Клим Жуков про социализм и преступность в СССР

youtu.be — Цитата: "Никакого социализма в СССР после 1961-1965 гг. не было. Был госкапитализм" // Фрагмент из Синего Фила про х/ф "Тёмный рыцарь" с привязкой по времени.
Видео, Политика | AndroidSav1 12:47 01.12.2019
4 комментария | 41 за, 1 против |
#1 | 17:46 01.12.2019 | Кому: Всем
при Сталине - не госкапитализм, а госкорпорация.
С подразделениями Тяжелая индустрия, ВПК, Образование/Наука, Искусство, Социальная сфера, и аутсорсингом в форме колхозов и артелей.
В дальнейшем в силу естественных причин (НТП) структура экономики - материальной базы для соц. сферы, науки, искусства и т.п.- сильно усложнилась, а размеры выросли. Управлять этим комплексом как единой корпорацией стало невозможно ("невозможно" - т.е. эффективность управления катастрофически снизилась по сравнению с предыдущей эпохой). А правильного ответа на этот вызов (в смысле челлендж) так и не смогли найти.

об социализме:
феерический рост персонального благосостояния граждан и семей с конца 60-х. Как будто в 1970-м кто-то рубильник включил. Наблюдаемый без всяких социологических замеров. Раньше главной заботой было что поесть и что надеть, страна создавала базу под грядущее благополучие. Это как сперва хозяин строит дом, а уже потом - туда комод, трюмо и патефон.
если посмотреть семейные фотографии, фильмы и т.д. - 60-е и раньше, и 70-е и позже, визуально это как две разные цивилизации.
уровень претензий, сформированный тогда, и визуальный портрет действительности, в принципе сохраняется и до наших дней.
это и был социализм, "развитой" - как определили референты Леонида Ильича.

какого рожна ещё надо, если то был не социализм?
#2 | 19:22 01.12.2019 | Кому: Лепанто
а водички?
#3 | 19:52 01.12.2019 | Кому: Лепанто
понятно.
возражающие аргументы и факты засекречены, хранятся в сейфе, а ключ от сейфа в яйце, яйцо в утке, утка в зайце.
догонишь зайца - вдарь телеграмму
#4 | 21:59 01.12.2019 | Кому: Лепанто
невинную птицу жалко

Любая разумная или инстинктивная деятельность предназначена для извлечения полезности (utilities). Чистить зубы, смотреть кино, растить цветы на даче... (Даже наркотики, только там соотношение польза-вред морозное).

Полезность как результат производственной деятельности представляет обменную ценность (ракушки и натуральный обмен пропускаем) - т.е. денежный доход. Доход минус расход имеем прибыль. Социалистическое производство интегрально нацелено на получение прибыли. При этом внутри корпорации есть ("планово")убыточные предприятия или отрасли, необходимые для функционирования всего нар-го хозяйства.

Коренное отличие от не социалистической корпорации - в (пере)распределении этой самой прибыли: присвоение частное или общественное.

> ни финансовых (и производственных) организаций, созданных путем объединения компаний разной направленности


а какая же, кроме государственной (общенародной) была собственность на все предприятия. Промышленные, научные, творческие (Большие и Малые театры с библиотеками и пионерлагерями)?

> кругом акционеров


все (трудящиеся, а по факту - через общественные фонды потребления, трамвай по 3 копейки и практически бесплатное ЖКХ... - и тунеядствующие) граждане СССР являлись акционерами госкорпорации "Народное хозяйство". Включая, с нюансами, вышеупомянутые артели и колхозы.
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.