С 2019 года срок начисления пособий по безработице сокращён.
normativ.kontur.ru Об этом сказано в новой редакции пункта 4 статьи 31 Федерального закона от 19.04.91 № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации». Новая редакция данного закона утверждена Федеральным законом от 03.10.18 № 350-ФЗ.
надзор »
В 2019 году и далее права на выплату пособия в повторном периоде уже не будет. Что касается первого периода, то его продолжительность уменьшится и в общем случае составит не более 6 месяцев в суммарном исчислении в течение 12 месяцев. Об этом сказано в новой редакции пункта 4 статьи 31 Федерального закона от 19.04.91 № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации» (далее — Закон о занятости населения). Новая редакция данного закона утверждена Федеральным законом от 03.10.18 № 350-ФЗ (далее — Закон № 350-ФЗ).
Помимо этого появится новое правило для тех, кто будет досрочно снят с учета в качестве безработного в связи с какими-либо провинностями. К ним относится длительная (более месяца) неявка в службу занятости без уважительной причины, попытка получить пособие обманным путем, отказ от посредничества службы занятости. Даже если граждане, совершившие эти проступки, будут повторно признаны безработными, пособие им назначат не ранее 12 месяцев со дня первой регистрации в этом качестве (новый п. 5.1 ст. 31 Закона о занятости населения).
Размер пособия по безработице
Сейчас для людей, уволенных в течение 12 месяцев, предшествовавших началу безработицы (в том числе с военной службы по истечению срока призыва), и имевших в эти 12 месяцев оплачиваемую работу не менее 26 недель, размер пособия определяется по следующему алгоритму. В первом периоде: за первые 3 месяца пособие выплачивается в размере 75% среднемесячного заработка, начисленного за последние 3 месяца по последнему месту работы, за следующие 4 месяца — в размере 60% указанного заработка, далее — в размере 45% указанного заработка. Во втором периоде безработный может получать пособие в размере минимальной величины, увеличенной на районный коэффициент.
Начиная с января 2019 года, размер пособия для указанных лиц за первые 3 месяца безработицы составит 75% среднемесячного заработка, начисленного за последние 3 месяца по последнему месту работы, а за следующие 3 месяца — 60% указанного заработка (новая редакция п. 1 ст. 33 Закона о занятости населения).
Однако и сейчас, и по новым правилам размер пособия не может быть выше максимальной величины, увеличенной на районный коэффициент. Эту величину ежегодно устанавливает правительство РФ. Соответствующее значение на 2019 год еще не утверждено. Но согласно проекту постановления правительства РФ, максимальная величина пособия по безработице на 2019 год составит 8 000 руб. в месяц (для всех, кроме лиц предпенсионного возраста). Таким образом, лицам, которые получали зарплату, например, 100 000 рублей в месяц, не стоит рассчитывать, что первые 3 месяца им будут платить пособие по безработице в размере 75 000 рублей.
В то же время выплата не может быть меньше минимальной величины пособия, увеличенной на районный коэффициент. Согласно проекту постановления правительства РФ, минимальная величина пособия по безработице на 2019 год составит 1500 руб. в месяц. Именно эту величину пособия, увеличенную на районный коэффициент, будут получать категории безработных граждан, указанные в таблице 1. Периоды выплаты и размер пособия для этих лиц приведены в новых редакциях пункта 4 статьи 31 и пункта 1 статьи 34 Закона о занятости населения.
Таблица. Пособие по безработице для отдельных категорий граждан.
2018 год:
на общих основаниях: возможны два периода, каждый не более 12 месяцев в суммарном исчислении в течение 18 месяцев, общий период — не более 24 месяца в суммарном исчислении в течение 36 месяцев.
2019 год:
на общих основаниях: один период не более 6 месяцев в суммарном исчислении в течение 12 месяцев