>Молодой человек едет в Москву для выполнения испытаний приборов на ЭМС (электро-магнитная совместимость). От него предполагается только одно – положительный результат. Сами по себе испытания проводятся вполне добросовестно, тамошний тестировщик «бъет» по «хвостам» наших приборов всякими импульсами, а молодой человек смотрит на работу датчика на ноутбуке.
В этом процессе есть одна тонкость.
>В программе на ноутбуке есть одна комбинация клавиш, при нажатии которой вместо съема данных с датчика включается внутренний имитатор: датчик (точнее его процессор) после какого-то из импульсных ударов уже находится в «коматозе», а имитатор показывает, что жизнь прекрасна и удивительна.
>Молодой человек знает (это 2008-2012 годы), что проскочить испытания без этого «фокуса» у него шансов нет.
При товарище Сталине такие явления называли своими именами - "вредительство" и "саботаж".
Насчет выгоды не скажу, а вот насчет жизненности описанных ситуаций - очень метко. Случай про разработчика электроники и его общение с командой разработчиков датчика - это вот как рядом постоял. У меня подобное в практике было 1-в-1. Хотя и не в электронике, но тоже - мы исполнители, заказчик госконтора - головной разраб, ни тз ни хз, ничего не добиться, на вопросы не отвечают, потом начинают трясти за сроки и некорректность сделанного.
Думаю, что система сгнила начисто, ее уже не исправить.
Надо новое строить, на других принципах взаимодействия.
Сильно подозреваю, что Маск именно поэтому получил технологии NASA и финансирование правительства - старая система выродилась.
> мы исполнители, заказчик госконтора - головной разраб, ни тз ни хз
Это уже смешно, ибо без ТЗ договор не заключить. А если ТЗ кривое, то исполнитель либо должен его довернуть до понятного ему, либо в финале послать нах заказчика.
> Сильно подозреваю, что Маск именно поэтому получил технологии NASA и финансирование правительства - старая система выродилась.
Сильно подозреваю, что госконторы у них и у нас зарегламентированы так, что ни вздохнуть, ни пернуть, а частник может себе на свой страх и риск гораздо больше вольностей.
Сам изредка в периоды обострений подумываю послать все нах... и уйти к частникам. Но потом понимаю, что тех масштабов, что сейчас в ОПК, у нас частники не достигнут никогда.
Тз было конечно, это я уж так, утрирую несколько от чувств.
Но было оно весьма неконкретным, попытки его уточнения путем совещаний, переписки, предложений - кончились ничем. Нас тупо игнорировали.
Договор в результате в суде расторгали, да.
ИМХО, самая большая проблема в том, что руководство левое и тупое наглухо, в предмете ни фига не понимающее. Отсюда идёт проблема с руководителями отделов, назначенными по блату, но далекими от понимания процесса. Раковая опухоль.
Я эту фигню видел в другом производстве, менее сложном. Когда идиота (но верного жополиза собственника) ставят рулить, он набирает себе подобных дебилов, с такого производства надо валить бегом ибо оно обречено.
Сильная зарегламентированность приводит в конце концов к тому, что полезную работу делать невозможно. Все силы уходят на обеспечение выполнения формальных условий.
Как-то попалось замечательное высказывание: с некоторого количества сотрудников в управляющей структуре она (структура) перестаёт нуждаться в объекте управления. Т. е. полностью обеспечивает себя занятостью.
Бедные Яркие Гении, не ценят нигде, проклятые бюрократы!!!