story.ru Умные и вдохновляющие книги по менеджменту выходят каждый год, но бездушных роботов в компаниях становится всё больше. Как объяснить этот парадокс?
> Данил ответил: «К сожалению, я не обладаю компетенцией в данном вопросе. Я думаю, нам может помочь Милена», – и тут же подключил к переписке какую-то Милену. Милена высказалась: «Мне нравится первый вариант, но и второй вариант неплох. Арина?»
Я когда увидел в первый раз затягивание вопроса на часы таким макаром аж офигел, а теперь ничего - привык даже когда неделями тянут кота за ... хвост.
Что до менеджмента как науки, то имею мнение, что реально передовые вещи в этом деле не для широкой публики, а 99% компаний, включая крупнейшие, в этом основываются на копировании и улучшении чужих решений полученных методом ненаучного тыка.
Та же ерунда.
Делали корпоративный календарь. За идею взяли минералы области. Надо сказать, что в Оренбуржье все больше руды залегают. А Бажов, когда писал свои сказы совсем не наш регион имел в виду. Через местных менеджеров согласование прошло без сучка и задоринки. Идея понравилрсь, минералы отщелкали, календарь сделали. Теперь Москва должна утвердить. И тут началось. А вот Бажов писал про малахит, а вы его не показали. И все наши слова о том, что Урал это не только Новотроицк и что Бажов писал совсем не про нас, и что малахита и прочих красивых и дорогих каменьев у нас нет. А руды.... Но вот такие они... Разбивались о железную фразу "а Бажов писал".
Пришлось в календарь добавить малахит и прочую красоту.
Когда мы думали, что все, наша пытка закончилась, нас придавили требованием снять камни на фоне буйных лесов и высоких Уральских гор. То что у нас буйных лесов нет и вокруг степь да степь кругом, московских кураторов не смутило. Равно как и отсутствие в пределах прямой видимости высоких Уральских гор. Нас снова потыкали, что мы тут ничего не знаем и на самом деле.... Далее следовало красивейшее описание Урала подсмотренное в другой книге. Я не спорю, красивые места есть у нас. Но описание совпадало с Челябинской местностью. Вот сидит такая дура в Московском главном офисе и рисует себе картинки.
Когда она потребовала заменить историю формирования гипсовой розы, реальную, рассказанную геологами на ту, что она слышала на курорте (что верблюд ссыт в песок и там где он поссал роза гипсовая появилась) этот бред уже ставили без споров.
Календарь согласовывали ровно полгода!
А эта идиотка сидит и получает зарплату и как менеджер высшего звена не маленькую.
> Я когда увидел в первый раз затягивание вопроса на часы таким макаром аж офигел, а теперь ничего - привык даже когда неделями тянут кота за
Имеет место быть такое, но это проблемы с менеджментом в конкретных компаниях. При нормальном подходе на каждую задачу назначается ответственный, который сам должен двигать подзадачи, используя работающие механизмы эскалации при необходимости, если задача нетривиальная - на встрече по быстрому рисуется дорожная карта и обозначаются ответственные за каждый пункт, при этом, по прежнему остается координатор/руководитель, который двигает весь процесс и отвечает за обший результат. При этом несоблюдение дедлайнов приводит к взьебу всех ответственных без вариантов. Если процесс подобным образом поставлен, работают механизмы эскалации и менеджеры постоянно отслеживают прогресс, контролирую промежуточные "майлстоуны" и план - все неплохо выполняется, даже в весьма сжатые дедлайны и с весьма ограниченными ресурсами.
Проблема данной переписки в том, что а) никто в нужный момент не включил в обсуждение непосредственных руководителей этих писателей б) по всей видимости, практикуется размывание ответственности и нет четких сроков и конкретного лица, ответственного за результат.
У автора по ссылке много странного: и рассказы про общение с десятками гуру менеджмента, и оперирование к авторитетам типа Рея Далио, с которым автор опять же общался этим летом (хоть бы поинтересовался результатами bridgewater за последние 10 лет в сравнении с другими фондами), и реверанс в сторону "плоской" структуры и впринципе куча всего, что заставляет усомниться, что автор понимает предмет, про который вещает.
> Вместо того, чтобы управлять, читают книги по управлению.
Да оно в целом полезно, другой вопрос что толковых книг практически нет, и много всякой вредной мотивирующей ахинеи, типа "как быть очушуенным лидером для своей прекрасной команды", "эмоциональное лидерство для умственно-отсталых", "библия руководителя от автора, который за всю жизнь ни кем и ни чем не руководил, но зато известный гуру менеджмента и продал много книг".
А потом еще всю эту хрень бизнес-тренеры с горящими глазами транслируют в головы тем, кто на позиции менеджера оказался случайно. При отсутствии критического мышления и опыта руководства, результат получается страшный.
Когда я вижу или слышу вместо плана действий "дорожную карту", то рука сама тянется к револьверу!!! Потому что, скорее всего, вместо результата деятельности получим видимость этой самой деятельности, украшенную красивыми, новомодными терминами, суть которых никто не понимает, но будут делать вид, что неебацо какие все управленцы.
" - Я это... Вот чего опасаюсь. Вся цивилизованная дрянь, которая проникает к нам из-за бугра, приобретает особо гнусные формы. Вас, - кивнул он в сторону Макса, - становится все больше.
- Кого это - нас? - удивился спайдер.
- Эээ... Как бы это... Вот мы работаем на одном этаже. Ходим в один ларек за водкой. Курим одни и те же сигареты. И, может быть, ебем одних и тех же девушек. Но мы - разные. Киплинг, помнишь? Запад - есть Запад, Восток - есть Восток и вместе им не сойтись. Да, скифы мы, да, азиаты мы... С раскосыми и жадными очами. И драться-то с вами бесполезно. Мозги. Подкорка. Я уверен, при таких хозяевах вы, может быть, добьетесь и большего. И хозяева ваши будут богаче наших. Чего никогда у вас не будет - так это самих себя. Потому что, когда ты одеваешь на себя игрушечную ковбойскую шляпу - ты одеваешь ее навсегда. По-другому не бывает. Это только кажется, что выполняя в офисе идиотские приказания, ты на улице или дома становишься человеком. Никогда. Никогда ты им больше не будешь. Через несколько лет твои дети будут за 15 процентов стучать друг на друга. Потом ты оштрафуешь за супружескую неверность жену. А потом уволишь мать родную с формулировкой "профессиональная непригодность". И самое главное - ВСЕ ОНИ будут считать, что это и есть правда. В мире, где есть только таблица, эта таблица будет тянуться бесконечно. Эксель, блядь. Ты вот сейчас плачешься нам в жилетку, а нам тебя не жалко. Смешно - да. Но не жалко. Ты пока еще наш. Но надолго ли? Когда-нибудь ты заправишь виски колотым льдом и сам не заметишь, как это произошло. Скажи... Вот, положа руку на свой бейджик - сможешь ты съебаться из своей конторы? Ну, платят там тебе, сколько тебе еще не снилось в Новосибе. Ну, делают из тебя лучшего программера во вселенной. Ну, карьера... может быть, пойдет как ни у кого. Все хорошо, Макс?
- Ни хуя... - сказал Макс.
Поставил стакан на стол и добавил:
- Говно все... Все время хочется дать в морду. Охуеть, как хочется. Каждый день хочется. Прихожу, вижу эти рожи корпоративные и ОЧЕНЬ хочется выбить всю их металлокерамику на хуй. Сапогами. Есть у вас сапоги?
Бригадир захохотал:
- Да найдем. Ради такого дела! Виновны ль мы, что хрустнет ваш скелет... В тяжелых, нежных наших лапах?
Жизнь продолжалась...
Макс уволился через неделю. Перед этим он, само собой, отпиздил управляющего. Что интересно - без всякого видимого повода. Но больно."
[censored]
> > дорожная карта
>
> Когда я вижу или слышу вместо плана действий "дорожную карту", то рука сама тянется к револьверу!!! Потому что, скорее всего, вместо результата деятельности получим видимость этой самой деятельности, украшенную красивыми, новомодными терминами, суть которых никто не понимает, но будут делать вид, что неебацо какие все управленцы.
Эу! Ты наверно не понял суть... За время реализации "дорожной карты", все причастные будут получать соответствующее финанстрование!!! А результат... Так не за то платят!!!
> > дорожная карта
>
> Когда я вижу или слышу вместо плана действий "дорожную карту", то рука сама тянется к револьверу!!! Потому что, скорее всего, вместо результата деятельности получим видимость этой самой деятельности, украшенную красивыми, новомодными терминами, суть которых никто не понимает, но будут делать вид, что неебацо какие все управленцы.
И ещё будет 13-18 отслеживателей прогресса одного исполнителя. Полный Сбербанк.
Не плачь. Плакать поздно. Из такого места надо бежать, лечиться, и снова бежать, но уже в нормальное место с минимумом дебилов. Или хотя бы с минимумом контактов с дебилами.
Я всего за месяц и полляма рублей пришёл в норму после года работы с такими "менеджерами".
> Правда, иногда за использование этого выражения мне прилетает
Потому что дорожная карта - это тупая калька с roadmap, не несущая смысловой нагрузки. В отличие от уже бывшего в обиходе плана-графика. Но план-график - это фи и совок, а дорожная карта - остро, по-заграничному. И всем похрен, что сам термин "дорожная карта" у нас в первую очередь ассоциируется с картой автодорог. Лично встречал такой конфуз.
> Когда я вижу или слышу вместо плана действий "дорожную карту", то рука сама тянется к револьверу!!! Потому что, скорее всего, вместо результата деятельности получим видимость
Есть определенная устоявшаяся терминология, которой неплохо прилерживаться, чтобы тебя понимали, если работаешь в международной компании с импортными товарищами. Action plan и roadmap это таки 2 разные вещи.
При этом те, кому удалось сбежать. После того как помотаются по больницам, восстанавливая свое все, начиная с нервной системы, приобретают здоровый цвет лица, блеск в глазах и искреннюю улыбку во все лицо. Что вызывает жгучую зависть у оставшихся, кто не смог вырваться из цепких лап корпоративной любви.
Я сама бежала на более низкую зарплату; белую зарплату, соцпакет, гарантированный оплачиваемый отпуск сменила на серую со всеми вытекающими. Но при встрече с бывшими коллегами все они без исключения отмечали то, что расставание с их тесной корпоративной сектой пошло мне на пользу.
Как когда-то я сама отмечала тоже самое у тех счастливчиков, кто успел вырваться до меня.
> Когда я вижу или слышу вместо плана действий "дорожную карту", то рука сама тянется к револьверу!!!
Это еще хуйня. У меня на примете есть магазин одной крупной мебельной фирмы, так там местная управляшка решила ввести фотографию рабочего дня. Ну то есть она знает, что есть какая-то "фотография рабочего дня" и что она как-то помогает что-то оптимизировать. Теперь сотрудники магазина под строгим присмотром своей управляшки ФОТОГРАФИРУЮТ все, что они делают в течение рабочего дня. Вот реально, снимают на смартфоны каждый свой пук шаг. Я тамошних сотрудников так и подъебываю: "Молитесь, чтобы она ничего не услышала о такой хуйне, как дорожная карта. Будете ей на салфетках маршрут от работы до дома рисовать, в масштабе". Что будет, когда истечет срок действия этого мероприятия - я даже представлять боюсь.
> Есть определенная устоявшаяся терминология, которой неплохо прилерживаться, чтобы тебя понимали, если работаешь в международной компании с импортными товарищами.
Тут спору нет, надо подстраиваться под иностранных товарищей. Они над привычным нам термином "региональный дилер" начинают иногда нервно хихикать. Совсем другое дело, когда из Москвы в Сибирь приезжают мальчики из АСИ и начинают тереть местным про дорожную карту. А в зале присутствуют главы сельсоветов, один и говорит - нихуя не понял, говорят, это у них карты дорожные, а на слайдах ни одной дороги, одни схемы какие-то.
> И ещё будет 13-18 отслеживателей прогресса одного исполнителя. Полный Сбербанк.
Не все в курсе, но сбер - один из самых эффективных бизнесов в нашей стране. Можно сколько угодно глумиться над Грефом, "эффективными" и использованием западной терминологии, фреймворков и стандартов, но это компания, которая регулярно каждый квартал показывает очень значительный рост выручки и чистой прибыли. Через это, я на акциях сбера поднял уже очень хорошо.
> Тут спору нет, надо подстраиваться под иностранных товарищей.
Тут еще такой момент, если что-то работает очень хорошо у западных "партнеров", надо это перенимать, а не отбрасывать как идеологически чуждое. Как это делали в СССР в 20х-30х годах, или как делал Китай сильно позже. Меня слегка удручает тот факт, что многие воспринимают в штыки реально полезные вещи, лишь на том основании, что это не наше, посконно-домотканое. У иностранных товарищей есть чему поучиться.
> Я про это и говорю: ни хрена не платят, а просят будто благодетели какие. Ну их в жопу.
По моему, вы слишком много кушать (с).
Но если серьезно, то реально уже очень плохо приходится рядовым сотрудникам низкой квалификации, и перспективы и них весьма мрачные. Сейчас все банки и финансовые организации "диджитализируются" и сокращают рядовой персонал тысячами. Куда пойдут все эти люди непонятно, и кто будет создавать платежеспособный спрос. Капитализом. При этом, топовые спецы (коих абсолютное меньшинство) зарабатывают over докуя. Я пока слабо представляю, к чему это приведет.
Индустриализация была только что. Будет всё снова.
[censored]
> Низкая квалификация новых рабочих вынудила их хозяев рационализировать и стандартизировать производственные операции. Так в промышленности появилось разделение труда. Накопление капиталов позволило со временем делать инвестиции в высоко механизированное и наукоемкое производство, что обеспечило дальнейшую эволюцию индустриализации. Появление класса сравнительно высокооплачиваемых квалифицированных рабочих в свою очередь породило рынок товаров для рабочих, на базе которого впоследствии появился фордизм[13].
> Механизация производства из Великобритании распространилась в другие европейские страны и британские колонии по всему миру, обеспечив в них повышение уровня жизни и создание той части мира, которую теперь называют Западом.
Названия будут новые, а суть останется прежней.
Низкая квалификация новых программистов вынуждает хозяев... Ну и далее по тексту.
Знал бы ты, что Королёв выжимал из своих "рабов", и скольким из них это стоило здоровья. И не надо про высокие цели, сбер работает не только для премий высшему менеджменту.
> > И не надо про высокие цели, сбер работает не только для премий высшему менеджменту.
> Что же ты не поведаешь нам, ради чего ещё?
Ты прекрасно понял мыль, острослов. Люди работают, и весьма неплохо, как бы тебе это не нравилось.
Могли бы лучше? Наверное. Но судить уж точно не нам с тобой.
> >дорожную карту
>
> Мне нравится это выражение. Смысл - согласованный со всеми сторонами, детальный, по-шаговый, а самое главное - реализуемый план.
>
> Правда, иногда за использование этого выражения мне прилетает
Это калька с английского, и не очень понятно, почему не сказать короче - план.
>Это калька с английского, и не очень понятно, почему не сказать короче - план.
Смысл - согласованный со всеми сторонами, детальный, по-шаговый, а самое главное - реализуемый план
> >Это калька с английского, и не очень понятно, почему не сказать короче - план.
> Смысл - согласованный со всеми сторонами, детальный, по-шаговый, а самое главное - реализуемый план
Это тот смысл, который вкладываешь ты.
В оригинале road map - это просто план реализации чего-л.
[censored]
Ладно бы "дорожная карта" была короче уже существующего аналога, так наоборот - в слове "план" 4 звука супротив 14 в "дърожнъjъкартъ".
Просто модное словосочетание. Как еще недавно "дискурс". Или "новое мЫшление".
> В оригинале road map - это просто план реализации чего-л.
a plan for how to achieve something
Ещё точнее, план ДОСТИЖЕНИЯ чего-либо. А это, согласись, ближе к моему определению.
> > > И не надо про высокие цели, сбер работает не только для премий высшему менеджменту.
> > Что же ты не поведаешь нам, ради чего ещё?
> Ты прекрасно понял мыль, острослов. Люди работают, и весьма неплохо, как бы тебе это не нравилось.
> Могли бы лучше? Наверное. Но судить уж точно не нам с тобой.
Ради чего они работают, сберолиз? Ты прекрасно понял вопрос.
> Ради чего они работают, сберолиз?
Мотиваций гораздо больше, чем лизать жёппы за серебро. Не суди по себе.
>Ты прекрасно понял вопрос.
Я должен тебе объяснять, какую роль в сбербанк играет в банковской системе страны? Или что такое банковская и финансовая система? Да и в рамках дискурса о жёппах грефа это неуместно.
Ответа не будет. Ожидаемо.
Вот страх сказать правду даже на анонимном форуме вижу не впервые.
> Я должен тебе объяснять, какую роль в сбербанк играет в банковской системе страны?
Я когда увидел в первый раз затягивание вопроса на часы таким макаром аж офигел, а теперь ничего - привык даже когда неделями тянут кота за ... хвост.
Что до менеджмента как науки, то имею мнение, что реально передовые вещи в этом деле не для широкой публики, а 99% компаний, включая крупнейшие, в этом основываются на копировании и улучшении чужих решений полученных методом ненаучного тыка.