Памятник Матрёне Яковлевой

sun1-85.userapi.com — Монумент находится на главной площади села Буб (в 200 км от Перми). В 1942 году Матрёна Ивановна проводила мужа на фронт. Очень переживала, когда по радио сообщали о жестоких боях под Сталинградом, думая, что он тоже может оказаться там, и очень хотела хоть чем-то помочь. Узнав от кого-то, что боевой истребитель стоит около 100 тыс. руб., она решила все продать, и собрать деньги на самолет. [продолжение в первом]
Картинки, Общество | Curb 3 дня назад
5 комментариев | 121 за, 0 против |
#1 | 3 дня назад | Кому: Всем
[censored]

[censored]

Скульптура представляет собой скромно одетую женщину в платочке со сложенными на коленях руками, на заднем плане- самолёт. В годы Великой Отечественной войны Матрёна Яковлева пожертвовала 100 тыс. рублей на строительство боевого самолёта для Красной Армии.

Матрёна Ивановна родилась в 1894 году. Жила со своим мужем Сергеем Семёновичем Яковлевым в селе, вместе они вели большое хозяйство. В 1942 году Матрена Ивановна проводила мужа на фронт. Очень переживала, когда по радио сообщали о жестоких боях под Сталинградом, думая, что он тоже может оказаться там, и очень хотела хоть чем-то помочь. Узнав от кого-то, что боевой истребитель стоит около 100 тыс. руб., она решила все продать, и собрать деньги на самолет.

Под нож пошла вся домашняя живность: коровы, свиньи, овцы, птица. Мясо продавала на рынке в Перми. Вслед за скотом ушли из дома и все съестные запасы: мед со своей пасеки, масло, мука, соленья и варенья. Матрена Ивановна продала все подчистую и сто тысяч собрала. Все деньги она сложила в холщовый мешок, принесла в местное отделение Госбанка и всё до копейки перечислила в Фонд обороны.

Супруг Матрены Ивановны вернулся с войны живым. На фронте он был неоднократно ранен и скончался в 1956 г. Своих детей у Яковлевых не было, но во время войны Матрёна Ивановна усыновила мальчика Семёна Ерещенко и вырастила его. После пожара, в котором сгорел дом, где семья Яковлевых прожила почти полвека, Матрёна жила в домах односельчан, которые считали за честь приютить у себя такую гостью. В 1982 г. колхоз, в котором после войны много лет трудилась Матрена Ивановна, построил для неё новый просторный дом. В этом доме она отметила свой столетний юбилей. До последнего она работала в огороде, держала скотину. Из этого дома её проводили в последний путь. Матрена Ивановна умерла в 1995 г., не дожив до своего 101-го дня рождения всего несколько месяцев.

Деньги на памятник собирали всем миром. Откликнулись все односельчане, давали кто сколько мог. Инициатором создания мемориала выступило Пермское краевое отделение Российского фонда мира. Этот памятник стал символом всех женщин Прикамья, внесших неоценимый вклад в Победу.

Утащено из паблика ВК "Фотоархив РККА"
#2 | 3 дня назад | Кому: Всем
Впечатлило... Нет слов...

[censored]
#3 | 3 дня назад | Кому: Всем
Сталинские рабы - они такие.

На ту же тему - но про танк:[censored]
#4 | 2 дня 20 ч назад | Кому: Всем
Однако зажиточная была гражданка, и куда смотрели нквдешники
#5 | 2 дня 12 ч назад | Кому: BekAidar
> Однако зажиточная была гражданка, и куда смотрели нквдешники

100 000 (1943г.) = 10 000 (1961 г.), а реально с учётом военной инфляции - ещё меньше
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.