Монолог с петлёй на шее

youtube.com — Пишет заключённый украинской тюрьмы: "Я из той части политзаключенных, которая активно использовала для борьбы с нацистской хунтой неконвенциональные военные действия. Буду говорить о неотступно волнующей меня с 2013 года теме: месте левого движения в событиях предшествующих майдану и ставших его следствием..." Полный текст письма: lastcall.su/nam-pishut/monolog-s-petlyoj-na-shee.html
Видео, Общество | Nord 28 дней назад
7 комментариев | 67 за, 1 против |
#1 | 28 дней назад | Кому: Всем
Как хорошо что нацизм остался в прошлом и единственная проблема в Европе - это гормоны девочки Греты!
#2 | 27 дней назад | Кому: Всем
>[censored]

Здравствуйте, товарищи!

Это письмо я пишу из укронацистских застенков.

Я из той части политзаключенных, которая активно использовала для борьбы с нацистской хунтой неконвенциональные военные действия.

Буду говорить о неотступно волнующей меня с 2013 года теме: месте левого движения в событиях предшествующих майдану и ставших его следствием.
До 2012 года я, как и многие из нас, не занимался активно политической или общественной деятельностью. Жили и работали, держа свои взгляды и убеждения при себе. Эти взгляды достаточно давно стали левыми в результате дискуссий с представителями разных позиций и поиском эффективной теории, позволяющей действовать обоснованно, без иллюзий, не вслепую.

Для меня, как для человека, не погруженного в ту среду изначально, проблемы и противоречия низовых левых организаций виделись наиболее выпукло и очевидно. Забегая вперед скажу, что эти проблемы и противоречия – болезнь всего левого движения постсоветского пространства.

Нарастающая с каждым днем угроза прихода к власти нацистов вынудила многих из нас самоопределяться и искать способы противодействия. Встал вопрос об объединении, необходимом для соразмерности угрозе и целям, которые мы ставили перед собой. Но кроме конкретных целей для объединения важна идеология: понимание того, что наиболее существенно в мире людей и как мы вместе собираемся действовать дальше?

Считаю необходимым разобрать: как лево-патриотическое движение Украины, РФ и всего постсоветского пространства приняло события нацистского госпереворота на Украине, Русской весны и последующей гражданской войны на Украине?

Этот будет не глобальный взгляд, а больше низовой. Взгляд советского человека, антифашиста и подпольщика с нар укронацистской тюрьмы на ретроспективу этих событий.

С началом майдана левое движение Украины находилось в позиции, которую Ленин называл «хвостизмом» — оппортунистической тактикой следования в хвосте событий, приспособления к отсталым, стихийным элементам движения, проповедования превращения партии в хвост стихийного процесса, в пассивную силу движения, способную лишь созерцать стихийный процесс и полагаться на самотек. КПУ при публичной позиции разоблачения и осуждения кроме говорильни не делала ничего, как партия и структура. Что вынуждало отдельных (но очень многих) ее членов уходить в свободное плаванье с более радикальной повесткой. Партия «Боротьба» даже пыталась вовсю вести живую и информационную агитацию среди «майдана», с заведомо плачевными результатами. Не охваченные партийными структурами советские люди, понимая, что нужно что-то делать, но слабо понимая, что именно, предпринимали попытки низовой организации и выстраивания горизонтальных связей. Что в текущем хаосе просто приводило к вливанию в «антимайдан» с его пестрой и рыхлой повесткой.

В среде таких советских людей доминировала мысль, что надо примкнуть к кому-то правильному, найти правильных лидеров и организацию, которые организуют и направят.

Рыхлость, отсутствие веры в свои силы, патернализм и компромиссность приводили еще и к тому, что такие люди брались в оборот ловкими, технически прошаренными функционерами от «Партии регионов», которые не одну собаку съели на работе с ожиданиями, ложными обещаниями и пусканием пыли в глаза. Они подминали этих людей под себя, давали им ложные цели, переключали их на негодные объекты, саботировали попытки низовой самоорганизации, а потом после победы майдана массово предали и бросили этих людей на расправу нацистам.

По мере радикализации противостояния стало происходить закономерное и решительное размежевание с последующим объединением. Те, для кого это была политическая игра и пиар для собственных амбиций и личных интересов, закономерно, как гнилая шелуха, сами отпадали от ядра, формирующегося из людей, которые понимали, что это война, закончить которую можно лишь одержав в ней победу.

А поскольку формирование такого ядра было спонтанное и низовое, оно имело все родовые болезни подобной самоорганизации. Например, отсутствие единой идеологии, четких целей и задач, позитивной повестки с четким пониманием против чего мы выступаем, но слабым пониманием (или совсем без него) ЗА что мы боремся.

И хоть это самое ядро было в большей части сформировано людьми советскими, просоветскими и прорусскими, одобряющими период СССР для России, левые, социалисты и коммунисты не смогли стать во главе сопротивления по ряду причин, речь о которых пойдет далее.

Для начала, социальная повестка антифашисткого сопротивления почти сразу была полностью вытеснена желанием воссоединения с Россией. Это не хорошо и не плохо, такие были настроения. Но уже этот фактор внес раскол среди левых сил и Украины, и РФ.

Часть левых встала на сторону идей о том, что это разборки двух капиталистических государств и представителей их правящего класса, и левым надо держаться подальше. Некоторые из них зашли дальше и просто желали поражения «путинской России» на Украине.

Другая часть, к которой принадлежит и автор этого письма, стояла на принципиально иных позициях.

Мы не были наивными дурачками, питавшими иллюзии, что современная РФ тождественна СССР. Мы понимали, что это капиталистическое государство со всеми вытекающими. Однако, мы слишком хорошо знали нашего врага – украинский нацизм.

Поэтому Новороссию мы воспринимали как плацдарм, освободив который и воссоединив с Россией, пусть даже в виде РФ, мы получим возможность для дальнейшего развития, укрепления и последующих революционных изменений. Получилось бы это или нет, зависело бы от ряда факторов: нашего труда, воли и способности к конструктивной организации. Но что можно было сказать тогда со 100% очевидностью, так это то, что в случае захвата этого плацдарма нацистами все левые (совки, колорады) будут зачищены под ноль.

Что по факту и произошло. И если в современной РФ левые имеют возможность участвовать в общественной дискуссии, заниматься пропагандой и агитацией и даже иметь какое-никакое представительство в законодательных и исполнительных органах, то в современной нацистской Украине декоммунизация закреплена на законодательном уровне. И даже если вы просто заикнетесь в этом направлении, это кончится для вас серьезным штрафом, тюремным сроком, не говоря о других формах репрессий. Как говорится на заметку тем, кто говорит, что современная РФ ничем не отличается от Украины.

Поэтому для нас не стоял вопрос о необходимости вооруженного сопротивления нацистской хунте. Необходимость этого была понятна и очевидна. Стояли лишь вопросы, где и как? Ехать на Донбасс или организовывать неконвенциональные военные действия в тылу противника, уничтожая его коммуникации и инфраструктуру.

Однако эта позиция не находила понимания у представителей первой группы.


Показателен эпизод, когда человек левых взглядов, очень грамотный и образованный, так сказать товарищ по переписке, гигабайтами текста обосновывал, почему не нужно участвовать в вооруженном сопротивлении, почему не надо поддерживать ополчение, что все это все лишь грызня капиталистов, сыпал цитатами из Ленина и даже Сталина. Делал он это так, что не вызывал сомнений в своей искренности. Мы не пришли к пониманию и перестали общаться. А потом, спустя 8 месяцев я через общего знакомого случайно узнал, что ему пришла повестка, и он пошел служить в ВСУ. Ведь повестка же – куда деваться?! Видимо цитаты из Ленина и Сталина не впечатлили украинских военкомов, хотя, подозреваю, что в разговоре с ними он почему-то не рискнул их использовать.

Был ли он в АТО или нет, я не знаю, но сам факт службы в ВСУ под командованием «украинского капитала» очень показателен.
Это, конечно, пример только одного человека, но он заставляет задуматься, насколько люди, называющими себя левыми, готовы не только декларировать некие идеи, но и последовательно отстаивать их на деле.
Насколько они способны предвидеть развитие событий, избегать иллюзий и решительно действовать, не пропуская мгновения, раздающие позор, бесславье и бессмертие, самоуспокаиваясь расхожими мифами из телевизора и телеграм-каналов.

Что же касательно тех левых, которые желали «поражения путинской России в украинской авантюре», то такая позиция еще тогда вызывала, мягко говоря, удивление. Прежде всего, в целеполагании. Ведь «левый» это, прежде всего тот, кто борется за интересы пролетариата и трудящихся в целом.
То есть в оценке любого явления, люди, декларирующие свою приверженность этим взглядам должны думать в первую очередь о том, как они отразятся на интересах пролетариата. И это должно быть приоритетом в оценках любых событий и явлений.

Вместо этого эти левые, заигравшиеся в свою политическую аналитику, думали о том, выгодно это или нет прежде всего крупному капиталу и правящему классу РФ?

А может, товарищи, вы для разнообразия поинтересуетесь сначала мнением левых, социалистов, коммунистов Украины? Может вы поинтересуетесь в первую очередь мнением восставших Новороссии в общем и в ЛДНР в частности, которые более чем на 90% состоят из того самого пролетариата и мелкой буржуазии?

Желая «поражения Путину» вы, понимая это или нет, косвенно желали поражения и им, результатом чего для них были смерти, тяжелые ранения, огромные тюремные сроки. Это было очевидно уже тогда, в 2014 году, как прогноз на будущее, а сейчас это уже состоявшаяся действительность. И автор этого письма, тому подтверждение, как и многие его товарищи, еще живые и уже убитые.

И надо сказать, что подобная позиция не оставалась без внимания. Люди, которые воевали, которых убивали, сжигали живьем, сажали, слушая такие высоколобые измышления, понимали, что с подобными людьми им не по пути. Что они, если не враги, то и не друзья и соратники.
Помогла ли такая позиция этим левым в битве за умы среди восставшего пролетариата Новороссии и Донбасса? Есть мнение – нет, только оттолкнула.
Многие из таких левых находили себе оправдания в том, что в ополчении, дескать, господствуют националистические взгляды. А поэтому это не та среда, где надо работать.

Ну, во-первых, это не правда.

Во-вторых, когда это большевиков останавливало, если им надо было пропагандировать свои идеи? В том числе и в агрессивной среде.

В-третьих, людей в ополчении и среди сопротивления не надо было агитировать за СССР, они за него и так уже воюют. Но вы расскажите им, что делать дальше? Куда двигаться? Кто возьмет на себя ответственность? Кто сформирует образ будущего? Расскажите не просто пересказом теории, а конкретными предложениями? А вот по этим вопросам и темам левым было сказать нечего. И, как и весной 2014 года, левые опять заняли хвостистскую позицию, или проигнорировав события, или пассивно выжидая, или влившись в действующую структуру без предложения своей повестки. Однако нельзя сказать, что такая работа не велась. Такие люди были. Но их было слишком мало и их усилия носили скорее спорадический характер и уж точно не были системно поддержаны партиями и организациями в РФ.

В замечательном романе Михаила Шолохова «Тихий Дон» глубоко и детально описываются события революции и последующей гражданской войны. Там много знаковых персонажей списанных с жизни. Один из них Илья Бунчук. Персонаж сугубо эпизодический, на раскрытие которого выделено от силы несколько десятков страниц. Но с моей субъективной точки зрения этот персонаж крайне интересный и знаковый. И вот почему.

Бунчук, будучи большевиком, членом РСДРП с 1913 года, добровольцем идет на фронт Первой мировой войны. Он понимает и разделяет позицию своей фракции относительно ПМВ, но воюет. Потому как ставит перед собой цели на перспективу. На фронте он работает в двух направлениях.
Первое – осваивание важной и перспективной на тот момент специальности пулеметчика. Всего, что с ней связано: применение, ремонт, тактика пулеметных подразделений, взаимодействие с другими родами войск.

Второе – агитация и пропаганда идей своей партии, которыми он ненавязчиво, но последовательно обрабатывает свое подразделение. Достигнув того, что все пулеметчики подразделения стали на большевистские позиции. Специальные навыки пулеметчика после окончания ПМВ уже в гражданскую Бунчук использует для того, чтобы обучать бойцов Красной армии, сильно повышая их боевую эффективность. И тогда, нам становится очевидно, что это и был план его добровольного участия в ПМВ.

Агитация Бунчуком своих сослуживцев так эффективна потому, и именно потому, что он не просто пропагандист, а один из них. Он их боевой товарищ. Он не просто залетный агитатор, пламенно выступающий перед измученными, голодными и злыми солдатами, ежедневно глядящие смерти в лицо, толкающий грамотные и правильные речи, которые при этом не проникают ни в головы, ни даже под шинели солдатской аудитории.
Он – один из них. Боевой брат. Свой среди своих. При этом грамотный, ответственный, толковый – с ним эффективность подразделения, а значит и выживаемость, сильно повышается. Он заслуживает авторитет. К нему прислушиваются. А если такой человек начинает при этом говорить о чем-то другом, кроме пулеметов, – например, о противоречиях между трудом и капиталом, классовой борьбе, его слова и мысли могут оставить серьезный отпечаток в солдатских головах и сердцах. Что и происходит.

Это то, чего, на мой субъективный взгляд, многие левые не понимают или не осознают. Пропаганда и агитация в СМИ и через инфоресурсы профессиональных агитаторов это конечно хорошо, но надо понимать, что этого недостаточно. Нужны Бунчуки, нужны Штокманы. Нужны люди, идущие в народ и похлебавшие с этим народом горькую баланду из одной миски. Не раз и не два, а долгое время. Причем как фигурально, так и буквально.

События Русской весны, несостоявшаяся Новороссия, нынешняя ситуация в ЛДНР, помимо вскрытия массы других неприглядных вещей, вскрыли абсолютную неготовность современных левых воспользоваться благоприятной для них ситуацией, вскрыла оторванность от рабочего класса, неумение брать на себя ответственность, комчванство и, как следствие – ту самую хвостистскую позицию, движение в хвосте, когда в решающий момент вместо постановки своей повестки, вливаются в чужую.

Развитие ситуации с 2014 года и по сей день показала эти моменты очень явно и выпукло.

Я пишу это с тюремных нар без какого-либо желания обвинить, разоблачить или обдать грязью. Я пишу это, потому что наши товарищи в РФ должны понимать, что мы вчера и сегодня – это вы (а точнее мы все) завтра. Что вам, учитывая нынешние негативные тенденции, скорее всего, это все предстоит. И самое плохое, что лично я не вижу, чтобы из этих событий за минувшие 5 с половиной лет были сделаны правильные выводы.

Возможно, я ошибаюсь. Мне бы этого хотелось. Но так или иначе к этим событиям надо быть готовым. А значит надо переосмысливать ситуацию и менять самоопределение. Учитывать наш негативный и горький опыт. Лучше учиться на наших ошибках, потому что ваши ошибки рискуют стать первыми и сразу последними.

Необходимо помнить, что победа любит подготовку.
#3 | 27 дней назад | Кому: Всем
Ну, Юлин и Вестник Бури этому заключённому бы руки не пожали бы.
Для них "поражение путинской России" в приоритете. А на Донбассе воевать - капиталу помогать!
#4 | 27 дней назад | Кому: zjuka
> Ну, Юлин и Вестник Бури этому заключённому бы руки не пожали бы

Возможно, всё же стоит у самих них уточнить, пожали бы или нет.
#5 | 27 дней назад | Кому: zjuka
> Ну, Юлин

Пруф?
#6 | 27 дней назад | Кому: sobersober
> Пруф?

Лови[censored]
#7 | 27 дней назад | Кому: zjuka
> Лови

Словил, спасибо. Однако в каментах говорят, что видеофрагмент неполный.
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.