"Стоит и не падает"
ria.ru Высокий уровень аварийности ракетно-космической техники в России - это стереотип, у "Роскосмоса" давно нет аварий, заявил журналистам глава госкорпорации Дмитрий Рогозин. "Я хочу обратить ваше внимание, что это стереотип, что у нас что-то падает. У нас давно уже стоит и не падает", - заявил он на вопрос, что можно сказать ветеранам космической отрасли, которые переживают за ее нынешнее состояние.
"Я хочу обратить ваше внимание, что это стереотип, что у нас что-то падает. У нас давно уже стоит и не падает", - заявил он на вопрос, что можно сказать ветеранам космической отрасли, которые переживают за ее нынешнее состояние.
По словам Рогозина, аварии при запуске космической техники существовали всегда, просто о них ранее не говорили. В качестве примера он привел данные, согласно которым СССР осуществил к Луне 54 запуска, но только 17 из них закончились успехом.
Последняя авария ракеты-носителя произошла в России более года назад – 11 октября 2018 года. Из-за повреждения ракеты-носителя "Союз-ФГ" полет российского космонавта Алексея Овчинина и его американского коллеги Ника Хейга был прерван на 118-й секунде, однако они успешно отправились в новый полет в марте 2019 года.
По статистике, в российской космической отрасли авария случается примерно раз в год. В 2017 году неудачей завершился запуск на орбиту ангольского спутника, созданного в России. После выхода на орбиту он не заработал. В 2016 году неудачей завершился запуск грузового корабля "Прогресс", в 2015 году - "Прогресса" и аппарата дистанционного зондирования Земли "Канопус-СТ", в 2014-м - телекоммуникационного аппарата серии "Экспресс".
Пусковая кампания 2019 года хоть и проходит с замечаниями и переносами, но без аварийных ситуаций.
Ранее "Роскосмос" в своем годом отчете опубликовал информацию, что среднегодовой уровень аварийности неуклонно снижается.