Я не приманился, потому что при инсталляции сервера Ubuntu 20.04 нет возможности поднять PPPoE соединение. А старые запасные роутеры заржавели, кажется.
> Я не приманился, потому что при инсталляции сервера Ubuntu 20.04 нет возможности поднять PPPoE соединение. А старые запасные роутеры заржавели, кажется.
> Я не приманился, потому что при инсталляции сервера Ubuntu 20.04 нет возможности поднять PPPoE соединение. А старые запасные роутеры заржавели, кажется.
Вот на такие случаи у меня в загашнике припасён микротик hEX. А в рюкзаке hAP ac² + модем Yota.
> Вот на такие случаи у меня в загашнике припасён микротик hEX.
А у меня ожил какой-то древний Dir-300 с прошивкой от zyxel. Питание правда пришлось ему давать от телефонной зарядки, ибо родной БП куда-то ушел и больше не отсвечивает в базе данных моего железа.
А микротики я не люблю за их "красивый" интерфейс.
> А у меня ожил какой-то древний Dir-300 с прошивкой от zyxel. Питание правда пришлось ему давать от телефонной зарядки, ибо родной БП куда-то ушел и больше не отсвечивает в базе данных моего железа.
Микротик прямее D-Link'а. А если БП уходят в никуда, можно запастись либо[censored] либо[censored] они оба питаются по микро USB.
> А микротики я не люблю за их "красивый" интерфейс.
Я этот интерфейс тоже не особо любил, но MTCNA помог разобраться что где, после чего нелюбовь быстро ушла. Собственно, один раз настроить PPPoE можно и без всяких курсов.
Главное – это кривизна конечностей. А так пофигу, чем, что и как, лишь бы работало. Мой DLink сделал свой дело, теперь ему снова в коробочку на длительный сон. :-)
У меня примерно такой же D-Link подвисал каждые 5 часов. Причём здесь кривизна конечностей? Да и настраивать Микротик удобнее роутеров на линухе, у него вся конфигурация в одном месте и выглядит совершено единообразно.
Поставил себе тестовый сервер 20.04. Беглое гугление показало, что netplan не умеет в pppoe. Вот не умеет, и всё тут. Если pppoe, то ifupdown. Плюнул, сделал по-большому, поставив network-manager. В процессе его установки увидел, как тянется из интернета и ставится ppp. Не поверил своим глазам, пошарил по дистрибутиву, ppp не нашёл. Это я всё к тому, что сколько этот netplan не склоняй, pppoe из него не выдоишь.
> Из него не выдоишь, да. Но и без NM можно всё равно обойтись. NM меня пугает, как говно в центре манежа.
NM толстый, но няшный. В нём есть всё. И ещё он позволяет менять параметры сетевых интерфейсов с помощью единообразного интерфейса командной строки. Это то, к чему я привык, обслуживая сетевое оборудование.