Опыт крановщиков Казани

m.vk.com — Если работа прекращена чисто из-за нарушений ТБ — это простой по вине работодателя, во время которого работникам должно выплачиваться 2/3 от среднего заработка. Именно не от тарифа, а от среднего заработка за последний год с учетом сверхурочных... Пожелаем крановщикам Казани успехов в борьбе!
Новости, Политика | Дружина 01:22 06.08.2019
70 комментариев | 168 за, 1 против |
#51 | 03:42 09.08.2019 | Кому: Ерш
> В твоём первом посте портянка

А зачем ты хамишь? Ты унылое хамло?
#52 | 05:22 09.08.2019 | Кому: Illais
> Т.к. фактический размер выплат капиталисту по большому счету не сильно важен (главное, чтобы позволял ему удерживаться в нише прибыли) - ведь даже повышенная оплата вернется ему в качестве покупок его продукта тем же рабочим. Больше заплатит - больше тот купит - больше прибыли принесет владельцу.

Ты на самом деле считаешь, что вот эти реальные работодатели, покупающие краны, нанимающие крановщиков и оказывающие услуги застройщикам, рассуждают таким вот образом?
#53 | 05:34 09.08.2019 | Кому: lenin420
> Это дополнение к забастовке, а не замена. Легко осуществимая тактика после забастовки или для других предприятий до забастовки.

Для работодателя она менее чувствительная и даст возможность более-менее спокойно найти замену.

> Ты путаешь процесс классовой борьбы


Попов сказал "Ухудшение условий жизни сокращает возможность революционной борьбы." А ты, чтобы его выгородить, начинаешь какие-то толкования, подмену терминов.


Можно сравнить его высказывание с этим, например:

"С другой стороны, не дремлют и силы революции и продолжают творить свое великое дело. Обострившийся в результате войны кризис и участившиеся политические стачки взбудоражили весь российский пролетариат, поставив его лицом к лицу с царским самодержавием. Военное положение не только не устрашило пролетариат, — а наоборот, оно подлило масла в огонь и еще более ухудшило обстановку. Кто слышал бесчисленные возгласы пролетариев: “Долой царское правительство, долой царскую Думу!”, кто внимательно прислушивался к биению пульса рабочего класса, для того не может быть сомнения, что революционный дух пролетариата, как вождя революции, будет подниматься все выше и выше. Что же касается крестьян, то еще военная мобилизация подняла их против нынешнего строя, та самая мобилизация, которая разрушила их очаги, отняв лучших работников семьи. Если же еще принять во внимание, что к этому прибавился голод, охвативший 26 губерний, то нетрудно будет понять, на какой путь должно стать многострадальное крестьянство. Наконец, начинают роптать и солдаты, и этот ропот с каждым днем принимает для самодержавия все более грозный характер. Опора самодержавия — казаки начинают вызывать ненависть у солдат: недавно в Новой Александрии солдаты перебили триста казаков. Число таких фактов постепенно растет…

Одним словом, жизнь подготовляет новую революционную волну, которая постепенно нарастает и устремляется против реакции."
© Сталин, Газета “Пролетариатис Брдзола” (“Борьба Пролетариата”) № 12, 15 октября 1905 г.
#54 | 05:56 09.08.2019 | Кому: Дружина
> А почему ты не можешь в логику?

У меня с логикой всё в порядке, а у тебя с чтением текстов - беда.

> Нельзя доказать отсутствие (несли не согласен - немедленно приступай к обоснованию того, что ты не гомо-историк понасенков, например), это ты должен обосновать своё утверждение, что "инфляция - механизм принуждения к сверхурочным", а не наоборот. Ты пока что ничем его не обосновал, кроме неудачной попытки приписать его оппонентам.


Тебе показалось, что я что-то где-то кому-то приписываю? В каком именно месте тебе это показалось? Дай цитату.

Касательно утверждения о том, что инфляция - это экономический механизм принуждения к сверхурочным. Оно мне видится очевидным и даже в голову не приходило, что его кто-то может оспаривать. Инфляция приводит к падению уровня реальных доходов и для того, чтобы остановить их падение или хотя бы замедлить, людям приходится "более лучше работать" - пахать в полторы или две смены, работать на нескольких работах - и, на примере текущей ситуации, если при докризисном уровне доходов в ответ на предложение поработать сверхурочно можно было покочевряжится, то сейчас многие уже хватаются за такие предложения подработать. Об этом же, кстати, говорит ваш Попов в ролике, который я выше упоминал.

> > В твоём первом посте портянка

>
> А зачем ты хамишь? Ты унылое хамло?

Когда длинный кусок текста называют портянкой, ты воспринимаешь это как хамство? Ты очень чувствительный мальчик, Дружина. Пожалуйся модераторам, чтобы меня покарали за такое хамство, сделай людям смешно.
#55 | 07:58 09.08.2019 | Кому: Ерш
> Для работодателя она менее чувствительная

Как и для рабочего. В качестве первого шага такая тактика вполне приемлема.

> Попов сказал "Ухудшение условий жизни сокращает возможность революционной борьбы."


Так и есть. Примером тому недавняя наша история 90-ых.

>А ты, чтобы его выгородить, начинаешь какие-то толкования, подмену терминов.


Это не толкование, а объяснение сказанного. Ты и гражданин СКофа приписываете противоположный смысл обсуждаемым высказываниям.

>Можно сравнить его высказывание с этим


В приведённой тобой как раз описания складывания кризисной ситуации, а не процесса.
Тот же голод конца XIX века большего масштаба не вызвал никаких революционных выступлений. В конце того же XIX века в деревне формируются кап отношения, происходит разложение и классовое расслоение сельской общины, отчего в города был приток рабочей силы и бурный рост промышленного производства. Экономическое положение путиловского рабочего было гораздо лучше положения сельского бедняка и даже рабочих многих других заводов. Но именно путиловские рабочие выступили организованным авангардом революции. Наличие некоторого свободного времени и ресурсов позволяла рабочим уделять это время для самообразования и самоорганизации.
Для понимания осуждаемого утверждения представь гипотетическую ситуация, при которой в современной России исчезнут продукты питания и настанет голод (2 пункт революционной ситуации), и ответь на вопрос о том, произойдёт ли в этом случае революция.
#56 | 09:37 09.08.2019 | Кому: lenin420
> > Для работодателя она менее чувствительная и даст возможность более-менее спокойно найти замену.
>
> Как и для рабочего.

Нет, рабочему после найма сменщика давить будет уже нечем.

> > Попов сказал "Ухудшение условий жизни сокращает возможность революционной борьбы."

>
> Так и есть.

Что и требовалось доказать.

> Это не толкование, а объяснение сказанного.


Поклонники Кургиняна точно так же "объясняют" высказанную им готовность поддержать фашистов.

> В приведённой тобой как раз описания складывания кризисной ситуации, а не процесса.


В приведённом мной отрывке описывается ухудшение условий жизни как процесс, "подготовляющий новую революционную волну". Разницы с "ухудшение условий жизни сокращает возможность революционной борьбы" не увидит только слепой.

> Тот же голод конца XIX века большего масштаба не вызвал никаких революционных выступлений. В конце того же XIX века в деревне формируются кап отношения, происходит разложение и классовое расслоение сельской общины, отчего в города был приток рабочей силы и бурный рост промышленного производства. Экономическое положение путиловского рабочего было гораздо лучше положения сельского бедняка и даже рабочих многих других заводов. Но именно путиловские рабочие выступили организованным авангардом революции. Наличие некоторого свободного времени и ресурсов позволяла рабочим уделять это время для самообразования и самоорганизации.


Ну да, ну да. Не было никакого пролетариата, работавшего на правах бесправной скотины, не было множества других стихийных стачек в конце 19 века, и их апогея - морозовской стачки, организованной вконец замордованными рабочими [после постоянного ухудшения их жизненных условий] - не было, ничего не было!
#57 | 09:40 09.08.2019 | Кому: Всем
Вдогон:

Особенно замечательна из всех этих стачек – стачка на известной Никольской мануфактуре Тимофея Саввича Морозова (в местечке Никольском, у станции Орехово, Московско-Нижегородской ж. д.). С 1882 года Морозов стал сбавлять плату, и до 1884 года было пять сбавок. В то же время становились все строже и строже штрафы: по всей фабрике они составляли почти четверть заработка (24 копейки штрафов на заработанный рубль), а иногда доходили у отдельных рабочих до половины заработка. Чтобы скрыть такие безобразные штрафы, контора в последний год перед погромом поступала так: тех рабочих, у которых штрафы достигали половины заработка, она заставляла брать расчет, а потом хоть в тот же день рабочие эти могли опять поступать на работы и получать новую книжку. Посредством этого книжки, где были записаны очень уж большие штрафы, уничтожались. – При прогулах вычитали 3 дня за один прогульный день, за курение штрафовали по 3, 4 и 5 руб. за раз. Выведенные из терпения, рабочие 7 января 1885 г. бросили работу, и в течение нескольких дней разгромили фабричную лавку, квартиру мастера Шорина и некоторые другие фабричные здания. Этот страшный бунт десятка тысяч рабочих (число рабочих доходило до 11000 человек) чрезвычайно напугал правительство: в Орехово-Зуево явились тотчас же войска, губернатор, прокурор из Владимира, прокурор из Москвы. – Во время переговоров со стачечниками из толпы были переданы начальству «условия, составленные самими рабочими» {19}, в которых рабочие требовали, чтобы им вернули штрафы с пасхи 1884 г., чтобы штрафы впредь не превышали 5% заработка, т. е. составляли не более 5 коп. с заработанного рубля, чтобы за прогул одного дня брали не более 1 рубля. Кроме того, рабочие требовали возвращения к заработку 1881–1882 гг., требовали, чтобы хозяин платил за прогульные по его вине дни, чтобы полный расчет выдавался по предупреждению за 15 дней, чтобы прием товара производился при свидетелях из рабочих и т. д.

Эта громадная стачка произвела очень сильное впечатление на правительство, которое увидало, что рабочие, когда они действуют вместе, представляют опасную силу, особенно когда масса совместно действующих рабочих выставляет прямо свои требования.

© брошюра В. И. Ленина «Объяснение закона о штрафах, взимаемых с рабочих на фабриках и заводах», 1895 г.
#58 | 10:05 09.08.2019 | Кому: Ерш
> Нет, рабочему после найма сменщика давить будет уже нечем.

Да. Дальше включение сменщика в профсоюз.

> > Попов сказал "Ухудшение условий жизни сокращает возможность революционной борьбы."

>
> Так и есть.
>Что и требовалось доказать.

Доказано историческим опытом.

>Поклонники Кургиняна точно так же "объясняют" высказанную им готовность поддержать фашистов.


Как?

>В приведённом мной отрывке описывается ухудшение условий жизни как процесс, "подготовляющий новую революционную волну". Разницы с "ухудшение условий жизни сокращает возможность революционной борьбы" не увидит только слепой.


Зачем ты опять доказываешь очевидное. Это разница между накоплением количественных изменений и пределом, после которого происходят качественные изменения.

> Ну да, ну да. Не было никакого пролетариата, работавшего на правах бесправной скотины, не было множества других стихийных стачек в конце 19 века, и их апогея - морозовской стачки, организованной вконец замордованными рабочими [после постоянного ухудшения их жизненных условий] - не было, ничего не было!


Это процесс накопления количественных изменений: от стихийных локальных забастовок к всеобщей всероссийской стачке. От простого к сложному.
#59 | 10:45 09.08.2019 | Кому: Ерш
> Ты на самом деле считаешь, что вот эти реальные работодатели, покупающие краны, нанимающие крановщиков и оказывающие услуги застройщикам, рассуждают таким вот образом?

Я на самом деле считаю, вижу и испытываю на личном опыте и опыте многих знакомых, что реальные работодатели предпочитают нанимать одного и пахать на нем до упора, кидая иногда ему подачки, вместо того, чтобы нанять еще и второго. И пока они так делают - все остальное за них делает окружающая действительность.
#60 | 11:01 09.08.2019 | Кому: lenin420
> Да. Дальше включение сменщика в профсоюз.

И опять откат на тот этап, когда эффективна только забастовка.

> Доказано историческим опытом.


Единственный указанный тобой пример - ситуация после разрушения СССР - не является релевантным, т.к. она проходила на фоне беспрецедентной компании по промывке мозгов, к которой не существовало тогда никакого иммунитета вообще; на фоне предательства верхушки коммунистической партии, плюс тогда самостоятельное рабочее движение, независимое от КПСС, отсутствовало как факт и имелась огромная инерция мышления, не дававшая воспринимать государство орудием классовых врагов. И даже на этом фоне вспыхивало достаточно много стихийных забастовок.

> Зачем ты опять доказываешь очевидное. Это разница между накоплением количественных изменений и пределом, после которого происходят качественные изменения.


Затем, что ты тут же доказываешь, что это накопление количественных изменений мешает революционной борьбе.

> Это процесс накопления количественных изменений: от стихийных локальных забастовок к всеобщей всероссийской стачке.


Ага, который помогал революционной борьбе, что ты сейчас вслед за Поповым отрицаешь.
#61 | 11:03 09.08.2019 | Кому: Illais
> Я на самом деле считаю, вижу и испытываю на личном опыте и опыте многих знакомых, что реальные работодатели предпочитают нанимать одного и пахать на нем до упора, кидая иногда ему подачки, вместо того, чтобы нанять еще и второго.

Приведи конкретный пример, с реальным количеством переработок. Там так же, как в примере с крановщиками, реальная работа в две смены?
#62 | 11:10 09.08.2019 | Кому: Ерш
> Приведи конкретный пример, с реальным количеством переработок. Там так же, как в примере с крановщиками, реальная работа в две смены?

Обычно это делается постепенно - сначала переработка на минут 30 - час один день в неделю, потом - выход в субботу с гарантированной оплатой сверхурочных, потом сверхурочные под различными предлогами или не выплачиваются или сокращаются, а длительность необходимой переработки увеличивается, а через полгода оказывается, что ты фактически выполняешь работу двух человек, но почему-то платят тебе в лучшем случае процентов на 5-10% больше.
Про конкретных крановщиков: как до текущей ситуации у них дело дошло, я не знаю, зато мое вышеуказанное описание видела десятки раз в совершенно различных сферах и на разных предприятиях.

И да, если ты спросишь, почему же работник соглашается на такие условия? Так вот потому, что второй - так и не нанятый сменщик, используется как красная тряпка работодателем - мол, не захочешь работать ты, наймем его и, разумеется, не для работы вместе с тобой, а вместо тебя. И ты знаешь, что они реально так могут сделать и делают периодически, даже если теряют из-за этого в опытности и качестве, но получают взамен безропотную и на все согласную рабочую силу, которая уже никаких сомнений высказывать не будет.
#63 | 11:21 09.08.2019 | Кому: Ерш
> > Да. Дальше включение сменщика в профсоюз.
> > И опять откат на тот этап, когда эффективна только забастовка.

Любой общественный процесс развивается циклически.

>> Единственный указанный тобой пример - ситуация после разрушения СССР - не является релевантным, т.к. она проходила на фоне беспрецедентной компании по промывке мозгов, к которой не существовало тогда никакого иммунитета вообще; на фоне предательства верхушки коммунистической партии, плюс тогда самостоятельное рабочее движение, независимое от КПСС, отсутствовало как факт и имелась огромная инерция мышления, не дававшая воспринимать государство орудием классовых врагов.


Общественное бытие определяет сознание, поэтому внутри всех классов будет преобладать идеология господствующего класса. Что мы наблюдаем сейчас.
Для того, чтобы осознать интересы своего класса и тем более организоваться нужно время и ресурсы, которых с ухудшением положения будет всё меньше. Поэтому выступления, вызванные ухудшением положения, будут в конечном итоге за интересы господствующего класса, потому как ни сформулировать требования, ни организованно защитить свои требования пролетарии сейчас не могут.
Любое явление противоречиво. В ухудшении экономического положения наёмных работников ты видишь лишь одну сторону.

>Ага, который помогал революционной борьбе, что ты сейчас вслед за Поповым отрицаешь.


С какой стати отрицаю. Наоборот.
#64 | 11:22 09.08.2019 | Кому: Illais
> Обычно это делается постепенно - сначала переработка на минут 30 - час один день в неделю, потом - выход в субботу с гарантированной оплатой сверхурочных, потом сверхурочные под различными предлогами или не выплачиваются или сокращаются, а длительность необходимой переработки увеличивается, а через полгода оказывается, что ты фактически выполняешь работу двух человек, но почему-то платят тебе в лучшем случае процентов на 5-10% больше.

Понял твой пример. Но тут, по-моему, малость про другое - ведь в итоге не работаешь физически в два раза большее время, а увеличивается интенсивность труда. А у казанских крановщиков натуральные две смены, даже больше, которые оплачиваются полностью, по оговорённой почасовой ставке. Т.е. здесь что нанимать одного и платить ему 60 за двухсменную работу, что нанимать двух и платить каждому по 30 за односменную - разницы для работодателя нет.
#65 | 11:27 09.08.2019 | Кому: lenin420
> >Ага, который помогал революционной борьбе, что ты сейчас вслед за Поповым отрицаешь.
>
> С какой стати отрицаю. Наоборот.

Пипец. А подписывался под тезисом Попова "ухудшение условий жизни сокращает возможность революционной борьбы" - уже не ты.

Всё, мне этот шизофренический диалог окончательно надоел.
#66 | 11:35 09.08.2019 | Кому: Ерш
> Это процесс накопления количественных изменений: от стихийных локальных забастовок к всеобщей всероссийской стачке. От простого к сложному.

> > >Ага, который помогал революционной борьбе, что ты сейчас вслед за Поповым отрицаешь.

> >
> > С какой стати отрицаю. Наоборот.
>
> Пипец. А подписывался под тезисом Попова "ухудшение условий жизни сокращает возможность революционной борьбы" - уже не ты.

Я.

> Всё, мне этот шизофренический диалог окончательно надоел.


Потому что ты не понимаешь, что тебе говорят. Поэтому так долго приходится объяснять.

В качестве иллюстрации[censored]
#67 | 01:45 10.08.2019 | Кому: Ерш
> Всё, мне этот шизофренический диалог окончательно надоел.

Не надо плакать под столом - политэкономия не обязана быть проще высшей математики, например. А ты даже букваря не прочитал - Капитала.
#68 | 01:51 10.08.2019 | Кому: Ерш
> Когда длинный кусок текста называют портянкой, ты воспринимаешь это как хамство?

Это оно и есть, приём весьма примитивное.

> Ты очень чувствительный мальчик, Дружина.


Как слабо то, нет того матерного визга. Так что можешь не бояться модераторского черенка, пока что.
#69 | 02:01 10.08.2019 | Кому: Ерш
> Зачем тогда вообще приплетать инфляцию к этому трудовому конфликту?

И инфляция (замаскированное понижение зарплаты) и сверхурочные - акты классовой со стороны нанимателя. Они связаны, но одно не есть следствие другого. И это именно формы борьбы, связанные с содержанием, но не неизменные.

Например, наниматель может снизить оплату труда даже при нулевой инфляции. Точно также он может увеличить продолжительность трудового дня без механизма сверхурочных - сделать его 12-ти часовым, например, как предлагал Прохоров.
#70 | 06:13 13.08.2019 | Кому: Всем
> Унылая попытка разжечь срачЪ.
> Как то слабо - нет базарного хамства характерно политштурму. Давай, жги!
> А почему ты не можешь в логику?
> А зачем ты хамишь? Ты унылое хамло?
> Не надо плакать под столом
> Как слабо то, нет того матерного визга. Так что можешь не бояться модераторского черенка, пока что.

Это так мило - весь тред отчаянно напрыгивать на собеседника, хамить, а потом ему же всё это приписать. Изрядный портрет адепта.
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.