Бесплатно разработан госсайт. Но не в России

cnews.ru — Бесплатно разработан госсайт, чтобы вывести на чистую воду «коррумпированного» министра. Группа программистов из Чехии, за два дня и полностью бесплатно создала сайт, за который Министерство транспорта Чехии собиралось заплатить 401 млн чешских крон (около 16 млн евро) без конкурса. Об этом стало известно премьер-министру Чехии, и тот настоял на отставке министра транспорта.
Новости, Политика | leor 12:02 29.01.2020
12 комментариев | 96 за, 2 против |
#1 | 12:11 29.01.2020 | Кому: Всем
Да как вам не стыдно такое писать!? В ЕС нет никакой коррупции!
#2 | 12:13 29.01.2020 | Кому: Всем
Вообще-то странно, что по их закону возможно проведение подобной гос.закупки без тендера. Что там за законы такие?
А если эта закупка в обход закона, то там не отставка, а посадка должна быть.
cp866
интеллектуал »
#3 | 12:20 29.01.2020 | Кому: Всем
>Группа программистов из Чехии, за два дня и полностью бесплатно создала сайт

Ловко использовали волонтеров.
#4 | 12:30 29.01.2020 | Кому: cp866
> >Группа программистов из Чехии, за два дня и полностью бесплатно создала сайт
>
> Ловко использовали волонтеров.

Ну там если почитать статью, то волонтерам уже что-то причитается от организатора акции. Но без конкретики :-)
#5 | 13:10 29.01.2020 | Кому: Всем
Коррупция - смазка капиталистической экономики. Просто у буржуев в некоторых случаях можно вякнуть. И получить результат.
cp866
интеллектуал »
#6 | 13:17 29.01.2020 | Кому: AlVic
> у буржуев в некоторых случаях можно вякнуть.

И выдать продукт нахаляву!

Хорошо, сайт сделали, значит 16 лямов пройдут по заказу на поддержку пользователей.

Итого: программеры кинули себя на деньги.
#7 | 14:27 29.01.2020 | Кому: Всем
Стесняюсь спросить, а разработка (и, вероятно, его дальнейшая поддержка) сайта с примерно таким же ТЗ сколько там стоит, бесплатно?
#8 | 16:15 29.01.2020 | Кому: Всем
Если почитать текст по ссылке, то окажется что:
1) Группу программистов по своей инициативе собрал владелец ИТ компании, Томаш Вондрачек. Надо понимать, что у него достаточное количество связей и есть вес в профессиональной среде.
2) Деньги от государства брать за разработанный сайт отказались, также отказались участвовать в тендере на поддержку сайта.
3) Томаш Вондрачек оценивает стоимость проекта (разработку и поддержку) минимум в 4 раза дешевле. Обещал провести собственную оценку и предоставить её.

Т.е. чувака заципеил размер попила и он решил показать, что можно сделать сильно дешевле. Чтобы не обвинили в том что он просто сам хотел получить заказ но пролетел - отказывается от денег и от заказа на поддержку. При этом, получает свою выгоду в виде раскрутки.
#9 | 16:27 29.01.2020 | Кому: Всем
Фамилия у министра-коррупционера интересная - Кремлик.
#10 | 18:02 29.01.2020 | Кому: Всем
В итоге в эксплуатацию попадёт сваянное 60-ю людьми за 2 дня что-то. Без отладки, т.к. с промышленными базами ещё не работает и без поддержки. Никто из участников не будет допиливать и поддерживать. А документацию энтузиасты делали? Сомнительно. Как это тогда исправлять и поддерживать - хз. Как-то мутно получается.
#11 | 19:12 29.01.2020 | Кому: Всем
Красивая легенда, но пиздобольство. Коммент со стороны индустрии:
"По сети расходится забавная история (https://tjournal.ru/internet/139477-cheshskie-programmisty-besplatno-i-za-vyhodnye-sdelali-sayt-na-kotoryy-ministr-hotel-potratit-16-mln-evro-ego-uvolili) о том как в Чехии парни на хакатоне за два дня запилили сервис, на который министр транспорта просил 16 млн баксов из бюджета. Сервис представляет собой веб-приложение + мобильные версии на двух платформах.
Тем самым ребята как бы показали что министр - коррупционер, тендера нет, смета раздута, а разработанные на хакатоне сервисы (в тестовом моде) подарили государству, мол, все равно допилить дешевле.

Очень хочется порассуждать на эту тему в контексте ценообразования проектов. Брал взятки министр или не брал - пусть разбирается чешский суд. Но давайте просто прикинем: 16 миллионов на 4 года. Много это или мало? Я, к сожалению, не знаю чешского чтобы посмотреть конкурсные документы в оригинале. Но давайте пофантазируем - как полезно освоить, а не украсть эти деньги? Можно ли придумать? Да запросто!

4 миллиона в год это 333 тысячи в месяц - небольшая аутсорс команда. 30 человек по 65 баксов в час - вполне себе сносный рейт. Учитывая что над приложением трудилось на хакатоне 60 человек, то команда в 30 человек выглядит не избыточной для работы на проекте. Не берем офис, рекрутеров и т.п. - все это зашито в рейт. По команде я бы раскинул примерно так:
Основная команда: 3 фронтендера, 3 бэкендера, бизнес-аналитик, менеджер проекта, 3 ручных тестировщика, автотестировщик, нагрузочный тестировщик, девопс, UI/UX дизайнер, архитектор баз данных/спец по высокой нагрузке, 4 сотрудника техподдержки. Итого 20 человек.
Мобильная команда (2 штуки): 2 разработчика, один тестировщик, один дизайнер, менеджер проекта/бизнес-аналитик. Итого 10 человек на 2 команды.

Что вся эта орда людей будет делать 4 года? По функционалу речь идет о приложении по продаже виньеток - квитанций на проезд. Давайте прикинем что может входить в этот сервис помимо разработки самого базового функционала:
1. Интеграция кучи платежек, интеграции с банками, интеграции с бесчисленными системами госучёта;
2. Кроссбраузерная поддержка, поддержка на всевозможных андройд-девайсах и тестирование работы на них (новые версии браузеров, девайсы и версии осей будут появляться за 4 года);
3. Анализ данных, оптимизация конверсии в покупку, оптимизация структуры сайта для предоставления максимально релевантного сервиса. По сути, речь идет о переделке фронта через какое-то время работы;
4. Лоад балансинг, построение системы полной отказоустойчивости, стресс-тестирование на различных кейсах типа проблем со связью на разных участках цепи;
5. Поддержка 24/7, решение косяков в режиме реального времени. Для этого создание и построение дополнительно всемогущей админки, которая поможет руками решить любой вопрос;
6. Сбор данных, репорты по тому где люди покупают, что и как. Представление всей этой отчётности для заказчика в удобоваримом виде для принятия решений;
7. Соответствие этого всего счастья требованиям GDPR и прочим юридическим требованиям по работе с различного рода данными, возможно платежными (если это будет иметь смысл);
8. Все это нужно очень тщательно задокументировать, написать подробные мануалы и графические инструкции, чтобы потом в этом всём можно было бы разобраться.

Короче, все не так просто и при желании сделать действительно супер-профессиональный продукт, можно напридумывать такие требования к качеству и функционалу что вполне можно вывалиться и за обозначенный бюджет. Ещё раз: не оправдываем министра, чешские девелоперы молодцы, самоорганизовались. Действительно, госзакупки без тендера - это полный отстой. Но вот все таки насчёт того что сумма прям уж астрономическая для такого проекта - вопрос дискуссионный.

Чем более профессионально нужно делать проект в сторону от стадии MVP к стадии высоконагруженного сервиса, тем более экспоненциально растёт смета на проект. Т.к. эффективность 2-х разработчиков не выше в 2 раза эффективности одного разработчика: нужно тратить время на координацию (я даже где-то слышал цифру в 1,6 как средний коэффициент эффективности 2 разраба против одного). Поэтому большие проекты мирового уровня и стоят десятки миллионов долларов, хотя могут выглядеть со стороны вполне себе несложными приложениями."
#12 | 17:05 30.01.2020 | Кому: cp866
Да нехай с ними! Дебилы, млять. Вот в РФ никто на такое не пошел бы. Вон Тема Лебедев не гнушается за 100500 миллионов халтуру гоструктурам впаривать.
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.