Полевые заметки агитатора и пропагандиста

m.vk.com — "... Я зашла внутрь, и рабочие решили меня припугнуть. Говорят: «Заходи, агитатор! А мы тебя хоп! и не выпустим!» и водитель нажал на кнопку закрытия двери. А мне только это и нужно! Говорю: «Хотите агитацию – будет вам агитация». Уселась поудобнее в центре автобуса, и начала рассказывать."
Новости, Политика | Дружина 02:13 21.04.2019
9 комментариев | 32 за, 1 против |
#1 | 02:15 21.04.2019 | Кому: Всем
На проходной Красногорского завода им. Зверева (бывший «Зенит») мы с товарищами не впервые. Каждый раз команда собирается разная, но ни один выезд не обходится без Насти – первопроходца и организатора раздачи газет на «Зените». Настя встречает работников на автобусной остановке рядом с проходной. Я обычно размещаюсь через дорогу от проходной. Пост отличный: на светофоре собирается много людей, и тут-то им никуда не деться от жара красной пропаганды!
Для рабочих я пытаюсь делать свой голос как можно более звонким, и стараюсь со всеми здороваться и желать доброго утра – в том числе и с теми, кто газету не берет. Иногда люди даже вздрагивают, услышав весёлое: «Здравствуйте! За рабочее дело!»

Сегодня я раздавала свежую газету с заседания Российского Комитета Рабочих. Поэтому начала раздавать с такими словами: «О собрании рабочих в Нижнем Новгороде!» Одна женщина скептически произнесла: «Вот прямо взяли мы и поехали на ваше собрание…» Я её не виню – она права. Фраза и вправду звучит так, как будто я, посторонний человек, призываю рабочих бросить всё и поехать неизвестно зачем. И я доработала фразу: «В Нижнем Новгороде было собрание рабочих! Народ начинает потихоньку организовываться» И люди заметно оживились! Появились улыбки, начали спрашивать.

Я поняла, что эта фраза не так-то и проста. Обычно люди могут буркнуть что-то вроде: «А, коммунисты! Столько лет от вас ничего хорошего». А тут не о нас – тут о рабочих, а значит – и о красногорцах тоже. «Начинают потихоньку организовываться» – эти слова наталкивают на мысль о силе и ответственности рабочих: не организовались – вот и погибает страна. Но в этих словах и радость от начала чего-то нового, и трудность всякого начала. И люди слышат, что где-то есть рабочие, способные бороться, а к сильным примыкают.

На «Зените» у меня появилось много знакомцев: мне иногда удаётся заговорить с курящими – они очень удобно сбиваются в кружок. В один из прошлых выездов наш товарищ Коля подметил, что я не успеваю раздавать газеты, пока беседую с рабочими, и пришёл мне на подмогу. Вместе мы стали работать гораздо техничнее!

От рабочих я узнала, что всего пару лет назад шлифовальщикам отменили вредность («ну хоть молоко оставили»). И что постоянная часть зарплаты у станочников составляет от 20%, а остальное – премиальная часть, которой можно лишить за малейшую провинность. Это ведь 80% насущных средств человека! А уж о 13-й зарплате народ давно и думать забыл. Говорят, что уже много цехов расформировали, и ещё один цех планируют отпустить на летние каникулы. Все обвиняют профсоюз, но о собственных профсоюзах никто ещё не задумывался.

Надо сказать, что усвоение рабочими нашего материала идёт медленно: после третьего и четвёртого разговора с одними и теми же людьми становится ясно, что не понимают пока люди своего интереса. О собственных силах рабочих нужно повторять, не раз и не два, а постоянно!

Да и мало о чем можно поговорить за пять минут перекура. То ли дело, когда неподалёку от места моей работы мне удалось пронести газеты в автобус работников ГБУ по уборке территорий. В автобусе рабочие отдыхали после смены. Я зашла внутрь, и рабочие решили меня припугнуть. Говорят: «Заходи, агитатор! А мы тебя хоп! и не выпустим!» и водитель нажал на кнопку закрытия двери. А мне только это и нужно! Говорю: «Хотите агитацию – будет вам агитация». Уселась поудобнее в центре автобуса, и начала рассказывать, чем и зачем занимается наша партия. Рабочие сначала слушали с издёвкой, перебивали. Потом – с интересом. А потом и вовсе начали расспрашивать: «А что ваша партия думает про Навального? А что про жёлтые жилеты? А про Донбасс?» И все чаще я слышала: «Правильно!», «Хорошее дело делаете!», «Да не перебивай, пусть рассказывает!». Сами спросили номер нашей организации, напоили меня кофе. Те, кто пришел в середине беседы, смотрели на меня косо, разговаривали между собой, играли в телефон. Но те, кто присутствовал с самого начала, живо участвовали в беседе. Когда один из вновь прибывших ляпнул мне какую-то сальность, мои собеседники сразу зашикали на него, наругались и отчитали. Когда я уходила, сказали: «Конечно, очень интересно Вы рассказали. Но сразу всё в голове не удержишь, нужно всё как следует обдумать». Очень правильные слова! Нам не нужны истеричные порывы, а нужна мерная поступь железных батальонов рабочего класса.

Какой вывод я могла сделать из того случая? Такой, что для внесения в рабочий класс сознания собственных интересов рабочего класса нам нужно всячески искать более плотного и продолжительного контакта с рабочими. Ни в коем случае нельзя думать, что агитация и пропаганда исчерпывается раздачей газет на проходных и подготовкой пропагандистских роликов в интернете. При этом, конечно, ни в коем случае нельзя думать, что наша работа на проходных и в интернете проходит впустую. Например, сегодня я протянула газету одному рабочему, а он сказал: «А я её уже прочитал!» Говорю: «свежая, как Вы могли её прочитать?» А он: «А я в интернете за вами слежу. И про партию вашу знаю, и про Комитет Рабочих, и про Вас!» Так что всё не зря.

Хочу обратиться ко всем товарищам, которые боятся заговаривать с рабочими и использовать в беседе с ними марксистские термины. Годы буржуазной пропаганды, конечно, оставили свой отпечаток, но сказкам из телевизора не сравниться с настоящей школой жизни рабочего человека. Правильные и ясные научные объяснения явлений жизни рабочих привлекают их несмотря на любые сложные слова. Рабочие давно уже ждут Маркса, Энгельса и Ленина – так кому как не нам нести их в массы?

Ксения Старцева, Рабочая партия России
17 апреля в 17:58
#2 | 02:36 21.04.2019 | Кому: Всем
Уличный агитатор абсолютным большинством воспринимается как городской сумасшедший. Иногда как уличный проповедник. И совсем уж в интересных случаях, как нечто родственное цыгану, хватающему за руки.

И, без обид, те, кто заинтересовались уличной агитацией - они по уровню внушаемости и вообще, так сказать по крепости духа, недалеки от клиентов вышеописанных категорий златоустов.

Потому эта мысль:

> Ни в коем случае нельзя думать, что агитация и пропаганда исчерпывается раздачей газет на проходных и подготовкой пропагандистских роликов в интернете.


Единственно верная. И вести ее надо а) обладая осязаемым авторитетом б) имея явственный и понятный пролетарию жизненный успех, которого добился если не благодаря, то не вопреки своим взглядам с) разговаривая с теми, кто пришел тебя одергивать, как с малыми неразумными детьми, которых, при совсем уж непроходимой тупизне выпорешь и в угол поставишь.
#3 | 02:51 21.04.2019 | Кому: Штекер
Да. Одно время был лозунг "Все в интернет!". Он и сейчас актуален.

Но это другая сторона истины в том, что тому, кто хочет бороться за интересы рабочего класса, надо видеть рабочих, говорить с ними, и понимать их непосредственные насущные проблемы. Ленин, Дзержинский, Сталин, Свердлов - они делали именно так.
#4 | 03:19 21.04.2019 | Кому: Дружина
> Да. Одно время был лозунг "Все в интернет!". Он и сейчас актуален.

> Одно время был лозунг "Все в интернет!"


А вот тут, батенька, мы вступаем на очень тонкую дорожку. Щас попробую обрисовать.

Моей даме на день рождения друзья подарили годный интеллигентный подарок бутылку вискаря сертификат на нную сумму в неплохой книжный магазин. Вчера ринулись его обналичивать, как выходной совпал. Ну и шляемся мы по лабазу, думаем. Я ей годную фантастику и и классику предлагаю (Геймана там какого или Фоллета), в твердом переплете - и почитать приятно, и на полочке смотрится. Она в задумчивости смотрит на всякие блокнотики, скетчбуки, канцелярку, сувенирно-декорные хернюшки. Короче, нет консенсуса. И тут на ее прелестном лице появляется просветление - она тащит меня в раздел "психология". Я мрачнею, Берна там всякого ненавязчиво подсовываю, а она упорно шерстит полки и выуживает следующее:
[censored]
На эту даму она подписана в инстаграмме и с интересом смотрит. Ну, думаю, ок. Я волей неволей тоже слушаю ее сторис, откровенной херни не уловил, зачастую даже толковые вещи речет, за семейные ценности, диалог в семье, счастье в материнстве и все такое, короче, нормально. Отлегло слегонца. А моя прелесть не унимается. Тащит меня в спорт. Тут то я напрягся по настоящему, ибо почуял, чем дело пахнет. И бочком так, бочком стараюсь от нее заслонить раздел "красота и здоровье". Увы, не сработало. С торжествующем кличем она выудила на полке вот это:
[censored]

Я немедленно и во весь голос обещал сжечь эту лавочку ко всем чертям. Люди рядом опасливо посторонились.
А все потому, что волей неволей слушаю и ее сторис. И это, товарищи, пиздец. Квинтэссенция фитоняшки, которая дожила до преклонных лет, и вместо обвисшей задницы аля натюрель нажила редкую даже по нынешним блог-временам вульгарность. Короче, нифига не пример для подражания. Я, само собой, пример куда более привлекательный и авторитетный и ее вредное влияние нейтрализую, но сам факт.

Смысл такой предыстории в том, что тот же инстаграмм, как площадка для трансляции своего - всем остальным, она в принципе формирует определенный круг интересов, которые там востребованы.И агитации, и пропаганде там в принципе нет места. Их попросту задавят именно те, кто имеет вполне материальный успех, авторитетен среди аудитории своими достижениями и может транслировать благодаря первому и второму чуть ли не круглые сутки. И любого хейтера или даже просто недовольного шлёт в хер и блочит. Это не площадка для диалога или спора, это эдакий переродившийся салон царских времен - есть хозяйка, которая благосклонно позволяет лояльным погреться в лучах собственного великолепия и может даже самим немного покрасоваться. И на этом построено все, от лайфстайла и спорта, до творчества и бизнеса.

Если бы я задался целью с помощью того же инстаграмма вести агитацию, то использовал его только для того, чтобы координировать проведение мероприятий на живую, там людей заинтересовывать не в лоб (а давайте построим лучший мир) а очень и очень окольными путями (а вот почему бы нам не научиться жить лучше, денег заработаем, книжек почитаем, девчонок красивых к себе подтянем, образование подтянем, друг друга на работу подтянем толковую и т.д) и только потом ебанул бы промеж глаз классикой жанра. Т.е. сначала бы дал простой и рабочий рецепт, как стать в жизни кем то, сам уже будучи кем то, и только потом начал учить чему то большему. ДЕлается это только в тесном контакте.

Дядька Гоблин при всей его популярности и архитолковости всю свою аудиторию не перекует на джыгитов. Самоорганизует одну свою собственную жизнь только на разуме и силе воли - дай бог процент. Остальным нужно чтобы тот, кто учит, был рядом, его можно было пощупать, спросить и иногда даже вместе поработать. И не думаю, что это как то изменится через года.

Как то так.
#5 | 04:58 21.04.2019 | Кому: Штекер
>[censored]

Жизнь без жира!

Звучит прям как "Жить не лжи" !!
#6 | 06:03 21.04.2019 | Кому: Штекер
> Остальным нужно чтобы тот, кто учит, был рядом, его можно было пощупать

Трудящихся России тащемта очень хорошо учит российская буржуазия. Одна пенсионная "реформа" сделала больше, чем все пропагандисты на Ютубе вместе взятые.
#7 | 06:10 21.04.2019 | Кому: Штекер
> Уличный агитатор абсолютным большинством воспринимается как городской сумасшедший.

Так точно. Но Ксения не боится выглядеть сумасшедшей, проходит и разговаривает с людьми. Ксения - молодец.

> И, без обид, те, кто заинтересовались уличной агитацией - они по уровню внушаемости и вообще, так сказать по крепости духа, недалеки от клиентов вышеописанных категорий златоустов.


Ленин как то писал, что 90% людей не способны мыслить плотностью самостоятельно и нуждаются в руководстве.
#8 | 12:22 21.04.2019 | Кому: OctopusVulgaris
> Звучит прям как "Жить не лжи" !!

Эта то живет не по лжи, беспезды. Хуярит наотмашь страшную правду.

Я искренне не понимаю, что мая утонченная дама в ней нашла. Наверное, как в анекдоте про парфюмера, который утром просит говнеца нюхнуть.

Безотносительно профессионализма данного персонажа, как тренера.
#9 | 12:27 21.04.2019 | Кому: Дружина
> Трудящихся России тащемта очень хорошо учит российская буржуазия.

Я, как самый что ни есть представитель пролетариата от буржуазии научился ровно одному - выделить перспективный сегмент и окучивать его самостоятельно. Ибо деньги зарабатываются только в торговле.

> Одна пенсионная "реформа" сделала больше, чем все пропагандисты на Ютубе вместе взятые.


Я тебе щас расскажу, чего по этому поводу думают граждане. Они массово пытаются перейти из наемного сегмента в самостоятельный. Чтобы на пенсии работать. На себя. Даже не знаю, плохо это или хорошо.

> Так точно. Но Ксения не боится выглядеть сумасшедшей, проходит и разговаривает с людьми. Ксения - молодец.


Я, в целом, уважаю идейных людей. Даже если, по моему мнению, они нерационально растрачивают силы. Но хладнокровный и расчетливый мне ближе импульсивного и горящего сердцем.

> Ленин как то писал, что 90% людей не способны мыслить плотностью самостоятельно и нуждаются в руководстве.


98% (с) На этом вся иерархия построена.
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.