"Газпром" участвует в белорусских выборах
lenta.ru Национальный банк Белоруссии, который сменил руководство Белгазпромбанка, нарушил законодательство республики и Евразийского экономического союза. Об этом говорится в совместном заявлении «Газпрома» и Газпромбанка. Экс-глава Белгазпромбанка Виктор Бабарико является одним из главных конкурентов президента страны Александра Лукашенко.
Два уголовных дела… Изъято 4,5 ляма в различных активах. Сменен руководящий состав. А что самое интересное, изъяты средства для удалённого доступа к счетам в иностранных банках. Проще говоря, ключики к дальним банк-клиентам. И этот факт о самоуверенности руководства говорит очень многое. Ну ведь о претензиях к сопутствующим компаниям было известно за несколько дней, хоть бы квартирку какую сняли и туда все вывезли совсем компроматное…
Ладно, давайте чуть подробнее. Я совсем недавно делал большой материал, вот этот:[censored]
Но теперь расклад несколько поменялся, и что интересно не из-за внешних факторов, а из-за внутренних. В прошлом материале я полагал, что без очень серьезных гарантий безопасности, умный человек, коим Бабарико безусловно является, в такую историю не полезет. И гарантии в его случае уходят в недра энергетической отросли одного из сопредельных государств.
И вот как оно интересно всё получается, видимо за 20 лет руководства председатель начал воспринимать банк как свой личный актив, и управлять им соответственно. Вообще, почти все банки окружены целым роем сопутствующих структур как на близких, так и на дальних орбитах. Это в принципе нормально, так почти все работают. Эти многоцелевые структуры нужны банкам для нормального функционирования, и по закону подкопаться к ним предельно сложно. Юристы и бухгалтера там очень грамотные, делают всё правильно. Но, вероятно, со временем интересы банка отошли на второй план, и банк начал обрастать структурами, аффилированными непосредственно с руководством, топ менеджментом и бывшими сотрудниками. Годы спокойной жизни привели к тому, что все расслабились, или говоря проще «страх потеряли», и свели нервные узлы управляющие всей этой системой прямо в здание банка. Это называется – «Сверхнаглось».
По сути, создали организованную преступную группу на базе банка, и начали гонять деньги по уже своим структурам, да и аккумулировать средства на иностранных счетах не стеснялись. Внутри страны еще осторожничали, а за её пределами так шалили, что привлекли внимание Интерпола еще в декабре прошлого года, до всей этой истории с выборами. Но, поскольку банк иностранный, руководство чувствовало себя неприкасаемыми, да и 20 лет абсолютной безмятежности инстинкт самосохранения несколько притупили. Газпром был уверен, что с банком его все совершенно замечательно, и никаких серьезных проблем там нет. А у разработочки по наводке Интерпола фитиль уже тлел.
И вот Бабарико уходит с поста председателя, и направляет свои стопы к президентскому креслу. Он конечно понимает, что шансов на победу у него нет, зато есть гарантии личной и финансовой безопасности. Ему всего-то и надо, что немного пошуметь, на почве подготовленной тогда еще беснующимся шалуном Тихановским. А дальше всё просто, демонстрации, разгон, новые санкции от Европы, и поменьше всякой самодеятельности в обеспечении страны энергетическими ресурсами.
Вроде всё хорошо, подписи собираются, движуха идет, Тесла покупается, аккаунты в тиктоке заводятся… МолаМола запускает сборы на штрафы для активистов, и фитиль разработки догорает… Бабах.
По слухам, того что там нашли, не ожидал никто. Охренели вообще все. Силовики от того, что нашли, а банкиры от того, что к ним вообще пришли. Ну вот не ждали они такого, при всех звоночках. Считали себя отдельным финансовым государством в государстве. Думали, без разрешения Газпрома их и обыскать нельзя. Что именно произошло, еще не все осознали. По сути, крупнейший иностранный банк был превращен в инструмент ОПГ. И взяли там не только мелочь в виде тех самых 4,5 миллионов, а еще и ключики банк-клиентов иностранных компаний, и сколько там на счетах годовых бюджетов Либерии, пока можно только гадать…