Специалисты Научно-производственного объединения имени С.А. Лавочкина (входит в Госкорпорацию «Роскосмос») 21 октября 2019 года провели коррекцию перехода на номинальную траекторию космического аппарата «Спектр-РГ», что означает завершение этапа перелёта аппарата в окрестность точки либрации L2 системы «Солнце — Земля».
[censored]
После окончания подготовительных работ по настройке рентгеновских телескопов ART-XC и eROSITA обсерватория приступит к выполнению основной научной программы. Наблюдения будут проводиться в течение шести с половиной лет, из которых 4 года — в режиме сканирования звездного неба, а 2,5 года — в режиме точечного наблюдения объектов во Вселенной. За время 100-дневного полёта «Спектр-РГ» было выполнено две коррекции, которые обеспечили попадание на орбиту в окрестности внешней точки Лагранжа L2 системы «Солнце — Земля».
Точки либрации — это особые точки в системе «Солнце — Земля». В этих точках гравитационные поля Земли и Солнца, действующие на малое тело, уравновешены. Однако это точки неустойчивого равновесия, и поэтому для того чтобы находиться в окрестности этой точки аппарат будет выполнять эволюции по гало-орбите в несколько сотен тысяч километров вокруг точки либрации. К настоящему времени оба телескопа на борту обсерватории: eROSITA (Германия) и ART-XC (Россия) — успешно прошли этап тестирования оборудования и ведут наблюдения в рамках калибровок и ранней научной программы.
***
Космический аппарат «Спектр-РГ» был запущен ровно 100 дней назад, 13 июля 2019 г. с космодрома Байконур. Он создан с участием Германии в рамках Федеральной космической программы России по заказу Российской академии наук. Обсерватория оснащена двумя уникальными рентгеновскими зеркальными телескопами: ART-XC (ИКИ РАН, Россия) и eROSITA (MPE, Германия), работающими по принципу рентгеновской оптики косого падения. Телескопы установлены на космической платформе «Навигатор» (НПО Лавочкина, Россия), адаптированной под задачи проекта.
Научный руководитель миссии: академик Рашид Алиевич Сюняев; научный руководитель по телескопу ART-XC (Россия): доктор физ.-мат. наук Михаил Павлинский; научный руководитель по телескопу eROSITA (Германия): доктор Петер Предель.
Основная цель миссии — построение карты всего неба в мягком (0.3-8 кэВ) и жестком (4-20 кэВ) диапазонах рентгеновского спектра с беспрецедентной чувствительностью.
Ожидается, что в ходе обзора неба «Спектр-РГ» обнаружит около 3 миллионов аккрецирующих сверхмассивных черных дыр, 100 000 скоплений галактик, сотни тысяч звезд с активными коронами и аккрецирующих белых карликов, десятки тысяч звездообразующих галактик и многие другие объекты, в том числе неизвестной природы. Эти данные исключительно важны для понимания того, как распределена материя во Вселенной, какую роль в её развитии играла темная энергия и как в ней появлялись и росли сверхмассивные чёрные дыры.
Ну это такое теоретическое знание, а когда в числах типа количества ядр галактик, которые планируется пронаблюдать, -- оно лучше прочувствовается %)
> Интересно, что быстрее произойдет - мы самовыпилимся с Земли или нас поглотит Солнце и ЧД
Первое, конечно. Потому что до второго миллиарды и миллиарды лет, а тут думаешь, завтра решат долги списать путём "весь мир в труху", или всё-таки потерпят до послезавтра.
> > или нас поглотит Солнце и ЧД
>
> Экий ты оптимист. Столько биосферы планет не живут.
Подумай сам, за какие-то сраные сотни лет человечество из говна и грязи вылезло в космос.. За миллионы, а то и миллиарды лет хер знает, что может произойти.
> Подумай сам, за какие-то сраные сотни лет человечество из говна и грязи вылезло в космос.. За миллионы, а то и миллиарды лет хер знает, что может произойти.
Тысячи лет сидели в говне, а за какие-то сраные сотни лет обосрали вообще всю планету. Какие миллионы? Не захлебнуться б человековству в своём говне уже через 300 лет.
> > Подумай сам, за какие-то сраные сотни лет человечество из говна и грязи вылезло в космос.. За миллионы, а то и миллиарды лет хер знает, что может произойти.
>
> Тысячи лет сидели в говне, а за какие-то сраные сотни лет обосрали вообще всю планету. Какие миллионы? Не захлебнуться б человековству в своём говне уже через 300 лет.
Ты пессимист, ибо живешь в короткий период капитализма. Даже ядерная война не выпилит человечество - просто отбросит на сотню лет назад
Строго говоря, пока не найдём хотя бы ещё одну, статистики не составить :) Но что-то мне сдаётся, что ч0рная дыра в центре галактики, а также приближающаяся ч0рная дыра в туманности Андромеды -- не самые актуальные проблемы на сегодняшний день.
> Ты пессимист, ибо живешь в короткий период капитализма. Даже ядерная война не выпилит человечество - просто отбросит на сотню лет назад
Оптимисты без капитализма были весёлые и верили в свои силы: Аральского моря больше нет. Вокруг бывшего моря теперь пустыня. Человеки и без ядерной войны справятся с отращиванием хвоста для лазания по оставшимся деревьям. Хвост – это не на сотню лет назад.
> > Даже ядерная война не выпилит человечество
>
> Мы пока ещё на практике не пробовали.
Проводили локальные эксперименты. Хиросима и Нагасаки были вполне пригодны для жизни через пару десятков лет.
Всего арсенала ЯО не хватит, чтобы выпилить значимую часть населения. Климат поменяется - но это тоже не смертельно, приспособятся. Очевидно, что будут выпилены в основном проживающие в крупных городах с населением больше X тыс человек.
Боеголовка в 1 МТ выпиливает максимум 100 км2 площади, итого - 100*10000 = 1 млн км2, это примерно, 1/500 часть планеты.
Для сравнения, 10 км астероид, который выпилил динозавров, устроил удар в 100 тератонн в тротиловом эквиваленте. Весь ядерный арсенал сегодня не превышает 100 гигатонн, т.е. 0,1% от этой мощности).
> Человеки и без ядерной войны справятся с отращиванием хвоста для лазания по оставшимся деревьям.
Коням с таким раскладом ваще пиздец ! Кому вы нужны в вашей нынешней конфигурации без человеков-то? Ну или с хвостатыми человеками? Либо видоизменяйтесь уже сейчас (времени - в обрез, учтите!), либо - как большая панда, пожуёте че-то ( че там вам жевать останется ) напоследок, да и сдохнете в трениках на пропёрданом диване !
> > Боеголовка в 1 МТ выпиливает максимум 100 км2 площади, итого - 100*10000 = 1 млн км2, это примерно 1/500 часть планеты
>
> А на ветра и на осадки человеки наложат вето в ООН и пожалуются в "Энимал Плэнет".
См пример с астероидом. Часть населения вымрет, остальным будет урок на пару десятков поколений вперед
> > См пример с астероидом
>
> Радиация. Рентген так на сто двадцать.
> Седые волосы на память.
> И зубов уж нет, и нечем улыбаться.
> Хотя улыбка вряд ли что исправит.
За все время владения ЯО было 2000 испытаний. Повлияло это как-то на общий радиоактивный фон? Никак.
Локально - да, но в масштабах Земли - некритично.
> > Столько биосферы планет не живут
>
> Не поделитесь статистикой по времени жизни биосфер?
8-14 миллиардов земных лет. Чем больше диаметр планеты – тем дольше шебуршится. Но это если не пизданёт местная звезда или другой планетой всё не накроется.
Аральское море появилось, по данным абсолютного датирования с помощью радиоуглеродного метода, примерно 17,6 тыс. л. н., когда начали активно таять горные ледники Памира и Тянь-Шаня. Период с 17,6 до 15,3 тыс. л. н. существовал постоянный обильный приток речных вод в озерную котловину. Затем в период с 15,3 до 14 тыс. л. н. солёность воды значительно повысилась из-за уменьшения притока речных вод (пик осолонения пришёлся на период 14,5—14 тыс. л. н.). Примерно 14—13 тыс. л. н. вода в озере вновь стала слабосолёной. В XV веке Аральского моря как единого целого ещё не существовало. Относительно полноводным оно стало только после 1573 года.
Нетрудно догадаться, что до 1573 года никто на орошение воду не разбирал из Арала.
> > 8-14 миллиардов земных лет. Чем больше диаметр планеты – тем дольше шебуршится.
>
> Это на примере чего?
>
> Точно не путаете статистику с прогнозом?
> Ещё легче догадаться, что и реки не поворачивали. Особенно до 1573 года.
Ага. Тем не менее Арал был весьма сух на протяжении многих геологических эпох. Без всякого вмешательства человека. Это я к чему - вопли за жуткую экологическую катастрофу Арала весьма преувеличены, на мой взгляд.
> Это теоретические рассуждения, и есть ровно один способ их проверить.
>
Эти рассуждения базируются на расчётах. Расчёты гласят, что самое безопасное место после всеобщего применения ЯО - это Душанбе, ибо всем владеющим ЯО будет жалко и обидно посылать туда ракеты и боеголовки. Никакой ядерной зимы - не будет (даже взорвись все боеговки что есть на земле). Человечеству как виду ничего не угрожает, потому что оно - по всей планете, в т.ч в местах куда никому не придёт в голову посылать драгоценные атомные боеприпасы.
> #32 RRB | 3 мин назад | Кому: Shnyrik н
> > Это теоретические рассуждения, и есть ровно один способ их проверить.
> >
>
> Эти рассуждения базируются на расчётах. Расчёты гласят, что самое безопасное место после всеобщего применения ЯО - это Душанбе, ибо всем владеющим ЯО будет жалко и обидно посылать туда ракеты и боеголовки. Никакой ядерной зимы - не будет (даже взорвись все боеговки что есть на земле). Человечеству как виду ничего не угрожает, потому что оно - по всей планете, в т.ч в местах куда никому не придёт в голову посылать драгоценные атомные боеприпасы.
Стандартная задача экзамена на ВК РВСН - рассчитать количество ББ для уничтожения шпу противника с вероятностью 0,8
Вот и горные полуметровые макаки-хоморезусы какие-нибудь будут прямыми потомками человеков.
Опять вернётся хвост. Можно только позавидовать сегодняшним курицам и будущим макакам. Ж-)
> Вот и горные полуметровые макаки-хоморезусы какие-нибудь будут прямыми потомками человеков.
> Опять вернётся хвост. Можно только позавидовать сегодняшним курицам и будущим макакам. Ж-)
Хвост хрен отрастишь.
Для этого нужно, чтобы эволюционная ветвь человеков после ядерной войны усиленно миллионы лет использовало мышцы жопы, чтобы цепляться жопой за ветки при передвижении по деревьям.
И то, даже в этом случае может не хвост вырасти, а многопалая жопа.
> Для этого нужно, чтобы эволюционная ветвь человеков после ядерной войны усиленно миллионы лет использовало мышцы жопы, чтобы цепляться жопой за ветки при передвижении по деревьям.
Ну, уже несколько тысяч лет человеки мышцами жопы явно не пренебрегают! Недаром человеки говорят: "Всё через жопу"! :-)
> Хвост хрен отрастишь.
Ходить на руках надо чаще по веткам, всё отрастёт.
[censored]
После окончания подготовительных работ по настройке рентгеновских телескопов ART-XC и eROSITA обсерватория приступит к выполнению основной научной программы. Наблюдения будут проводиться в течение шести с половиной лет, из которых 4 года — в режиме сканирования звездного неба, а 2,5 года — в режиме точечного наблюдения объектов во Вселенной. За время 100-дневного полёта «Спектр-РГ» было выполнено две коррекции, которые обеспечили попадание на орбиту в окрестности внешней точки Лагранжа L2 системы «Солнце — Земля».
Точки либрации — это особые точки в системе «Солнце — Земля». В этих точках гравитационные поля Земли и Солнца, действующие на малое тело, уравновешены. Однако это точки неустойчивого равновесия, и поэтому для того чтобы находиться в окрестности этой точки аппарат будет выполнять эволюции по гало-орбите в несколько сотен тысяч километров вокруг точки либрации. К настоящему времени оба телескопа на борту обсерватории: eROSITA (Германия) и ART-XC (Россия) — успешно прошли этап тестирования оборудования и ведут наблюдения в рамках калибровок и ранней научной программы.
***
Космический аппарат «Спектр-РГ» был запущен ровно 100 дней назад, 13 июля 2019 г. с космодрома Байконур. Он создан с участием Германии в рамках Федеральной космической программы России по заказу Российской академии наук. Обсерватория оснащена двумя уникальными рентгеновскими зеркальными телескопами: ART-XC (ИКИ РАН, Россия) и eROSITA (MPE, Германия), работающими по принципу рентгеновской оптики косого падения. Телескопы установлены на космической платформе «Навигатор» (НПО Лавочкина, Россия), адаптированной под задачи проекта.
Научный руководитель миссии: академик Рашид Алиевич Сюняев; научный руководитель по телескопу ART-XC (Россия): доктор физ.-мат. наук Михаил Павлинский; научный руководитель по телескопу eROSITA (Германия): доктор Петер Предель.
Основная цель миссии — построение карты всего неба в мягком (0.3-8 кэВ) и жестком (4-20 кэВ) диапазонах рентгеновского спектра с беспрецедентной чувствительностью.
Ожидается, что в ходе обзора неба «Спектр-РГ» обнаружит около 3 миллионов аккрецирующих сверхмассивных черных дыр, 100 000 скоплений галактик, сотни тысяч звезд с активными коронами и аккрецирующих белых карликов, десятки тысяч звездообразующих галактик и многие другие объекты, в том числе неизвестной природы. Эти данные исключительно важны для понимания того, как распределена материя во Вселенной, какую роль в её развитии играла темная энергия и как в ней появлялись и росли сверхмассивные чёрные дыры.