tass.ru Правительство РФ одобрило закупку 100 самолетов Boeing и Airbus для "Аэрофлота" - Мантуров. Он же - каждый второй самолет у "Аэрофлота" к 2030 году будет российского производства.
Ну, это зависит от того, как считать! Вот есть несколько сотен самолетов. Первый - иностранный. Второй - российский! Третий и остальные - опять иностранные.
Airbus чуть ли не в открытую взятки дают... интересно, что заставило комиссию по импортозамещению разрешить закупки???
>По словам Мантурова, пока российский авиапром таких самолетов не производит.
Какая прелесть.
Российские чиновники за бюджетный счет финансируют промышленность своих американских хозяев страны вероятного противника в надвигающейся 3 мировой.
Судя по всему, чиновникам отсталой страны третьего мира "поднимающейся с колен" России собственное развитое авиастроение без надобности.
Несопоставимо. Даже с учетом всех модернизаций двигателей.
Никто уже не делает такие сараи четырехдвигательными.
Чересчур тяжелый получается. Даже с учетом возможного выхода на сопоставимый с GE90, например, удельного расхода топлива у ПС90, масса 2 дополнительных пилонов, масса конструкционных элементов крыла, удерживающих дополнительную пару двигателей на бОльшем удалении от оси фюзеляжа, масса топливопроводов, электрики, гидравлики и прочего, приводит к тому, что дальность, пассажировместимость, масса топлива на борту у двухдвигательного борта будет лучше, чем у четырехдвигательного.
> Чересчур тяжелый получается. Даже с учетом возможного выхода на сопоставимый с GE90, например, удельного расхода топлива у ПС90, масса 2 дополнительных пилонов, масса конструкционных элементов крыла, удерживающих дополнительную пару двигателей на бОльшем удалении от оси фюзеляжа, масса топливопроводов, электрики, гидравлики и прочего, приводит к тому, что дальность, пассажировместимость, масса топлива на борту у двухдвигательного борта будет лучше, чем у четырехдвигательного.
>
> Авиация у нас все-же коммерческая.
Авиация (у всех) не коммерческая, а манагерская. Есть ощущение, что там ща сидят целые отделы, которые только и ищут, как сэкономить. В итоге доходит до абсурда, когда стоимость установки винглетов на самолет окупается за каких-то жалких 30 лет.
По конкретному вопросу есть кое-что[censored] Оно древнее, конечно и малость приблизительное, но дает некоторое представление, что не надо слушать все песни об экономии, которые нам поют.
Ну и еще об экономии: можно открыть flightradar и провести несколько дней (хотя хватит и пары часов) для сравнения Московской воздушной зоны и, например, немецкой. Потом прикинуть, сколько лишних километров налетали самолеты на этих кругах и сколько на этом можно сэкономить. Причем - если кто возьмется - в последние годы стало реально лучше, намного. Раньше от одного вида трека хотелось разбивать голову об веник
> Это в догонку к новостям про успехи в двигателестроении и разработки нового лайнера
Ну так это.. может, не получилось ничего хорошего, плюнули и решили, что проще купить. Старые спецы померли, новых не выучили, а табуну жертв ЕГЭ поручать разработку новейшего самолета постеснялись. А девайсы от Эйрбас - вещь! Дорогая, но - хорошая..
Ты странно считаешь. Средний налет бортов победы 16 часов в сутки. У с7 не нашёл, но меньше, предположим 13. Экономия от установки на а320 законцовок 4% в среднем. Часовой расход 2.5 тонны. С часа экономия 100 кг. За день 1300 кг. Стоимость тонны керосина отпускная у лукойла 43 тыщи за тонну. Аэропорт дает дороже, но посчитаем по отпускной. Примерно 56 тысяч в день. В год 20 миллионов. Стоимость установки законцовок 1 миллион долларов. Отобьется за три года.
> Ты странно считаешь. Средний налет бортов победы 16 часов в сутки. У с7 не нашёл, но меньше, предположим 13. Экономия от установки на а320 законцовок 4% в среднем. Часовой расход 2.5 тонны. С часа экономия 100 кг. За день 1300 кг. Стоимость тонны керосина отпускная у лукойла 43 тыщи за тонну. Аэропорт дает дороже, но посчитаем по отпускной. Примерно 56 тысяч в день. В год 20 миллионов. Стоимость установки законцовок 1 миллион долларов. Отобьется за три года.
Статья в каком-то западном журнале попалась. Речь там шла не про современные модели, а про что-то с вторичного рынка, где законцовок изначально не было и их туда пришлось впиливать с испытаниями и т.п. В итоге авиакомпания по факту потеряла в бабле (даже с учетом парка), но подавали все все как победу.
Ну и цифры по экономии весьма лукавы. опять же.
В целом просто был иллюстративный пример.