РЖД обманули

rbc.ru — на ее же групповых перевозках. Одна дирекция закупила у другой услуги через посредника, который присвоил себе часть денег. Прекрасно!
Новости, Политика | 4ekist 11:59 12.07.2019
7 комментариев | 66 за, 2 против |
#1 | 12:06 12.07.2019 | Кому: Всем
[censored]
Mr. Maximus
надзор »
#2 | 12:13 12.07.2019 | Кому: Всем
Передел рынка и заказуха, включая саму статью.
Закупочная ставка всегда указывается в тендерах как "повагонная",в качествесамой высокой А дальше уже как сможешь организовать, так и везёшь.
Что за придуманная следствием и журналистами "групповая" отправка и почему на неё ставка должна существенно отличаться - хотелось бы заслушать по подробнее.
Официально есть - повагонная, маршрутная и УКП, но тут явно не про неё.
#3 | 14:10 12.07.2019 | Кому: Mr. Maximus
Что там делить? Руководство "Азии-Транс" (упомянутой в статье) уже сидит. Трясут всех, хоть как-то фигурирующих в этих схемах. И субподрядчиков, и собственников, и всех-всех-всех.
Схема там была другая (чуть ниже в общих чертах обрисую). Сначала по поводу отправок.

Существуют "повагонная" (1 вагон), "групповая" (2, 3-5, 6-20 вагонов в группе) и "маршрутная" (21+) отправки. Ясно дело, чем больше вагонов в отправке, тем дешевле отправка. Насколько я знаю, разница между самой дорогой и самой дешёвой отправками не превышает 10%. Договоры обычно заключают для "повагонной" отправки, ибо хз как ты будешь отправлять - не работать же в минус? Смог отправить дешевле для себя? Молодец, это часть твоего заработка. Остальное прописывается в договоре. В любом случае больших денег здесь не будет, т.к. разброс цен небольшой.

Есть более доходное место. Это собственность вагонного парка. Если ты используешь вагоны РЖД, то платишь 100% от тарифа, а если собственные вагоны (пофиг, твои они или арендованные - главное что не РЖД), то получаешь скидку ~40% от тарифа. Плюс ещё можно мутить с оплатой порожних рейсов. Вотт на этом они и погорели. Через прокладку взяли в аренду вагоны РЖД, а катали их как собственные, платя 60% тарифа. Получали при этом все 100%.

По работе контактирую с людьми, которых сейчас трясут по этому делу. Они прилипли из-за того, что сдали в аренду свои вагоны этим мошенникам, а теперь рвут волосы во всех местах, потому что за аренду они получали небольшие деньги, а проблем огребли уже неимоверное количество.

Я это всё к чему? Повагонные отправки, описанные в статье, - это реалии рынка и прописываются в договорах. Тут ничего криминального не вижу. А вотт мухлёж с принадлежностью вагонов и получение дополнительных доходов из-за этого - вотт тут мошенничество.
#4 | 14:16 12.07.2019 | Кому: Всем
дирекция наняла подрядчика перевести груза на N колво денег - та вышла на другую дирекцию и договорилась ,что она перевезет на N-X денег. Вот на этот X подрядчики и живут!!!
sa
интеллектуал »
#5 | 14:19 12.07.2019 | Кому: Всем
Глядя на все эти тендеры хочется сказать только одно - "фестиваль идиотов".
В одном крупном городе после кризиса неожиданно оказалось много безработных, а население сплошь безбашенное. И мэрия чтобы снизить накал решила провести работы по благоустройству и выделила на это деньги.
Но работы можно проводить только через тендер. Указать напрямую кто должен быть занят в работах мэрия не может потому как множество проверяющих в погонах только этого и ждет заранее сверля себе дырочки под будущие ордена. В результате тендер выиграла какая то левая контора которая наняла таджиков и все сделала.
И город остался без денег и население обозленное осталось - но по бумагам все прекрасно.
Mr. Maximus
надзор »
#6 | 15:01 12.07.2019 | Кому: CoPBaHeu
> А вотт мухлёж с принадлежностью вагонов и получение дополнительных доходов из-за этого - вотт тут мошенничество.

Вот теперь всё понятнее стало, спасибо. Но мошеничества тут нет де-факто.
Вагоны в аренде считаются собственностью арендатора, как я вижу.
Тот же ТК набрал платформы у всех нациаональных собственников от Беларуси до Казахстана.
Вот то, что одна дирекция не могла договориться с другой напрямую без прокладки - тут реалии российской бюрократии и РЖД как системы в частности.
#7 | 15:44 12.07.2019 | Кому: Mr. Maximus
> Тот же ТК набрал платформы у всех нациаональных собственников от Беларуси до Казахстана.

Главное, что у собственников. Для тарифов важно одно: принадлежат вагоны РЖД или нет? Если да - один тариф, если нет - другой. Эти вагоны регулярно сдаются в аренду, но платить за них надо по полному тарифу. А они платили с дисконтом.
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.