Капитализм как он есть

vk.com — Пишут про работу в российском филиале китайской Хуайвэй. Брешут небось.
Новости, Политика | eric.romanoff 18:30 22.11.2019
117 комментариев | 36 за, 4 против |
#1 | 18:35 22.11.2019 | Кому: Всем
Весь рынок давно такой. Чего на Хуавей-то всё валить? Даже Сбер таким промышлял, может и сейчас промышляет. А крестьяне давно сами бегут к барину.

И это тоже правда:
> современные капиталисты пытаются превратить работников в "самозанятых", чтобы лишить нас остатков наших трудовых и социальных прав.

Это тоже Хуавей насрал? :-) Нет.
Крепостное право просто переименовали в самозанятость.
#2 | 18:40 22.11.2019 | Кому: Всем
А можно копию в комент, а то не открывается нихрена
#3 | 19:00 22.11.2019 | Кому: Всем
Лаборатория Будущего
HHUAWEI: Часть 1. Над законом
Лаборатория Будущего·29 окт в 12:45
Мы уже не раз упоминали в наших статьях корпорацию Huawei как живой образчик капитализма по-китайски. Но весь масштаб творящегося там трэша и угара мы вам продемонстрировать не могли. Просто потому, что не хотели ставить под удар наших информаторов в логове Жэнь Чжэнфэя. Теперь мы, наконец, можем показать вам всё без прикрас.

Приготовьтесь, в материале будет много юридической тягомотины и мелких подробностей. Мы могли бы написать и более сжато, но надо показать всевозможным скептикам и апологетам “коммунистического” Китая, что мы взяли нашу информацию не с потолка. Для облегчения понимания довольно громоздкого текста мы разбили его на три публикации, а в конце каждого подраздела даётся краткое резюме его содержания. Первая часть нашей статьи касается юридических моментов, а их наберётся немало. Вполне достаточно, чтобы натравить на ушлых дельцов и трудовую инспекцию, и прокуратуру, и суд.

Заёмный труд без зазрения совести

В современной России никого не удивишь заёмным трудом. Несмотря на формальный запрет этой практики, кадровые агентства вербуют тысячи людей, чтобы сплавить их конечным работодателям. Так, за известную мзду, последние снимают с себя практически любую ответственность перед работником. Huawei не преминул воспользоваться такой возможностью и нанимает работников через агентства “Анкор”, “Вентра”, “Manpower” и, возможно, другие фирмы. В наши руки попал договор одного из работников московского офиса Huawei с ООО “АНКОР Кадровые решения”, выдержки из которого вы можете увидеть собственными глазами. Имена и конкретные номера нам, по понятным соображениям, пришлось замазать.


Обратите внимание на заголовок договора
Дело в том, что реальная ситуация, текст договора и требования закона - это аж три большие разницы.

Де-факто сотрудник работает бессрочно, как на любой обычной работе. По крайней мере до тех пор, пока его не уволят по желанию одной из сторон или не переведут в штат. Из буквы договора следует, что договор, наоборот, срочный. И если начало в нём указано чётко, то окончание - отсылкой на мифический проект с шестизначным номером. Почему мифический?


А теперь — на 11 пункт
Из-за того, что сама работа - вполне рутинная и на срочную не тянет. Подтверждает это и случай с одним из работников Huawei. Он был уволен по решению руководства фирмы с формальной мотивировкой “ввиду окончания работ над проектом”. Когда уволенный сотрудник возмутился и потребовал показать этот проект, начальство начало вертеться, как уж на сковородке. Важность этого момента в том, что если в срочном договоре срок его действия не оговорен достаточно точно, он должен быть признан бессрочным.

При этом "Анкор" и Huawei не потрудились воспользоваться той лазейкой, которую им даёт Трудовой кодекс. Ведь не секрет, что наши законы о труде постоянно редактируются при самом живом участии Российского союза промышленников и предпринимателей. А этот “профсоюз олигархов” зорко следит за тем, чтобы ТК был максимально удобен для бизнеса. Заёмный труд вроде бы запрещён, что наша редакция поддерживает всеми конечностями, но обставлен такими оговорками, что обойти это не легко, а очень легко.

То есть кадровики из “Анкора” и Huawei систематически и с полного одобрения руководства нарушают закон. Что ж, китайское начальство Huawei вполне имеет право не знать российских законов, но это никак не освобождает их от ответственности за незаконные действия российских подчинённых

РЕЗЮМЕ: Huawei систематически нарушает запрет на заёмный труд, многие российские работники, таким образом лишены всякой защиты их трудовых прав.

Филькины регламенты

Впрочем, на этом беззакония в Huawei не заканчиваются. Допустим, мы засунем голову в песок и будем считать, что работающие там русские сотрудники трудоустроены легально. Но в таком случае их работодателем по закону является не Huawei, а “Анкор”. Отсюда следует, что только кадровое агентство располагает в отношении работников какой бы то ни было дисциплинарной властью.

Последний факт совершенно не мешает китайскому руководству мелочно регулировать рабочий процесс. Вплоть до того, что без разрешения непосредственного начальства российский работник не может сменить своё место в офисе, пересев за другой стол. Кроме того, господа из Huawei внедрили для своих сотрудников, в том числе числящихся за штатом, электронную систему регистрации посещения.


Уважаемые рабы, не забудьте надеть ошейник!
Справедливости ради отметим, что последнее произошло, по крайней мере, не без ведома “Анкора”. То есть при известной изворотливости, можно попробовать доказать что Huawei лишь выполнял указания тех, кто "одолжил" ему работников. Однако последним это подавалось именно как распоряжение руководства Huawei и не иначе. В любом случае, при введении подобной системы работники имели право затребовать письменный приказ от руководства ООО “Анкор Кадровые решения”.

По сути дела любое дисциплинарное решение в отношении нанятых через “Анкор” работников - как индивидуальное, так и в форме локального нормативного акта, - должно приниматься исключительно “Анкором” и никем другим. При этом китайцы и их российская обслуга даже не потрудилась хоть как-то обойти этот момент. Например, договориться об автоматическом формальном оформлении приказами руководства агентства всех принятых китайским начальством решений.

И это вполне понятно: китайцы стремятся мелочно регламентировать труд своих подчинённых, не отягощая самих себя никакими формальностями. Кроме того сотрудников "Хуавею" поставляет не только "Анкор". Дополнительно усложняет ситуацию то, что небольшая часть русских сотрудников состоит непосредственно в штате Huawei. Получается весьма запутанная схема, напоминающая расщеплённую структуру власти при феодализме.

РЕЗЮМЕ: Хуавей, не имея на это никаких законных прав, устанавливает для своих работников крайне жёсткий регламент, как будто на территории предприятия не действует ни конституция, ни законы РФ.

На птичьих правах

Было бы несправедливо, рассказав о нарушении законных прав российских сотрудников, ничего не сказать о китайцах. Дело в том, что китайские сотрудники как минимум некоторых российских подразделений Huawei работают здесь на птичьих правах. Рабочих виз и разрешений на работу им не оформляют, живут они в России по туристическим визам. И так может продолжаться годами.

Так, по крайней мере, происходит в московском и новосибирском офисах корпорации. Во время проверок, которые проводит ФМС, китайцы организованно прячутся по туалетам. Благо они там удобные и просторные. И, надо сказать, некоторые китайские сотрудники, даже довольно высокопоставленные, очень боятся депортации на родину.


Здесь китайские сотрудники Huawei спасаются от грозного ока ФМС
РЕЗЮМЕ: Китайское начальство - своего рода элитные гастарбайтеры

Ложка мёда в бочке дёгтя

Несколько иначе была юридически оформлена работа другого нашего информатора, работавшего программистом в московском подразделении Huawei. В силу пока что более элитного статуса этой профессии, Huawei и кадровое агентство Ventra обошли российское трудовое законодательство более хитро и аккуратно. По крайней мере, нет такого вопиющего криминала, который мы описали выше.

К сожалению, в наши руки попали далеко не все необходимые документы. В частности, мы не нашли самого гражданского договора между работником и “Вентрой”.Но по тем, что вы увидите на иллюстрациях ниже, вырисовывается весьма забавная схема. Существует два договора. Первый - агентский договор между Huawei и “Вентрой”, где первый - принципал, а второй агент. Второй - гражданский договор между “Вентрой” и работником.


Внешне всё выглядит довольно пристойно, если не считать одного: де-факто работник всё равно состоит в трудовых отношениях и может, доказав их наличие, потребовать заключение трудового, а не гражданского договора. К слову, не так давно наша коллега Кристина Давыдова подробно писала о том, как современные капиталисты пытаются превратить работников в “самозанятых”, чтобы лишить нас остатков наших трудовых и социальных прав.


Резюме: Даже в отношении дефицитных и, потому, привилегированных кадров, Huawei и её русские подельники ведут себя далеко не самым честным образом, стараясь всячески снять с себя бремя обязательств, устанавливаемых трудовым законодательством.

Продолжение следует...

Часть вторая — «Корпоративный серпентарий»

Часть третья — «Бандитизм с санкции государства»

1646 просмотров·79 поделились

1646 просмотров
Регистрация
#4 | 19:01 22.11.2019 | Кому: Всем
Лаборатория Будущего
HHUAWEI, часть 2: Корпоративный серпентарий
Лаборатория Будущего·29 окт в 18:40
В предыдущей части мы говорили о том, как Huawei попирает трудовые права наших сограждан и не только. Теперь поговорим о психологической атмосфере, которая царит в недрах образцовой “коммунистической” корпорации.

Зависть, стукачество и грызня

Вопреки постоянной апелляции к некому командному духу, культивируется самый узкий и жестокий эгоизм, доходящий до “падающего подтолкни”. Самый мелкий начальник получает немалое удовлетворение от того, что стравливает между собой подчинённых, будь то русские или китайцы. Тем сотрудникам, которые ещё сохранили остатки самоуважения и порядочности, местное начальство постоянно ставит в пример завзятых стукачей, карьеристов и лизоблюдов. Дескать, эти люди живут ценностями команды, всё такое. А вы нет. Иногда руководство специально нанимает на уже занятую позицию нового сотрудника - просто для того, чтобы понаблюдать как новичок будет бодаться с коллегой за место под солнцем.


Вся суть офисных склок на советской карикатуре 1982 года
Отдельная история - тет-а-тетные разговоры в переговорной комнате, с помощью которых начальство и приближенные к нему лица давят на строптивых сотрудников. Или же, наоборот, в “переговорке” морально нестойкие сотрудники докладывают начальству то, что им удалось разнюхать о своих коллегах.

Для особо “трудных” случаев существует процедура коллективной травли, которую могут устроить во время регулярных совещаний отделов. Активное соучастие в моральном избиении “виновного” всячески поощряется. Тех же, кто не проявляет рвения и даже, наоборот, пытается защитить намеченную жертву, прорабатывают индивидуально. Иногда кнутом, а иногда и пряником. Так, например, когда один из наших информаторов таки решился уволиться и пошёл на прямой конфликт с начальством, его приятельнице посулили премию, наговорив перед этим гадостей про коллегу. Дескать, как можно быть таким неблагодарным и всё такое.

РЕЗЮМЕ: В московском офисе Huawei создана атмосфера доносительства и подковёрных интриг

Ложь и лицемерие

Описанная выше война всех против всех прикрыта мощным слоем лицемерия и лжи. Большая часть китайских сотрудников не владеет русским языком, да и английский у них часто довольно плох. Но даже от тех, кто неплохо говорит по-русски, не услышишь ни одного матерного ругательства. На людей морально давят, сохраняя лицемерную улыбку на лице. Кроме того, будучи уличены во лжи - а лжёт местное начальство постоянно - они даже не краснеют, а пытаются свести дело к шутке. Дескать, это мы пошутили, не воспринимай всерьёз.

Ровно так же местных кадровиков совершенно не смущает даже чёткое и обоснованное указание на нарушение ими трудового законодательства. Для них это, по-видимому, привычное занятие. Когда наш информатор выкатил напоследок хорошо обоснованную простыню: мол, вы тут нарушаете целый ворох трудовых норм, - русская сотрудница отдела кадров на голубом глазу это отрицала. И даже не пыталась юридически обосновать свою позицию. Дескать, мы всё делаем законно и “ты просто не понимаешь логику аутсорса”. Бог с ним, что сия барышня или не знает закон, или глубоко плюёт на него, но она даже не видит противоречия в собственном высказывании.

При этом лицемерие господ из Huawei не отличается какой-то особой тонкостью, якобы свойственной востоку. Недостаток хитрости они восполняют наглостью и упорством. Так, один из наших информаторов наблюдал, как его теперь уже бывший коллега-китаец буквально заучивал те слова, с помощью которых он должен был его распекать. Означенный китаец владел английским языком крайне плохо и потому слова, которые ему поручило сказать начальство, перевёл на английский с помощью переводчика Google. Наш информатор, свободно владеющий английским языком, едва смог сдержать свой смех, хотя ситуация была не из весёлых.

Но настоящие чудеса низшего пилотажа совершают даже не китайцы, а те из местных сотрудников, которые смогли к ним подслужиться и попасть в штат. Что только не идёт в ход! Один из сотрудников, например, чтобы наладить отношения с китайской начальницей - далеко не самой молодой и привлекательной женщиной - рассыпался перед ней в комплиментах и даже пригласил в ресторан. И это делал далеко не двадцатилетний юноша, а женатый мужчина, воспитывающий детей.

Итого, что мы можем сказать о психологическом воздействии, которая оказывает на людей работа в российских подразделениях Huawei? Работников вполне сознательно психологически ломают, приучая их лгать, лизоблюдствовать и лицемерить. И, самое главное, пытаются уничтожить в сотруднике уважение к себе как к человеку и работнику.

Воспитывается самый узкий эгоцентризм и одновременно самое слепое начальстволюбие. Начальник здесь - бог в совершенно фейербаховском смысле. Тот, кем ты очень хочешь, но не можешь стать естественным путём. Разве что случится чудо господне. Всё это, как нетрудно догадаться, не имеет ничего общего с коммунистическими ценностями, приверженность которым декларирует китайская элита.

К слову, не так давно, в московском офисе Huawei повесили плакат, напоминающий, что «сотрудники компании должны соблюдать законы и этические нормы». По-видимому, они имеют в виду «понятия», царящие на нашем образцовом «коммунистическом предприятии».


OBEY!
РЕЗЮМЕ: Ложь и лицемерие стали нормой в отношениях между сотрудниками Huawei, они сознательно культивируются начальством.

Потогонная имитация бурной деятельности

Стоит ли удивляться, что в такой токсичной психологической атмосфере довольно трудно продуктивно работать? Но и это ещё далеко не всё. Ведь сам, кхм… производственный процесс поставлен так, как будто его организаторы стремились максимально снизить производительность труда.

Начнём с того, что российские сотрудники, выполняющие основной объём работ, в том числе и местные финансисты и “продажники”, часто не имеют достаточной информации, чтобы рационально организовать свою работу. Дело доходит до того, что русские нарушают запреты руководства на доступ к тем или иным сведениям только для того, чтобы успешно и в срок выполнить поставленную китайцами задачу.

В таких условиях приступы усиленного, аврального труда перемежаются с периодами вынужденного безделья. Причём в последнем случае ты должен, чтобы не получить нагоняй от начальства или подножку от склонных к стукачеству коллег, всячески имитировать бурную деятельность. Особенно тяжело это делать, когда ты находишься на виду у своего непосредственного начальника, который постоянно пялится в экран твоего компьютера. Такое понятие, как личное пространство, руководству Huawei, по-видимому, не знакомо.


Имитация бурной деятельности тоже бывает весьма утомительной
РЕЗЮМЕ: Российский работник Huawei вынужден постоянно имитировать бурную деятельность в крайне неудобных для него условиях и под неусыпным надзором начальства.

Сегрегация и языковой барьер

Мы уже упоминали, что китайские сотрудники, в том числе и начальство, довольно скверно владеют языками. Русский язык знают единицы, даже среди тех, кто работает не первый год. Уровень английского языка редко когда возвышается над Intermediate. Дело доходит до того, что многие вещи приходится объяснять жестами или используя переводчик Google. Среди русских сотрудников ситуация несколько лучше: китайский знают единицы, но вот по-английски наши соотечественники говорят намного лучше.

Возникает резонный вопрос - куда смотрит большое начальство? Неужели у далеко не бедной корпорации нет средств на то, чтобы организовать обучение сотрудников языку? В конце концов, они же платят иным китайцам, причём далеко не самым высокопоставленным, по полмиллиона рублей в месяц. Как нам кажется, будь в этом реальная необходимость, они давно бы так и сделали.

Но дело в том, что главная задача китайских сотрудников - не столько руководить и направлять, сколько надзирать и наказывать. А в этом свете языковой и, следовательно, культурный барьер - это даже большое преимущество. Естественным образом складывается сегрегация между тремя группами сотрудников: китайским менеджментом, выслужившимися в штат местными и всеми остальными. Учитывая же то, что доверительные личные контакты между российскими сотрудниками, как минимум, не поощряются, получается очень занятная схема. Она до боли похожа на то, что существовало в британских колониальных войсках или в “туземных” формированиях СС.

Ну а организация “производства” заставляет вспомнить и о более суровых реалиях. Например о концлагерях тех же нацистов, где назначенные из заключённых надзиратели-капо временами оказывались даже хуже охранников из СС. Судя по тому, что нам рассказали, русские кадровики из Huawei могли бы стать отличными обер-капо в женском концлагере “Равенсбрюк”.

РЕЗЮМЕ: В Хуавее сознательно создаётся сегрегация между китайским начальством, привилегированным меньшинством русских сотрудников и всеми остальными. Это делается для того, чтобы не допустить складывания отношений солидарности между работниками.

Миф о китайском трудолюбии

Что же касается самих китайцев, то нашему информатору хватило буквально пары недель, чтобы распрощаться со своими иллюзиями по поводу знаменитой “китайской трудовой этики”. Нет, конечно, рядовые рабочие китайских заводов пашут до посинения - но вовсе не от большой любви к труду как таковому. В конце концов, не от хорошей жизни прыгают с крыш рабочие заводов Foxconn. То же, как ведут себя на работе китайцы, которым удалось подняться по социальной лестнице, вы можете видеть на фото ниже.


Платили бы нам по 200 тысяч за сон за компьютером!
Не думайте, мы могли бы только порадоваться за любого человека, который половину своего рабочего дня спит за компьютером, торчит в туалете, обедает или играет в телефон, да ещё и получает за это не меньше 200 тысяч рублей в месяц чистыми. Но есть одно но. Китайское начальство из Huawei получает эти деньги за грязную работу стукача и надзирателя и имеет, при этом, наглость выставлять себя едва ли не стахановцами.


Не мешай ему, он напряжённо трудится на благо Корпорации!
Дескать, вот вы, русские, лентяи. Работаете пять дней в неделю, опаздываете с утра, уходите сразу после шести и так далее. А вот мы сидим до позднего вечера и безо всяких вопросов выходим на работу в выходные. Ну а если начальство прикажет, будем работать и в зоне землетрясения. О подобном случае не без гордости рассказывается в очередной книжке о Huawei, попавшей в цепкие лапы нашей редакции.


Та самая история, вчитайтесь
Что ж, нам есть что ответить на все эти, с позволения сказать, аргументы. Для того, чтобы старательно просиживать штаны, особых умений не надо. Да, от этого хорошо так устаёшь, но мы не из тех, кто “мерилом работы считает усталость”. Уходить с работы вовремя и использовать выходные для отдыха - это не только законное право, но и обязанность всякого сознательного работника. Обязанность перед самим собой. Ведь здоровье-то, оно не казенное. Более того, если российский сотрудник выполняет поставленные ему задачи без сверхурочной работы, то это значит только одно: у него высокая производительность труда. Не в пример “трудяге” - китайскому начальнику.


«Библия Huawei», попавшая в цепкие лапы нашей редакции
То же, что китайский начальник не уважает также и свои собственные права как личности и гражданина, заставляет не только презирать его, но и жалеть, в худшем смысле этого слова. К этой ситуации можно было бы относиться иначе, если речь шла о работе в условиях тяжёлой оборонительной войны, ну или ради блага будущих поколений. Но призывать к ударному, самоотверженному труду ради прибыли частной корпорации может только дурак или подлец. Или и то, и другое разом.

Впрочем, есть ещё один момент - надо понимать, что китайские надзиратели приехали в Россию вовсе не работать в собственном смысле этого слова. В этом плане то, что они не разделяют работу и личную жизнь, выдаёт их головой. Для многих китайцев управленческая работа в зарубежных подразделениях - это синекура, вознаграждение за долгие годы лизоблюдства, стукачества на своих более честных соотечественников и прочих “стахановских” свершений.

Например, один из коллег нашего информатора ранее работал в отделе технического контроля на заводе, где собирают технику Huawei. И эта работа выдрессировала его в практически идеального надзирателя. Стоит ли удивляться тому, что приехав на подобный курорт, многие китайцы отрываются по полной: бездельничают, имитируют бурную деятельность, устраивают “тараканьи бега”, стравливая между собой русских подчинённых. Такая вот нехитрая, но довольно эффективная форма социального подкупа.

РЕЗЮМЕ: Вопреки расхожим представлениям, далеко не все китайцы - неутомимые трудяги. Китайское начальство Huawei - отличный опровергающий пример.

Исключение, подтверждающее правило

Доселе речь шла о всяких гуманитариях - продажниках, логистах, финансистах и иже с ними. Справедливости ради стоит признать, что условия работы русских программистов в Huawei существенно лучше. Нормы трудового права обходятся гораздо аккуратнее, так что формальная законность не страдает так сильно, как в других случаях. Корпоративная шиза, стукачество и мелочный контроль за работой практически отсутствуют. Более того, график работы — свободный. Например, посреди рабочего дня можно было запросто сходить в корпоративную качалку.

Но не стоит обольщаться. Давайте подумаем, почему так происходит. Во-первых, профессия программиста у нас в стране ещё не утратила элитного статуса, хотя дело к этому уже идёт. Во-вторых, как прямо сказал другой наш информатор, у китайцев просто нет достаточно квалифицированных спецов, чтобы надзирать за русскими сотрудниками. Ещё бы, ведь в Китае программист находится на унизительном положении потогонного работника, из которого выжимают все силы до последней капли. Об этом подробно рассказывает одна живущая в России китаянка.

Этот маленький факт очередной раз показывает, что нельзя создать полноценную высокотехнологичную экономику на базе дешёвого потогонного труда. Система 9-9-6 (с 9 утра до 9 вечера шесть дней в неделю) может только перерабатывать ресурсы в тонны брака и суррогатов, а людей - в физических и нравственных калек. Относительно высокая производительность труда русского программиста - результат долговременного действия социального государства, которое сейчас стремительно уничтожается.

Для тех, кому это не очевидно, поясним. Напряжённый, творческий, умственный труд требует не только того, чтобы человек был накормлен и ему было где спать. Он должен быть физически здоров, хорошо обучен, находиться в хорошей психологической кондиции и иметь мотивацию к труду. Всё это может обеспечить, как минимум, социальное государство, в котором образование, здравоохранение и культура - не товар, а общедоступное благо. И в такой ситуации социалка превращается из почти бесполезной благотворительности в мотор развития экономики.

То, что китайский бизнес с полного одобрения государства продвигает потогонную систему производства, тоже не говорит в пользу защитников “коммунизма с китайской спецификой”. Ведь если государство называет себя социалистическим, то оно должно хотя бы стремиться соответствовать стандартам социального государства, а не наоборот.

Но вернёмся к программистам Huawei. Несмотря на относительно сносные условия работы, корпорация и её русские подельники пытаются избавиться от “излишних” обязательств перед работниками и здесь. В частности, с программистами заключается даже не срочный трудовой, а гражданско-правовой договор сроком на три месяца. Если же работник хочет его продлить, он должен зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя.

РЕЗЮМЕ: Русскому программисту в Huawei дышится существенно легче, но только потому, что хорошие программисты у китайцев в дефиците. Однако и здесь китайское начальство пытается снять с себя всякую ответственность за работника.

Не только в России

Что ж, вполне понятно, хотя и крайне обидно, когда транснациональная корпорация не держит за людей работников в стране третьего мира, к коим часто относят и Россию. Но господа из Huawei умудряются вести себя подобным же образом и в старушке-Европе. Даже мягкие, отцензурированные работодателями отзывы о работе в британском подразделении Huawei свидетельствуют о том, что для китайского начальства местные работники - люди второго сорта.

Такого унижения Джон Булль не знал со времён Опиумных войн середины XIX века. Можно было бы даже позлорадствовать - наконец-то колонизаторы получили по заслугам. Но ведь заваренную британской буржуазией кашу расхлёбывают вовсе не современные питомцы Итона и Хэрроу, а рядовые пролетарии, лишь несколько более сытые, чем наши соотечественники.


Офис Huawei в Лондоне
РЕЗЮМЕ: Huawei вводит потогонные условия для своих иностранных работников не только в России, но и в других странах.

Продолжение следует…

Часть третья — «Бандитизм с санкции государства»

921 просмотр·32 поделились

921 просмотр
Регистрация
#5 | 19:02 22.11.2019 | Кому: Всем
Лаборатория Будущего
HHUAWEI, часть 3: Бандитизм с санкции государства
Лаборатория Будущего·29 окт в 20:31
Мы продолжаем наш сериал о Huawei. На этот раз речь пойдёт о корпорации в целом, а не о том, каково живётся работникам её отдельных подразделений. Мы хотим посмотреть на это чудовище целиком и понять, откуда оно вылезло и кем было выкормлено. И, наконец, имеет смысл дать хоть маленький совет — на основе опыта наших информаторов и рабочего движения в целом — тем, кому не посчастливится оказаться в его чреве.

Многие наши читатели и без нас хорошо знают: капиталист, особенно крупный, не может получать свои барыши, не нарушая закон. Однако не мешает лишний раз показать, как известная корпорация плюёт на самое что ни на есть буржуазное право. Либеральное эмигрантское издание “Лебедь” опубликовало весьма характерную статью “Бандитский Huawei”. С одной стороны, они взахлёб восхищаются личностью Жэнь Чжэнфэя. С другой, показывают, как его фирма нарушает все мыслимые и немыслимые правила ведения “честного бизнеса”.


Жэнь Чжэнфэю бы понравилась статья из «Лебедя»
Нас не покидает ощущение, что причитания автора по поводу нечестности методов китайской корпорации нужны только для галочки. Главный же посыл в другом - российским капиталистам нужно быть такими же наглыми и беспардонными, как господа из Huawei, иначе съедят. Благодарим господ из “Лебедя” за такое потрясающее саморазоблачения русского эмигрантского либерализма.

Нас, впрочем, не слишком заботит, как одни капиталисты обманывают других - пусть паны грызутся. Нас совершенно не печалят крокодиловы слёзы других корпораций по поводу того, что китайцы занимаются демпингом, используя “краденые” технологии и дешёвую рабочую силу. Мы даже приветствуем то, что Huawei активно “ворует” технологии, оставляя правообладателей с носом. Свободное распространение знаний и технологий - залог прогресса, а интеллектуальная собственность, как минимум в её нынешнем виде, - камень на нашей шее. Но мы не можем пройти мимо того, как Huawei обкрадывает и обманывает государство и особенно собственных рабочих.

Ещё раз о вреде рабочего акционирования

Руководство Huawei использует очень хитрую схему с фиктивным рабочим акционированием, с помощью которого обманывает и своих рабочих, и бюджет. Во-первых, формально собственником 98% акций является профсоюз Huawei, а не сам Жэнь Чжэнфэй и его семейство. Но профсоюз, как и водится в уважающей себя потогонной корпорации, имеет лишь исключительно декоративные функции: он ведает корпоративными спортивными командами и занимается мелкой социальной поддержкой. Короче говоря, перед нами типичный жёлтый профсоюз.

Во-вторых, собственность Huawei распределена между держателями фантомных акций из числа работников предприятия. Персонал Huawei разделён на классы - от 8 до 30, в зависимости от успехов в работе. Начиная с 13-го сотрудник имеет право приобретать ограниченное число акций предприятия, и чем выше его класс - тем больше. Формально сотрудники, они же акционеры Huawei, и являются главным источником власти в компании. Ведь именно они избирают 17 членов совета директоров корпорации. Но мистер Жэнь имеет право вето на все серьёзные решения.

Внимательный читатель уже понял, что вся эта “корпоративная демократия” имеет чисто декоративный характер. Общее собрание акционеров до боли напоминает “Булыгинскую думу” - законоСОВЕЩАТЕЛЬНЫЙ орган, предшественницу царской Государственной думы вековой давности. Однако и это далеко не всё.

Ведь в-третьих, акции и вправду фантомные, так как при увольнении они принудительно выкупаются у сотрудника. Исключение делается лишь для уходящих на пенсию. Здесь Жэнь Чжэнфэй сотоварищи просто переосмыслили принципы номенклатурного распределения, существовавшие прежде как в Китае, так и в СССР. Однако в период расцвета соцлагеря временный характер номенклатурных материальных привилегий был препятствием на пути превращения аппаратчиков в полноценных буржуа, что было на руку рабочему классу. Сейчас же, наоборот, подобный механизм распределения используется для того, чтобы крепче привязать к компании привилегированную часть наёмных работников.

Я не халявщик, я — партнёр!
При этом, надо понимать, что вопреки приведённой “Лебедем” статистике, фантомными акционерами является вовсе не большинство работников Huawei. Хотя бы потому, что немалая их часть, выполняющая самую тяжёлую и грязную работу, так или иначе выведена за штат. Не говоря уже о том, что корпорация активно использует производственную кооперацию и аутсорс. Не исключено, что в их производственных цепочках найдутся и полуподпольные заводы, где работают бесправные рабы в прямом смысле слова.

Резюмируем: действующая в Huawei система рабочего акционирования эффективно исполняет только две функции - сокрытия истинного характера собственности от контрагентов и властей, а также создания иллюзии соучастия работников в управлении предприятием. Известный британский политик Энтони Иден с его концепцией “владеющей собственностью демократии”, рассчитанной на то, чтобы обмануть британских рабочих, аплодирует Жэнь Чжэнфэю с того света.

РЕЗЮМЕ: Такие “социалистические” институты, как участие рабочих в прибыли и управлении предприятием, Жэнь Чжэнфэй использует исключительно для того, чтобы укрепить свою власть в корпорации, обмануть работников и государство.

А обмануть меня нетрудно, я сам обманываться рад

Александр Сергеевич Пушкин написал эти знаменитые строки как будто нарочно для нас с вами. Ведь лучшего описания отношения государства к бизнесу, который регулярно его обманывает и не придумаешь. Особенно это актуально в наше время, когда государства наперегонки пытаются избавиться от обузы под названием “социальные обязательства”. Так ли уж плохо, если бизнес не платит налоги на содержание всяких там нищебродов, если “нужным” людям он исправно заносит потребную мзду?

В случае с Huawei это особенно показательно. Тесная связь этой корпорации с китайским государством и КПК - давно доказанный факт. Обратное пишут только в выспренней книжонке для рядовых сотрудников, где детище Жень Чжэнфэя выдают едва ли не за стартап. В торговой войне между Huawei и её конкурентами китайские власти активно защищают своё “выдающееся достижение” (таков один из буквальных переводов названия фирмы).

Впрочем, дельцов из Huawei покрывают не только партийные боссы из “Коммунистической партии Китая”. Наивно думать, что российские власти совершенно не в курсе тех вопиющих беззаконий, которые творятся в местных подразделениях фирмы. В конце концов, они давно покрывают российских партнёров Hauwei, без которых китайцы едва ли смогли себе завести в России свои корпоративные концлагеря с блэкджеком и шлюхами. Тот же “Анкор” уже довольно давно известен тем, что помогает десяткам фирм без зазрения совести попирать самые основы трудового права.

Не всё просто и с теми странами, которые участвуют в торговой войне против Huawei. Не мешает вспомнить, что пресловутое “китайское экономическое чудо” было сотворено в немалой степени на американские кредиты, без которых новая мастерская мира в лице Китая едва ли смогла бы заваливать весь мир своей продукцией. Естественно, что американцев интересовало не развитие Китая как независимой страны, а эксплуатация местных ресурсов, и особенно дешёвой и многочисленной рабочей силы. И западный бизнес объявил джихад зарвавшимся китайцам только потому, что те попробовали сами ступить на путь захватов новых рынков, посягнув на роль самостоятельного империалиста.

РЕЗЮМЕ: Китайская корпорация отлично ладит как с собственными, так и с российскими властями.

Чему нас учит пример Huawei

Так или иначе, но Huawei как идеальная потогонная корпорация - вовсе не уникальное детище капитализма с китайским акцентом. Ну или “коммунизма с капиталистической спецификой” - как кому больше нравится. Нет, ответственность за создание этой машины обмана и угнетения многих тысяч людей несёт весь мировой капитал, не исключая и российский. Пытаться списать проблемы капитализма на национальные различия в эпоху, когда сам капитал утратил жёсткую национальную привязку - либо глупость, либо подлость.

И здесь опять-таки нельзя не вспомнить о “торговой войне” западных корпораций против Huawei. Многие, даже не самые глупые люди, воспринимают так называемые санкции против китайской корпорации излишне всерьёз. Но есть одна маленькая юридическая деталь, которая изящно показывает, что нельзя переоценивать глубину этого конфликта. Изучая трудовые и гражданские договоры наших информаторов, мы наткнулись на следующее: московское подразделение Huawei, зарегистрированное как ООО “Техкомпания Хуавэй”, является дочкой общества с ограниченной ответственностью "ХУАВЭЙ ТЕКНОЛОДЖИЗ КООПЕРАТИФ, Ю.А", зарегистрированного в Нидерландах.


Фрагмент выписки из ЕГРЮЛ ООО «Техкомпания Хуавэй». Обратите внимание на учредителя
При этом, голландское правительство тоже якобы участвует в “торговой войне” против Huawei. Что характерно, измученные “западными санкциями” российские корпорации тоже сплошь и рядом имеют регистрацию, активы и банковские счета на “клятом” Западе.


Карта «торговой войны» против Хуавэя
Кроме того, те механизмы подавления человеческой личности, которые мы описали в первых главах нашего материала, свойственны и многим российским компаниям. Huawei лишь довёл некоторые из них до абсурда. То же касается и тех массовых нарушений трудовых прав, о которых мы говорили в самом начале. Более того, есть российские компании, где эксплуатация и насилие над личностью работников принимает и более жестокие формы. Например, довольно скоро мы вам расскажем, о чудесной компании “Сималэнд”. По уже имеющимся у нас данным, Huawei нервно курит в сторонке.

К тому же, российские сотрудники китайского гиганта получают не такие уж и плохие по местным меркам деньги. И это весьма поучительно: жертвой потогонной эксплуатации в России становится не только бесправный гастарбайтер на стройке, убер-курьер или работник фаст-фуда. Под этот пресс может попасть даже сравнительно привилегированный работник, считающий себя без двух минут бизнесменом.

Как рассказывали наши информаторы, в московском офисе Huawei можно найти и вчерашних мелких бизнесменов. Эти лохи, а иначе их и не назовёшь, ожидали от работы в крупной международной корпорации нового опыта и профессионального роста. Получили же они отупляющий, однообразный труд во враждебной психологической атмосфере. Оказывается, есть не только идиотизм деревенской или интеллигентской жизни, есть также идиотизм мелкобуржуазной жизни, превращающий своего носителя в наивного ребёнка, неприспособленного к жизни в условиях развитого капитализма.

РЕЗЮМЕ: Huawei - детище всего мирового, а не только китайского капитализма. А значит, за его преступления против трудящихся всего мира должна отвечать не только лишь китайская буржуазия.

Что делать?

Но что делать мало-мальски сознательному и уважающему себя работнику, попавшему в подобные условия? Ведь “голосование ногами” работает всё хуже и хуже, если работает вообще. О создании профсоюза говорить, как минимум, преждевременно - в компаниях, подобных Huawei, солидарность подавляется в зародыше. Неужели нужно принять правила игры и присоединиться к корпоративной войне всех против всех?

Нет. Как показывает практика, даже самое усердное стукачество и лизоблюдство не гарантирует постоянную благосклонность начальства. Кроме того, даже самый верный прислужник иностранного начальства не имеет практически ни одного шанса встать вровень со своими хозяевами. И это даже не стеклянный потолок, а самая настоящая бетонная стена. Поэтому открыто эгоистическая модель поведения стратегически совершенно бесперспективна.

Более того, механизм подавления личности в потогонных корпорациях не может действовать без активного личного участия самих жертв. Поэтому первое, что нужно сделать - побороть в себе страх и научиться презирать своих угнетателей. Причём делать это открыто, а не про себя. Ведь немалая часть твоих коллег - не законченные холуи, а просто запуганные и не знающие своих прав люди. И если они увидят, что можно и не ползать на коленках перед начальством, это подействует на их сознание. Да, видимый эффект возникнет далеко не сразу и не у всех, но работать в этом направлении нужно.

Хотя бы потому, что подобные подвижки могут привести к тому, что начальство перейдёт к более жёстким мерам по поддержанию своей власти. Как так, кто-то посмел усомниться в нашей власти и правоте! Ложь, принуждение и лицемерие перейдут в более открытую форму, мириться с которой даже довольно терпеливым работникам будет сложно. Конечно, радоваться здесь нечему, но нет худа без добра. Ведь именно в таких условиях не только можно, но и нужно вступаться за попавших под раздачу коллег. Особенно, если начальство и приближенные к нему лица вышли за пределы тех правил, которые сами и установили.

Гораздо сложнее нейтрализовать тех местных сотрудников, которые втёрлись в доверие к иностранному начальству. Но здесь тоже есть свои лазейки - ведь последнее в случае каких-либо проблем охотно пожертвует своими “любимчиками”. Скажем, в случае проблем с трудинспекцией и прокуратурой мы не удивимся, если китайцы сделают стрелочников из русских кадровиков.

Вернёмся к нашему любимому сравнению корпорации с концлагерем и несколько обобщим: сознательный заключённый должен побороть страх сам и помочь это сделать другим, а также изолировать начальство, выбив или дискредитировать местных “капо”. Таким образом, масса рядовых сотрудников сможет, наконец, общаться между собой без опаски. И вот только тогда можно медленно и постепенно заняться собственно организацией профсоюза или иной подобной структуры.

Если же перевести это на язык привычного нашей редакции подхода, то задача состоит следующим образом. Нужно уничтожить те барьеры, которые поставлены на пути налаживания горизонтальных связей между работниками. Для этого же нужно нарушить вертикальные клиентские связи, выстроенные начальством. Естественно, что для всей описанной нами схемы нужно время: сориентироваться в обстановке, найти подходящих людей и так далее. Собственно, для того корпоративная структура и создаётся, чтобы максимально затруднить создание солидарных связей в рабочем коллективе. Если же на предприятии существует известная текучка кадров, это затрудняется ещё больше.

Именно поэтому изолированная борьба в рамках одного предприятия имеет очень узкие пределы эффективности. А в случае с корпорациями вроде Huawei её эффект стремится к нулю. А значит, нужно сразу искать и другие методы, пользуясь тем, что крупная корпорация никогда не делает свои бизнес в одиночку. Во всяком случае, одной из первых целей для атаки должны быть кадровые агентства, без которых международным бандитам в костюмах-тройках было бы гораздо труднее творить свои грязные делишки.


Маленькие красные рыбки плохого не посоветуют
Как бы там ни было, но дорогу осилит идущий, и скоро даже в таких идеальных потогонных корпорациях, как Huawei, тоже возникнут боевые профсоюзы, которые заставят капиталистов как минимум считаться с интересами тех, кто создаёт их богатство. Читайте нас, крепите солидарность и боритесь за свои права и человеческое достоинство.

ПРЕДЫДУЩИЕ ЧАСТИ СТАТЬИ

Часть первая — «Над законом»

Часть вторая — «Корпоративный серпентарий»

1454 просмотра·42 поделились

1454 просмотра
Регистрация
#6 | 19:02 22.11.2019 | Кому: WoWcheG
Картинки не вставились
shazamba
он же Незомби »
#7 | 19:10 22.11.2019 | Кому: Всем
Мы то думали что они хорошие, а они вон какие!

А я как назло вчера купил хуавей p20 pro. Пойду разобью его назло маме хуавею
RRB
Невменяемый »
#8 | 19:13 22.11.2019 | Кому: Всем
[censored]
-
[censored]
-
[censored]
-
[censored]
-
[censored]
-
[censored]
Dimonij
малолетний »
#9 | 19:20 22.11.2019 | Кому: Всем
Можно туда не ходить
Не везде такой трэш еще пока
kobanchi
не нацист »
#10 | 19:21 22.11.2019 | Кому: Всем
Ну очевидно Хуавей в Россию пришел не для того чтобы социализм строить. Китайцы на сколько я знаю вообще не замечены за помощью "братским" народам в духе СССР.

А собственно в России сейчас либо настолько смешные зарплаты что непонятно какие права там еще защищать, либо на ТК кладется болт и платится серая зарплата.
#11 | 19:30 22.11.2019 | Кому: Пальтоконь
> Весь рынок давно такой. Чего на Хуавей-то всё валить? Даже Сбер таким промышлял, может и сейчас промышляет. А крестьяне давно сами бегут к барин

Так точно, я к тому что китайцы ничем не отличаются от других, та же самая эксплуатация пролетариев
#12 | 19:40 22.11.2019 | Кому: Всем
На Центральном телевидении Китая должна появиться очень смешная передача: "Наша Чайна".
Один из сюжетов - менеджер по персоналу Гу Анг и два русских программиста Ванья и Пущкин, в традиционной русской одежде: ушанка, футболка с Путиным и шорты из триколора.
Программисты всё время косячат и выдумывают разные отмазки, смешно коверкая слова. Менеджер ругается на них и иногда бьёт.
#13 | 19:43 22.11.2019 | Кому: baraka16
> Менеджер ругается на них и иногда бьёт.

А ещё они должны запихать мао (кошку) в вейболу (микроволновку).
#14 | 19:46 22.11.2019 | Кому: eric.romanoff
> Так точно, я к тому что китайцы ничем не отличаются от других, та же самая эксплуатация пролетариев

Так это китайцы виноваты в том, что у нас такое законодательство и его соблюдение?

Или они виноваты в том, что работники добровольно плюют на собственные права просто напросто забивая хуй на изучение оных?

Пёс с ним, с отстаиванием этих прав. Это следующий пункт, всё же.
#15 | 20:07 22.11.2019 | Кому: Всем
> Вплоть до того, что без разрешения непосредственного начальства российский работник не может сменить своё место в офисе, пересев за другой стол.

Я не знаю как у вас там, но у себя на работе считаю это проявлением порядка. Разреши сотрудникам столы выбирать - они завтра переругаются.

> Кроме того, господа из Huawei внедрили для своих сотрудников, в том числе числящихся за штатом, электронную систему регистрации посещения.


Этот страшный СКУД я помню на почему-то коммунистическом советском заводе. Проходная с пропуском называлось.

Статья в духе завыть, забиться, захрипеть.
#16 | 20:14 22.11.2019 | Кому: Пальтоконь
> А ещё они должны запихать мао (кошку) в вейболу (микроволновку).

Гу Анг принёс показать коллегам Священный Барабан Цунь, в котором заключена душа его прапрадедушки, а глупые Ванья и Пущкин приварили к нему крантик и переделали в Са Мо Ва (традиционный русский кальян, для употребления сорокоградусной байцзю - прим.переводч.)
#17 | 20:17 22.11.2019 | Кому: baraka16
> сорокоградусной байцзю

Вот недавно вылакал жбан китайской кокосово-рисовой водки. А ничё так зашла. Еще и другую, которая 50 градусов, попробовал. Тоже хороша.
#18 | 20:24 22.11.2019 | Кому: kirillkor
>
> Так это китайцы виноваты в том, что у нас такое законодательство и его соблюдение?

Ну не знаю, мне тут напрашивается аналогия с конвенцией по военнопленным , типа СССР ее не подписал, поэтому советских солдат в плену можно было морить.
#19 | 20:27 22.11.2019 | Кому: eric.romanoff
> Так точно, я к тому что китайцы ничем не отличаются от других, та же самая эксплуатация пролетариев

#китайский_коммунизм
#20 | 20:33 22.11.2019 | Кому: Пальтоконь
> А ещё они должны запихать мао (кошку) в вейболу (микроволновку).

Мао нельзя.
#21 | 20:37 22.11.2019 | Кому: eric.romanoff
> Ну не знаю, мне тут напрашивается аналогия с конвенцией по военнопленным , типа СССР ее не подписал, поэтому советских солдат в плену можно было морить.

Ничо не понял.

Ты на вопросы ответить способен?

Это китайцы виноваты, что русские для русских такие законы придумали и так их соблюдают?

Это китайцы виноваты, что русским глубоко похуй на собственные права настолько, что они их не изучают?

Ну и что-то я упустил.

Авторы вот этой прекрасной статьи занесли вот это вот всё в трудовую инспекцию? Может ещё куда надо обращение сделали дабы приструнить охуевших китайцев притесняющих их соотечественников?
#22 | 20:51 22.11.2019 | Кому: kirillkor
Аналогию понять можешь?
СССР когда входил в третьи страны папуасов за рабов не держал, оправдываясь , что у них так принято.
#23 | 20:52 22.11.2019 | Кому: eric.romanoff
> Аналогию понять можешь?

Нет.

Ты способен ответить на заданные тебе вопросы?
#24 | 20:55 22.11.2019 | Кому: Всем
> Один из сотрудников, например, чтобы наладить отношения с китайской начальницей - далеко не самой молодой и привлекательной женщиной - рассыпался перед ней в комплиментах и даже пригласил в ресторан. И это делал далеко не двадцатилетний юноша, а женатый мужчина, воспитывающий детей.

На всякий случай, если кто не знает, почему пузо подхалима называется трудовой мозолью, знайте, это потому, что он на этом пузе пресмыкается.
Blindman
дурачок »
#25 | 20:55 22.11.2019 | Кому: Всем
"Мы лебезим перед европейцами, почему китайцы не лебезят перед нами, мы же белые, а значит, выше их?" - а вот нефиг было страну проёбывать, глупый лаовай.
#26 | 20:57 22.11.2019 | Кому: Пальтоконь
> Еще и другую, которая 50 градусов, попробовал.

Это несерьезно! Попробуй 56-градусную!

[censored]

[censored]

P. S. У них и 62-градусная бывает! (лаобайгар)
#27 | 21:08 22.11.2019 | Кому: Norsk Viking
> Это несерьезно! Попробуй 56-градусную!

Вот её и пробовал как раз. 56. Но этих баночек пришлось в кастрюлю вылить штук 10.
#28 | 21:09 22.11.2019 | Кому: Всем
Оказывается, есть не только идиотизм деревенской или интеллигентской жизни, есть также идиотизм мелкобуржуазной жизни, превращающий своего носителя в наивного ребёнка, неприспособленного к жизни в условиях развитого капитализма.

Срочно в цитатник!
#29 | 21:27 22.11.2019 | Кому: kirillkor
> Так это китайцы виноваты в том, что у нас такое законодательство и его соблюдение?
>
> Или они виноваты в том, что работники добровольно плюют на собственные права просто напросто забивая хуй на изучение оных?
>

Я тоже не понял, в чём суть претензий к джунгоженям.
Российские конторы, нарушая закон барыжат безграмотными российскими гражданами.
Граждан это устраивает.
Хуавэй это устраивает (не знаю, зачем это им, но, видимо, устраивает, или они считают, что в России так положено).
Наши госорганы это тоже устраивает.

В чём суть претензии к китаёзам? Они должны заниматься защитой прав наших граждан?
#30 | 21:33 22.11.2019 | Кому: Пальтоконь
> Но этих баночек пришлось в кастрюлю вылить штук 10.

На будущее: эта марка, по-моему, и в пол-литровой таре бывает.
#31 | 21:33 22.11.2019 | Кому: kirillkor
> охуевших китайцев притесняющих их соотечественников?

Камрад, я вот, почитал, и нихрена не понял (ну, безграмотный я в данном вопросе): А в чём, собственно, заключается притеснение китайцами наших граждан в данном случае?
В том, что у них работают наши граждане, заключившие хз какие договора с хз кем с нарушением ТК?
И?
При чём здесь кетайсы?
#32 | 21:41 22.11.2019 | Кому: Norsk Viking
> > Но этих баночек пришлось в кастрюлю вылить штук 10.
>
> На будущее: эта марка, по-моему, и в пол-литровой таре бывает.

Что припёрли мне из Китая, то я и выпил. :-)
#33 | 22:04 22.11.2019 | Кому: Пальтоконь
> Что припёрли мне из Китая, то я и выпил. :-)

А, понял :)

Ну, в следующий раз скажи, чтобы мелочевку всякую не привозили!!! Только пол-литрухи, только хардкор!!!
#34 | 22:05 22.11.2019 | Кому: Norsk Viking
> > Что припёрли мне из Китая, то я и выпил. :-)
>
> А, понял :)
>
> Ну, в следующий раз скажи, чтобы мелочевку всякую не привозили!!! Только пол-литрухи, только хардкор!!!

На самом деле я выпил то, что они себе привезли (56 градусов). Так-то мне бочонок притащили. :-)
#35 | 22:49 22.11.2019 | Кому: aspav
> В чём суть претензии к китаёзам? Они должны заниматься защитой прав наших граждан?

Они должны построить нам коммунизм с гейшами и го.
А они, вишь, не строят.
#36 | 23:48 22.11.2019 | Кому: stormlord
> Они должны построить нам коммунизм с гейшами и го.
> А они, вишь, не строят.

Понятно. Вот жеж сцуки бессовестные.
Теперь ясно кто виноват. Спасибо.
#37 | 23:56 22.11.2019 | Кому: eric.romanoff
> СССР когда входил в третьи страны папуасов за рабов не держал, оправдываясь , что у них так принято.

"Вот, про третьи страны и папуасов сейчас обидно было" :)))

Вообще-то, СССР входил только в те страны, которые за то, что он входил, принимали наши правила. Т.е., как минимум, заявляли о том, что они хотят/согласны идти по социалистическому пути развития. По сути, переходили частично под наше управление.

С капиталистическими странами всё было иначе. С ними мы общались так, как было принято у них.
Поэтому вообще ничего странного не вижу в том, что в капиталистической стране, в которой царит беззаконие Китай действует именно таким способом, как в ней принято.
И, вобщем-то, если внимательно почитать, весь этот блудняк с нарушением ТК не проклятый Джунго организовывает, а наши родные (православные) фирмы по трудоустройству.
То что кетайсы обращаются для набора персонала в них, и считают, что всё так и должно быть, по-моему, вполне логично. Не на помойках же им сотрудников набирать.

Хотя да, как правильно обозначил их явную и безусловную вину камрад stormlord: коммунизма с гейшами и го они нам почему-то не построили. Обидно, да.
#38 | 05:38 23.11.2019 | Кому: aspav
> А в чём, собственно, заключается притеснение китайцами наших граждан в данном случае?
> В том, что у них работают наши граждане, заключившие хз какие договора с хз кем с нарушением ТК?
> И?
> При чём здесь кетайсы?

Да самому интересно.
#39 | 07:56 23.11.2019 | Кому: eric.romanoff
> Так точно, я к тому что китайцы ничем не отличаются от других, та же самая эксплуатация пролетариев

Ты что такое говоришь !? Сейчас придёт бравый швейк и расскажет тебе какая великая социалистическая страна Китай с миллиардерами и отпуском 5 дней. НЭП у них просто затянулся , немного.
#40 | 09:39 23.11.2019 | Кому: Всем
По-божески ещё. Поступают сигналы, что в Африке китайцы нанятых негров банально бьют.
#41 | 09:46 23.11.2019 | Кому: aspav
> коммунизма с гейшами и го они нам почему-то не построили. Обидно, да.

Так они и себе такой не построили :)
#42 | 10:04 23.11.2019 | Кому: aspav
> В чём суть претензии к китаёзам? Они должны заниматься защитой прав наших граждан?

Китайцы ничего нам не должны. Мой пойнт в том , что они своим поведением нисколько не отличаются от других империалистов в странах переферии, а то еще и в силу наложения национальной специфики гораздо хуже каких-нибудь немцев с американцами.
По мне так такое поведение не очень вяжется с кодексом "строителей коммунизма"
#43 | 14:18 23.11.2019 | Кому: eric.romanoff
> Так они и себе такой не построили :)

А они кому-то обещали?
Как и что они строят, это их личное дело. Считают нужным идти к цели таким путём? Имеют право. У них вобщем-то всегда путь очень неспешный. Это в их культуре.
Они не обещают построить коммунизм к 1980-му /2020-му году? Ну и правильно делают, на мой взгляд.
Их НЭП непохож на наш, и намного мощнее и длительнее? Повторюсь: Это их решение и их путь.

> Мой пойнт в том , что они своим поведением нисколько не отличаются от других империалистов в странах переферии


Тезис вполне понятен.
Но если мы сравниваем с СССР, то возникают вопросы:
1. В чём именно заключается угнетение ими наших граждан? Что в описанном примере говорит, что кетайсы делают что-то непотребное? Ещё раз: Это наши кадровые фирмы вместе с нашими безграмотными гражданами этим занимаются. Роль китайцев-то в этом какова?

2. Мы, вобщем-то не какая-нибудь Куба, которая практически стала нашим форпостом и передовым укреплением в окружении врагов. Вплоть до вооружённого противостояния с США и размещения наших ракет.
Я уже сказал: Все страны, в которые мы входили, соглашались двигаться по нашему пути. Мы не помогали враждебным нам странам или союзникам наших врагов.
Кто мы для Китая? Однозначно капиталистическая страна, плюющая на идеи коммунизма (отказавшаяся от них в любом виде), враждебная этим идеям и в большой мере союзник врага Китая - США.
Но виноваты в этом кетайсы, да. Это они плохие оттого, что не целуют нас почему-то в жопу.

> По мне так такое поведение не очень вяжется с кодексом "строителей коммунизма"


А где в кодексе строителя коммунизма сказано что-то про необходимость целовать в жопу враждебные кап. страны?
Или про необходимость бороться за соблюдение капиталистических законов в кап. странах?
#44 | 14:28 23.11.2019 | Кому: Всем
> По информации из почти первых рук, погромисты в московском хуавее оформлены как положено.

Наверняка. В обсуждаемой статье вообще никакой вины китацев не описано. Есть российское кадровое агентство, которое нарушает российское законодательство.
Китаёзы здесь при чём?
Они обязаны следить за соблюдением российскими фирмами российских законов? С какого уя?
#45 | 14:48 23.11.2019 | Кому: aspav
> А где в кодексе строителя коммунизма сказано что-то про необходимость целовать в жопу враждебные кап. страны?

А как же лозунг "Пролетарии всех стран соединяйтесь"? Или есть правильные китайские и не правильные российские пролетарии? Злые языки правда говорят китайцам и своих пролетариев эксплуатировать КПК не запрещает :)
Еще раз, я не зря привёл аналогию с нацисткой Германией, которая задекларировала, подписанием Женевской конвенции , гуманное отношение к военнопленным, но в отношении советских солдат, на это хуй клала. Ебал я в рот такой коммунизм с китайской спецификой, которые бьют себя в грудь называя себя коммунистами, а сами ведут себя по отношению к другим нациям нисколько не лучше, чем самые поганые империалисты.
pyth2000
не фашист »
#46 | 15:31 23.11.2019 | Кому: Всем
Странная статья. Китайцы работают так, как привыкли, у них харкать на подчиненных - норма, почему они не должны харкать на подчиненных лаоваев? Тем более, что тех это устраивает. Про эти обычаи в хуавее все на рынке знали уже через пол-года появления компании в РФ. Кому это нравится/устраивает - тот идет, кому нет - не идет. Я вот мог бы, но не пойду, мне так не нравится. Ряд знакомых пошли - кто-то доволен, кто-то сбежал.
#47 | 16:16 23.11.2019 | Кому: eric.romanoff
>> А где в кодексе строителя коммунизма сказано что-то про необходимость целовать в жопу враждебные кап. страны?

> А как же лозунг "Пролетарии всех стран соединяйтесь"?


То есть, ты понимаешь это именно так, что они должны за нас бороться? Разве про это кодекс строителя?

Давай, поищем это в кодексе.
1. Преданность делу коммунизма, любовь к социалистической Родине, к странам социализма.
Где здесь про любовь к странам капитализма?

2-10 к делу не относится.
11. Нетерпимость к врагам коммунизма, дела мира и свободы народов.
Ну, так, наша страна - враг коммунизма.

12. Братская солидарность с трудящимися всех стран, со всеми народами.
Наверняка их трудящиеся по-братски солидарны с нашими трудящимися. И будут приветствовать их борьбу против капитализма. Но это не значит, что они будут делать это за нас.

Теперь подробнее про лозунг про соединение пролетариев:

Во-первых, это наш лозунг. Не их.
Во-вторых, ну, да, соединяйтесь. Соединяетесь? Нет. Почему? Китаёзы не дают?
Что это "соединяйтесь" означает? Не трахайтесь друг с другом, а объединяйтесь для борьбы. Ты , камрад (ну, или я, или кто-то ещё) соединяетесь с китайскими пролетариями в их борьбе? Или это исключительно они с нами должны соединяться, то есть, бороться за нас против наших и их капиталистов?
В-третьих, разве в лозунге говорится "Пролетарии всех стран соединяйтесь с хуавэем"? Нет. Пролетарии должны соединяться друг с другом. Хуавэй (буржуазная организация вобщем-то) здесь каким боком?

Что китайская капиталистическая структура должна пролетариям капиталистической России (причём, никуя не борющимся со своими капиталистами) согласно кодексу строителя коммунизма?

Непонятно, камрад.

Представь себе, камрад, что ты обвиняешь в том, что он недостаточно активно строит коммунизм, НЭПмана в Советской России.
Он покрутит пальцем у виска и всё.
#48 | 17:22 23.11.2019 | Кому: aspav
>
> Представь себе, камрад, что ты обвиняешь в том, что он недостаточно активно строит коммунизм, НЭПмана в Советской России.

Комрад, я их ни в чем не обвиняю, пускай строят чего хотят, как угодно долго. Просто для не китайцев , их отношения к пролетариату ничем не отличается от других империалистических стран, а в силу особенностей менталитета ещё и где-то хуже.
Их «трудящиеся» нихрена не солидарны с нашими. Никто не просит их что-то делать за нас, но если бы хотя бы они не прогибали существующее ТЗ, для того чтоб усилить степень эксплуатации
#49 | 18:41 23.11.2019 | Кому: eric.romanoff
> Комрад, я их ни в чем не обвиняю

Я понимаю. И не говорю, что обвиняешь. Я же не спорю с тобой о чём-то. Я просто хочу сам выяснить суть претензий обсуждаемого текста к китайцам. Я их не понимаю.

> их отношения к пролетариату ничем не отличается от других империалистических стран


Давай, начнём с вопроса "Кого "их"?"
Хуавея? Хуавей это буржуазная компания. Её цель - зарабатывание денег.
Да и вообще суть претензий не ясна в любом случае. Хуавей пользуется услугами кадровых агентств. Логично? Логично. И никакого ущемления прав трудящихся в этом нет. Это выгодно и удобно компании.
Кадровое агентство нарушает закон.
При чём здесь Хуавей?
И, тем, более, при чём здесь Китай и строительство им коммунизма?
Он сейчас в переходном периоде (который продлится хз сколько). В кап. мире он действует по кап. законам.
Считаю (личное мнение) это правильно, если он не хочет прямого конфликта или не может в нём победить.

> Их «трудящиеся» нихрена не солидарны с нашими.


Вот знаешь, камрад, в советское время я общался с китайскими трудящимися. И они были с нами солидарны.
А сегодня почему-то нет (ну, по-крайней если считать достоверным твой тезис об этом). Странно, да?
Как думаешь, почему?

> но если бы хотя бы они не прогибали существующее ТЗ, для того чтоб усилить степень эксплуатации

Не понял про ТЗ (видимо, что-то упустил в тексте.
Но почему нет?
Если это подвигнет наших пролетариев наконец-то начать бороться с капитализмом, то это гуд.
А если не подвигнет... Ну, значит, "Бачили очи шо купували? Жрите, хоть повылазьте".

Уменьшать степень эксплуатации наших рабочих (напоминаю, буржуазной компанией, а не Китаем) зачем?
Чтобы ухудшить положение своих?
Я честно тебе скажу, несмотря на то, что я - интернационалист, в текущей ситуации (Россия прогибается перед западом и ненавидит коммунизм), на месте китаёзов я поступал бы с такой страной точно так же.
И уважение, и сотрудничество, и солидарность нужно заработать.
Тем более это актуально с учётом китайского менталитета.

Ну, я так думаю.
#50 | 20:57 23.11.2019 | Кому: aspav
> Я понимаю. И не говорю, что обвиняешь. Я же не спорю с тобой о чём-то. Я просто хочу сам выяснить суть претензий обсуждаемого текста к китайцам. Я их не понимаю.

Ну вот я был гражданином Союза, как и ты полагаю. При всех своих недостатках, я не представляю чтобы Союз пошёл бы вот таким путём, ну чтобы он открывал какой-нибудь завод в Зимбабве и там на этом заводе бы негры впахивали бы по 12 часов. Да ты прав СССР рухнул, а Китай вон выжил, но я считаю, что бытиё всегда определяет сознание, и живя вместе с капиталистами, играя по их правилам, нельзя остаться апологетом учений Ленина-Маркса. Зачем это лицемерие? Китай строит имхо такой же коммунизм , как КПРФ имеет отношение к этому самому коммунизму. КПК же мне напоминает наркомана, который свято верит, ну у меня же небольшие дозы, я только чуть-чуть, в любой момент спрыгну если что.

> Если это подвигнет наших пролетариев наконец-то начать бороться с капитализмом, то это гуд.

> А если не подвигнет... Ну, значит, "Бачили очи шо купували? Жрите, хоть повылазьте".
>

ХЗ, по мне такой метод сродни обучения плаванью путём кидание человека с лодки на глубину, не самый эффективный

> Хуавея? Хуавей это буржуазная компания. Её цель - зарабатывание денег.


Ну как бы да, но тут есть один момент. У меня есть клиент, очень большая компания, так вот она номинально китайская. Но в ней ни одного китайца нет. То есть хозяева акций назначили Генерального, утвердили остальных директоров, и они уже сами рулят компанией по местным законам, с учётом местной специфики, отчитываясь по прибыли.
Хуайвэй же московский , о котором речь в заметки, в том-то и дело имеет непосредственное управление китайцами. Ну я как бы предпологал, что китайские товарищи как адепты коммунизма, будут хоть как-то придерживаться, коммунистической морали, а по факту они пробивают дно, и дают 100 очков вперёд любой Западной компании.
Вот посмотрят на таких "коммунистов" местные пролетарии и скажут, нахуй, нахуй, нам такой коммунизм. Короче классный такой путь узкоглазые выбрали, своим таким поведением у них в мире и союзников-то не останется :)

Ну вот как-то так
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.