Правительство «порежет» расходы

finanz.ru — Госдума России одобрила в первом чтении проект поправок в федеральный бюджет 2019 года. Расходы на образование решено сократить на 9,2 млрд рублей, финансирование госпрограммы «Социальная поддержка граждан» - на 20,06 млрд рублей. Общие расходы на здравоохранение уменьшатся на 0,3 млрд рублей, а финанасирование госпрограммы «Развитие здравоохранения» - на 2,7 млрд. Резко - на 13,185 млрд рублей - увеличится финансирование государственных средств массовой информации.
Новости, Политика | Дмитрий19810703 05:19 14.11.2019
1 комментарий | 114 за, 0 против |
#1 | 05:21 14.11.2019 | Кому: Всем
И ещё:
РАН предложила решать демографические проблемы за счет соцгарантий и привлечения мигрантов
Укрепление социальной ответственности государства, повышение качества жизни, возвращение к традиционным ценностям, модернизация экономики и приглашение трудовых мигрантов могли бы решить демографические проблемы России. Об этом сообщил в среду в ходе Общего собрания Российской академии наук (РАН) директор Института социально-экономических проблем народонаселения (ИСЭПН РАН) Вячеслав Локосов.

Согласно данным Локосова, большинство экспертов считает, что процесс сокращения численности населения в России будет продолжен, по крайне мере, до 2030 года. Эта тенденция идет на фоне одновременного ухудшения общего состояния здоровья населения. Например, число абсолютно здоровых детей за 30 лет снизилось с 49% до 12%. При этом 17% семей в России являются бесплодными, происходит омоложение всех социальных болезней.

«Выходом из этой ситуации могут служить пять направлений. Первое - это укрепление социальной ответственности государства. Так, за последние 30 лет, по статистическим данным, население стало платить больше - доля платных медуслуг увеличилась с 19% до более 40%. А предельным показателем, по данным Всемирной организации здравоохранения, считается 20%. Поэтому, если государство вернет себе часть социальных обязательств, которые у него должны быть в системе здравоохранения, образования, это, конечно, позитивно отразится на демографических процессах», - сказал Локосов.

Второе направление, по его словам, - это повышение уровня и качества жизни. Согласно социологическим данным, главное препятствие для рождения детей в России - материальные и жилищные трудности. «С этим можно согласиться. По оценке Минтруда, около 80% семей, находящихся за чертой бедности в нашей стране, - это семьи с детьми», - напомнил ученый. Третье направление, по словам Локосова, - возвращение населения к традиционным семейным ценностям, в том числе многодетности. Четвертое - привлечение в российскую экономику трудовых мигрантов.

«У нас остался небольшой потенциал в 4-5 млн человек в ближнем зарубежье, это именно русские и представители национальности других народов России, и у нас огромные возможности привлечения мигрантов из соседних стран, например, Китая. Но надо относиться осторожно, поскольку такие возможности, прямые и простые выгоды (от привлечения мигрантов) могут обернуться серьезными проблемами в стратегическом плане», - пояснил Локосов.

И пятое направления, по словам директора ИСЭПН РАН, - модернизация экономики на инновационной основе. Он напомнил, что сейчас очень много говорят о том, что переход к цифровой экономике повлечет кардинальные изменения отношений именно в демографической сфере. Повышение производительности труда, роботизация труда и труд роботизированных систем, безусловно, серьезным образом отразится на рынке труда. «По всем пяти направления у российского общества есть очень большие перспективы», - уверен Локосов.[censored]
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.