Диверсификация косметического масштаба

novayagazeta.ru — Как стало известно «Новой газете», в «Объединенной ракетно-космической корпорации» (ОРКК), которая должна отвечать в «Роскосмосе» за всю диверсификацию, будет проведена реформа. Необходимость изменений стала очевидна после проведенного внутрикорпоративного аудита: неожиданно обнаружилось, что с 2018 года не был реализован ни один из профильных проектов ОРКК, а сама корпорация тащит за собой многомиллионные убытки все последние годы.
Новости, Политика | RRB 20:44 21.06.2020
28 комментариев | 40 за, 2 против |
RRB
Невменяемый »
#1 | 20:45 21.06.2020 | Кому: Всем
Как стало известно «Новой газете», в «Объединенной ракетно-космической корпорации» (ОРКК), которая должна отвечать в «Роскосмосе» за всю диверсификацию, будет проведена реформа. Необходимость изменений стала очевидна после проведенного внутрикорпоративного аудита: неожиданно обнаружилось, что с 2018 года не был реализован ни один из профильных проектов ОРКК, а сама корпорация тащит за собой многомиллионные убытки все последние годы. При этом, по данным «Новой газеты», глава корпорации Андрей Жерегеля свой пост не покинул, несмотря на ходившие на эту тему в отрасли слухи.

О том, что в контуре ОРКК произойдут серьезные изменения, «Новой газете» сообщили сразу два источника, близкие к госкорпорации. По их словам, основной предпосылкой к реформе стали итоги аудита, проведенного в ОРКК по распоряжению главы «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина. Итоги были рассмотрены на отдельном совещании, добавил один из собеседников «Новой», отметив, что тот был «крайне недоволен». «Всем было очевидно, что ситуацию нужно решать радикально, а если она не решится у нас внутри, то ей займутся не просто другие люди, а люди из силовых ведомств», — говорит собеседник «Новой».

Причины для переживаний у сотрудников госкорпорации были. В контуре ОРКК находятся акции десятков важнейших предприятий ракетно-космической отрасли, в том числе «ИСС» имени академика М. Ф. Решетнева», «ГРЦ Макеева», РКК «Энергия», РКС, НПО «Энергомаш», НПО «Искра» и многие другие. «Выяснилось, что никакая работа по управлению этими структурами ОРКК не ведется вообще, все управление, финансовое сопровождение, руководство заводами осуществляется напрямую подразделениями «Роскосмоса». Кроме того, с 2018 года ни один из прорабатываемых проектов по диверсификации просто не был реализован. Кроме, пожалуй, продажи трамваев в лизинг, и то это вряд ли покрывает хотя бы 10 % от общих расходов на содержание корпорации», — рассказал собеседник «Новой газеты».


Обработка корпуса «Ракеты Победы» на стартовой площадке космодрома Байконур перед пуском к МКС. Фото: пресс-служба ГК «Роскосмос»
По данным «Новой газеты», несмотря на то что ежегодно бюджетный комитет госкорпорации фиксирует невыполнение ОРКК планов по выручке, чистой прибыли и рентабельности, расходы только на содержание ОРКК в 2019 году составили более 700 миллионов рублей, а за последние три года — 2,7 млрд рублей. Любопытно, что среди основных трат в ОРКК значатся не только зарплаты сотрудников (средний размер жалованья в 4 раза превышает уровень по отрасли и в прошлом году составил 370 тысяч рублей, а двумя годами ранее — 523 тысячи), но и обеспечение транспортного обслуживания руководства — эта строка расходов составляет более 25 миллионов рублей в год.

Из особенностей издержек другой источник, знакомый с ситуацией, называл то, что акции перечисленных выше других предприятий, входящих в ОРКК, были исторически поделены между корпорацией и «Роскосмосом», в итоге это решение себя не оправдало: оно приводит к потерям, связанным с уплатой налога на доходы в виде дивидендов (например, по итогам 2018 года эта сумма составила 560 миллионов рублей, а годом ранее — около 260 миллионов).

Среди претензий «Роскосмоса» к ОРКК есть и замечание о том, что с 2015 по 2018 год величина чистых активов корпорации была меньше даже размера ее уставного капитала. В 2019 году величина чистых активов выросла за счет того, что сотрудники не отразили в бухгалтерском учете убытки на сумму 786 миллионов рублей. «Если бы это было отражено, то встал бы вопрос о банкротстве ОРКК», — говорит один из собеседников «Новой». Примечательно, что при этом за последние пару лет ОРКК было создано 9 дочерних сообществ, которые приносили только убытки в размере десятков миллионов рублей.

«Получается что? Что они просто живут на дивиденды, полученные от предприятий отрасли.

Очень большие вопросы вызывает экономическая эффективность и целесообразность создания ОРКК своих дочерних обществ. Их деятельность не просто малоэффективна, а убыточна», — отметил менеджер одной из космических компаний.

В пресс-службе «Роскосмоса» комментировать результаты проверки ОРКК отказались. «Служба внутреннего аудита госкорпорации ведет регулярную работу по проверке предприятий ракетно-космической промышленности. Результаты таких проверок напрямую доводятся до генерального директора "Роскосмоса"», — пояснили в госкорпорации.

Объединенная ракетно-космическая корпорация была основана в 2014 году и несколько лет занималось разработкой, производством, испытаниями, ремонтом ракетно-космической техники. Последние годы ОРКК полностью входит в «Роскосмос» и отвечает за развитие проектов диверсификации, производство продукции гражданского назначения и осуществление деятельности по работе с непрофильными активами предприятий ракетно-космической отрасли. Штатная численность корпорации за время ее существования несколько раз менялась, но никогда не превышала 160 человек, а последнее время насчитывала даже меньше сотрудников. Единственным акционером корпорации является Российская Федерация. Первым руководителем ОРКК был Игорь Комаров, ставший через год главой «Роскосмоса», а ныне являющийся полпредом президента в Приволжском федеральном округе. Затем корпорацией три года руководил Юрий Власов, сейчас — глава «Техномаша».


Директор ОРКК Андрей Жерегеля. Фото: Максим Блинов / РИА Новости
Последним директором является Андрей Жерегеля. По словам топ-менеджера одного из предприятий, входящих в ОРКК, в последнее время в отрасли циркулировала информация о его скорой отставке, однако этого не произошло. Жерегеля пока сохранит свой пост, говорит источник «Новой», близкий к госкорпорации: по крайней мере, до того момента, как руководство «Роскосмоса» определится с вариантами реформирования данной структуры. Один из основных вариантов предусматривает возврат к первоначальной модели функционирования центрального офиса ОРКК со штатом в 15 человек (этого достаточно для компании — держателя акций отраслевых предприятий) с последующей «чисткой» лишних дочерних организаций, а вопросы диверсификации будут отданы отдельной «дочке» — например компании «РК-Актив». Другой вариант — создание на базе ОРКК отдельного тематического холдинга. О необходимости создания четырех таких структур (ракетостроение, спутникостроение, наземная космическая инфраструктура и наука) Дмитрий Рогозин недавно писал в Forbes.
#2 | 20:49 21.06.2020 | Кому: Всем
Новая газета же! Как-то подозрительно мало минусов.
RRB
Невменяемый »
#3 | 20:51 21.06.2020 | Кому: Злой
> Новая газета же

Запощено, чтобы не запостили враги страны. Поскольку речь про Новую Газету, то там всё врут и пытаются оболгать и унизить соратника Президента, призываю помнить об этом всех.
Regal
злостный антипрививочник »
#4 | 20:58 21.06.2020 | Кому: RRB
> Запощено, чтобы не запостили враги страны. Поскольку речь про Новую Газету, то там всё врут и пытаются оболгать и унизить соратника Президента, призываю помнить об этом всех.

Предлагаешь оболгать соратника, не дожидаясь врагов?!
#5 | 21:01 21.06.2020 | Кому: RRB
> Запощено, чтобы не запостили враги страны. Поскольку речь про Новую Газету, то там всё врут и пытаются оболгать и унизить соратника Президента, призываю помнить об этом всех.


За 2 года в этой сфере как бы мало что можно успеть сделать
RRB
Невменяемый »
#6 | 21:04 21.06.2020 | Кому: Regal
Предлагаю сплотиться!!!
RRB
Невменяемый »
#7 | 21:04 21.06.2020 | Кому: Флотофил
Тоже считаю, что нужно дать больше времени.
#8 | 21:14 21.06.2020 | Кому: RRB
> Очень большие вопросы вызывает экономическая эффективность и целесообразность создания ОРКК своих дочерних обществ.

Это просто мягкая посадка российского космоса. Лет через 10 у России будут только батуты. Во славу эффективности. Так победим! Крым наш!! Сразу в рай!!1
#9 | 21:15 21.06.2020 | Кому: Злой
> Новая газета же! Как-то подозрительно мало минусов

Я это вчера или позавчера хотел запостить, но статья в единственном экземпляре на саете НГ, поэтому не стал постить, ибо странно, когда остальные галки не каркают про одно и то же.
#10 | 21:16 21.06.2020 | Кому: Флотофил
> За 2 года

За 2 года СССР мог на 50% увеличить число доменных печей.
Грант
не троцкист »
#11 | 22:05 21.06.2020 | Кому: Zzlo
> За 2 года СССР мог на 50% увеличить число доменных печей.

Я согласен ,что СССР многое мог ,но все таки доменные печи и космические технологии это разные величины
RRB
Невменяемый »
#12 | 22:09 21.06.2020 | Кому: Пальтоконь
> но статья в единственном экземпляре на саете НГ

Увы, но в журналистику будем честны сегодня умеют не только лишь все. И тем более не все из тех кто умеют в неё (особенно политическую) вообще суются. Журналистика здесь упомянута в контексте расследований.

>когда остальные галки не каркают про одно и то же.


Увы - не странно.
#13 | 22:21 21.06.2020 | Кому: RRB
> Примечательно, что при этом за последние пару лет ОРКК было создано 9 дочерних сообществ, которые приносили только убытки в размере десятков миллионов рублей.
Фирмы однодневки "помойки" что ли? Ясное дело, откуда ж там прибыль!
#14 | 23:44 21.06.2020 | Кому: RRB
> аудита, проведенного в ОРКК по распоряжению главы «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина.

Хорошо, что есть в нашей стране кому стоять на страже российскаго космосаъ.
Этот достойный мужъ выведет на чистую воду всех этих внутренних инженеров, баламутящих незамутнённую чистоту российскихъ космическихъ просторовъ.
Слава герою российскаго космоса!
#15 | 23:45 21.06.2020 | Кому: Грант
> Я согласен ,что СССР многое мог ,но все таки доменные печи и космические технологии это разные величины

Ну да. Всем известно, что СССР запущал в космос исключительно доменные печи и калоши. С помощью батутов.
#16 | 23:47 21.06.2020 | Кому: Флотофил
> За 2 года в этой сфере как бы мало что можно успеть сделать

Ну да, космос появился 2 года назад. Благодаря скромным труженикам Роскосмоса и их помощникам, освящающим ракеты.

До этого вообще никакого космоса не было. Это были враки борщевиков.
Только недавно ракеты смогли с божьей помощью проникнуть за небесную твердь.
#17 | 00:01 22.06.2020 | Кому: RRB
> В 2019 году величина чистых активов выросла за счет того, что сотрудники не отразили в бухгалтерском учете убытки на сумму 786 миллионов рублей.

Так я и знал!!! Внутренние сотрудники! И диавольская выдумка - бух.учёт. Запретить вообще его к херам этот бух.учёт, чтобы он не наносил стране ущерба.

И вообще непонятно, чего из-за таких копеек париться? Подумаешь, не заметили каких-то 700+ миллионов.
700 миллионов туда, 700 сюда.
Если где-то убыло, значит, где-то прибыло. Общее-то количество осталось тем же. Из-за чего сыр-бор?

- Где деньги?
- В космосе.

И все дела.
Джон Ву
Резуноид »
#18 | 02:43 22.06.2020 | Кому: Всем
> бух.учёт. Запретить вообще его к херам этот бух.учёт

снипы-хрипы, учёт-хуйчот... страна непрерывно поднимается с колен, а тут эти пережитки советского прошлого, как гири... обратно тянут. попробуй загрузи в ракету бухгалтерию - хуй она взлетит. да даже если просто назвать - "ракета бухгалтерия"! вы видели у кого-нибудь такую?! воооот. а корпорация всё это тащит. и бухгалтерию тоже надо переименовать - отдел победа!
#19 | 04:09 22.06.2020 | Кому: aspav
Надо понимать, что космос появился, как ты изящно выразился, у борщевиков для реализации одной прикладной задачи: донести свет и тепло за Лужу, а с технологиями 50-хх это можно было сделать только в форм-факторе Р-7. И без всякой иронии можно константировать, что это был вопрос как раз выживания всей страны. Это так ремарка, может кто-то и не знает.
#20 | 06:19 22.06.2020 | Кому: Всем
> Кроме того, с 2018 года ни один из прорабатываемых проектов по диверсификации просто не был реализован. Кроме, пожалуй, продажи трамваев в лизинг

Не только лифты, но ещё и трамваи спасают ракетно-космическую промышленность!
Я чего-то не понял, какая нахуй диверсификация? Какие лифты, какие трамваи? Стройте бадминтонные и батутные центры - спрос гарантирован!

> (средний размер жалованья в 4 раза превышает уровень по отрасли и в прошлом году составил 370 тысяч рублей, а двумя годами ранее — 523 тысячи),


На вотте вроде уже публиковали с hh.ru вакансии Роскосмоса на инженеров по сборке электроники ракет по 20 тыщ рублей? Похоже кто-то где-то слишком много ест!

> В 2019 году величина чистых активов выросла за счет того, что сотрудники не отразили в бухгалтерском учете убытки на сумму 786 миллионов рублей. «Если бы это было отражено, то встал бы вопрос о банкротстве ОРКК», — говорит один из собеседников «Новой».


Незамутненный сотрудник на голубом глазу говорит о махинациях в бухгалтерской отчетности. Где налоговая, когда она так нужна?
Сова
надзор »
#21 | 07:15 22.06.2020 | Кому: Флотофил
> Это так ремарка,

[censored]
Сова
надзор »
#22 | 07:18 22.06.2020 | Кому: RRB
> средний размер жалованья в 4 раза превышает уровень по отрасли

А они с чем/кем сравнивали?
#23 | 10:10 22.06.2020 | Кому: Флотофил
> космос появился, как ты изящно выразился, у борщевиков для реализации одной прикладной задачи: донести свет и тепло за Лужу, а с технологиями 50-хх это можно было сделать только в форм-факторе Р-7. И без всякой иронии можно константировать, что это был вопрос как раз выживания всей страны.

В космос полетели, чтобы работать над ракетами?!
Ты ничего не перепутал? Это развитие рактеостроения позволило полететь в космос, а не наоборот.
И для того, чтобы "донести свет и тепло за лужу" космос не нужен.
Космос был не вопросом выживанией страны, а в первую очередь, светлой идеей развития.
#24 | 13:54 22.06.2020 | Кому: RRB
> Тоже считаю, что нужно дать больше времени.

И денег!
RRB
Невменяемый »
#25 | 15:48 22.06.2020 | Кому: Дормидонт
> И денег!

- И денег.
[censored]
#26 | 18:16 22.06.2020 | Кому: Всем
>с 2018 года не был реализован ни один из профильных проектов ОРКК, а сама корпорация тащит за собой многомиллионные убытки все последние годы
Внезапно!!!
#27 | 21:02 22.06.2020 | Кому: aspav
> В космос полетели, чтобы работать над ракетами?!
> Ты ничего не перепутал? Это развитие рактеостроения позволило полететь в космос, а не наоборот.
> И для того, чтобы "донести свет и тепло за лужу" космос не нужен.
> Космос был не вопросом выживанией страны, а в первую очередь, светлой идеей развития.

Почитай

Р-7[censored]

Протон -[censored]

Затем появилась знаменитая Р-16 товарища Янгеля, которая уже шахтного базирования и от подобного отказались.
#28 | 22:00 22.06.2020 | Кому: Флотофил
> Почитай

Камрад, я немножко в курсе истории ракетостроения. Ещё раз: Для разработки ракет-носителей не нужно было лететь в космос. Ты не вкуриваешь что-ли причинно-следственную связь?
Не полёты в космос/космическая программа имели следствием разработку МБР. А разработка МБР дала возможность полететь в космос.

Ты ставишь телегу впереди лошади.

Если бы целью космической программы была разработка МБР, то в космос мы не вышли бы, остановившись на МБР. Космос это следующий этап. Сложнее, чем МБР.

Даже по твоим ссылкам всё написано совершенно прозрачно:

1.
> 30 августа 1954 г. на совещании у Председателя ВПК (Рябиков В.М.) С.П.Королёв доложил о возможности использования МБР 8К71 для космических полётов. Ему поручено продолжать проработку научно-технических вопросов космического полёта

То есть, разработка МБР позволила использовать её для полётов в космос. А не наоборот. Не космические ракеты делались для того, чтобы стать МБР.

2.
> После октября 1964 г. в связи со снятием с должности Н.С.Хрущева проект УР-500 был пересмотрен и разработка боевого варианта ракеты была прекращена. В работе осталась только ракета-носитель космических аппаратов.

Ты понимаешь смысл написанного? Не КР использовали в качестве МБР, а разрабатываемую МБР сделали КР, отказавшись от использования её в качестве МБР.

Если бы целью была разработка МБР, никакой КР не было бы.

Всё было с точностью до наоборот, чем пишешь ты.

Не
> космос появился, ... [для] реализации одной прикладной задачи: донести свет и тепло за Лужу

А наоборот. Космос появился [в результате] того, что научились "доносить тепло за лужу".
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.