (они их называют конференциями) по всей стране (в апреле этого года — в Сочи), сумма будет в несколько раз больше. Теперь ПСРщики будут отстегивать крохи со своего стола производству по одним им ведомым критериям (если будет хорошее настроение и жадность не вконец задушит).
Не зря Джорджа Оруэлла считают великим писателем. В том же 1945 году вышла его книга «Скотный двор». Там очень точно предсказана наша ситуация:
«Порой начинало казаться, что хотя ферма богатеет, изобилие это не имеет никакого отношения к животным — кроме, конечно, свиней. Конечно, они не отлынивали от работы. Они были загружены, как не уставал объяснять Визгун, бесконечными обязанностями по контролю и организации работ на ферме. Многое из того, что они делали, было просто недоступно пониманию животных. Например, Визгун объяснял, что свиньи каждодневно корпят над такими таинственными вещами, как „сводки“, „отчеты“, „протоколы“ и „памятные записки“. Они представляли собой большие, густо исписанные листы бумаги, и, по мере того, как они заполнялись, листы сжигались в печке. От этой работы зависит процветание фермы, объяснил Визгун. Но все же свиньи не создавали своим трудом никакой пищи, а их обширный коллектив всегда отличался отменным аппетитом».

Итоги деятельности ПСР. Начало конца.
Да и вся деятельность сотрудников ПСР напоминает повадки этих милых животных: все желуди на поляне уже съедены и началось рытье под дубом. А то,
что уже обнажились корни дуба, их не волнует. Примеры? — пожалуйста: летом 2011г. на одной из атомных станций произошла разгерметизация 3 кассет, обнаружена коррозия твэлов в реакторе — это ЧП. И эти случаи стали повторяться с пугающей регулярностью. Совсем недавно при пуске одного реактора начали отваливаться составные части тепловыделяющих сборок, их доработка обойдется в миллионы (десятки миллионов?) рублей. А твэлы эти и сборки изготавливают как раз на участках, где рабочие бегают с одной операции на другую, а ИТР заняты рисованием картинок, которые растянулись вдоль линии на десятки метров, как опоясывающий лишай. А на линии осталось рабочих в 2 раза меньше, чем года три назад. И вот приезжает команда ПСР из Росатома во главе с консультантом из Японии, человек эдак 15, и глубокомысленно изрекает, что надо бы еще одного сократить. Сварщиков и других квалифицированных рабочих, от которых зависит надежность твэлов, заставляют выполнять другие операции, так что на основную работу не остается достаточно времени. Какой тут может быть полноценный контроль продукции? Начались задержки с поставками комплектующих с резким ухудшением их качества. Такого раньше и в помине не было. Недавно к нам поступили бракованные комплектующие, с ними были собраны 2 тепловыделяюшие сборки, которые не поставишь в реактор, убыток около 20 млн. руб.
Какая-то молодая дама из ПСР, похоже, ни дня не работавшая в производстве, сердито выговаривала директору по производству, что надо ежедневно проводить совещания на производственных участках. Ослушаться нельзя — поставили в нашем цехе стенды с картинками длиной 18метров (народ тут же метко окрестил их стеной плача), и там ежедневно собирается руководство завода и основных цехов. Если в это время случится нештатная ситуация, а руководства нет на месте, может быть принято неправильное решение, вот вам и разгерметизация кассет и бракованные комплектующие. Я давно работаю на предприятии, и никогда не наблюдал такой тяжелой, гнетущей, безысходной атмосферы, чем дальше, тем больше проникнутой резким неприятием деятельности поставленных над нами некомпетентных надсмотрщиков и погонял, апологетов бессмыслицы. У нас, в силу специфики производства, работают грамотные, квалифицированные сотрудники, они все видят и понимают, и наиболее частая реакция на всю эту вакханалию: «абсурд, маразм, несправедливость». Если в 2009 году стоимость акции ОАО «МСЗ» была 11400 руб, то на 16.07.13 она составляла 1800 руб — рынок не обманешь красивыми картинками и псевдонаучными текстами.
Кстати, на участке изготовления твэлов для фирмы «AREVA», руководство фирмы запретило деятельность ПСР во главе с японцами, и по их продукции нет ни одного отказа!

Путь в никуда. Применение системы Тойоты в мире и в России.
Рассмотрим проблему с другой стороны, по имеющимся фактам. Эксперт по организации бережливого производства Кертис Куирин, объездивший полмира, сетует: если задуматься, то успешно внедрили систему бережливого производства лишь три компании. Это Toyota, Honda и Danaher. Все остальные предприятия, которые ступили на путь внедрения этой производственной системы, весьма поверхностно занимаются применением инструментов Бережливого производства. И эти усилия являются потраченными впустую. Т.е. система нигде не приживается, и вышеупомянутые 3 фирмы работают, скорее всего, не благодаря, а вопреки системе.

Пример из российской промышленности: Нижегородский кайдзен.
Первым предприятием в российской автомобильной отрасли, которое использовало японские технологии «бережливого производства», стал ГАЗ. С 2005 года система начала действовать на всех предприятиях Горьковского автозавода. Она включает в себя четыре принципа: «люди — наш самый ценный актив», «все внимание на производственную площадку», «непрерывное каждодневное совершенствование» и «думай о заказчике». Нижегородцы так «досовершенствовались» и «додумались», что перестали выпускать «Волгу», а правительство вынуждено было вбухать в ГАЗ 38 млрд. руб ($ 1,2 млрд по тогдашнему курсу.) Очевидно, все их интеллектуальные силы и финансовые средства ушли на выпуск «картинок», как их у нас называют, а на автомобили уже не осталось ни сил, ни средств.
Кстати, к нам приезжала читать лекции по ПСР бригадир сборщиков с ГАЗа, работающая сейчас в компании «ТВЭЛ». Они в Нижнем все развалили, теперь принялись за нас. А вытащил их сюда их земляк г-н Кириенко.
В науке, технике есть такое понятие, как повторяемость (воспроизводимость) результата. Если результат не повторяется (что мы и наблюдаем) это уже не система.
Теперь примемся за Главного Учителя — Тойоту. Они являются мировыми лидерами по выпуску бракованной продукции. Судя по всему, отзыв бракованных автомобилей марки Toyota уже стал традицией.
— Впервые с начала продаж своих автомобилей на американском рынке компания Toyota стала первой в списке автопроизводителей, отозвавших в 2009 году в США более 4,8 миллиона бракованных машин. Об этом сообщает
издание The Detroit Free Press. И в другие годы их количество исчисляется миллионами, например в 2012- около 10 миллионов.
— И, наконец, в марте 2014 г. Тойота выплачивает беспрецедентный, крупнейший в истории штраф в США — 1,2 млрд. долларов за несвоевременное устранение неисправностей и обман потребителей (формулировка Минюста США), приведшие к тяжелым авариям и гибели людей. Апрель 2014 г. — отзыв 6,7 млн автомобилей с дефектами.
Вот отзывы о Тойоте с предпоследнего Женевского автосалона: «Самое печальное зрелище представляли стенды японских марок. Экспозиция Toyota, высокий уровень производства которой известен лишь русским, да и то по рекламным подвигам, была оставлен европейской публикой без внимания».

Нужен ли нам второй Чернобыль?
В атомной промышленности единичный отказ — ЧП, их не было до последнего времени много лет, а у нашего Учителя их — миллионы!!! Если ПСР будет продолжать свою деятельность в том же темпе, то к взлетающим гидрогенераторам (Саяно-Шушенская ГЭС), падающим ракетам со спутниками, скоро добавятся взрывающиеся ядерные реакторы. Я даже могу предположить, каким образом реактор можно довести до аварии. Если в кассете СУЗ ряд твэлов вдоль стенки чехла по ошибке будет иметь другое обогащение, то кассета из-за неравномерного нагрева изогнется и, при необходимости ее аварийного сброса, кассету просто заклинит. Ядерного взрыва, конечно, не произойдет, но перегретым паром может сорвать крышку реактора или разрушить оборудование первого контура через входные, выходные патрубки. В Чернобыле тоже не было ядерного взрыва — только тепловой из-за неопустившихся стержней аварийной защиты. А вероятность ошибки в последнее время увеличилась из-за резкого уменьшения численности персонала и выполнением одним рабочим нескольких операций. На последнем дне информирования с помпой было заявлено, что на заводе по производству центрифуг для обогащения урана время на изготовление одной центрифуги снижено почти в 10! раз. Теперь остается ждать, когда они начнут разваливаться, а в окружающем воздухе появится столь полезный для организма гексафторид урана.
«Альтруизм» японцев.
И, наконец, последнее. Меня умиляют люди, которые умиляются готовностью и желанием Тойоты делиться с ними и даже проводить обучение системе «бережливого производства». Они, наверное, не знают, что бесплатный
сыр бывает только в мышеловке, или думают, что это касается только мышей. Тогда специально для них, про людей, из Вергилия: «Бойтесь данайцев, дары приносящих». Моя бабушка, уральская казачка, называла таких «чужеумые». Сама Тойота уходит от ею же созданной системы. Менеджмент качества Toyota меняется под напором глобализации. Компания делает ставку уже не на самосовершенствование, а на жесткое соблюдение стандартов. В Toyota считают: в России (на ее заводах) можно стремиться к абсолютному качеству и сокращать издержки с той же эффективностью, что и в Японии, и это правильно, всему свое время.
Неправильно то, что Тойота навязывает свою отжившую затратную систему остальному миру. Всем известно, что японцы являются патриотами своей страны и фирмы, и нет ничего удивительного в том, что они своей системой ослабляют конкурентов, а в эпоху глобализации конкурентами является весь мир. В военной науке это называется ложной целью: самолеты противника бомбят фанерные макеты танков и орудий. В производстве это можно сравнить с чудо-паровозом, конструкция которого предложена даром. Правда, половина пара идет на гудок, паровоз еле ползет, но дискуссии запрещены: кто не с нами — тот против нас; а тут еще приезжает консультант из Японии и говорит, что гудок слышен всего за 30 км, надо бы еще увеличить его мощность. И будут увеличивать, пока паровоз не остановится, что и произошло на ГАЗе. Но у меня сложилось такое мнение в свете последних решений (планируемое снижение прибыли завода в 8,5 раза, передача большей части прибыли ПСР, прекращение выплат премий за экономию материальных ресурсов), что менеджеры ПСР могли бы взять любую теорию: корпускулярно-волновую, теорию шахматных дебютов и т.п., лишь бы под нее создать структуру и замкнуть на нее финансовые потоки. А систему Тойоты они взяли из чувства врожденной деликатности, чтобы производственники не очень нервничали, она все таки поправдоподобнее, да и на ГАЗе опробована. Думаю, через несколько лет правительству одним миллиардом $ не обойтись.
Складывается фантасмагорическая картина, достойная кисти Босха или пера Кафки, абсурднее, чем в его «Процессе»: приезжает из Японии главный консультант г-н Хаяси, ходит по всем заводам Росатома и, окинув за пару минут орлиным взором 80-летнего старца совершенно незнакомое ему производство, выдает указание, как в кошмарном сне. Но, если проснувшись после кошмара, ты с облегчением вздыхаешь, то здесь даже не можешь возразить, ты и рот открыть не успеешь, как вылетишь с завода — видно очень высокая поддержка у простой (казалось бы по статусу) консалтинговой фирмы.

Эпилог. (Эпитафия?)
ПСР является идеологическим прикрытием для перераспределения финансовых потоков на вновь созданную структуру, которая ни за что не отвечает, ничего полезного не производит и функционирование которой представляет опасность для дальнейшего существования атомной промышленности. Эту структуру, как Терминатора, нельзя уговорить, нельзя убедить, ее можно только уничтожить, иначе она уничтожит атомную промышленность. И никакие полумеры, вроде статьи «Головокружение от успехов», тут не помогут. Они затихнут на время, но потом снова возьмутся за свое — ведь дуб пока стоит, и не все желуди еще вырыты.

Примечание:
Статья создавалась, начиная с ноября 2011года, некоторые цифры, возможно, устарели.
Борменталь
Малолетний дурачок »
#5 | 06:57 27.06.2020 | Кому: Склеп
> Какой нахер "до конца года", если в бюджете не заложено?

Вот так, а как ты хотел? Партия сказала надо! Будь добр исполнить.
#6 | 07:01 27.06.2020 | Кому: Борменталь
> Какой нахер "до конца года", если в бюджете не заложено?
> Вот так, а как ты хотел? Партия сказала надо!

И есть такая партия?
Борменталь
Малолетний дурачок »
#7 | 07:08 27.06.2020 | Кому: Склеп
> есть такая партия?

Есть.
#8 | 07:19 27.06.2020 | Кому: Борменталь
> > есть такая партия?
> Есть.

Либерально пассивная гомосексуальная партия Борменталя?
Борменталь
Малолетний дурачок »
#9 | 07:20 27.06.2020 | Кому: Склеп
У тебя все мечты про пидарастию? Или есть что-то другое, кроме?
#10 | 07:23 27.06.2020 | Кому: Борменталь
> У тебя все мечты про пидарастию? Или есть что-то другое, кроме?

Своих потерял, ищешь? Соболезную.
Борменталь
Малолетний дурачок »
#11 | 07:25 27.06.2020 | Кому: Склеп
У тебя ошибка в склонении глагола.

Правильно вот так: "Своих потерял, ищу"
#12 | 07:33 27.06.2020 | Кому: Борменталь
Ты скучный. Пусть тебя кто-нибудь возьмёт. И откроет твои способности. Знай, Галкин - он не один, и твой тебя ждёт.
#13 | 07:35 27.06.2020 | Кому: Всем
опуская другие нюансы, хотелось бы понять, а где они на фоне кризиса и резкого падения и без того куцего пром.производства собираются искать потребителей э/э? Электричество нельзя производить про запас, его кто-то регулярно должен кушать, или это взамен закрывающимся блокам?
Don Rumata
рецидивист »
#14 | 07:43 27.06.2020 | Кому: Baсилий
> а где они на фоне кризиса и резкого падения и без того куцего пром.производства собираются искать потребителей э/э?

Кризис кризисом, а потребление электроэнергии вполне стабильно, хотя и не растет теми темпами, которые озвучивал Киндерсюрприз лет пятнадцать назад.

Чтобы обеспечивать уровень потребления, необходимо замещать выбывающие мощности.
#15 | 07:50 27.06.2020 | Кому: Борменталь
> У тебя ошибка в склонении глагола.

Глагол спрягается. Вернись в школу. Подучись получше, потом возвращайся к нам.
#16 | 07:56 27.06.2020 | Кому: Baсилий
> опуская другие нюансы, хотелось бы понять, а где они на фоне кризиса и резкого падения и без того куцего пром.производства собираются искать потребителей э/э? Электричество нельзя производить про запас, его кто-то регулярно должен кушать, или это взамен закрывающимся блокам?

Это взамен выходящих из эксплуатации блоков
cp866
интеллектуал »
#17 | 08:23 27.06.2020 | Кому: Джон Ву
Автор столько лет писал статью, а так и не разобрался ни в коммисарах, ни в инквизиции с обкомами.
Джон Ву
Резуноид »
#18 | 08:32 27.06.2020 | Кому: cp866
> так и не разобрался ни в коммисарах, ни в инквизиции с обкомами

крестьяне прятали зерно от продразвёрсток; а для начальства была обратная связь, по-крайней мере при сталине и некоторое время после. что не так?
#19 | 08:41 27.06.2020 | Кому: Джон Ву
Ну ты даешь комрад, ПСР или как-там его называете, это только инструмент в наборе, ты можешь его использовать, а можешь нет. И правильно ты написал, за все отвечает производственник, консультанты только консультируют, это твоя ответственность, будешь ты внедрять любой бред что они говорят или нет. Мне кажется, и не только на основании твоей статьи, в РФ есть принципиальное непонимание, как должна быть выстроена работа по линии производство - консультант.
Джон Ву
Резуноид »
#20 | 08:48 27.06.2020 | Кому: eric.romanoff
> консультанты только консультируют, это твоя ответственность, будешь ты внедрять любой бред что они говорят или нет

нихуя - у нас это не так работает: у меня товарищ работал на автовазе, так вот он рассказывал именно то, что написано в этой статье, о которой разумеется не имел понятия... он там сначала работал на конвейере, потом его сделали начальником смены, и тут пришли консультанты с рено-ниссан - и начали внедрять вот это вот тощее, или как его называют в рф - бережливое производство... и никто никого не спрашивает будешь ты это делать или нет - это внедряют в приказном порядке! это был форменный пиздец - он был вынужден не следить за качеством работы сборщиков на конвейере, а сдавать килограммы отчётов и прочей ненужной херни. а до того он так держал конвейер, что его за качество премировали. по итогу внедрения всей этой муды он плюнул, и уволился на хер.
#21 | 09:07 27.06.2020 | Кому: Джон Ву
> нихуя - у нас это не так работает: у меня товарищ работал на автовазе, так вот он рассказывал именно то, что написано в этой статье, о которой разумеется не имел понятия...

Да это везде есть энтузиасты всякой бюрократической херни, сколько раз я видел попытки внедрения всей этой хуйни, обычно всё это утрясается за год, максимум, два, какие-то полезные моменты остаются, остальные уходят в закат. Зависит от активной позиции производственной цепочки и желание вести диалог.
Но это мне кажется национальная болезнь, люди нихуя друг друга не слушают, а если ты со своим мнением не прогнул оппонента то вроде как прожил жизнь зря
#22 | 10:11 27.06.2020 | Кому: Джон Ву
> жертвы егэ начали строить аэс - чот я очкую!

Не ссы , там ещё ветераны остались . Вотт через 10 лет , когда заложат новые энергоблоки можно сраться смело!
#23 | 15:44 01.07.2020 | Кому: Джон Ву
Аминь!!!

Не упоминай эту хуйню в суе! ПСР - лютейшая хуерга на которую надрачивают, как на истину в последней инстанции, которой она не является. Тьфу, бля!!!
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.