У меня дед был пчеловодом. Ну я там помню по щегляне - помогал. Соседи его с 30 ульев неплохо жили. У него было 5-6 - фляга на себя без продаж.
Таким образом пасечник при самых доступных технологиях из-за конкуренции не выберется на самом старте.
А тут недавно увидел что такое промышленная пасека. Пиздец. Без вариантов. Малый бизнес - не решает. Это как шагающие города.
Так что червиные фермы её разорят, если она монополистом не станет.
Да про червей только городские и бомжи не знают.
Не прими за наезд.
Оно волнами идет. В мою бытность в РФ по станице фишка была - шампиньоны растить.
Растили, мицелий покупали (мы нет).
Никто в Форбс не пробился, насколько я в курсе,
И про червей былo.
Десять лет прошло.
Впрочем тетка молодец,
Талант.
Повторюсь.
На сыр с маслом и бужениной хватает же.
Так с Орифлейма начинала и чего-то добилась. А этот товар многие пытались распространять, у меня в свое время было ощущение, что каждая вторая женщина в декрете с Орифлеймом связана. И как обычно - взялись сотни, а пробились единицы. Так что да, соглашусь, талант.
> . У нас полчища пиздецменов по гаражам и сараям растила.
Да вырастить не проблема, по большому счету. А когда дело коснулось реализации, то они взвыли.
Как ты и писал - за 500 км надо было бы возить. Без плана. Просто абы куда.
Крупный бизнес умеет делать предложения. Если заинтересован, конечно, чтоб дело шло, а не банально купить конкурента, чтоб его дело похерить.
Но это уже детали тётки.
> Гораздо больше я бы волновался о стаях мелких пиздецменов, которые набьются в тему в погоне за длинным рублем, и собьют заработки в минуса.
>
> А потом уже придет крупный бизнес и скупит все за три копейки оптом.
У меня друг занимается эвакуацией. Бизнес очень заморочный, в том числе по части конкурентов: возьмет какой-нибудь мужичок б/у газельку/китайца с платформой и сбивает цены ниже плинтуса. Но у товарища не смотря на семь классов образования голова варит как надо. Он смежные бизнесы развивает, постоянно что-то новое пробует: что-то выстреливает, что-то нет, что-то из работавшего вчера сегодня загибается.
При этом друган рассматривает вариант продать свое основное дело (имеющуюся технику, базу клиентов, явки и т.п.) и уйти в какую-нибудь другую сферу. Это вообще другой стиль жизни и мышления, не все готовы так рисковать.
Как человек, занимающийся этим бизнесом под Минском уже 4 года, имею заявить, что, видимо, крупно повезло с отсутствием внятной конкуренции. Продавать того же червя в России можно очень много и богато, главное - объёмы иметь и за цену свою стоять, мы, например, только на поставках в Москву двум клиентам можем реализовать 80% своего червя. А вот с биогумусом, как я вижу, и в России засада - никто его даже из навоза особо брать не хочет (у нас он на торфе). Что городские, что сельские - крайне твердолобые в этом вопросе.
> Сколько не дергался в этом направлении - все глухо.
Там нужен "витамин Б". Как говорят немцы.
По-русски - блат. Это действительно другой уровень.
Социализация. :))
Вдруг ты с Путиным самбистом был.
Или с Зеленским кэвээнил.