В СПб депутаты озаботились тем, что заводы уходят за город

news.mail.ru — В первом статья с моими комментариями.
Новости, Политика | speaktr 16:31 27.06.2019
33 комментария | 61 за, 0 против |
#1 | 16:31 27.06.2019 | Кому: Всем
Мои комментарии как петербуржца, полтора десятка лет тесно общающегося с бизнесом.

> "Депутаты Заксобрания и производственники призывают остановить исход промышленных предприятий Петербурга и рабочих мест за городскую черту."


Итак, чем вызван исход, на мой взгляд.
1) Бывший губернатор Яковлев (2000-2003 гг) неоднократно анонсировал курс на вытеснение промышленных предприятий из так называемого первого кольца заводов. Это старые заводы, кольцом опоясывающие центр СПб. Мотивируя это тем, что "город задыхается". Это было довольно просто, так как большинство предприятий просто не работали, территории были в запустении. Им нашли новых "эффективных" собственников и они стали складами и мелкими офисами.
2) Бывший губернатор Матвиенко (2003-20011 гг) продолжила курс Яковлева, просто одна группа "эффективных" собственников сменилась на другую группу (во главе с её сыном). Те же яйца только сбоку. В это время экономика немного продышалась и на горизонте появились крупные девелоперы.
3) Оба губернатора не занимались поддержкой пром.предприятий. Дополнительно появились поборы со стороны энергосбытовых компаний и водоканала. Простая автомойка в центре должна заплатить взяток порядка 10 миллионов, чтобы иметь электроэнергию, воду и канализацию. Иначе нельзя. Крупные производства типа "Красный Треугольник" и "Силовые Машины" - конечно, поборами не мучили, но льгот по тарифам не давали. А тарифы выросли за 10 лет в несколько раз. В Ленобласти тарифы росли медленнее.
4) В результате к кризису 2008-го года стало не выгодно вообще что-либо запускать в городе. Гораздо-гораздо дешевле - купить кусок поля в 10 км. от города, поставить завод из сендвич-панелей, и два автобуса чтобы возить народ от метро. Гораздо дешевле, и по тарифам и по взяткам.
5) Полтавченко занимался ровно тем же самым, только до него уже всё растащили по карманам и ему пришлось уже добраться до самых закромов: северных верфей, кировского завода и т.д. Он из всех трёх первый во всеуслышанье анонсировал программу вывода всех предприятий за КАД, обещал льгоды там какие-то, хотя какие он мог обещать льготы на территории другого региона (ленобласти) - никто так и не понял, но курс подхватили и помчались выполнять. Центр - элитное жильё, спальные районы - для планктона, заводы - в область.

> "На месте ликвидированных предприятий в Выборгском районе строится около 1 млн кв. м жилья, — привела данные депутат ЗакСа Ирина Иванова в ходе заседания Союза промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга."


6) И вот тут Матвиенко (вернее её окружение во главе с сыном) решили, что просто замечательно использовать все эти территории в городе под бизнес-центры и элитное жильё. И позвали девелоперов. Город нужным людям за сущие копейки отдавал территории в аренду, сети подключали со скидками на взятки (нужным людям), и бизнес завертелся. Ведь гораздо проще жить на ренту с БЦ, чем содержать сложный и дорогой "Экспериментальный завод пластмасс при политехническом университете". Средний и высший менеджмент многочисленных офисов должен жить рядом с работой, поэтому начали строить элитные ЖК.
7) А там, где подешевле, начали строить муравейники с ипотечными студиями для офисного планктона.

> "— Завод “Светлана” практически полностью снесли, а плана планировки этой территории все еще нет"


8) Плана развития территорий города в целом не было никогда. Были планы точечные, типа "а давайте сделаем парк 300-летия Петербурга? А давайте", или "Ледовый бы дворец где-то всандалить? А давайте", "Что делать с пустующими огромными территориями? Да продайте по-дешёвке, а покупатели сами кто во что горазд понастроят".

> "По мнению госпожи Ивановой, надо приостановить застройку территорий промышленных предприятий жилой недвижимостью. «Мы должны не только где-то жить, но и работать», — объяснила она."


9) Десятилетиями всем было насрать на то, как мы будем добираться до работы, и сколько по времени. Не было ни одной инициативы по этому поводу. Поздняк метаться. Город уже поделен, продан и перепродан. У каждого кусочка есть частный собственник. Инвесторам надо срочно отбивать вложенные бабки, девелоперам надо срочно строить.

> "«Городом много лет управляли девелоперы. И не только градостроительством, но и всем», — прокомментировал председатель Совета директоров — научный руководитель НПК «Механобр-Техника» Леонид Вайсберг. В результате замены устаревающих производств на высокотехнологичные будет происходить только вымывание рабочих мест, добавил он."


10) Естественно если всё мало-мальски ценное уже сдано в ломбард и начинает мёрзнуть жопа в старых дырявых труселях, выясняется, что жить стало некомфортно. Все новые предприятия - за городом, всё дотационное старьё на последнем издыхании - сдало свои помещения под офисы и территории под склады.

> "Более того, по мнению господина Вайсберга, показатели трудовой вовлеченности населения скудно учтены и в госпрограмме города по развитию промышленности («Развитие промышленности, инновационной деятельности и агропромышленного комплекса в Санкт-Петербурге» на 2015−2020 годы.— «Ъ-СПб»). В документ, как считает руководитель «Механобр-Техники», должны быть внесены новые целевые показатели."


11) Уже поздно.
#2 | 16:42 27.06.2019 | Кому: Всем
А чо там с нашим Детройтом - Всеволожском? Давно не слыхать.
#3 | 16:43 27.06.2019 | Кому: Всем
[censored]
#4 | 16:44 27.06.2019 | Кому: OctopusVulgaris
> А чо там с нашим Детройтом - Всеволожском? Давно не слыхать.

Форд ушёл, но промка "Кирпичный завод" - развивается. Я от неё в 3 км живу. Там и "Нокиан-Тайерс" и еще полтора десятка заводов. Всё новьё, построено в последние 10 лет.
#5 | 16:57 27.06.2019 | Кому: speaktr
> Форд ушёл, но промка "Кирпичный завод" - развивается. Я от неё в 3 км живу. Там и "Нокиан-Тайерс" и еще полтора десятка заводов. Всё новьё, построено в последние 10 лет.

А с Тойотой как дела обстоят?

Ну и хотелось бы знать, что там помимо Нокии делают. А то в этих самых Интернетах не видать.
#6 | 17:03 27.06.2019 | Кому: Всем
Об этом писал в учебнике по оценке земли типа главный питерский эксперт Грбовский, ещё лет 20 назад, прямым текстом - в городе заводов быть не должно, слишком дорого: все вывести, землю продать, максимизация прибыли-все дела. По этим учебникам и учились, и жили, и работали, видать.
#7 | 17:14 27.06.2019 | Кому: Всем
А что бабло уходит в загранку, ещё не озаботились?
#8 | 17:16 27.06.2019 | Кому: speaktr
> Там и "Нокиан-Тайерс" и еще полтора десятка заводов

Нокиан шины думаешь под кого там в первую очередь строились, уж не под Форд ли? Да и с другими как бы чего не вышло.
#9 | 17:20 27.06.2019 | Кому: Danika
> Об этом писал в учебнике по оценке земли типа главный питерский эксперт Грбовский, ещё лет 20 назад, прямым текстом - в городе заводов быть не должно, слишком дорого

Хер знает кто такой этот Грабовский, но нас на курсе "территориальное размещение производства" на кафедре Стратегического планирования, прогнозирования и управления соц.-эк. системами (хитровыебанное название в советские времена было простым - Кафедра Планирования народного хозяйства) питерского Финэка (Спгуэф / ЛФЭИ) учили прямо противоположному. А это главный экономический вуз страны, фактически.
#10 | 17:22 27.06.2019 | Кому: Danika
> Об этом писал в учебнике по оценке земли типа главный питерский эксперт Грбовский, ещё лет 20 назад, прямым текстом - в городе заводов быть не должно, слишком дорого: все вывести, землю продать, максимизация прибыли-все дела. По этим учебникам и учились, и жили, и работали, видать.

Если взглянуть с точки зрения эксперта (судя по количеству закрытых заводов) - самая дорогая земля в Омске, Кургане или Барнауле.
#11 | 17:26 27.06.2019 | Кому: Всем
Вот есть в сияющем граде на холме есть такой город, Детройтом зовут.

И вот в этом городе рулящие городом озадачились вопросом, а на кой хуй нам тут производства, срочно в областьштат.

После чего, граждане подумали-подумали, да и решили, что в Детройте ловить нехуй, на работу ездить устанешь и тоже уехали в штат.

С результатом данного решения сейчас борются изо всех сил, успех очень сильно переменный.

Казалось бы, ну посмотри ты как бывает, если от людей увезти работу. Ан нет.
#12 | 17:27 27.06.2019 | Кому: Kylex
> Нокиан шины думаешь под кого там в первую очередь строились, уж не под Форд ли? Да и с другими как бы чего не вышло.

А чо тогда они щас делать будут, без Форда?

Ну и это. Будучи женат, покупали жене Фокус 2. Нокией там и не пахло.
pks_ru
шутник »
#13 | 17:59 27.06.2019 | Кому: OctopusVulgaris
Шины хоть более менее универсальны, а вотт что там с заводом Гештамп/Северсталь который рядом с этим нокианом производил кузовные части для Форда - интересный вопрос.
#14 | 18:21 27.06.2019 | Кому: speaktr
> Крупные производства типа "Красный Треугольник"

Красный Треугольник многие десятилетия разделен на 2 части: мозаика мелких собственников (головная боль местных оперативников, кстати) и госсобственность, ее можно наблюдать в виде развалин, затянутых защитной сеткой. Туда всё планируют байкеров вселить, но пока все на уровне разговоров. А так снимай ВОВ - не хочу, какой там ахтунг.

При попытке общения за аренду производственных площадей с частниками, было прямо сказано - мы тут только офисы планируем, нам производство не надо. Что крайне странно, учитывая разницу в ставке налога на коммерческие площади, имеющие тот или иной % производственных площадей. Не знаю, история только по Питеру, или по всей России.

Нет давно никакого Красного Треугольника, есть промка. Контора 5КТ, или как-то так, еще делает что-то по профилю, это небольшая часть 4го этажа одного из корпусов. Остальное - вплоть до картинга всякая херь.
#15 | 18:31 27.06.2019 | Кому: OctopusVulgaris
> А с Тойотой как дела обстоят?
>
> Ну и хотелось бы знать, что там помимо Нокии делают. А то в этих самых Интернетах не видать.

Тойота живёт нормально, он в пределах СПб, Хёндэ тоже нормально - он тоже в пределах СПб за счёт того, что СПб от Ленобласти "откусил" Курортный район.
Кстати - сейчас планы есть "откусить" и весь Всеволожский район!
#16 | 18:31 27.06.2019 | Кому: Kylex
> Нокиан шины думаешь под кого там в первую очередь строились, уж не под Форд ли? Да и с другими как бы чего не вышло.

Нокиан замечательно по всей стране продаётся.
#17 | 18:37 27.06.2019 | Кому: OctopusVulgaris
> Ну и хотелось бы знать, что там помимо Нокии делают. А то в этих самых Интернетах не видать.

Там пара крупных (например производители фурнитуры для мебели, производители пластиковых труб большого диаметра) и Мелочи много: завод пластмасс, фабрика бытовой химии, металлопрокат, крупная типография. А так же несколько полузаводов (перепаковка из крупной фасовки в мелкую для ритейла).
Ну и к Форду уже китайцы присматриваются.

Та же ещё планируют логистический центр, но это когда дорогу А-181 приведут в порядок и она будет дальним объездным кольцом Санкт-Петербурга.
#18 | 18:46 27.06.2019 | Кому: SerAdmir
> Нет давно никакого Красного Треугольника,

Имелось в виду - что их пока не щемят по взяткам за электромощности, водоотвод и другое. Остальных всех, кто захочет организовать какое-то производство, ожидает большое количество мероприятий по передаче денег в руки чиновников.

Вот у меня друг - ген.дир завода по производству наливных полов. Долгое время был в СПб, три года назад съехал в пос. Металлострой. Аренду подняли в 2 раза, тарифы в 2 раза, и начали ходить то водоканал, то трудовая инспекция то СЭС. Никто никуда нос не суёт, просто идут сразу в приёмную и заводят шарманку: "Ну вы же понимаете, мы всё равно что-нибудь найдём", и так по кругу каждый год.
#19 | 18:54 27.06.2019 | Кому: speaktr
> Имелось в виду - что их пока не щемят по взяткам за электромощности, водоотвод и другое

Мать моя женщина, на Треугольнике с советских времен выделено всего этого настолько избыточно по современным нормам, что проблем быть не может вообще совсем. Эти мощности и так уже есть, за них не надо платить.

А в любом новом месте да, 15 кВт и каждый последующий примерно 25 тр, это без стоимости проекта и собственно проведения кабеля ну и подстанция. С газом та же хрень, с водоканалом не пересекался, но уверен, что та же история.
#20 | 19:02 27.06.2019 | Кому: SerAdmir
> Мать моя женщина, на Треугольнике с советских времен выделено всего этого настолько избыточно по современным нормам, что проблем быть не может вообще совсем. Эти мощности и так уже есть, за них не надо платить.

Если не отобрали.

> А в любом новом месте да, 15 кВт и каждый последующий примерно 25 тр, это без стоимости проекта и собственно проведения кабеля ну и подстанция.


Да, и пару-тройку миллионов только за "появление технической возможности".
#21 | 19:14 27.06.2019 | Кому: speaktr
> Если не отобрали.

Не отобрали, выяснял.

Про "появление" не компетентен, не могу дать комментарий.
#22 | 19:23 27.06.2019 | Кому: SerAdmir
> Не отобрали, выяснял.

Что странно, т.к. обычно в договоре между юр.лицом и сбытовой компанией есть штрафы за недобор мощности. А если ты в простое, как ты эти мегаватты выберешь?
#23 | 19:30 27.06.2019 | Кому: speaktr
Не знаю тонкостей и истории, но 2 мВт мне обещали как с куста. Но нахера они на офисные помещения, мне так и не ясно.

Упд Наврал, речь про 0,7 мВт была. 2 это на другой площадке.
#24 | 20:14 27.06.2019 | Кому: speaktr
> Долгое время был в СПб, три года назад съехал в пос. Металлострой.

Металлострой как бы СПб...
#25 | 20:31 27.06.2019 | Кому: OctopusVulgaris
Всеволожск никогда не был Детройтом. Это большая деревня с не очень большой промзоной. Форд ушел? Свято место пусто не бывает, придут китайцы или индусы.
#26 | 20:47 27.06.2019 | Кому: Spak
> Металлострой как бы СПб...

А, ну да. Теперь и он - СПб. Как Курортный район.
#27 | 20:56 27.06.2019 | Кому: OctopusVulgaris
> А с Тойотой как дела обстоят?

Всеволожск в Ленинградской области. Nissan, Toyota и Hyundai находятся на территории Питера. GM тоже в Питере находился. Форд с 15-го года бибу сосёт. Нужно было сразу за GM бежать. Корейцы с японцами расширились после 14-го года. Nissan построили завод в Ленинградской области по производству комплектующих.
Силаев
интеллектуал »
#28 | 21:49 27.06.2019 | Кому: Danika
> Об этом писал в учебнике по оценке земли типа главный питерский эксперт Грбовский, ещё лет 20 назад, прямым текстом - в городе заводов быть не должно, слишком дорого

Тут Хруничев выводят из Москвы, и до него уже всякого закрыли и вывели. Возникает вопрос - а чем москвичи ваще заниматься собираются все такие умные с высшими образованиями. Если все технологичные производства закрыли или вывели куда-то, куда никому ехать не хочется.
Вот у меня под окном в овраге три 50 этажных дома поставили на месте больницы. Еще три таких же, с другой стороны, но тоже рядом, китайцы строят. Там людей как во всем квартале удвоится. Откуда и кто буду эти новые люди в домах, куда и как ездить и чего все они делать будут - не могу понять.
#29 | 00:34 28.06.2019 | Кому: Силаев
> куда и как ездить и чего все они делать будут - не могу понять.

Я вообще Тоскву с Питергом не понимаю. У вас тама так тесно, что меня негде поставить!
#30 | 02:31 28.06.2019 | Кому: Всем
В целом, с точки зрения буржуев-"работодателей", работяг в городе быть вообще не должно. А то, неровен час, организуют Советы и возьмут власть, как в 1917-м!
#31 | 04:08 28.06.2019 | Кому: Пальтоконь
> что меня негде поставить

Ты ли это?
[censored]
#32 | 04:31 28.06.2019 | Кому: Danika
> Об этом писал в учебнике по оценке земли типа главный питерский эксперт Грбовский, ещё лет 20 назад, прямым текстом - в городе заводов быть не должно, слишком дорого: все вывести, землю продать, максимизация прибыли-все дела. По этим учебникам и учились, и жили, и работали, видать.

Не было ли в этих учебниках сносочки, что типа деньги - они не из воздуха берутся и если производства нет, то они кончатся, а бизнес-центры позакрываются нахер, потому что обнищавшее население просто не будет пользоваться их услугами?
#33 | 05:44 28.06.2019 | Кому: Работник кабеля
Производство предполагалосьне закрыть, а вынести подальше за территорию, туда же рабочих. А высокоинтеллектуальным людям постиндустриальной эры заводы типа не нужны - они и так прибыль могут генерировать.
Я давно его читала, но запомнилось тк прям на примере Питера - мол, нам мешает развиваться ж-д дороги и кольцо заводов, плотно охватившее нас.
Что-то не помню - общая концепция.
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.