«Витязь» достиг дна Марианской впадины

bmpd.livejournal.com — Российский автономный необитаемый подводный аппарат «Витязь» достиг дна Марианской впадины. «Витязь» стал первым в мире полностью автономным необитаемым подводным аппаратом, достигшим самой глубокой точки Мирового океана.
Новости, Наука | Diman755 07:15 10.05.2020
14 комментариев | 72 за, 0 против |
#1 | 07:15 10.05.2020 | Кому: Всем
Российский Фонд перспективных исследований сообщил, что 8 мая 2020 года в 22 часа 34 минуты по московскому времени российский автономный необитаемый подводный аппарат «Витязь» совершил погружение на дно Марианской впадины. Датчики «Витязя» зафиксировали глубину 10028 метров. В ходе указанного погружения на дно Марианской впадины был доставлен вымпел, посвященный 75-летию победы в Великой отечественной войне.

Аппаратом проведено картографирование, фото и видеосъемка морского дна, изучены параметры морской среды. Продолжительность миссии без учета погружения и всплытия на поверхность составила более 3 часов.

«Витязь» стал первым в мире полностью автономным необитаемым подводным аппаратом, достигшим самой глубокой точки Мирового океана. Он является составной частью комплекса сверхглубоководного погружения, разработка которого была начата в сентябре 2017 года, когда российские судостроители приступили к реализация инновационного проекта создания мобильного морского роботизированного комплекса, предназначенного для проведения научных исследований в любых районах Мирового океана.

Комплекс сверхглубоководного погружения способен работать на предельных глубинах Мирового океана. Свое название он получил в честь научно-исследовательского судна «Витязь», которое на протяжении почти 20 лет являлось флагманом экспедиционного флота СССР.

В состав комплекса «Витязь» входит автономный необитаемый аппарат, глубоководная донная станция и аппаратура пункта управления. Корабельное оборудование комплекса обеспечивает информационный обмен судна-носителя с подводным аппаратом и донной станцией в режиме реального времени по гидроакустическому каналу. Комплекс полностью соcтоит из комплектующих отечественного производства.

Оборудование позволяет аппарату производить обзорно-поисковую и батиметрическую съемку района, забор проб, гидролокационную съемку рельефа дна, осуществлять измерения гидрофизических параметров морской среды.

В отличие от работавших ранее в этом районе аппаратов Kaiko и Nereus, аппарат «Витязь» функционирует полностью автономно. Благодаря использованию в системе управления аппарата элементов искусственного интеллекта, он может самостоятельно обходить препятствия по курсу, находить выход из ограниченного пространства и решать другие интеллектуальные задачи.

«Проведенное 8 мая погружение на дно Марианской впадины стало первым этапом серии экспериментов "Витязя"», - заявил генеральный директор Фонда перспективных исследований Андрей Григорьев.

"Это первый из экспериментов, которые запланированы в рамках проекта "Витязь". Он осуществлен совместными усилиями российских судостроителей и научных коллективов РАН при поддержке Тихоокеанского флота. Успех эксперимента подтвердил верность выбранных разработчиками комплекса конструкторских решений, а также продемонстрировал эффективное и плодотворное сотрудничество в рамках широкой кооперации участников проекта", - сказал Андрей Григорьев.

Он поблагодарил все организации отечественной промышленности, участвующие в проекте. По его словам, проект "Витязь" — это дальнейшее развитие отечественных достижений в области создания глубоководных морских автономных комплексов, в том числе не имеющих ограничений по глубине погружения.

В свою очередь, генеральный директор АО "Центральное конструкторское бюро Морской техники "Рубин" Игорь Вильнит заявил, что проект "Витязь" дал возможность проявить все накопленные знания и опыт по созданию роботизированных комплексов и проектированию уникальной техники, не имеющей аналогов в мире, реализовать на практике новые подходы к работе с использованием систем 3D-моделирования и автоматизированного проектирования.

"В ходе работы над проектом "Витязь" был реализован полный цикл создания современной наукоемкой техники от проектирования конструкторскими подразделениями до проведения глубоководных испытаний в удаленных районах Тихого океана. Решение этих задач в короткий срок, который был задан ФПИ, является уникальным опытом для молодых инженеров и конструкторов. Мы благодарим ФПИ за возможность приобрести этот неоценимый опыт и планируем продолжить наше взаимовыгодное сотрудничество", - сказал Игорь Вильнит.


Комментарий bmpd. Погружение подводного аппарата «Витязь» на дно Марианской впадины было осуществлено со спасательного буксира «Фотий Крылов» Тихоокеанского флота.

Проект создания глубокового автономного необитаемого подводного аппарата «Витязь-Д» (Д - «демонстратор») с расчетной глубиной погружения до 12 тысяч метров был впервые представлен российским Фондом перспективных исследований (ФПИ) в 2018 году, проект реализован при участии Министерства обороны России. Техническую реализацию обеспечивало АО "Центральное конструкторское бюро Морской техники "Рубин".

Заводские испытания аппарата «Витязь-Д» осуществлялись в районе Кронштадта в 2019 году. В апреле 2020 года аппарат «Витязь-Д» был доставлен на Тихоокеанский флот для проведения испытаний и в акватории Японского моря с борта спасательного буксира «Фотий Крылов» было выполнено несколько глубоководных погружений для подтверждения заявленных технических характеристик.
#2 | 07:18 10.05.2020 | Кому: Всем
Фигня, отечественные киноделы и не только они и не только отечественные достигли дна много раньше и глубже, даже местами его пробили.

А так круто, конечно.
#3 | 07:23 10.05.2020 | Кому: Всем
Круто, блин.

А Кэмерон, поди, уже билеты заказал, обитать будет необитаемый аппарат!!!
#4 | 07:34 10.05.2020 | Кому: Всем
Хмм.. Если аппарат необитаемый, то чего так много времени уходит на погружение и всплытие? Кого там от декомпрессии беречь? Непонятно..
SamFowler
дурко »
#5 | 07:38 10.05.2020 | Кому: loisop
Ну дык 10 км туда и обратно, це 20 км. В воде в жутких условиях, наверное, 3 часа нормальное время
#6 | 07:42 10.05.2020 | Кому: loisop
> Хмм.. Если аппарат необитаемый, то чего так много времени уходит на погружение и всплытие? Кого там от декомпрессии беречь? Непонятно..

Там написано, что дрон только на дне орудовал три часа. А про длительность погружения и всплытия не написано ничего. Или я что-то пропустил?

> Продолжительность миссии без учета погружения и всплытия на поверхность составила более 3 часов.
#7 | 07:50 10.05.2020 | Кому: Всем
Найден ли там трезуб неясно?
#8 | 08:01 10.05.2020 | Кому: Всем
В пену.

напоминать о том, что самое глубокое дно в Марианской впадине всё-таки 11200 метров, и измерено ещё в советские времена тем же Витязем, и что первыми этой точки достиг японский полностью автономный (но без суперинтеллекта) японский Абисмо в 2016 году - не буду.

Если не изменяет память - советская подводная лодка или батискаф опускалась на дно Марианской впадины ещё в 60х, мы тогда в школе даже пионерскую линейку этому посвятили.

Ура очередной победе науки!!!
#9 | 08:33 10.05.2020 | Кому: Всем
Ищут следующее дно?
#10 | 09:17 10.05.2020 | Кому: Alex100
> напоминать о том, что самое глубокое дно в Марианской впадине всё-таки 11200 метров, и измерено ещё в советские времена тем же Витязем, и что первыми этой точки достиг японский полностью автономный (но без суперинтеллекта) японский Абисмо в 2016 году - не буду.
>
> Если не изменяет память - советская подводная лодка или батискаф опускалась на дно Марианской впадины ещё в 60х, мы тогда в школе даже пионерскую линейку этому посвятили.

С глубиной есть нюансы. Данные 2011 года, если верить Википедии, 10 994 м.

В 60-х опускался «Триест» Пикара.
#11 | 09:52 10.05.2020 | Кому: Всем
И тут снизу постучали ...
#12 | 12:24 10.05.2020 | Кому: Всем
Ктулху не будите, пусть поспит.
#13 | 17:30 10.05.2020 | Кому: loisop
> Кого там от декомпрессии беречь? Непонятно..

- необитателей!!!
#14 | 19:14 10.05.2020 | Кому: Всем
Ну что,мегалодона то нашли?!
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.