Опыт крановщиков Казани

m.vk.com — Если работа прекращена чисто из-за нарушений ТБ — это простой по вине работодателя, во время которого работникам должно выплачиваться 2/3 от среднего заработка. Именно не от тарифа, а от среднего заработка за последний год с учетом сверхурочных... Пожелаем крановщикам Казани успехов в борьбе!
Новости, Политика | Дружина 01:22 06.08.2019
70 комментариев | 168 за, 1 против |
#1 | 01:23 06.08.2019 | Кому: Всем
[censored]

Выступление казанских крановщиков ценно тем, что в отличие от стихийных выступлений «после того, как три месяца зарплату не платили» на борьбу поднялись квалифицированные, относительно высокооплачиваемые, организованные рабочие. Естественно, что к этой стачке приковано внимание всех, кто имеет отношение к рабочему движению России, и ее достижения и неудачи должны стать предметом пристального рассмотрения.

«Слабым местом» крановщиков объективно является их оторванность от трудового коллектива, изоляция от других строителей. Но, тем не менее, продуманными коллективными действиями и здесь можно достичь многого. Потери в борьбе несут обе стороны. Какой удар является наиболее болезненным для капиталиста и наименее болезненным для рабочего? По-видимому, это отказ от сверхурочных.

Привлечение работника к сверхурочным работам без его согласия возможно лишь в исключительных ситуациях и, в любом случае, не может превышать 120 часов в год. Но работники, как правило, не противятся сверхурочной работе, ибо среди распространено поверье, что работая сверхурочно можно «больше заработать». Это не так.

К.Маркс в первом томе «Капитала» вскрыл механизм сверхэксплуатации работников с использованием сверхурочных работ. Здесь все очень просто. Зарплата рабочего не есть результат заумных калькуляций, основанных на производительности его труда, финансового положения предприятия и т.п. Зарплата рабочего —это стоимость его рабочей силы, способности производить материальные блага. Стоимость рабочей силы — это стоимость набора материальных благ и услуг, необходимых для ее нормального воспроизводства. Маркс показал, что если рабочие не ведут борьбы за свои интересы, о нормальном воспроизводстве рабочей силы речи не идет и ее стоимость понижается до уровня элементарного выживания рабочего и его семьи.

Предположим, что рабочие работают по 8 часов в день, получая зарплату в размере стоимости рабочей силы. И вот среди них появились «передовики», готовые работать сверхурочно. Их зарплата несколько выше общепринятой стоимости рабочей силы и у них появляются предметы «роскоши» — автомобиль, мебель подороже, чем у других и т.д. Подхваченные их примером коллеги начинают тоже работать сверхурочно. И через какое-то время все вдруг замечают, что на прежнюю, «8-часовую» зарплату уже не проживешь. И даже не потому, что возросли «стандарты потребления». Просто упала зарплата — ее можно просто не повышать, дальше инфляция сделает все сама.

Этот нехитрый прием безотказно практикуется буржуазией на протяжении столетий. Именно поэтому не ослабевают призывы «поработать сверхурочно», на который клюют неграмотные люди, не понимающие, что при капитализме те, кто больше работают, живут не богаче, а беднее.

Отсюда — практически безопасный для работников и очень болезненный для капиталистов удар: полный отказ от сверхурочных. Да, это приведет к определенным лишениям. Но, во-первых, к лишениям должен быть готов всякий, вступивший в борьбу с капиталистом. Забастовка в случае полного отказа от работы подразумевает вообще полное прекращение выплаты зарплаты. А здесь есть основания полагать, что снижение зарплаты будет недолгим.

Что будет делать капиталист? Он будет вынужден нанимать сменщика. Много ли он найдет рабочих с квалификацией крановщика, готовых трудиться за маленькую зарплату? — Вряд ли. Может ли он взять сменщика на более высокую зарплату? Теоретически да, но шила в мешке не утаишь и сам факт, что зарплата крановщика должна быть выше, всплывет наружу. И есть ст. 3 Трудового кодекса, запрещающая дискриминацию. За одинаковую работу все должны получать одинаково. Сверхурочная работа сильно сбивает цену рабочей силы, отказ от нее неминуемо вызовет повышение зарплаты. Скоординированный отказ от сверхурочных крановщиков в масштабах всей Казани с привлечением к этому внимания СМИ способствовал бы организации и сплочению людей ещё до принятия более решительных мер.

Отказ от работы, связанной с нарушением правил техники безопасности, что мы имеем на сегодня — тоже сильная мера. Здесь лучше отделить требование устранения нарушений в работе кранов от требования повышения заработной платы, в противном случае можно «сесть на шпагат». Прекращение работы может быть расценено как забастовка и объявлено незаконным. Кроме того, если работа прекращена чисто из-за нарушений ТБ — это простой по вине работодателя, во время которого работникам должно выплачиваться 2/3 от среднего заработка. Именно не от тарифа, а от среднего заработка за последний год с учетом сверхурочных.

И, само собой, в перспективе, надо выходить на составление и заключение Коллективного договора. Если в силу разнородности коллектива на стройке там заключение колдоговора невозможно, следует продумать возможность заключения трехстороннего соглашения на уровне города с гарантиями со стороны городской администрации.

Ну и само собой, рабочим надо думать: а что дальше? Выбитые у капиталистов уступки непрочны и временны, если «железные батальоны пролетариата» не движутся поступательно вперед. Наиболее сознательным рабочим надо подумать о вступлении в партию, об обучении в Красном университете.

Ну а сейчас пожелаем крановщикам Казани успехов в борьбе!

И.Герасимов,

член ЦК Рабочей партии России
#2 | 04:54 06.08.2019 | Кому: Всем
Тут вон, недавно писали крановщики, что если крановщик не будет работать - бригада просто идёт его бить. Потому что "из-за него работа стоит = им не заплатят денег".
#3 | 05:17 06.08.2019 | Кому: stormlord
> Тут вон, недавно писали крановщики, что если крановщик не будет работать - бригада просто идёт его бить. Потому что "из-за него работа стоит = им не заплатят денег".

Люди прав своих не знают, за сим и ведутся на разводки от работодателя, об том, что "крановщик виноват".
#4 | 05:49 06.08.2019 | Кому: Всем
Толково. Вот это и нужно в первую очередь от левых - борьба за исполнение уже существующих прав рабочих. При этом можно достичь объединения людей и в дальнейшем бороться за улучшение законов. Если власть не будет нарушать закон можно будет продавить улучшения. Будет нарушать, использовать в агитации. Беспроигрышно. Но тяжело на самом первом этапе. А пока рабочим будут втирать про "поменяем все и сразу" естественно те будут крутить пальцем у виска.
#5 | 07:32 06.08.2019 | Кому: Всем
Кстати, не знаю как сейчас в Казани, но в Москве, например, крановщики в основном были женщины (в начале нулевых), крановщицы то есть. А на на фото из Казани - женщина.

У меня была знакомая крановщица - был бывшая учительница сольфеджио из музыкальной школы.
#6 | 08:12 06.08.2019 | Кому: Дружина
> Предположим, что рабочие работают по 8 часов в день, получая зарплату в размере стоимости рабочей силы. И вот среди них появились «передовики», готовые работать сверхурочно. Их зарплата несколько выше общепринятой стоимости рабочей силы и у них появляются предметы «роскоши» — автомобиль, мебель подороже, чем у других и т.д. Подхваченные их примером коллеги начинают тоже работать сверхурочно. И через какое-то время все вдруг замечают, что на прежнюю, «8-часовую» зарплату уже не проживешь. И даже не потому, что возросли «стандарты потребления». Просто упала зарплата — ее можно просто не повышать, дальше инфляция сделает все сама.

Не понимаю. Автор утверждает, что инфляция вызывается сверхурочными? Чем для работодателя вариант с оплатой повышенных сверхурочных выгоднее, чем найм второго крановщика и огранизация сменной работы?
#7 | 08:24 06.08.2019 | Кому: Ерш
>>Автор утверждает, что инфляция вызывается сверхурочными?

Где?
#8 | 08:28 06.08.2019 | Кому: Ерш
> Не понимаю. Автор утверждает, что инфляция вызывается сверхурочными? Чем для работодателя вариант с оплатой повышенных сверхурочных выгоднее, чем найм второго крановщика и огранизация сменной работы?

Не сверхурочные вызывают инфляцию, а они позволяют зп не повышать следом за инфляцией. Т.е. годами оклад не повышаеться, а просто работаешь больше и больше, а реальный доход, с учетом инфляции меньше и меньше.

Второй крановщик на 3-4 часа в день вряд ли найдеться. А именно по столько примерно и бывают сверхурочные.
#9 | 08:45 06.08.2019 | Кому: Котовод
> Толково. Вот это и нужно в первую очередь от левых - борьба за исполнение уже существующих прав рабочих. При этом можно достичь объединения людей и в дальнейшем бороться за улучшение законов. Если власть не будет нарушать закон можно будет продавить улучшения. Будет нарушать, использовать в агитации. Беспроигрышно. Но тяжело на самом первом этапе. А пока рабочим будут втирать про "поменяем все и сразу" естественно те будут крутить пальцем у виска.

Даже здесь у многих такая логичная тактика вызывает непонятные истерики.
#10 | 08:45 06.08.2019 | Кому: DeadCow
> они позволяют зп не повышать следом за инфляцией.

Так везде. Да можно просто вспомнить какие зарплаты были 10 лет назад и сейчас. ИМХО почти не изменились. А насколько реально всё вокруг подорожало? И сколько всего сейчас стало платным?
Люди обеднели раза в два точно
#11 | 08:48 06.08.2019 | Кому: nikto
> Где?

Я просто не понимаю ход мысли автора. У него звучит следующее:
1. С помощью инфляции капиталисты постоянно уменьшают реальные доходы трудящихся.
2. Трудящиеся, которым надо что-то есть, вынуждены работать сверхурочно.
3. Трудящимся надо отказаться от сверхурочных.
4. ...
5. Капиталистам нанесён болезненный удар, безопасный для рабочих.

Да как так-то?! Если инфляция не вызывается сверхурочными, а является механизмом принуждения к ним, то как отказ от сверхурочных (следствия!) победит механизм принуждения (причину!)?
#12 | 08:48 06.08.2019 | Кому: DeadCow
> Не сверхурочные вызывают инфляцию, а они позволяют зп не повышать следом за инфляцией. Т.е. годами оклад не повышаеться, а просто работаешь больше и больше, а реальный доход, с учетом инфляции меньше и меньше.

А каким образом отказ от сверхурочных нанесёт удар по капиталисту-застройщику? Почему этот застройщик вообще возводит сверхурочные в норму, вместо организации разных смен за те же или меньшие деньги?

> Второй крановщик на 3-4 часа в день вряд ли найдеться. А именно по столько примерно и бывают сверхурочные.


Это ты говоришь, как человек, имеющий отношение к строительству?
#13 | 09:02 06.08.2019 | Кому: DeadCow
> Т.е. годами оклад не повышае[тся], а просто работаешь больше и больше
> Второй крановщик на 3-4 часа в день вряд ли найде[тся].

Чтобы определить – писать глагол с -тся или -ться, спросите себя, на какой вопрос отвечает этот глагол – "что делать?" или "что делает?". Если в вопросе есть мягкий знак, значит он есть и в глаголе.

[censored]
Щербина307
надзор »
#14 | 09:03 06.08.2019 | Кому: Всем
> Если в силу разнородности коллектива на стройке там заключение колдоговора невозможно, следует продумать возможность заключения трехстороннего соглашения на уровне города с гарантиями со стороны городской администрации.

Мечтатели-оппортунисты в своём репертуаре.

Даже подумать не могут как это может быть реализовано на практике такое взаимодействие между государством и разными частниками. Через год форма собственности поменяется хоть у одного члена и всё, договорам конец. Как делают с профсоюзами и прочими коллективными договорами.

Ну и примечательно, что речь идёт про гарантии а не про обязательства. Пообещать глупцам могут всё что угодно, главное сейчас слить протест. Как и прекрасен пассаж про "незаконность забастовки". Ага, ты ещё разрешения на неё спроси.
#15 | 09:04 06.08.2019 | Кому: Всем
Лично я когда-то сталкивался со сверхурочными со стороны работодателя (правда, там была совсем не строительная специфика). Если их делать по закону, то оплата за сверхурочные в 1,5-2 раза выше, чем за обычные часы. Если, к примеру, есть отдел из 10 сотрудников и он не справляется с нагрузкой, дешевле получается нанять дополнительного человека, чем выводить всех по очереди сверхурочно, чтобы закрыть эту дыру.

Выгоднее это может быть, если на законы кладётся болт и начинается сплошное кидалово со стороны работодателя, но это вообще другой разговор.
Щербина307
надзор »
#16 | 09:19 06.08.2019 | Кому: Ерш
Вовсе необязательно нарушать закон.

По закону идёт отсчёт от оклада, а он может быть только частью заработка причём минимальным. Всё зависит только от порядочности работодателя и не более того. Ни одна инспекция или прокуратура его не притянет за подобное, всё в рамках закона.
#17 | 09:20 06.08.2019 | Кому: Ерш
>
> А каким образом отказ от сверхурочных нанесёт удар по капиталисту-застройщику? Почему этот застройщик вообще возводит сверхурочные в норму, вместо организации разных смен за те же или меньшие деньги?

К строительству отношения не имею, но и тезисы про сверхурочные относяться не сугубо к стройке! А продолжительность рабочего дня вообще в ТК прописана, 8 при пятидневке и 12 при 2/2. Постоянно работать больше 3-4 часов сверхурочно не получиться физически.

Про сверхурочные я понимаю так:
Платят везде по минимуму, за счет текучки кадров кое как перебиваясь, закрывая дыры сверхурочными работами, зачастую даже пользуясь безграмотностью работников, не обьясняя, что это сверхурочные.
И если коллектив, в рамках закона просто откажеться от сверхурочных работ, работа банально встанет, и работодатель для исправления ситуации придеться улучшать условия труда, что бы штат был полный, исключить текучку. ИМХО.

П.с.: этакая эрзац стачка в рамках закона.
#18 | 09:22 06.08.2019 | Кому: Щербина307
> Даже подумать не могут как это может быть реализовано на практике такое взаимодействие между государством и разными частниками. Через год форма собственности поменяется хоть у одного члена и всё, договорам конец. Как делают с профсоюзами и прочими коллективными договорами.

Суть данной тактики не в повышении зарплаты или заключении коллективного договора, а в организации рабочих на низовом уровне.
Щербина307
надзор »
#19 | 09:42 06.08.2019 | Кому: lenin420
Нет это подмена одного другим. Для организации это вовсе не обязательно.
#20 | 09:44 06.08.2019 | Кому: Дружина
> Наиболее сознательным рабочим надо подумать о вступлении в партию, об обучении в Красном университете.

Вот и вся суть до копеечки)))
На фото кран не башенный)))
#21 | 09:48 06.08.2019 | Кому: Щербина307
>Нет это подмена одного другим.

Цель - классовая борьба, тактика - выдвижение экономических требований. Не вижу подмены.

> Для организации это вовсе не обязательно.


Для организации для классовой борьбы организоваться можно только по классовому признаку.
Щербина307
надзор »
#22 | 09:52 06.08.2019 | Кому: lenin420
Ты вообще не понимаешь сути обсуждения, добавляешь что-то своё.
#23 | 09:55 06.08.2019 | Кому: Щербина307
> Ты вообще не понимаешь сути обсуждения, добавляешь что-то своё.

В чём суть?
#24 | 10:41 06.08.2019 | Кому: Ерш
> Чем для работодателя вариант с оплатой повышенных сверхурочных выгоднее, чем найм второго крановщика и огранизация сменной работы?

Инфляция повышает цены на все товары, кроме товара рабочая сила. Действительная зарплата снижается, а рабочий день - нет.

"Подхваченные их примером коллеги начинают тоже работать сверхурочно. И через какое-то время все вдруг замечают, что на прежнюю, «8-часовую» зарплату уже не проживешь. И даже не потому, что возросли «стандарты потребления». Просто упала зарплата — ее можно просто не повышать, дальше инфляция сделает все сама.

Этот нехитрый прием безотказно практикуется буржуазией на протяжении столетий. Именно поэтому не ослабевают призывы «поработать сверхурочно», на который клюют неграмотные люди, не понимающие, что при капитализме те, кто больше работают, живут не богаче, а беднее."
#25 | 10:54 06.08.2019 | Кому: Щербина307
> Вовсе необязательно нарушать закон.
>
> По закону идёт отсчёт от оклада, а он может быть только частью заработка причём минимальным.

Ну, вообще да. Если основная часть оплаты труда вынесена в стимулирующие выплаты, то все эти оплаты сверхурочных получаются "формально правильно, а по сути издевательство".

Интересно было бы понять, что там на самом деле у крановщиков в Казани происходит - в чём суть конфликта, чего добиваются, как. Но из талантливо написанной статьи этого понять невозможно.
Щербина307
надзор »
#26 | 10:59 06.08.2019 | Кому: Ерш
> Интересно было бы понять, что там на самом деле у крановщиков в Казани происходит - в чём суть конфликта, чего добиваются, как.

[censored]

Тут можно поискать новости на тему.

> Но из талантливо написанной статьи этого понять невозможно.


Фирменный стиль РПР.
#27 | 11:00 06.08.2019 | Кому: DeadCow
> Платят везде по минимуму, за счет текучки кадров кое как перебиваясь, закрывая дыры сверхурочными работами, зачастую даже пользуясь безграмотностью работников, не обьясняя, что это сверхурочные.
> И если коллектив, в рамках закона просто откажеться от сверхурочных работ, работа банально встанет, и работодатель для исправления ситуации придеться улучшать условия труда, что бы штат был полный, исключить текучку. ИМХО.

Интересно было бы послушать камрадов, знакомых с организацией работ на стройках. Натыкался на таких на Вотте, но ники не помню.
Щербина307
надзор »
#28 | 11:08 06.08.2019 | Кому: Ерш
> Интересно было бы послушать камрадов, знакомых с организацией работ на стройках.

Оно очень сильно разнится, даже в одной организации на разных объектах. Часто разница просто кардинальная.
#29 | 11:50 06.08.2019 | Кому: Щербина307
> Тут можно поискать новости на тему.

Вот хорошая заметка, тут вкратце суть и, что важно, сам текст коллективного письма, разосланного крановщиками:[censored]

Зарплаты маленькие, серые и чёрные, техника ушатанная, на ТК РФ кладут большой и длинный прибор, в штрейкбрехеры зазывают гастарбайтеров.

Вот ещё пара самых толковых репортажей из тех, что мне попались:
[censored]
[censored]

> Фирменный стиль РПР.


Редкий талант ребятам достался.
#30 | 11:55 06.08.2019 | Кому: Дружина
> > Чем для работодателя вариант с оплатой повышенных сверхурочных выгоднее, чем найм второго крановщика и огранизация сменной работы?
>
> Инфляция повышает цены на все товары, кроме товара рабочая сила. Действительная зарплата снижается, а рабочий день - нет.

Это не имеет никакого отношения к моему вопросу. Ты не бот, случайно?
#31 | 12:31 06.08.2019 | Кому: Ерш
> Это не имеет никакого отношения к моему вопросу.

Унылая попытка разжечь срачЪ.

> Ты не бот, случайно?


Как то слабо - нет базарного хамства характерно политштурму. Давай, жги!
#32 | 13:12 06.08.2019 | Кому: Ворчун
> > Наиболее сознательным рабочим надо подумать о вступлении в партию, об обучении в Красном университете.
>
> Вот и вся суть до копеечки)))

Кому не нравится бесплатный "Красный университет" - бобро пожаловать в Китай: https://vott.ru/entry/553180

> На фото кран не башенный)))


Это все меняет, да.
#33 | 13:54 06.08.2019 | Кому: Ерш
> Если инфляция не вызывается сверхурочными, а является механизмом принуждения к ним, то как отказ от сверхурочных (следствия!) победит механизм принуждения (причину!)?

Когда всё рассуждение построено на ложной посылке ("инфляция - механизм принуждения к сверхурочным") это называется софизм.

А когда это же ложное утверждение приписывается оппоненту - это уже демагогия.

А когда всё вместе - это уже политштурм, соркинцы, ведродосавы, и прочая троцкотня.
#34 | 05:25 07.08.2019 | Кому: Дружина
> Унылая попытка разжечь срачЪ.
> Как то слабо - нет базарного хамства характерно политштурму. Давай, жги!

Ну чисто СВшники времён их расцвета. Стоит кому-то начать задавать вопросы, идущие в разрез с линией партии - всё, это происки коварных врагов из зоны Ч, ату его, расчехляем минусомёты.

Вы ведь в диалог с аргументированными вопросами/ответами тоже не умеете?
#35 | 05:29 07.08.2019 | Кому: Дружина
> Когда всё рассуждение построено на ложной посылке ("инфляция - механизм принуждения к сверхурочным") это называется софизм.

Аргументируй. В чём её ложность? Какой ещё есть экономический механизм принуждения к сверхурочным?

Почитай хоть, что говорят сами крановщики, на которых ты ссылаешься - зарплаты мизерные, чтобы заработать нормально, приходится пахать в две смены. В твоём первом посте портянка на половину объёма, рассказывающая о том, что причина зарплаты в результате инфляции неизбежно обесцениваются.

Софизм, блин.
#36 | 08:33 07.08.2019 | Кому: Ерш
> Чем для работодателя вариант с оплатой повышенных сверхурочных выгоднее, чем найм второго крановщика и огранизация сменной работы?

Возьму отвлеченные цифры, не имеющие отношения к реальности.
Зарплата одного крановщика, допустим, 20000. Соответственно, найм второго, потребует те же 20000 или даже больше, т.к. первого крановщика нанимали чуть ранее до инфляции, а по текущим ставкам уже за 20000 никого найти будет нельзя, поэтому придется нанимать за 25000.

Сверхурочные у первого крановщика требуют, например, дополнительно еще 1/5 времени/труда относительно его обычной работы. Даже если ему за них будут платить в 2 раза выше (а это почти никогда не случается), то работодателю потребуется выплатить лишь 2/5 от 20000 = 8000. Работодателю выгоднее заплатить сейчас 8000, чем 25000.

Работник на эти дополнительные 8000 себе купит больше всякого. В какой-то момент другие работники тоже начнут работать сверхурочно, получая на руки чуть больше, чем раньше, однако купить больше всякого всем не удастся, потому что цены на все тоже вырастут (инфляция же) и очень скоро они (а также первый работник) на свою зарплату вместе со сверхурочными будут покупать ровно столько же, сколько покупали без сверхурочных, а вот работать всем придется уже значительно больше.
#37 | 09:20 07.08.2019 | Кому: Illais
> Возьму отвлеченные цифры, не имеющие отношения к реальности.

Ну вот в том-то и дело, что интересно, что происходит на самом деле.

> Сверхурочные у первого крановщика требуют, например, дополнительно еще 1/5 времени/труда относительно его обычной работы.


Не, они натурально в две смены пашут: "— В мае лично я закрывал рапорт на 364 часа, в июне – на 339, ‒ говорит Шарипов. ‒ то есть, за два месяца отработал четырехмесячную норму." Это при том, что в мае и июне при 40-часовой рабочей неделе официальных часов 143 и 151 соответственно.

Что интересно, там застройщики не владеют кранами, а берут их в аренду у других контор, которые уже являются их собственниками и прямыми работодателями крановщиков.

> Работник на эти дополнительные 8000 себе купит больше всякого. В какой-то момент другие работники тоже начнут работать сверхурочно, получая на руки чуть больше, чем раньше, однако купить больше всякого всем не удастся, потому что цены на все тоже вырастут (инфляция же) и очень скоро они (а также первый работник) на свою зарплату вместе со сверхурочными будут покупать ровно столько же, сколько покупали без сверхурочных, а вот работать всем придется уже значительно больше.


Это ты к тому, что переработки и повышение спроса - это причина инфляции, что ли? Но как тогда быть с тем, что за окном который год наблюдается падение потребительского спроса, а инфляция никуда не исчезает?
#38 | 11:37 07.08.2019 | Кому: Ерш
> Это ты к тому, что переработки и повышение спроса - это причина инфляции, что ли?

Нет. Это не причина инфляции. У инфляции много других причин, основная из которых - желание выручить больше за ту же вещь, что и вчера, получив больше прибыли на разнице между вырученным и затраченным на производство (траты остаются еще старыми, а выручка - новой).

Инфляция при капитализме - неизбежный процесс. Она может быть огромной, может быть сносной, но она в любом случае будет на довольно долгом периоде (которые отскоки тоже возможны по некоторым причинам).

Поэтому отказ от сверхурочных не может послужить причиной остановки инфляции. Однако он может помочь сохранить работнику силы, чтобы выжить в условиях инфляции. А вот поощрение зарвавшегося работодателя, вынуждающего работников постоянно выходить на сверхурочные вместо правильной организации труда, как раз не только не поможет (т.к. рост дохода работника за счет оплаты сверхурочных неизбежно будет отставать от повышения цен за счет инфляции), но и даст понять работодателю, что тот и дальше может творить, что хочет - работник будет вынужден делать все, в том числе и работать за бесценок.
#39 | 12:09 07.08.2019 | Кому: Illais
> Нет. Это не причина инфляции.

Зачем тогда вообще приплетать инфляцию к этому трудовому конфликту?
#40 | 12:27 07.08.2019 | Кому: Ерш
> Зачем тогда вообще приплетать инфляцию к этому трудовому конфликту?

Потому что инфляция толкает людей искать способы заработать больше - в том числе и через сверхурочные. Тут, по-видимому, пишут о том, что этот путь - тупиковый.
#41 | 17:20 07.08.2019 | Кому: Illais
Ну... и так понятно, что продолжение классовой войны в одни ворота - путь тупиковый. Безотносительно того, какими методами она ведётся - инфляция там, разрушение социалки или пенсионное кидалово. А жить-то в этот момент на что-то надо, семью и детей кормить. И тут эксперты заявляют: зайцы, станьте ёжиками, это нанесёт болезненный удар волкам!

Инфляцию это никак не отменит, доходы ваши уменьшается вдвое, но капиталистов-то вы прищучите! (Плевать, что этих крановщиков шиш да маленько, что открытых вакансий на них практически нет, что их заменяют на гастарбайтеров без экономических потерь, что инфляция также бьёт по крановщицким шарагам, зато ценный совет даден!)

К слову, в пределе эта классовая война в одни ворота приведёт к тому, что людям просто нечего будет терять.

И тут знаешь, что интересно? Что Попов, чьи мысли эти ребята транслируют, отрицает, что увеличение эксплуатации и экономический гнёт порождают революционную ситуацию.

А в этой ситуации похоже, что они тупо ловят хайп на шумном выступлении немногочисленной, не массовой группы.
#42 | 17:56 07.08.2019 | Кому: Ерш
> Что Попов, чьи мысли эти ребята транслируют

Я просто ответила на твой самый первый вопрос. Безотносительно того, кто еще говорит, что 2+2=4, это точно также могу сказать и я. Как мне показалось, ты упорно пытался оспаривать эту мысль из-за того, что ее высказывают неприятные тебе люди. Я показала, что в данном конкретном вопросе предмета спора, собственно, нет.
#43 | 18:18 07.08.2019 | Кому: Всем
> А жить-то в этот момент на что-то надо, семью и детей кормить. И тут эксперты заявляют: зайцы, станьте ёжиками, это нанесёт болезненный удар волкам!

У английских рабочих в начале XIX века (NB!) получалось:
Когда же рабочие в 1824 г. получили право свободно объединяться, союзы эти очень быстро распространились по всей Англии и получили большое значение. Во всех отраслях труда образовались такие союзы (trades-unions), открыто стремившиеся оградить отдельных рабочих от тирании и бездушного отношения буржуазии. Они ставили себе целью: устанавливать заработную плату, вести переговоры с работодателями коллективно, как сила, регулировать заработную плату сообразно с прибылью работодателя, повышать заработную плату при удобном случае и удерживать её для каждой профессии повсюду на одинаковом уровне. По­этому эти союзы обычно добивались от капиталистов установления ставок заработной платы, обязательных для всех, а если кто отказывался принять эти ставки, они объявляли у него стачку. Далее, путём ограничения приёма учеников союзы старались поддержать спрос на рабочих и тем удержать заработную плату на известной высоте, старались по мере возмож­ности противодействовать мошенническим попыткам фабрикантов снизить заработную плату посредством введения новых машин, инструментов и т. д., и, наконец, они поддерживали денежной помощью безработных рабочих. Это делалось либо непосредственно из кассы союза, либо посредством карточки, удостоверявшей личность рабочего, с которой он переходил с места на место, получая от товарищей по профессии поддержку и указания, где легче будет найти работу.
[censored]

>И тут знаешь, что интересно? Что Попов, чьи мысли эти ребята транслируют, отрицает, что увеличение эксплуатации и экономический гнёт порождают революционную ситуацию.


Это в какой статье? Часом, не в той, в которой он агитировал всех идти на выборы президента?
#44 | 06:09 08.08.2019 | Кому: Illais
> Я просто ответила на твой самый первый вопрос.

Подожди, ты отвечала на вопрос "Чем для работодателя вариант с оплатой повышенных сверхурочных выгоднее, чем найм второго крановщика и огранизация сменной работы?"

И к этому конкретному вопросу инфляция и обесценивание зарплат не имеют никакого отношения.

Варианты ответа на него могут быть - нет нужных спецов (не уверен, поискал вакансии крановщиков - на автокраны, мостовые краны их много, а на башенные - редкие единицы, т.е. вроде как большого неудовлетворённого спроса на них нет); есть, но не идут на низкую зарплату (правда, при этом готовы пахать в две смены, чтобы получить высокую?); организационные сложности; недостаточный объём работ для второго крановщика (уже исключили - один крановщик по факту работает больше, чем две смены), что-то ещё, о чём я даже не догадываюсь. И дать эти варианты могут только люди, владеющие предметом обсуждения, иначе это гадания на кофейной гуще.

Пока в результате моего гадания и гугления мне кажется (кажется!), что для работодателя экономическая разница между обычными часами и сверхурочными отсутствует, т.к. он забивает болт на ТК РФ, а организационно ему проще иметь дело с одним работником, чем с двумя (условно), организовывать смены и т.п. Т.е. эффект от невыхода крановщика на сверхурочные часы будет таким, что туда наймут-таки второго крановщика, смирившись с организационным неудобством.
#45 | 06:17 08.08.2019 | Кому: lenin420
> У английских рабочих в начале XIX века (NB!) получалось:

А я не про профсоюзы в целом, а про конкретный совет не брать сверхурочных людям, которые эти сверхурочные берут, чтобы заработать достаточно денег. Что, они могут ограничить приём учеников крановщиков, как английские рабочие в твоём примере? Вот объединение и общая забастовка с требованием увеличения зарплаты - это я могу понять. А это? Нет.

> Это в какой статье? Часом, не в той, в которой он агитировал всех идти на выборы президента?


Не в статье, а в видео. Я его комментировал тут: https://vott.ru/entry/549728?cid=5881364
#46 | 08:25 08.08.2019 | Кому: Ерш
> А я не про профсоюзы в целом, а про конкретный совет не брать сверхурочных людям, которые эти сверхурочные берут, чтобы заработать достаточно денег. Что, они могут ограничить приём учеников крановщиков, как английские рабочие в твоём примере? Вот объединение и общая забастовка с требованием увеличения зарплаты - это я могу понять. А это? Нет.

Отказ от сверхурочных и есть первый самый элементарный шаг в борьбе за сохранение/увеличение зарплат и улучшение условий труда. Дальше - объединение и общая забастовка, стачка. Иначе не будет, потому как сложное складывается из простого. Никакой стачки не будет, если на низовом уровне не будет забастовок.

> Не в статье, а в видео. Я его комментировал тут: https://vott.ru/entry/549728?cid=5881364


Ты не правильно понял сказанное в видео. Там критика не ленинской формулировки революционной ситуации, а тех воззрений, которые в начале XX века называли[censored] «Экономисты» преклонялись перед стихийностью рабочего движения, утверждали, что пролетариат самостоятельно в процессе стихийной борьбы вырабатывает социалистические сознание. Попов говорит, что в период ухудшения экономического положения пролетариев идёт люмпенизация класса и его сознания. Необходимость более интенсивно трудиться ведёт к невозможности самоорганизации.
Бурный промышленный рост в XIX- начале XX века привёл к осознанию пролетариата себя как класса и к Октябрьской всеобщей стачки 1905 года и последующим выступлениям рабочих. Сейчас такого уровня организации рабочих не наблюдается. Выступают только всякие мелкобуржуазные граждане и очередная революционная ситуация (которой не наблюдается даже в микроскоп) не приведёт к революции (смене общественно-экономической формации) .
#47 | 08:48 08.08.2019 | Кому: lenin420
> Отказ от сверхурочных и есть первый самый элементарный шаг в борьбе за сохранение/увеличение зарплат и улучшение условий труда. Дальше - объединение и общая забастовка, стачка. Иначе не будет, потому как сложное складывается из простого. Никакой стачки не будет, если на низовом уровне не будет забастовок.

Да чем отказ от сверхурочных-то лучше того, что они сейчас делают?

> Ты не правильно понял сказанное в видео. Там критика не ленинской формулировки революционной ситуации


Ему задали прямой вопрос "То есть вы считаете, что ухудшение условий жизни не влияет на настроения людей?"
На что он ответил: "Ухудшение условий жизни сокращает возможность революционной борьбы. Сокращает!"

И это прямо противоречит ленинскому определению революционной ситуации, одной из основных причин возникновения которой является "обострение, выше обычного, нужды и бедствий угнетённых классов. Это обострение может быть вызвано ухудшением экономического положения широких слоев населения".

Это если смотреть на прямые высказывания, а не заниматься толкованием.
#48 | 09:05 08.08.2019 | Кому: Всем
> Да чем отказ от сверхурочных-то лучше того, что они сейчас делают?

Это дополнение к забастовке, а не замена. Легко осуществимая тактика после забастовки или для других предприятий до забастовки.

>

> И это прямо противоречит ленинскому определению революционной ситуации, одной из основных причин возникновения которой является "обострение, выше обычного, нужды и бедствий угнетённых классов. Это обострение может быть вызвано ухудшением экономического положения широких слоев населения".

Ты путаешь процесс классовой борьбы с описанием признаков революционной ситуации (кризиса). Классовая борьба - накопление количественных изменений, а революционная ситуация - переход этих количественных изменений в другое качество. Если не будет этих количественных изменений (которых сейчас не наблюдается), то не будет никакой ситуации.
#49 | 12:14 08.08.2019 | Кому: Ерш
> Варианты ответа на него могут быть

А еще один ответ - самый важный, у меня совсем вылетел из головы и только сейчас вспомпила, наведенная на мысль этим комментарием:
> Даже платить за бесполезную работу выгоднее долгосрочных вложений, потому что выплаченные деньги - они вернутся условному капиталисту, и притом очень быстро.

Т.к. фактический размер выплат капиталисту по большому счету не сильно важен (главное, чтобы позволял ему удерживаться в нише прибыли) - ведь даже повышенная оплата вернется ему в качестве покупок его продукта тем же рабочим. Больше заплатит - больше тот купит - больше прибыли принесет владельцу.
То остается самый замечательный вариант, почему же работодателю выгоднее держать одного человека и платить ему двойную з/п, чем двух на одинарной: второй, не нанятый человек будет довлеть над первым своим существованием, тем самым заставляя первого делать все, что скажет ему работодатель - ведь в противном случае ему всегда найдут замену - даже далеко идти не нужно - вот он, этот второй человек прямо сейчас стоит у ворот и просится на работу на твою повышенную зарплату. И когда инфляция подстегнет цены так, что "повышенная" зарплата опять позволит лишь удерживаться на уровне жизни при старой з/п, то работодатель даже не подумает поднять з/п еще раз - или поднимет на копейку при росте цен на рубль, а работник ничего ответить на это уже и не сможет.

Именно поэтому работодателю выгоднее держать одного чем двоих, даже если одному поначалу придется платить больше.
#50 | 01:57 09.08.2019 | Кому: Ерш
> Аргументируй. В чём её ложность? Какой ещё есть экономический механизм принуждения к сверхурочным?

А почему ты не можешь в логику?

Нельзя доказать отсутствие (несли не согласен - немедленно приступай к обоснованию того, что ты не гомо-историк понасенков, например), это ты должен обосновать своё утверждение, что "инфляция - механизм принуждения к сверхурочным", а не наоборот. Ты пока что ничем его не обосновал, кроме неудачной попытки приписать его оппонентам.
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.