> про перспективы отечественной космонавтики и запуск пилотируемого SpaceX.
Спаси Господь Барнаул. Ибо нет на его месте ничего, кроме полыни, диких псов и ящериц, что служат им пищей, когда заглядываешь в завтрашний день. Надеюсь все жители успеют переехать в Латвию.
Рогозина сейчас считается хорошим тоном ругать, но отмечу один момент: приоритеты космической программы - это не функционал Роскосмоса.
Пилотируемая космонавтика находится ровно там, где ее, в рамках своей системы приоритетов, у нас видит государство. Для государства приоритетнее поддержание работоспособности военной спутниковой группировки, во-первых, и гражданская (от ДЗЗ до науки) - во-вторых. Пилотируемая программа, безусловно, престижна, но качественный сдвиг в этой сфере требует пересмотра приоритетов и изменения финансирования.
Возможно, полет Crew Dragon сподвигнет правительство к этому решению. (c) Илья Крамник
> Американцы, судя по масштабному ликованию 30 мая, конечно, страшно переживали из-за того, что им пришлось все эти 9 лет полностью зависеть от надежности российского пилотируемого корабля «Союз МС» при доставке своих экипажей на МКС. Но ведь мы ни себя, ни их не подвели. Более того, оставшись один на один с космосом, мы полностью и качественно выполнили свои обязательства перед партнерами — американцами, канадцами, европейцами и японцами. «Осиротевших» без своего корабля партнеров мы исправно возили на станцию, при этом были вынуждены сокращать состав своих экипажей, а значит, и сокращать программу их полёта и экспериментов на борту российского сегмента МКС.
Очень красиво сказано. Не подвели. Отдавали последнее.
> Да, NASA и Boeing все эти 9 лет оплачивали подготовку своих людей в Звездном городке и на Байконуре, а также счастливый космический билет в оба конца, но эти деньги мы честно заработали
Ребят. Там такие пассажи, настоятельно рекомендую к прочтению.
> Так же, как картины Леонардо да Винчи, Микеланджело, Тициана не имеют цены, поскольку уникальны и являются достоянием человечества, так и предоставленный Роскосмосом американцам шанс сохранить полётную возможность для доставки астронавтов на космическую станцию бесценен.
> Америка — очень большая страна. А большая страна должна быть великодушной и благородной. Но никаких слов благодарности или профессионального благородного отклика со стороны американцев некоторые из моих коллег (не я, конечно, -- после работы послом России при НАТО иллюзий относительно партнеров не осталось) так и не получили, хотя вполне могли на это рассчитывать.
> «Осиротевших» без своего корабля партнеров мы исправно возили на станцию, при этом были вынуждены сокращать состав своих экипажей, а значит, и сокращать программу их полёта и экспериментов на борту российского сегмента МКС.
> Не менее важной компонентой является подготовка современного и соразмерного задачам производства. С советских времен, когда денег на космические программы особо не считали, нам досталось во многом переразмеренное хозяйство, которое нужно содержать. Конечно, сравнение 6-7 тысяч человек, работающих в компании SpaceX с «громоздким» 180-тысячным Роскосмосом — глупо, поскольку по тематике работы эту частную американскую фирму уместнее сравнивать не со всем Роскосмосом, а с корпорацией «Энергия», хотя и у нее профиль деятельности шире, чем у компании Илона Маска. Тем не менее, соглашусь с тем, что нам необходимо радикально сокращать издержки и непроизводственный избыточный персонал. Кстати, в условиях борьбы с пандемией на наших предприятиях сокращенное число сотрудников сумело сохранить бесперебойную текущую работу, и сразу стало ясно, без кого нам можно будет обойтись, а кого оставить на дистанционной работе.
> Кстати, в условиях борьбы с пандемией на наших предприятиях сокращенное число сотрудников сумело сохранить бесперебойную текущую работу, и сразу стало ясно, без кого нам можно будет обойтись, а кого оставить на дистанционной работе.
Ад какой-то. Для него анекдот про корову, которую меньше кормить и больше доить, и не анекдот вовсе.
Да тут даже не это интересно, а полная уверенность в том, что производить что-либо для запуска в космос можно дистанционно и из дома :)) Он ведь прямым текстом тут написал что без тех, кто не остается на удаленке, можно обойтись.
> Да тут даже не это интересно, а полная уверенность в том, что производить что-либо для запуска в космос можно дистанционно и из дома :)) Он ведь прямым текстом тут написал что без тех, кто не остается на удаленке, можно обойтись.
Мой опыт работы в крупной госкомпании показывает, что госкомпании имеют свойство обрастать специалистами и менеджерами по нихуям, которые кроме генерации избыточного документооборота, ничего полезного не делают.
В итоге производственные отделы сидят перегруженные спамом и ответами на документы, которые нахуй не нужны. Руководители не могут полноценно руководить подразделениями, т.к. заняты ответами на двести писем в день, не имеющих отношения к их деятельности.
Ну это так не только в госкомпаниях, это везде так. Однако, обычной является ситуация когда под сокращение первыми попадают специалисты, а офисный планктон держится зубами до последнего, пока не выпьет все соки.
Потом, из каментов узнаю, про чо там. ;)