В сериале «Последние цари» о России показали мавзолей

lenta.ru — В американском документальном сериале «Последние цари» от Netflix, рассказывающем о жизни и трагической кончине семьи российского императора Николая II, показали изображение московской Красной площади дореволюционных времен с мавзолеем Владимира Ленина. Об этом сообщили пользователи соцсетей.
Новости, Медиа | DarthM 08:07 04.07.2019
3 комментария | 107 за, 0 против |
#1 | 14:09 04.07.2019 | Кому: DarthM
> Я даже гуглить пошел:

Тут народ еще нашел:

[censored]

Мечеть в Питере, 1894.

Достоверность прет.

В Википедию хотя бы глянули, шоле:

Соборная мечеть Санкт-Петербурга — культовое сооружение в Санкт-Петербурге. Является памятником архитектуры, стиль северный модерн. Главная мечеть Российской империи, крупнейшая мечеть в европейской части Российской империи. 
Адрес: Кронверкский пр., 7, Санкт-Петербург, Россия, 197046
Высота минарета: 48
Строительство: 1909—1920 годы
Количество минаретов: 2
#2 | 14:13 04.07.2019 | Кому: DarthM
> Ее таки кровавые большевики достроить дали?

Как видишь.
#3 | 14:14 04.07.2019 | Кому: DarthM
Из той же Вики:

а основании постановления Исполкома и Совета комиссаров Петроградской трудовой коммуны 27 апреля 1918 г. был создан Комиссариат по делам национальностей Петроградской трудовой коммуны (Петрокомнац). Все документы Комитета по постройке соборной мечети были переданы в татарский отдел комиссариата. Председатель комитета Давлетшин писал: «Комитет располагает всего капиталом лишь в 11 782 руб. 68 коп., который расходуется им лишь на содержание и охрану мечети. Долгов разным лицам по счетам за строительные материалы числится за комитетом более 100 000 руб. …»[6]

30 апреля 1920 г. строительные и отделочные работы в соборной мечети были полностью завершены. Для памяти потомков около дверей главного входа выложили две даты: день закладки и день полного окончания внутренних отделочных работ.

В мае 1921 г. от членов Комитета в Совет народных комиссаров поступило обращение с просьбой разрешить поездку в Финляндию для приемки работ, заказанных ещё до войны. Речь шла о гранитных блоках крыльца входа для женщин и для цоколя ограды по периметру участка. Сооружение крыльца закончили в конце 1921 г., а чугунную решетку установили на гранитный цоколь на кирпичном фундаменте в 1923 г.

В августе 1921 г. Петроградский отдел регистрации обществ и союзов потребовал перерегистрации мусульманского общества при Петроградской соборной мечети. Ответственными руководителями регистрируемого мусульманского общества были: Муса Бигеев, Лутфулла Исхаков, Самигулла Ахтямов, Фатих Юнусов, Сафа Арифуллин и Мухаммед-Алим Максутов. Общество при наличии «Устава Мусульманского Общества при Петроградской соборной мечети» зарегистрировали 8 октября 1921 г. В декабре власть приняла решение общество закрыть. Для руководства мечетью требовалось общим собранием прихожан 30 декабря 1921 г. избрать комитет из 20 человек (двадцатка), в который вошли М. Бигеев, Л. Исхаков, М.-А. Максутов и др.

Договор о передаче соборной мечети в бесплатное пользование мусульманской общине был подписан 27 октября 1927 г., а через полтора года по «Акту контрольно-технического осмотра соборной мечети» двадцатке предписали окрасить кровлю, исправить трубы, радиаторы центрального отопления, произвести внутренний штукатурно-малярный ремонт, исправить паркетный пол. В мае 1928 г. мечеть посетила делегация из Афганистана во главе с Амануллой-ханом.

В Ленинграде начался активный период деятельности самой массовой общественной организации «Союза воинствующих безбожников». Несмотря на то, что мечеть была действующей в начале 1930-х гг. районная администрация предоставила подвал мечети базе «Ленгорплодовощ» для хранения картофеля. В 1936 г. в подвале мечети хранили фрукты и при этом предупреждали двадцатку, что в случае невыполнения ремонта договор на пользование зданием будет расторгнут. Кроме косметического ремонта и ремонта крыши, требовалось восстановить мозаичную облицовку главного портала, верхнюю часть башен-минаретов, купол и парадный вход. Когда мусульмане отремонтировали 70 %, площадей, 10 июня 1940 г. Ленгорсовет депутатов трудящихся принял постановление «О закрытии мусульманской мечети». В январе 1941 г. Управление делами искусств при СНК РСФСР сообщило, что против культурного использования бывшей мечети в Ленинграде не возражает, при условии «сохранения фасадов и внутренних архитектурных деталей». В мае 1941 г. Музею истории религии АН СССР по акту были переданы имеющие музейное значение вещи, а здание мечети передали Ленгорздравотделу под склад медицинского оборудования.

На намаз татары отправлялись на Волковский проспект к мусульманскому участку Ново-Волковского кладбища. Устраивались между могилами, если их сгоняли с пустыря: до 400—500 человек в любое время года по пятницам и до 5 тысяч в дни рамазан-байрама и курбан-байрама.[7] 
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.