Китай приготовил США редкоземельный удар

m.vz.ru — Пекин готовит ответный удар Вашингтону на фоне эскалации торговой войны и истории с Huawei. Эксперты полагают, что Пекин вынет из рукава припрятанный козырь – свое господство на мировом рынке редкоземельных металлов. Под ударом окажется вся высокотехнологичная отрасль США, в том числе бизнес Илона Маска и яблочный мир Apple. В продолжение: https://vott.ru/entry/547706 Копия в первом.
Новости, Политика | Kuzmitch 15:25 22.05.2019
53 комментария | 101 за, 8 против |
#1 | 15:27 22.05.2019 | Кому: Всем
Пекин готовит ответный удар Вашингтону на фоне эскалации торговой войны и истории с Huawei. Эксперты полагают, что Пекин вынет из рукава припрятанный козырь – свое господство на мировом рынке редкоземельных металлов. Под ударом окажется вся высокотехнологичная отрасль США, в том числе бизнес Илона Маска и яблочный мир Apple. Выиграть в этой войне сможет тот, кто в ней не участвует, а именно Россия.

Визит председателя КНР Си Цзиньпина на предприятие по производству редкоземельных металлов в то время, как Вашингтон наносит удар по китайскому Huawei, вызвал предположение, что эти металлы могут быть использованы в качестве оружия в торговой войне с США, сообщает Bloomberg. Этот визит «посылает США предупреждающий сигнал о том, что Китай может использовать редкоземельные металлы в качестве меры возмездия по мере эскалации торговой войны», заявил аналитик Pacific Securities Ян Куньхэ. По его словам, Китай может ограничить экспорт редкоземельных элементов в США.

Австрийское издание Contra Magazin также считает, что Китай в ближайшем будущем может применить «ядерный вариант» в торговой войне с США – остановить экспорт «редких земель» в Штаты.

Наконец, профессор Китайского народного университета Цзинь Цаньжун (Jin Canrong) в своей статье в Global Times назвал эмбарго на редкоземельные металлы из Китая одним из трех козырей Пекина в торговой войне с США.

США не случайно сделали исключения для редкоземельных металлов, когда вводили пошлины в 10%, а потом повысили до 25% пошлины на китайские товары на сумму 200 млрд долларов. И американцы не включают эти металлы в новый список импортируемых китайских товаров еще на 300 млрд долларов, которые также обещают обложить пошлинами.

Китай ежегодно вырабатывает около 105 тыс. тонн редкоземельных металлов, что составляет около 81% от объемов мировой добычи. Запрет или ограничения на поставки редкоземельных металлов из Китая ударит по технологическому сектору США.

«Китай доминирует на рынке редкоземельных металлов и будет доминировать еще как минимум пару десятилетий. На Пекин приходится 90% поставок РЗМ, и именно китайцы формируют на них цены. Коммунистическая партия Китая (КПК) является конечным бенефициаром в компаниях, занимающихся добычей РЗМ. Она контролирует и манипулирует этим рынком», – говорит газете ВЗГЛЯД директор компании «ТДМ96», занимающейся продажей в России китайских редкоземельных металлов (РЗМ), Александр Топорков.

Редкоземельные металлы содержатся в каждом телефоне, в каждой машине, в каждом самолете. Топорков приводит примеры применения РЗМ. Так, динамики и спикеры телефонов работают на редкоземельных неодимовых магнитах, высокое содержание РЗМ отмечается в аккумуляторных батареях, покрытии самолетов, в том числе российских, основано на цирконий-иттриевых порошках. Турбины, лопасти вертолетов также покрывают этим составом для увеличения износостойкости и предела старения и температуры. Кроме того, ведется разработка высокопрочных поршневых систем двигателей (как российских, так и американских) с добавлением в алюминий различных легирующих редкоземельных металлов – скандия, эрбия, иттрия.

«Вся продукция Илона Маска, и автомобильная, и космическая, содержит в себе огромное количество редкоземельных соединений. Американская корпорация Molycorp, добывающая редкоземельные металлы, не сможет удовлетворить все потребности даже компаний Маска, не говоря уже обо всех остальных, работающих в области Hi-Tech. А именно они – основные потребители РЗМ»,

– говорит Топорков.

Отсутствие постоянных поставок редкоземельных металлов нарушит всю цепочку поставок американских технологических компаний, особенно пострадает оборонная промышленность США, считает австрийское издание Contra Magazin.

Редкоземельные металлы являются сырьем, необходимым при производстве высококачественных американских чипов, которые действительно лучшие в мире, отмечает китайский профессор. Их разработка и производство очень дорогие, поэтому американцы продают их по очень высокой цене. И главным покупателем является Китай. В 2018 году мировые продажи чипов составили 469 млрд долларов, и большую часть чипов – на 300 млрд долларов – импортировал именно Пекин.

Если Трамп заблокирует продажи чипов высокого класса в Китай, то американские производители чипов обанкротятся, нанеся огромный ущерб Уолл-стрит. Тогда как Китай отделается легким испугом – разве что модернизация промышленности немного замедлится, зато Пекин активней начнет импортозамещение по чипам.

«У США есть собственные редкоземельные запасы, но потребуются годы, чтобы они восстановили свою редкоземельную промышленность и смогли удовлетворить свои потребности в производстве чипов. Даже когда США завершат восстановление отрасли, Китай к этому моменту уже завершит НИОКР по высококачественным чипам и начнет экспортировать собственную продукцию», – считает профессор Китайского народного университета.

«Редкоземельные металлы – это один из многочисленных, но очень действенных инструментов Китая в достижении поставленных целей», – согласен Топорков. Причем Пекину совсем не обязательно вводить полное эмбарго на эти металлы, достаточно поднять цены на них.

«Китай может «ударить» увеличением цен на редкоземельные металлы. И это даже не вероятность, это факт – рыночные цены уже пошли в гору на новостях про Huawei. Китай вряд ли откажется от поставок РЗМ в Америку, но он введет повышенные пошлины на экспорт в США и Японию», – считает Топорков.

По его словам, цены на редкоземельные магниты в Китае всего за один день уже подскочили на 10%. По прогнозам китайских партнеров, и по этой динамике цена на составляющие только для магнитов в ближайшие пару месяцев вырастет на 50–100%, говорит Топорков.

Семь лет назад Китай уже обкатал такой сценарий во времена администрации Обамы, когда в одностороннем порядке были введены квоты на экспорт РЗМ, что привело к резкому росту цен. Причем Пекин тогда прикрылся заботой об экологии, вред которой наносит добыча РЗМ. Тогда Китай получил лишь словесный отпор, но не реальный. Сейчас Китай может провернуть такую же историю с вполне предсказуемым результатом – «и никто ничего не сможет с этим сделать», считает Топорков.

Причем заодно с США пострадает и дружественная им Япония. «Для японцев цены поднимут, чтобы пресечь попытки реэкспорта РЗМ через Японию в США. Японский рынок тоже крайне зависит от РЗМ. В одном только автомобиле Honda Prius содержится до 7 кг РЗМ. К тому же Япония – старый китайский враг, и вставить им пику – дело чести для Китая», – объясняет эксперт.

«Граждане Китая давно ждут решительных мер со стороны Си Цзиньпина в отношении Америки. И обстановка в этом ключе очень сильно напряжена в обществе. Оружие в виде РЗМ в торговой войне может выстрелить. Причем очень больно для одних – США и Японии, и очень выгодно для других – для России, – резюмирует российский эксперт. – Но как поведет сейчас себя мистер Си? Сможет ли он серьезно ответить Трампу или опять откатится полумерами во внешней политике?»

Россия может действительно выиграть от этой редкоземельной торговой войны Китая и США. «Как известно, войну выигрывает тот, кто в ней не участвует. И в данном случае все благоволит нам – две самые большие экономики «воюют» между собой, а мы на их фоне и с искусственно ослабленным курсом рубля должны строить хай-тек-производства и заводить к себе инвесторов, ведь рабочая сила в пересчете не доллары – очень дешевая», – считает собеседник.

По-хорошему, здесь должен развернуться Роскосмос: начать штамповать свои «уникальные» компоненты для ракет и выгодно экспортировать их в США. Открывается дорога новым деталям, инструментам, конструкциям, а не сырью. Пора начать торговать высокотехнологичными товарами и компонентами, а не сырьем. И наши близкие отношения с Китаем должны этому способствовать», – заключает Топорков.

Второй козырь в руках Китая против Вашингтона – это госдолг США, отмечает профессор Китайского народного университета. КНР держит более 1 трлн долларов казначейских облигаций США. Именно Пекин внес наибольший вклад в стабилизацию экономики США, купив во время финансового кризиса 2008 года американские долги. Что ждет американскую экономику, если Пекин начнет избавляться от значительной доли американского долга, как это делает Россия, даже сложно себе представить.

Наконец, последней картой в рукаве Пекина является рынок американских компаний в Китае. Американские производители пришли и обосновались в КНР очень давно, сразу после великих китайских реформ и открытий. Здесь они получают огромную прибыль – значительно более высокую, чем китайские компании на рынке США.

В официальной статистике США по поводу товарооборота с Китаем имеется большая доля лукавства. С одной стороны, США действительно экспортировали только на 120 млрд долларов в Китай, а импортировали из Китая товаров на 540 млрд долларов (данные 2018 года). Однако американская статистика не учитывает простой факт: многие товары, производимые в Китае, принадлежат американским компаниям. Например, те же «Айфоны», собранные в Китае, будут потом проданы в США. Они будут считаться китайским экспортом, но фишка в том, что китайские компании на их производстве и переработке зарабатывают намного меньше, чем сами американцы – на разработке и маркетинге готовых смартфонов.
a.v.v
дурачок »
#2 | 15:30 22.05.2019 | Кому: Всем
[censored]
#3 | 15:31 22.05.2019 | Кому: Всем
Чтобы сбавить градус хайпа - не "Пекин приготовил", а некие СМИ пишут о том, что у Китая есть такая возможность - без единой ссылки на хоть какие-нибудь источники о том, что такое решение власти Китая действительно готовят.
#4 | 15:34 22.05.2019 | Кому: Dliv227
Даже 5 минут не дал порадоваться за китайских друзей!
#5 | 15:38 22.05.2019 | Кому: Всем
Готовим попкорн!
#6 | 15:41 22.05.2019 | Кому: Kuzmitch
> Россия может действительно выиграть от этой редкоземельной торговой войны Китая и США.

Законодательо уважаемые эффективные менеджеры в любом случае всё просрут.
zjuka
филиал ЦИПсО »
#7 | 15:41 22.05.2019 | Кому: Всем
В топку такие заголовки
#8 | 15:44 22.05.2019 | Кому: Всем
[censored]
#9 | 15:56 22.05.2019 | Кому: Dliv227
> без единой ссылки на хоть какие-нибудь источники о том, что такое решение власти Китая действительно готовят.

Справедливости ради, вряд ли при подготовке такого решения об этом будут заявлять публично. Ну если только не захотят посмотреть на реакцию. В любом случае какой-то ответ должен быть. Каким он будет - посмотрим.
#10 | 15:58 22.05.2019 | Кому: Всем
> Под ударом окажется вся высокотехнологичная отрасль США, в том числе бизнес Илона Маска

[Врывается в тред, стремительно просматривает комментарии]

Я успею это пошутить! Так вот:

Как тебе такое, Илон Маск?!
#11 | 16:05 22.05.2019 | Кому: Dliv227
> Чтобы сбавить градус хайпа - не "Пекин приготовил", а некие СМИ пишут о том, что у Китая есть такая возможность - без единой ссылки на хоть какие-нибудь источники о том, что такое решение власти Китая действительно готовят.

Ну вообще то, власти Китая уже один раз сжали мозолистой пролетарской рукой яйца мирового рынка редкоземельных металлов.

С начала 90х Китай сильно депинговал на продаже редкоземельных металлов. В результате чего стал контролировать почти 100% мирового рынка. Т.к. производства вне Китая не выдержали конкуренции и разорились. В 2010 году китайцы резко ограничили продажу ряда редкоземельных металлов на внешние рынки, т.к. построил у себя предприятия полного цикла и стал клепать свою высоко технологическую продукцию. В результате цены на эти РЗМ подскочили в 10 раз. Были жуткие вопли и стоны, пополам с угрозой деверсифицировать поставки РЗМ и к 2020 году отжать у Китая 50% мирового рынка.

Результат почти десятилетних яростных усилий, масштабных гос программ, вложения денег в создание альтернативных добывающих холдингов: В 2019 году Китай контролирует не 97% процентов мирового рынка РЗМ, как в2010, а "всего" 90%. Т.е. за 10 лет всему "мировому сообществу" удалось деверсифицировать 7%.

Так что, когда в статье пишут, что тем же США понадобится не один десяток лет, чтобы найти альтернативу китайским РЗМ, это правда. А что касается того, решится ли на это КПК, так они уже один раз такое проворачивали. Правда в мягкой форме.
#12 | 16:10 22.05.2019 | Кому: Kuzmitch
> Справедливости ради, вряд ли при подготовке такого решения об этом будут заявлять публично. Ну если только не захотят посмотреть на реакцию. В любом случае какой-то ответ должен быть. Каким он будет - посмотрим

Справедливости ради стоит отметить, что если бы было чем ответить, то ответили бы уже :)
Или китайские товарищи как наши в МИДе , когда десятки дипломатов выслали, а они только тогда стали думатЬ согласно заявленям, что же им теперь делать?
#13 | 16:18 22.05.2019 | Кому: eric.romanoff
> Справедливости ради стоит отметить, что

Китай ещё пока ни одной торговой войны не проиграл.
a.v.v
дурачок »
#14 | 16:20 22.05.2019 | Кому: eric.romanoff
> Справедливости ради стоит отметить, что если бы было чем ответить, то ответили бы уже :)

а на что было отвечать?
реальные шаги, затрагивающие основные корпорации и серкторы экономики, начались только сейчас

раньше пытались просто пугать, пугалки не прошли, в дело пошли силовые методы
#15 | 16:20 22.05.2019 | Кому: КонтрАдмирал
> Так что, когда в статье пишут, что тем же США понадобится не один десяток лет, чтобы найти альтернативу китайским РЗМ, это правда. А что касается того, решится ли на это КПК, так они уже один раз такое проворачивали. Правда в мягкой форме

Что значит на Западе не могут наладить производство РЗМ? Технологий нет? Так Китайцы сами у них их спиздили. Ресурсов нет? Му-ха-ха, да у одного Яблака кэша небось больше , чем у Пекина трежерей. Вся история мировой торговли это в первую очередь о вскрытие рынков сбыта, , а не самоограничение в поставках. Может китайские товарищи это тоже понимают и потому не спешат?

ПС. Поправь диверсифицировать, а то тебя парнокопытное растопчет :)
#16 | 16:22 22.05.2019 | Кому: eric.romanoff
> Му-ха-ха,

Отметил чего-то? Какой там у вас праздник?
#17 | 16:22 22.05.2019 | Кому: Tegucigalpa
> Китай ещё пока ни одной торговой войны не проиграл

Да нет никакой торговой войны между Китаем и США, есть борьба одних капиталистических группировок, против других
#18 | 16:24 22.05.2019 | Кому: eric.romanoff
> Да нет никакой торговой войны между Китаем и США, есть борьба одних капиталистических группировок, против других

И тем не менее, Китай ещё пока ни одной торговой войны не проиграл. Ни в лайтовой версии (борьба енотов в тазе), ни обвал на бирже.
#19 | 16:27 22.05.2019 | Кому: a.v.v
> а на что было отвечать?
> реальные шаги, затрагивающие основные корпорации и серкторы экономики, начались только сейчас

На такие действия контрмеры разрабатываются заранее. А тот же Хуайвей несколько месяцев назад чморить начали.
#20 | 16:31 22.05.2019 | Кому: Kuzmitch
> мы на их фоне и с искусственно ослабленным курсом рубля должны строить хай-тек-производства и заводить к себе инвесторов, ведь рабочая сила в пересчете не доллары – очень дешевая

> По-хорошему, здесь должен развернуться Роскосмос: начать штамповать свои «уникальные» компоненты для ракет и выгодно экспортировать их в США. Открывается дорога новым деталям, инструментам, конструкциям, а не сырью. Пора начать торговать высокотехнологичными товарами и компонентами, а не сырьем. И наши близкие отношения с Китаем должны этому способствовать», – заключает Топорков.


А китайцы, американцы и европейцы будут сидеть и смотреть на всё это.
Маниловы, блин, везде.
#21 | 16:34 22.05.2019 | Кому: Всем
> В одном только автомобиле Honda Prius содержится до 7 кг РЗМ. К тому же Япония – старый китайский враг, и вставить им пику – дело чести для Китая», – объясняет эксперт.

Не пойму, то ли познания эксперта в автопроме доставляют, то ли журналиста.
#22 | 16:40 22.05.2019 | Кому: Tegucigalpa
> ни обвал на бирже.

Честно комрад я не знаю где ты смотришь данные,
Я вот открываю например вот это
[censored]
Там можно забить разные индексы CSC и DJI и посмотреть как за последние 10 лет американцы стабильно растут, в то время как у китайцев на графике натурально американские гонки
#23 | 16:58 22.05.2019 | Кому: eric.romanoff
> Что значит на Западе не могут наладить производство РЗМ? Технологий нет?

Это ты самую суть ухватил. Именно что нет. И месторождения в лучшем случае лишь разведаны.

Чтобы было понятно. Еще 30 лет назад рынок РЗМ был мизерным. 5 тыс. тонн в год во всем мире. Спроса практически не было. А сейчас он почти в 60 раз вырос. Китайцы в свое время первые просекли фишку в какую сторону будут развиваться технологии и монополизировали рынок РЗМ.

Они на нем чувствуют себя круче чем ОАЭ со своей нефтью. У них реальных конкурентов нет на данный момент. Особенно после распада СССР.

Всех конкурентов они разорили. РЗМ продавали задешево. Вот и вышло, что никто денег кроме китайцев в развитие технологий по их добыче не вкладывал. Ибо не зачем было. А когда спохватились, то было поздно. Вот и вышло, что деньги у США есть, а технологий по добыче РЗМ нет. Т.к. реальность это не компьютерная игрушка, в которой ученые тебе апгрейд технологий провернут, только денег им дай.

Точнее технологии то есть, но они им не подходят.

Ведь тут вопрос стоит не в том,чтобы добыть РЗМ. А в том, чтобы наладить промышленную экономически выгодную добычу.

Это как с золотом в морской воде. Теоретически любая страна имеющая выход к морю может добывать оттуда золото. Но добыча 1 грамма золота из морской воды стоит как 10 грамм золота на рынке. Поэтому никто этим не занимается. Хотя технологии есть.

В случае с РЗМ у Китая мало того, что половина мировых запасов, так у него еще и месторождения выше качеством чем у любого потенциального конкурента.

Грубо говоря, там где в Китае один рабочий копнув на штык лопаты в землю добудет некоторое количество РЗМ, в США нужно пригнать 10 экскаваторов и перелопатить 1000 тонн почвы, чтобы получить столько же.

Перед США таким образом стоит задача: разработать такие технологии, что бы их 10 экскаваторов обходились дешевле, или хотя бы в туже цену, как один китайский рабочий с лопатой.

Это утрированный пример, но достаточно наглядный. Для США ситуация усугубляется еще и тем, что китайцы на месте не стояли. В процессе эксплуатации китайские месторождения истощались и они "без отрыва от производства" разрабатывали новые технологии по добыче. И эти технологии теперь позволяют им наложить лапу например на месторождения в Африке разработка которых до недавнего времени считалась нерентабельной. Но у китайцев технологии рентабельной добычи уже есть.
#24 | 17:20 22.05.2019 | Кому: КонтрАдмирал
> Это как с золотом в морской воде. Теоретически любая страна имеющая выход к морю может добывать оттуда золото. Но добыча 1 грамма золота из морской воды стоит как 10 грамм золота на рынке. Поэтому никто этим не занимается. Хотя технологии есть

Ты никогда не задумывался почему всякие европейцы развивают зелёную электроэнергетику хотя она в несколько раз дороже традиционной?
Потому что они могут себе позволить. Так и с РЗМ, они могут если что купить их и по цене в 10 раз дороже. Ну будут на западные компоненты или "Хонда-Приус" на 2% дороже стоить, всем насрать.
В то время как у Китайцев встанут мощности.
Ну это мы говорим конечно если китай полностью ограничит поставку РМЗ, иначе будет история, аки с белорусскими креветками.
Про какие-то уникальные секретные технологии китайские, расскажи кому-нибудь другому, когда все развитие китайской экономики поддерживается иностранными инвестициями, и те американские компании и банки которые накачивали Китай, в том числе и промышленность по РЗМ, конечно просто так раздавали деньги.
Я слышу в отечественной прессе точно такие же мантры про российские ракетные двигатели и титан, без которых Америке ну сразу пиздец
#25 | 18:04 22.05.2019 | Кому: Всем
> Однако не все так просто: в случае введения такого эмбарго Пекин столкнется с определенными сложностями технического характера. Если вводить санкции только против американских компаний, то они будут все равно покупать нужные материалы через японские или европейские компании-прокладки, что сведет эффективность эмбарго почти к нулю. А если ввести тотальный запрет на экспорт, то пострадают не только американские, но и европейские компании, что приведет к ответным действиям со стороны Евросоюза против китайских экспортеров в Европу, что будет очень болезненно для КНР, особенно в контексте экономической войны США, которая делает доступ на европейские рынки очень ценным для китайской экономики

Да была эта история с попыткой манипулировать РЗМ в 2010 году когда пытались ограничить поставки Японцам, ничем это не закончилось. Те же сами китайцы в обход КПК гнали в Японию как сплавы. Просто это как в обычной войне , нужно читать обе стороны,В англоязычных источниках, там проблема рассматривается немного под другим углом
#26 | 18:24 22.05.2019 | Кому: Всем
божечки-кошечки, неужели кое-кому придется поднять жопу с берега и самому поспособствовать ускорению появления трупа врага
#27 | 18:29 22.05.2019 | Кому: Всем
> Однако не все так просто: в случае введения такого эмбарго Пекин столкнется с определенными сложностями технического характера. Если вводить санкции только против американских компаний, то они будут все равно покупать нужные материалы через японские или европейские компании-прокладки, что сведет эффективность эмбарго почти к нулю. А если ввести тотальный запрет на экспорт, то пострадают не только американские, но и европейские компании, что приведет к ответным действиям со стороны Евросоюза против китайских экспортеров в Европу, что будет очень болезненно для КНР, особенно в контексте экономической войны США, которая делает доступ на европейские рынки очень ценным для китайской экономики.

Зачем эмбарго, когда ты монополист можно просто взвинтить цены в 30-100 раз, пущай покупают.
#28 | 19:00 22.05.2019 | Кому: eric.romanoff
> Ты никогда не задумывался почему всякие европейцы развивают зелёную электроэнергетику хотя она в несколько раз дороже традиционной?

О да. Зеленая энергетика ))
Единственным итогом ее "развития" стал попил миллиардных бюджетов.
Почти 50 лет изысканий на этой почве, миллиардные инвеститиции и прочая прочая прочая привело к тому, что 80% этой энергетики как и 100 лет назад приходится на дрова. Так себе достижение ))

> Потому что они могут себе позволить.


Денег у них много. Так что да, могут себе позволить тратить деньги на всякую херню. Вот только заменить традиционную энергетику зеленой нифига не получается.

> Так и с РЗМ, они могут если что купить их и по цене в 10 раз дороже.


Вот только некому такие объемы добыть в ближайшие 20-30 лет)

> Про какие-то уникальные секретные технологии китайские, расскажи кому-нибудь другому, когда все развитие китайской экономики поддерживается иностранными инвестициями,


К добыче РЗМ это не относится.

> Я слышу в отечественной прессе точно такие же мантры про российские ракетные двигатели и титан


В отличии от России, Китаю принадлежит 90% мирового рынка всех РЗМ. В его руках это рычаг на мировую экономику сравнимый по влиянию с нефтяным рычагом стран ОПЕК.
#29 | 19:35 22.05.2019 | Кому: Всем
> мне, как несложно догадаться, - по барабану

Симметрично, поэтому и написал про выше про битву земноводных

Хрен его знает, может Донни и делает расчёт на то что комсомольцы скинут Си скорее раньше, чем позже? Посмотрим кто ошибку делает. По мне так самая большая ошибка цивилизации, демонтаж СССР, а это так очередная битва империалистов за ресурсы и рынки сбыта
#30 | 21:02 22.05.2019 | Кому: КонтрАдмирал
> О да. Зеленая энергетика ))
> Единственным итогом ее "развития" стал попил миллиардных бюджетов.
> Почти 50 лет изысканий на этой почве, миллиардные инвеститиции и прочая прочая прочая привело к тому, что 80% этой энергетики как и 100 лет назад приходится на дрова. Так себе достижение ))

Ну хрен его знает, есть целые страны которые на зелёнке живут, Дания там или Исландия. Никто не спорит, что она дороже, но по моему это нормально переплачивать немного денег за возможность дышать чистым воздухом? Тем более если эти лишние деньги есть?

> Вот только некому такие объемы добыть в ближайшие 20-30 лет)


Может ты и прав, но есть и другое мнение, не менее хорошо аргументированое. Штаты вполне себе добывали РЗм, до тех пор пока Китай не решил всю грязь у себе разводить и обвалил цены. В этом смысле очень показателен кризис 2010г , как только цена пошла вверх, пошли инвестиции в добычу и извлечение РМЗ, этих же металлов по всему земному шару до задницы. Ну и Китай сразу сдал назад

> К добыче РЗМ это не относится


Да ладно еще до кризиса 2010г китайцы вполне себе возили руду в Японию на переработку, а теперь вот японцы резко отупели и больше не смогут технологию возродить

> В отличии от России, Китаю принадлежит 90% мирового рынка всех РЗМ. В его руках это рычаг на мировую экономику сравнимый по влиянию с нефтяным рычагом стран ОПЕК


Ну какой ОПЕК? Опек в виде арабских стран, плотно зависит от США, как и Китай от американских инвестиций и от торговли со Штатами. Китайцы конечно кричат, что всё заменят внутренним рынком, но пока получается не очень.
#31 | 03:08 23.05.2019 | Кому: Злой
> Законодательо уважаемые

Какой хороший оборот речи.
С вашего позволения, запишу в блокнотик!
#32 | 04:09 23.05.2019 | Кому: eric.romanoff
> когда все развитие китайской экономики поддерживается иностранными инвестициями

80% иностранных инвестиций в Китай сделаны китайцами.

> и те американские компании и банки которые накачивали Китай


И ты прямо сейчас начнёшь их называть?

> В то время как у Китайцев встанут мощности.


Китай крупнейший потребитель редкоземельных металлов.
pyth2000
не фашист »
#33 | 05:11 23.05.2019 | Кому: Kuzmitch
> две самые большие экономики «воюют» между собой, а мы на их фоне и с искусственно ослабленным курсом рубля должны строить хай-тек-производства и заводить к себе инвесторов, ведь рабочая сила в пересчете не доллары – очень дешевая», – считает собеседник.

[censored]
pyth2000
не фашист »
#34 | 05:17 23.05.2019 | Кому: eric.romanoff
> Справедливости ради стоит отметить, что если бы было чем ответить, то ответили бы уже :)

Очень мне нравятся вот такие безапелляционные утверждения о том, что там и кому китайцы должны.
#35 | 06:54 23.05.2019 | Кому: kirillkor
> 80% иностранных инвестиций в Китай сделаны китайцами

Ну я не знаю если ежегодное вливние иностранных инвестиций в Китай на сумму в 130-140 миллиардов долларов, это не массировнное вливание бабок в китайскую экономику, и Китай может этот поток бабла в лёгкую компенсировать собственными ресурсами, то это действительно какое-то чудо чудное :)

> И ты прямо сейчас начнёшь их называть?


Комрад, ну открой интернет, любой инвестбанк даёт раскладку по видам промышленности куда инвестируют в Китае. Там же не так, пришёл абстрактный инвестор и сразу положил 100 миллиардов одним взносом. Там много кого есть и пенсионные фонды и инвестбанки и прочие компании

>

> Китай крупнейший потребитель редкоземельных металлов

Тебе не кажется, что в этом твоём утверждении есть противоречие с основным тезисом статьи? Если Китай основной потребитель РЗМ, как он может перекрывать кому-то там поставки, используя запрет как оружие в торговой войне?
#36 | 07:10 23.05.2019 | Кому: eric.romanoff
> Ну я не знаю если ежегодное вливние иностранных инвестиций в Китай на сумму в 130-140 миллиардов долларов

Прямых инвестиций в Китай из США 14 миллиардов долларов в 2017-ом. Прямых инвестиций в США из Китая 30 миллиардов долларов. И это я молчу о том, что товары из Китая в США идут в долг.

У вас какие-то странные цифры вечно.

Кто там в кого инвестирует-то?

> Комрад, ну открой интернет, любой инвестбанк даёт раскладку по видам промышленности куда инвестируют в Китае. Там же не так, пришёл абстрактный инвестор и сразу положил 100 миллиардов одним взносом. Там много кого есть и пенсионные фонды и инвестбанки и прочие компании


Назови, раз это так легко. Не надо мне рассказывать что я должен пруфы твоих слов сбегать поискать. Я и так плохо про тебя думаю. И я тебе не камрад.

> Тебе не кажется, что в этом твоём утверждении есть противоречие с основным тезисом статьи? Если Китай основной потребитель РЗМ, как он может перекрывать кому-то там поставки, используя запрет как оружие в торговой войне?


Специально для интеллектуалов вроде тебя. Основной, не значит единственный.
#37 | 07:13 23.05.2019 | Кому: pyth2000
> Очень мне нравятся вот такие безапелляционные утверждения о том, что там и кому китайцы должны

Мне обсолютно монопенисуально, что там китайцы должны или не должны, как я написал выше битва жабы и ужа
#38 | 07:30 23.05.2019 | Кому: kirillkor
> Прямых инвестиций в Китай из США 14 миллиардов долларов в 2017-ом. Прямых инвестиций в США из Китая 30 миллиардов долларов. И это я молчу о том, что товары из Китая в США идут в долг.

Откуда вы такие блядь умные берётесь-то? Лень искать, но думаю большинство бабок заливается в китайскую экономику, не на прямую, a через какие-нибудь "офшоры" типа Гонконга, ну тупо просто потому, что так проще.

> Назови, раз это так легко. Не надо мне рассказывать что я должен пруфы твоих слов сбегать поискать. Я и так плохо про тебя думаю. И я тебе не камрад.

>
Ну зайди на сайт любого инвестиционного банка, любой пенсионный фонд из хотя бы топ-20, у всех без исключения в инвестпакете есть Китай, потому как это растущий рынок. Плюс те же американские компании вкладывают на прямую, тот же Эпл, ЮМ, Найк и тд. Что тут искать-то?
#39 | 08:04 23.05.2019 | Кому: eric.romanoff
> Откуда вы такие блядь умные берётесь-то? Лень искать, но думаю большинство бабок заливается в китайскую экономику, не на прямую, a через какие-нибудь "офшоры" типа Гонконга, ну тупо просто потому, что так проще.

Интеллектуал, инвестиции из Китая сколько? Особенно с учётом непрямых.

> Ну зайди на сайт любого инвестиционного банка, любой пенсионный фонд


Я и второй раз повторить могу, понимаю, что умственное развитие не позволяет сразу написанное понять.

Ссылку давай. Не буду я за тебя пруфы искать бегать.
#40 | 10:18 23.05.2019 | Кому: kirillkor
> Ссылку давай. Не буду я за тебя пруфы искать бегать.

Да вот первое выпадает по ссылки цифры от Сантандера
[censored]
те же 130 миллиардов в год
#41 | 10:38 23.05.2019 | Кому: eric.romanoff
Это общие инвестиции, интеллектуал. Где инвестиции сделанные чисто американскими компаниями? Ах да, и банками.

Китай пока торговая война не началась только в ес и США по 110 ярдов в год вкладывал. А ещё в Африку 50.

Так кому там хуёво от отсутствия инвестиций-то станет?

Как вообще повлияет отсутствие 130 миллиардов на страну с бюджетом три триллиона? Чо ей там будет?
#42 | 10:43 23.05.2019 | Кому: kirillkor
> Это общие инвестиции, интеллектуал. Где инвестиции сделанные чисто американскими компаниями

Где, умник , я написал, что 140 миллиардов это только американские инвестиции? Это прямые иностранные инвестиции в китайскую экономику, если ты думаешь что американский финансовый регулятор, не сможет все эти инвестиционные потоки приземлить, то у меня для тебя плохие новости. Может и сделает если посчитает это нужным, все инструменты у него есть
#43 | 10:49 23.05.2019 | Кому: eric.romanoff
> Где, умник , я написал, что 140 миллиардов это только американские инвестиции?

Ты тут рассказывал как дохуя пиндосы вкладывают.

Третий раз, где пруфы?
#44 | 12:15 23.05.2019 | Кому: kirillkor
> Ты тут рассказывал как дохуя пиндосы вкладывают.
>
> Третий раз, где пруфы?

Процитирую, что я написал выше "когда все развитие китайской экономики поддерживается иностранными инвестициями" , иностранными это значит не только американскими по адресу прописки, тем более у капитала уже давно нет места прописки.
Хрен знает, если для тебя 130 миллиардов в год, это не существенная подпорка если не основная, для экономики, то даже и не знаю, что сказать. Вот многие экономисты с тобой не согласятся.
Не знаю какие еще тебе нужны пруфы, если оценки одного из крупнейших инвестиционных банков тебе не достаточно
#45 | 12:21 23.05.2019 | Кому: eric.romanoff
> Процитирую, что я написал выше "когда все развитие китайской экономики поддерживается иностранными инвестициями" , иностранными это значит не только американскими по адресу прописки, тем более у капитала уже давно нет места прописки.

То есть двадцать пятый коммент не ты написал. Понятно.

> Хрен знает, если для тебя 130 миллиардов в год, это не существенная подпорка если не основная, для экономики, то даже и не знаю, что сказать. Вот многие экономисты с тобой не согласятся.


Я понимаю, что ты недееспособный, поэтому повторю. 110 миллиардов Китай инвестировал в США и ЕС пока не началась торговая война. Потом перестал.

Интеллектуал, может Китай эти 110 миллиардов инвестировать в себя, вместо внешних инвестиций? Которые он делать УЖЕ перестал, не дожидаясь долбоёбов-экспертов по Китаю с их рассказами, что Китаю без внешних инвестиций пиздец?

> Не знаю какие еще тебе нужны пруфы, если оценки одного из крупнейших инвестиционных банков тебе не достаточно


Пруфы мне нужны, которые твою брехню про пиндосские инвестиции без которых Китаю не жить подтверждают.

Лично я давно в курсе, что ты нихуя в предмете не понимаешь, и пруфов у тебя никаких нет и не будет, как и признания, что ты в очередной раз обосрался.
#46 | 12:45 23.05.2019 | Кому: kirillkor
> То есть двадцать пятый коммент не ты написал. Понятно.
>

Как с тобой говорить, если ты даже не можешь прочитать, что там написано?
Мы не обсуждали нигде выше сколько там Китай инвестирует в ЕС или США, хотя можно было бы поспорить, насколько китайские инвестиции критичны для американской или европейской экономики и что послужило причиной сокращения китайских инвестиций в ЕС и США, желание китайцев или то , что Западные страны сами стали отсеевать китайские инвестиции как не желательные.

Ты вот считаешь, что 130 миллиардов в год иностранных инвестиций не существенно и погоды не делают для Китая, что странно, для США 30 миллиардов важно ,согласно твоим утверждениям, а 130 для Китая - сущая херня :) но я позволю себе не согласится с подобным весьма субективным мнением
#47 | 12:49 23.05.2019 | Кому: eric.romanoff
> Как с тобой говорить, если ты даже не можешь прочитать, что там написано?

Прекрасно могу, ты там рассказываешь, как дохуя пиндосы в Китай наинвестировали. На предложение предоставить пруфы, ты уже какой коммент бегаешь виляешь жопой.

Отсюда вывод, ты обычная балаболка, которая нихуя не понимает в предмете своего балабольства.
#48 | 13:00 23.05.2019 | Кому: kirillkor
> Прекрасно могу, ты там рассказываешь, как дохуя пиндосы в Китай наинвестировали. На предложение предоставить пруфы, ты уже какой коммент бегаешь виляешь жопой.
>

Я тебе прислал ссылку на инвестбанк, там арабскими цифрами прописана величина иностранных инвестиций в Китай ежегодно. Тебе еще нужно с десяток ссылок, которые показывают такие же цифры? Или ты ожидаешь, что на каждом долларе из этих 130 миллиардов будет написано, вот этот доллар от Найка, а вот этот от Эпла, а вот это из инвестфонда ДжПМ?Даже и не знаю, что еще сказать. Время покажет, у кого кунг-фу сильнее
#49 | 13:07 23.05.2019 | Кому: eric.romanoff
> Я тебе прислал ссылку на инвестбанк, там арабскими цифрами прописана величина иностранных инвестиций в Китай ежегодно.

Это общие инвестиции. Это не инвестиции США в Китай.

Надо ссылку на инвестиции США в Китай.

Это четвёртый раз, когда я это повторил, а ты всё никак.

> Или ты ожидаешь, что на каждом долларе из этих 130 миллиардов будет написано, вот этот доллар от Найка, а вот этот от Эпла, а вот это из инвестфонда ДжПМ?


Речь про прямые инвестиции. Китай триллион наинвестировал непрямых инвестиций. Тут у него вообще конкурентов нет. Особенно будет весело, когда он за них спросит.
#50 | 14:14 23.05.2019 | Кому: kirillkor
>
> Это общие инвестиции. Это не инвестиции США в Китай.
>
> Надо ссылку на инвестиции США в Китай.
>
> Это четвёртый раз, когда я это повторил, а ты всё никак.

По мне так это очень странный вопрос, пенсионный фонд прописанный на Каймановых островах или Гонконге , который инвестирует деньги американских/немецких/французских служащих в китайскую экономику, это американские инвестиции? Как ты не считай на глобальном финансовом рынке, может получится и так и эдак. Важно тут, что это зарубежные инвестиции и то, что подавляюще количество из них могут быть подконтрольны американцам. Вон американский регулятор лихо крупнейшие европейские банки нагибает, есть возможности и инструменты это делать.
Переживёт ли Китай если американцы поток инвестиций пережмут? Хрен его знает, но давление на экономику будет оказано серьёзное.

> Речь про прямые инвестиции.


Разреши поинтересоваться, что ты называешь прямыми инвестициями?
Типа когда какой-нибудь эпл завод в китае построил, или китайский коско скупил какой-нибудь европейский порт и построил там терминал?

> Особенно будет весело, когда он за них спросит


Да ничего не будет, нет у Китая пока действенных инструментов , чтобы спросить. Это как в средние века, когда всякие финансовые учреждения давали королям деньги взаймы на ведение войны, понимая что денег они свои назад от короля никогда не получат.
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.