Саудовская Аравия обрушила поставки росс. нефти в Европу

finanz.ru — Предложив двузначные скидки и вложив 1 млрд долларов в покупку акций энергокомпаний ЕС, государственная королевства Saudi Aramсо смогла потеснить российских поставщиков на рынке, где они хозяйничали десятилетиями. Крупнейшие европейские нефтепереработчки, включая британскую Shell, французскую Total, австрийскую OMV, а также испанские Repsol и Cepsa, резко увеличили закупки саудовской нефти по цене на 10,25 доллара к Brent, следует из данных Argus. #Величие
Новости, Политика | RRB 18:06 29.04.2020
2 комментария | 73 за, 2 против |
#1 | 04:09 30.04.2020 | Кому: Всем
В марте саудовский центробанк SAMA потратил для покрытия нужд бюджета рекордные как минимум за последние два десятилетия 100 млрд риалов (27 млрд долларов), т.е. валютные резервы сократились более чем на 5%. Сейчас они самые низкие после 2011 года и составляют, по данным Bloomberg, 464 млрд долларов.

Расходы королевства в январе-марте составили 226,2 млрд риалов, а доходы – 192,1 млрд, говорится на сайте Министерства финансов КСА. Доходы от продажи нефти в первом квартале сократились на 24% по сравнению с первыми тремя месяцами прошлого года и снизились до 128,8 млрд риалов. Что касается других доходов, то они тоже сократились, но не так сильно – на 17%.

Текущий счет правительства в центробанке в феврале-марте уменьшился на 45% и сейчас не превышает 40 млрд риалов.

Дефицит бюджета КСА в первом квартале составил 34,1 млрд риалов. В основном он был покрыт внешними и внутренними заимствованиями. Однако экономисты уверены, что несмотря на сокращение госрасходов Эр-Рияду придется в будущем еще больше пользоваться средствами валютных резервов, чтобы пережить последствия рекордного обвала цен на нефть. Напомним, саудовская нефть сейчас продается в районе 20 долларов за баррель, тогда как для получения сбалансированного бюджета, по расчетам экономистов МВФ, королевству необходима цена не менее 76 долларов.

Волатильность на нефтяном рынке и соглашение по снижению добычи нефти ОПЕК+ еще больше усилили негативные последствия закрытия экономики в целях борьбы с коронавирусом.

На прошлой неделе министр финансов королевства Мохаммед аль-Джадаан заявил, что Эр-Рияд за год использует из валютных резервов не больше 120 млрд риалов.

«Положение (в финансовой системе) в Саудовской Аравии сложилось очень критическое,- объясняет главный экономист Abu Dhabi Commercial Bank Моника Малик.- Мы ждем дальнейшего снижения валютных резервов королевства. Давление во втором квартале благодаря низким ценам на нефть и снижению производства будет нарастать».

Министр финансов Саудовской Аравии настаивает, что заимствования правительства из валютных резервов не превысят оговоренных объемов. По его словам, Эр-Рияд планирует увеличить заимствования в 2020 году до 220 млрд риалов.

В этом году КСА уже дважды обращалось к займам на внешних финансовых рынках. В общей сложности оно заняло у внешних и внутренних инвесторов, по данным Bloomberg, 19 млрд долларов.
#2 | 05:03 30.04.2020 | Кому: Всем
Bloomberg: Нефтяная война с Россией станет концом роскошной жизни в Саудовской Аравии
Новые поколения в странах Персидского залива никогда не узнают богатства их отцов

На нефтяные державы Персидского залива надвигается упадок из-за ценовой войны с Россией, пишет обозреватель Дэвид Фиклинг в новой колонке на Bloomberg.

Начиная с середины 20 века, после открытия нефтяных месторождений, страны Персидского залива превратились из анархичного, отчаянно бедного региона в одно из самых богатейших мест на планете. Катар, Кувейт и ОАЭ стали богаче Швейцарии, а Саудовская Аравия, Бахрейн и Катар находятся на одном уровне с Японией и Великобританией.

«Но это процветание не вечно. Нынешняя ценовая война ускорит час расплаты для неустойчивых экономик стран Залива», - пишет Фиклинг.

После разрыва сделки ОПЕК+ производители нефти открыли все шлюзы. Саудовская Аравия объявила о наращивании поставок на 2,5 млн баррелей в день, ОАЭ и Россия – на 200 тысяч баррелей, Кувейт – на 110 тысяч баррелей.

«Арабские монархии рассчитывают за счет увеличения поставок, хотя бы частично компенсировать потери от снижения цены барреля нефти», - отмечает Bloomberg.

Очень низкая себестоимость добычи нефти в Саудовской Аравии позволяет производителям быть в плюсе даже при цене в $10 за баррель. Но проблема в другом – бюджеты этих стран можно свести лишь при значительно более высокой цены на нефть.

Чистые финансовые активы саудовского правительства (резервы центрального банка плюс суверенные фонды минус государственный долг) сократились с 50% ВВП (в 2014 году, когда нефть стоила $100 за баррель) до 0,1% ВВП. Саудовская Аравия станет государством-должником, даже если цена на нефть вновь поднимется до $80 за баррель.

После падения цен на нефть в 2014 году саудовские власти были вынуждены идти на отмену пособий и повышение налогов с продаж, покончив с репутацией государства всеобщего благосостояния. Дальнейшее падение цен приведет к новым налогам и сокращению раздутого бюджетного сектора. Населению страны, в которой никогда не было демократических выборов, это явно не понравится. Придется урезать расходы на безопасность и оборону – сейчас они составляют треть бюджета Саудовской Аравии.

«Эра волшебных денежных машин для стран Персидского залива подошла к концу, - пишет Дэвид Фиклинг. – Последние полвека арабские монархии наслаждались волной невиданного богатства, но каждая волна рано или поздно разбивается о камни. Будущие поколения в этих странах никогда не узнают богатства, которое было у их отцов. Нефтяное проклятье не избежало страны Персидского Залива. Оно просто было отложено по времени».
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.