Лукашенко отверг возможность объединения Белоруссии и России

ria.ru — Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что Минск и Москва не ведут диалог по политическим вопросам в рамках переговоров по углублению интеграции, в том числе не планируют создание единого парламента.
Новости, Политика | RedStar 09:59 05.12.2019
6 комментариев | 31 за, 0 против |
RRB
Невменяемый »
#1 | 10:04 05.12.2019 | Кому: Всем
>Лукашенко отверг возможность объединения Белоруссии и России

Очень много лет прошло, а шутка про объединение все также веселит.
#2 | 10:50 05.12.2019 | Кому: RRB
> Очень много лет прошло, а шутка про объединение все также веселит.
>

Писал уже в Баре:

[проглядывая новости, вспоминает]

В Минске – массовые беспорядки. Около 20 тысяч человек приняли участие в «Марше свободы». Протестуют против заключения Договора о Союзе России и Белоруссии. Оппозиция выдвинула свою концепцию Союза – в противовес официальной, в которой воплощено «болезненное желание властителей двух стран расширить и продлить свою власть».

В альтернативном проекте говорится, что присоединение Белоруссии с сохранением ее широкой автономии вызовет в России центробежный процесс, «который приведет к дезинтеграции, превращению Федерации в конфедерацию и к дальнейшему расчленению и распаду великой страны». Мол, в Белоруссии начнется новый этап борьбы за свободу и национальную независимость, а одним из проявлений этой борьбы будет содействие распаду Российской Федерации.

На митинге оппозиционеры сожгли официальный проект Договора. Не обошлось и без столкновения с милицией. По данным прокуратуры, задержано 92 человека, среди них депутат Госдумы (фракция «Яблоко») Ольга Беклемищева, которую, правда, через два часа отпустили. Пострадали 53 работника милиции, несколько из них госпитализированы.

Глава президентской администрации Михаил Мясникович заявил, что акция оппозиции проплачена западными странами.

***

Слушал выступление Александра Лукашенко в Госдуме. О чем говорил? О необходимости ускорения интеграции России и Белоруссии. Теряется время, народы могут утратить веру в саму идею Союзного государства. На смену старшему поколению приходят прагматично жесткие молодые волки. Утверждал, что в основной массе народ в СССР жил лучше, чем сейчас.

О необходимости Союза России и Белоруссии: «Россиянам постоянно вкладывается в уши тезис – Лукашенко, мол, разыгрывает политическую карту в собственных политических интересах, спит и видит некую шапку Мономаха. Якобы исключительно поэтому ему нужен договор. Но Союзное государство формируется не ради удовлетворения амбициозных целей политиков, а для улучшения жизни людей». Доказывал, что народ в Белоруссии живет лучше, чем в России.

Затронул тему бесследного исчезновения людей в Белоруссии. Исчезают, но речь идет только о троих, точнее, о двоих – третья нашлась на пути в Израиль. В России, кстати, ежегодно безвестно исчезает до двух тысяч человек.

Под бурные аплодисменты воскликнул: «Зачем вы стоите на коленях перед этим жульем из МВФ? Один ваш комплекс С-300 стоит 550 миллионов долларов, а МВФ держит вас на крючке за 600 миллионов. Продайте два комплекса!»

Недоумевал, почему Кремль захлопывает последнюю форточку общения с цивилизованным миром – Белоруссию, через которую качает газ, нефть, ввозит и вывозит товары. «Зачем это вам?»

Вместо отведенных регламентом 45 минут стоял на трибуне полтора часа. 312 депутатов проголосовали за прямую трансляцию выступления Лукашенко по РТВ в воскресенье.

Исключение составили «яблочники». Они в полном составе покинули зал и распространяли в кулуарах свою пояснительную записку. В ней отмечалось, что пятилетний срок полномочий президента Белоруссии истек 20 июля 1999 года. Стало быть, какие бы то ни было международные переговоры, подписанные Лукашенко после этой даты, не имеют законной силы.

***

Россия ввела для белорусских водителей разрешительную систему въезда на свою территорию. На трассе Минск – Москва на границе с Россией остановлены сотни белорусских дальнобойщиков. Российские транспортники пытаются защитить своих автоперевозчиков от белорусских конкурентов.

***

В Минске открылся Конгресс демократических сил Белоруссии. Это ответ оппозиции на указ Лукашенко о перерегистрации всех политических партий и профсоюзов в стране.

Приняли резолюцию, в которой объявили режим Лукашенко вне закона после 20 июля 1999 года, когда, по мнению оппозиции, истекает срок его полномочий.

Лукашенко был избран президентом 20 июля 1994 года на пятилетний срок. Но в 1996 году провел референдум, который продлил срок его полномочий до 2001 года. Совет Европы не признает законности этого шага до сих пор.

***

Лукашенко критически отозвался о десятимесячной работе белорусско-российской группы, готовившей проект нового Союзного договора. По словам белорусского президента, документ ничем не отличается от ныне действующего.

– Там только заменили «Высший совет Союза» на «Государственный» и так далее, – пренебрежительно сказал при посещении одного из родильных домов в Минске. – Что от этого изменится? Стыдно сегодня говорить, но этот договор по своей сути и содержанию не соответствует своему названию. О чем дальше можно говорить? Это посмешище, а не договор!

***
Газета «Московские ведомости» пишет, что над головой московского мэра Юрия Лужкова сгущаются черные политические тучи. Война, которую объявил ему Кремль, вступает в решающую фазу.

В подтверждение газета публикует этот план. Впечатляет. Разработан в президентской администрации. Генераторами идей в интересах «семьи» и организаторами подготовки ряда конкретных документов называются Волошин и его заместитель.

Похоже, Кремль действительно обеспокоен популярностью Лужкова. Жириновский, например, предложил упразднить пост мэра Москвы и ввести должность министра по делам столицы в правительстве России. Заговорили о несправедливости, когда крупные корпорации платят налоги в бюджет Москвы по месту расположения своих офисов.

Мол, надо, чтобы налоги шли в бюджеты тех регионов, где расположены производственные предприятия этих корпораций. Москва жиреет за счет обеднения регионов – до 30 процентов столичного бюджета составляют налоговые отчисления ведущих корпораций.

Вообще-то в этих призывах есть здравый смысл.



Двадцать лет прошло, на минуточку.

Хер два что поменялось. Единственное отличие - численность оппов к нулю идет.
#3 | 11:39 05.12.2019 | Кому: Всем
> Заговорили о несправедливости, когда крупные корпорации платят налоги в бюджет Москвы по месту расположения своих офисов.
>
> Мол, надо, чтобы налоги шли в бюджеты тех регионов, где расположены производственные предприятия этих корпораций. Москва жиреет за счет обеднения регионов – до 30 процентов столичного бюджета составляют налоговые отчисления ведущих корпораций.

У меня нет никаких сомнений, что в случае подписания Белорусией безоговорочной капитуляции ровно то же самое ждёт и её.
Teploed
надзор »
#4 | 15:49 05.12.2019 | Кому: Всем
Чтобы Белоруссию ждало то что что сейчас в России? Думается мне, белорусам это не надо.
RRB
Невменяемый »
#5 | 16:04 05.12.2019 | Кому: Бульбород
> Хер два что поменялось.

Ничего и не могло поменяться. Чистое наебалово (про союзное государство, в каком виде оно существует с самых первых дней).
#6 | 16:56 05.12.2019 | Кому: Всем
Может я дурак и не понимаю всяких бонусов от политики. Но от союза России с Белоруссией, пусть только в экономической сфере, от этого всем будет только плюс
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.