А чё тут думать? Всем владельцам шипованой резины следует регулярно затачивать шипы на ней. Остроту шипов проверяют сотрудники ГИБДД путём наезда колесом на ногу сотрудника. Если обнаруживаются затупленные шипы, или слишком острые (вредят покрытию проезжей части) - водитель наказывается штрафом. Ну и заточка шипов должна осуществляться в специализированных автомастерских, имеющих соответствующую аккредитацию на шипозатачивание.
Куда вы меня та...........
> Заведующий кафедрой «Дорожно-строительные материалы» МАДИ Юрий Васильев добавил, что дорожное полотно также страдает от противогололедных реагентов. Например, хлористая соль вдвое ускоряет износ покрытия.
Может дороги лучше чистить?!
> Представитель РосдорНИИ Николай Беляев в свою очередь предложил снизить со 110 до 90 километров в час разрешенную скорость на магистралях для автомобилей с шипами на шинах.
На фрикционной резине ездить 110 км/ч безопаснее конечно!!!
> > А чем шипы так опасны, что надо аж спецзнак вешать?
> Дабы едущие сзади понимали, что тормозной путь у тебя раза в три короче чем у тех у кого шипов нету.
Если ты можешь разглядеть этот знак, то тебе эта никак не поможет.
Воистину так. Могу еще понять их использование за Уралом. Но зачем клацать когтями по МКАДу, вообще не понимаю. Лет 10 уже не использую шипованную резину (в Подмосковье) и ни разу не пожалел об этом. Перестал использовать как раз после небольшой аварии, когда мне двух метров не хватило оттормозиться на голом асфальте. И остался в полной уверенности, что если бы шипов не было, все бы окончилось благополучно.
> Нет. Последствия были бы плачевнее.
>
> Вообще не очень понятно откуда взялся миф, что без шипов на асфальте тормозной путь короче.
На шипах на сухом асфальте? Вряд ли ты меня переубедишь. Видимо, сколько людей, столько и мнений. :)
PS если даже и есть какой-то мизерный выигрыш (до 10%), считаю его не настолько существенным, чтобы толкаться в общей куче на шиномонтаж в октябре, по первым заморозкам, и в конце марта, как ручьи побегут. Спокойно можно в конце сентября переобуваться на зимнюю и так же спокойно до середины апреля на ней ездить. Мне, правда, это не настолько критично, у нас на базе свои станки шиномонтажные имеются, но все же.
> Липучка имеет преимущество при сильном минусе. Даже на льду. Такие дела.
>
> Это -40 и ниже.
Ничеси. Казалось бы дубовая резина - при таких низких температурах делает бесполезными ламели (или как их там), а оно вона чё. Не знал. Всегда считал шипы более надёжными при очень низких температурах.
> Ничеси. Казалось бы дубовая резина - при таких низких температурах делает бесполезными ламели (или как их там), а оно вона чё. Не знал. Всегда считал шипы более надёжными при очень низких температурах.
У липучки компаунд мягче. Поэтому при сильных отрицательных значительно лучше шипов работает.
> Ну может изменишь
>[censored] > А если нет, то я даже и не знаю...
Про лед я спорить и не собирался. По поводу сухого асфальта: разница получилась чуть больше 6% (да, в пользу шипов), как я и говорил, для меня такая разница не настолько интересна, чтобы полгода по асфальту когтями клацать, как старый блоховоз.
PS да, было бы неплохо сделать сравнение на идентичной модели резины. Чтобы полностью исключить влияние рисунка протектора и состава его материала.
от знака Ш не было никакого толку уже потому, что этот знак висел вне зависимости от того, какая на самом деле резина установлена. и происходило это настолько долго, что никто уже не обращает на него внимания.
я на все это говно смотрю лишь как на очередной повод содрать с водителя денег
> По поводу сухого асфальта: разница получилась чуть больше 6% (да, в пользу шипов)
Как я и говорил, последствия ДТП были бы плачевнее.
> как я и говорил, для меня такая разница не настолько интересна, чтобы полгода по асфальту когтями клацать, как старый блоховоз.
Если для тебя акустический комфорт, что, опять-таки, очень сильно не факт, важнее, то тнб на встречу.
> PS да, было бы неплохо сделать сравнение на идентичной модели резины. Чтобы полностью исключить влияние рисунка протектора и состава его материала.