«Это словно наркотик»: как россияне живут в кредит

forbes.ru — Больше месяца не утихает спор Банка России и правительства. Министр экономического развития Максим Орешкин увидел пузырь на рынке потребительского кредитования, а замминистра финансов Алексей Моисеев описал ситуацию как «социальную проблему»
Новости, Политика | Ворчун 07:03 09.07.2019
2 комментария | 35 за, 0 против |
#1 | 19:11 09.07.2019 | Кому: Vader
> Таких абсолютное меньшинство в потоке заемщиков

Возможно, это московские приколы. Иллюзия красивой жизни туманит людям мозг. В провинции всё гораздо суровее. Как на такие деньги даже выживать - хз

> 42% всех заемщиков в низкодоходной группе, получающей, по данным Росстата в 2017 году, зарплату 11 тысяч рублей, имеют хотя бы один признак закредитованности. В группе со средней зарплатой около 27 тысяч рублей перекредитованными оказались 43%, писала газета "Коммерсант".


[censored]
#2 | 19:31 09.07.2019 | Кому: sergy
> так случилось, что я живу не в мире победившего коммунизма, а при Российском капитализме. поэтому и рассуждаю исходя из текущих реалий.

Как-то странно рассуждаешь. Люди по сравнению с госмашиной - просто дети. Большинство ничего не может противопоставить пропаганде потреблядства и красивой жизни.[censored]

> «Я не вижу проблем с закредитованностью населения, которыми нас пугают правительство и пресса», – заявила предправления Юниаструм Банк Алла Цытович на банковском форуме Адама Смита в Лондоне. По ее словам, проблема банков в том, что есть целая категория людей, которые не хотят жить в кредит. «Вопрос в том, как их загнать в кредитную кабалу, чтобы они наконец начали брать кредиты», – уточнила она.


> Член правления Банка Москвы Владимир Верхошинский обратил внимание на обилие информации о массовых самоубийствах заемщиков в провинции. Однако он считает это спекуляциями, а проблема, на его взгляд, заключается в нежелании государства образовывать население. «Для банков это очень дорого. Если кто-то и должен это делать, то государство и правительство, тогда через 10–20 лет мы увидим других заемщиков», – отметил Верхошинский.


> Выступавшие на форуме банкиры посетовали также, что у российских граждан очень короткий горизонт планирования: даже ипотечный кредит, который банк выдает на 20 лет, заемщик гасит за 5–7 лет в среднем. «По розничным кредитам граждане планируют на год-два, а мы заинтересованы в более длинном сроке, например десять лет, или чтобы люди передавали свои долги из поколения в поколения», – сказал старший вице-президент Бинбанка Петр Морсин, сославшись на мировой опыт. Позднее он уточнил РБК, что имел в виду мировой опыт покупки в ипотеку дорогой недвижимости.


Крупный капитал при помощи государства делает из людей дойных коров. Пропагандой, а также невыносимыми условиями жизни:

>[censored] всех заемщиков в низкодоходной группе, получающей, по данным Росстата в 2017 году, зарплату 11 тысяч рублей, имеют хотя бы один признак закредитованности. В группе со средней зарплатой около 27 тысяч рублей перекредитованными оказались 43%, писала газета "Коммерсант".
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.